Трофеи наших войск

Jun 08, 2017 14:09

« Красная звезда» №79, 4 апреля 1942 года

Закреплять каждый отвоеванный у врага рубеж, держать ею незыблемо прочно, сделать его отправной точкой для нового броска вперед!

# Все статьи за 4 апреля 1942 года.




Вчера были опубликованы сообщения о трофеях войск Ленинградского и Калининского фронтов. Эти сообщения, как и все предыдущие, очень показательны. Подводя некоторые итоги боевой деятельности наших войск, они точным и ясным языком цифр характеризуют положение, сложившееся на фронтах теперь, к исходу зимы. О чем же говорят данные, приведенные в этих сообщениях?

В декабре прошлого года, после поражения немецко-фашистских войск под Москвой, Гитлер об'явил, что, якобы в целях подготовки к «весеннему наступлению», он, ни больше, ни меньше, как прекращает на зиму все активные действия. И сразу по этой команде германская печать начала воспевать весну. Характерно, что чем крепче била Красная Армия фашистов, тем воинственнее размахивали они кулаками, угрожая нам своими весенними планами. Уже одна эта беспримерная трескотня с головой выдавала фашистских брехунов. Ясно, что не по доброй воле и не от хорошей жизни немцы перестали наступать зимой. Красная Армия подсекла наступательный порыв немецко-фашистских войск и погнала их вспять, на запад. Чтобы ринуться в новые авантюры, снова предпринять активные операции большого масштаба, немцам нужно было собраться с силами, серьезно подготовиться. Они рассчитывали сделать это за зиму, предполагая, что в обороне их войска получат передышку. Но Красная Армия своим натиском подорвала планы врага.

Как видно из вчерашних сообщений, войска Ленинградского и Калининского фронтов за короткий срок захватили большое количество различных трофеев. Само собой разумеется, что это было бы невозможно при каком бы то ни было затишье на фронтах. Вражеское вооружение и военное имущество добыто нашими бойцами в ожесточенной борьбе. Достаточно сказать, что лишь за отдельные периоды февраля и марта наши войска только на некоторых фронтах захватили 184 немецких танка, 1.062 орудия, 759 минометов, около 3 тысяч пулеметов, 29 самолетов, огромное количество боеприпасов и другого военного имущества.

Как явствует из вчерашних сообщений о трофеях, только на двух фронтах в считанные дни нашими войсками было уничтожено около 22 тысяч немецких солдат и офицеров. Лишь за отдельные периоды февраля и марта, по опубликованным в печати данным, нашими войсками только на некоторых фронтах уничтожено 137.700 немецких солдат и офицеров. Количество раненых составляет по меньшей мере 400.000. Это не считая потерь немцев от налетов советской авиации, обмороженными, больными и др. Если же учесть потери немцев на всех фронтах за все дни зимних месяцев, а также потери от партизанских ударов, то эта цифра возрастет во много раз. Все это неопровержимо свидетельствует, что мы не дали зимой врагу и дня передышки. Уже к осени Красная Армия перебила значительную часть отборных войск фашистской Германии. За зимние месяцы немецко-фашистская армия была еще более обескровлена. Изматывая и истребляя силы фашистов, Красная Армия заставила Гитлера еще зимой расходовать часть резервов, предназначавшихся для весны и лета. Только за последнее время враг бросил в бой десятки так называемых «весенних» дивизий. Все они понесли огромный урон и нуждаются сейчас в переформировании.

Огромный урон, понесенный немцами за зимний период, несомненно окажет серьезное влияние на все дальнейшее развертывание борьбы. Бесспорно, что весной, когда условия погоды облегчат в равной мере действия обеих сторон, можно ожидать более широкого развертывания военных операций. Не исключено, что на отдельных участках неприятель попытается активизироваться, предпринять контрудары. Немцы готовят немало новых дивизий, они еще сильны в танках и авиации. Враг будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха. Но, как бы ни напрягались фашисты, им не вернуть потерянного за зиму, им не довести количество и качество своих войск до такого уровня, как в прошлом году.

Опубликованные вчера сообщения о трофеях наших войск снова подтверждают, что инициатива находится в наших руках, мы наступаем, враг обороняется. Весь ход боевых действий свидетельствует о возросшей мощи наших войск. Враг ожесточенно сопротивляется. Тем не менее, наши войска, закаленные в огне боев, продолжают жать немцев на запад, заставляя их бросать ценнейшее вооружение и технику.

Нам предстоит еще много ожесточенных боев не на жизнь, а на смерть. Немецко-фашистские захватчики не отказались от своего замысла поработить советский народ. Гитлеровская клика обещает оболваненному населению Германии и солдатам добиться весной «решающей победы». Но никаким «весенним шумом» фашистам не запугать наш народ и нашу армию. Советские воины спокойно и уверенно смотрят в лицо будущему. Кто, кроме отдельных перепуганных интеллигентиков, может сомневаться, что весна принесет нам новые победы, а немцам - новые поражения?

Мы встречаем весну во всеоружии. Мы не боимся весны, а ждем ее. Зимой советским войскам приходилось действовать в тяжелых природных условиях, зима затрудняла наше наступление. Весна облегчит операции Красной Армия, поможет нам еще сильнее бить по врагу.

Но победа не приходит сама. Победу нужно протаскивать через огромные трудности и жесточайшую борьбу с врагом. Наши войска не согнулись под тяготами временных военных неудач, тем более они вынесут на своих плечах все трудности предстоящих боев.

Наши задачи ясны: преодолевая все трудности весенней распутицы, продолжать двигаться вперед, уничтожая опорные пункты врага, взламывая одну за другой его оборонительные линии. Святым законом сейчас для каждого воина, каждой части должно быть - прочно удерживая отвоеванное, безостановочно теснить немецко-фашистских захватчиков. Все усилия наших войск должны быть направлены к тому, чтобы все в больших размерах уничтожать живую силу и технику врага, захватывать все больше трофеев. Каждый успех сегодняшнего дня - прочный фундамент нашей окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками.
_____________________________________
П.Павленко. Весенний перелет* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: "Весенние" солдаты Гитлера* ("Красная звезда", СССР)

********************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Бойцы подразделения, где политруком П.Мазепин, ведут огонь из пехотного оружия по немецкому самолету.

Снимок нашего спец. фотокорреспондента Ф.Левшина



********************************************************************************************************************
Ни на минуту не прекращать разведку. Активными и решительными действиями срывать подготовку врага к контратакам!

☆ ☆ ☆

На ложном аэродроме
(Из записок офицера связи)

Первое, что бросилось в глаза на площадке. - это был черный, с большими желтыми крестами на фюзеляже, наполовину зарывшийся в снег, немецкий транспортный самолет. В стороне валялись обледенелые куски крыльев, элеронов, целлулоидных колпаков. На рулях поворота сквозь прозрачную корку льда проступала черная свастика.

В уютных снеговых бастиончиках, возле кустарника, стояли наши легкие бомбардировщики. Сзади них курилась голубоватым дымком большая землянка. Кругом открытое со всех сторон поле. Вдалеке темнели постройки железнодорожной станции.

...В сумерках самолеты взлетают. Они пересекут линию фронта и, часто меняя курс, разойдутся по своим целям. Вернувшись ночью, они сядут на другую, неизвестную фашистам, площадку. Здесь, на ложном ночном аэродроме, осталось лишь несколько бойцов во главе с бойким, задорным лейтенантом да металлическая громада «Ю-52».

Ночь медленно наползает на площадку. В центре поля тусклым, мерцающим светом теплится несколько огоньков - бойцы выкладывают из фонарей подобие посадочного знака. Правее, за границей рабочей площади, время от времени вспыхивает светлый луч небольшого прожектора. Слева еще несколько фонарей.

- Декорация готова, - критически оглядывая аэродром, говорит лейтенант. Подумав, он отдает распоряжение прибавить пару фонарей на северном углу площадки. С воздуха они будут казаться оградительными огнями.

Насупившееся тучами небо не пропускает ни луны, ни звезд. Тихо. Только километрах в трех от нас, пробивая трудный заснеженный путь, пыхтят грузовики с боеприпасами, продовольствием.

Спускаемся в землянку. В камельке потрескивают березовые поленца. Дышит паром большой медный чайник. На столике из смолистых горбылей - телефон, карта, книжка для записи распоряжений. Лейтенант отмечает время начала вахты, и мы начинаем ждать, как рыбаки: не клюнет ли хорошая, жирная щука на нашу удочку? Клюнет! Вопрос лишь во времени.

Наверху остался наблюдатель. Связь с ним - голосом, по деревянной трубе.

- Семенчук! - зовет лейтенант.

- Семенчук здесь, - приглушенно отвечает боец.

- Тихо?

- Тихо, товарищ лейтенант. На юге прошел наш самолет.

Лейтенант прикуривает цыгарку от выпавшего из печурки уголька. Его круглое, простецкое лицо слегка розовеет. Ему двадцать один год. Войну начал совсем необстрелянным командиром. А родом он с Мелитопольщины, из знаменитого фруктами села со странным названием - Терпенье. Тихо беседуем с лейтенантом, раскуривая самокрутки. Его фамилия - Гарькавенко.

- Слышу шум мотора, - прервал нашу беседу наблюдатель. Гарькавенко. нахлобучив шапку, выскочил наружу. Телефонист на всякий случай прикрутил лампу, хотя единственное в землянке оконце было плотно занавешено мешком. Все замолчали, настороженно вслушиваясь в тишину.

- Свои... «ТБ-3»... - шумно хлопнув дверью, успокоил Гарькавенко.

...По другую сторону камелька расположились бойцы. Среди них идет разговор о немцах. Приземистый сержант, на-днях побывавший в соседнем селе, рассказывает о зверствах, которые учиняли там фашисты. Курносый, в сдвинутой на бок ушанке, боец, подкинув пару свежих поленцев в топку, спрашивает:

- Запугать они нас хотят этим, что ли?

Ему никто не ответил. А когда жарко вспыхнувшая березовая кора обуглилась и огонь стал спокойно лизать древесину, чей-то голос произнес:

- Вот теперь они сызнова авиацией думают пугать. Поставили самолеты на салазки и лётают...

- Не на салазки, а на лыжи, - укоризненно поправил Гарькавенко.

...Около полуночи наблюдатель бросил тревожное слово:

- Идут.

- Прожектору подсветить, - на ходу приказал лейтенант.

Мы вместе выбежали наверх. В плотной темноте мелко светились фонари. С запада нарастал противный ноющий звук немецкого мотора.

- «Юнкерс», - решили мы. Справа пронзил небо острый луч прожектора. Рассеявшись по облакам, он упал на землю, несколько раз лизнул корпус застывшего «Ю-52». Мотор внезапно затих. Потом нытье его послышалось с другой стороны, но уже тихое, удаляющееся.

- Клюнуло, - засмеялся Гарькавенко. - Теперь придут в гости.

Немецкий разведчик ушел. Тогда в нескольких километрах от нас мелькнули огоньки, показался молочный свет большого прожектора. На настоящем аэродроме садились вернувшиеся с боевого задания наши корабли.

Мы снова спускаемся в землянку. Лейтенант записывает посещение фашиста в журнал. Выкурив еще по одной цыгарке, плотно застегнувшись и натянув на руки перчатки, выходим наверх. И как раз во-время. С прежнего направления, видимо, держась дороги, шло несколько самолетов. Характерный звук моторов нарастал все сильнее.

- Подсветить, - крикнул Гарькавенко, и в облака снова врезался луч прожектора.

- Погасить, - скомандовал лейтенант.

...Моторы немцев гудели над нашими головами.

- Сейчас пойдут, - прошептал Гарькавенко, оттаскивая меня за рукав в щели.

Сверху засвистело. Это шли бомбы. Глухо ударив об землю и на мгновение вспыхнув ярким красным пламенем, они легли одна за другой возле северного куста фонарей.

Опять засвистело. Теперь звук, казалось, шел прямо на нас. Плотнее прижавшись к снежным стенкам щели, мы глубоко вобрали головы в плечи. Серия легких осколочных бомб рвалась с острым визгом. Ближние фонари погасли.

Приглушив моторы, немцы ушли на запад. В чистом, морозном воздухе терпко запахло порохом, гарью и тем особым запахом, которым отдает металл, остывающий после большого накала.

- Сержант Манухин, - позвал лейтенант, - замените три фонаря возле кустов. Да быстрее обратно. Они снова придут.

Грея над камельком озябшие руки, Гарькавенко продиктовал донесение:

- Два «Юнкерса» бомбили площадку. Сброшено шесть фугасных и десять осколочных. Жертв нет. Ожидаю второй эшелон.

...Через час налет повторился. Теперь в сериях были и зажигательные бомбы. Шипя и плавя снег, они озаряли площадку. Желтоватые блики пламени отражались на темном фюзеляже «Ю-52».

В третьем налете немцы обнаглели. Снизившись до полусотни метров, один самолет дважды прошелся над аэродромом, старательно строча из пулеметов. Он метил по фонарям. Это был «МЕ-110» - многоцелевой фашистский самолет.

В перерывах между налетами немцев вдали вспыхивали огоньки, светил прожектор. Там спокойно взлетали и садились наши бомбардировщики. Ложный ночной аэродром лейтенанта Гарькавенко, приняв на себя все клевки фашистов, обеспечивал ночную воздушную операцию.

...Утром мы пошли посмотреть на воронки. Ими был перерыт весь северный угол аэродрома. Несколько бомб упало подле «Ю-52». Четыре осколка пробили большие дыры в его покосившихся крыльях.

- Гады, семь фонарей испортили, - ворчал Семенчук, подбирая на снегу остатки разбитых «летучих мышей». // Майор Н.Денисов. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

********************************************************************************************************************
Расчеты противотанковых ружей вывели из строя 25 немецких танков

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 апреля. (По телефону от наш. корр.). Неприятельские танки появились внезапно. Они вырвались на бугор и открыли огонь из пулеметов и пушек. Никто из бойцов не отозвался. Все ждали. Только орудия на окраине села повели ответный огонь.

Танки подходили все ближе. Когда они достигли небольшой рытвины, где укрывались наши бойцы, в них полетели гранаты и бутылки с горючим. Одновременно вступили в бой расчеты противотанковых ружей.

Гвардеец Наньшин взял на мушку головной танк и дал два выстрела. Танк, пройдя еще несколько метров, остановился. Экипаж его открыл люки и попытался спастись бегством. Пулеметчик Дабко одной очередью уничтожил немецких танкистов. Снайперы Кулагин, Жаров и Пелепенко подползли к машине, подложили мину и взорвали ее.

Так был уничтожен немецкий средний танк выпуска 1942 года, уже окрашенный в зеленый цвет и предназначенный для весеннего наступления.

За две недели бойцы N соединения, вооруженные противотанковыми ружьями, вывели из строя 25 немецких танков. По два танка уничтожили красноармеец Алексей Петряков и гвардейские расчеты Семенова и Барковича.

В руках умелого и храброго бойца противотанковое ружье - незаменимое средство борьбы с неприятельскими бронированными машинами.

☆ ☆ ☆

Отвага советских пулеметчиков

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 3 апреля. (Спецкорр. ТАСС). Фашисты несут большой урон от меткого губительного огня советских пулеметчиков.

На боевом счету многих пулеметчиков числится более чем по 50 уничтоженных оккупантов. Пулеметчик Е.Игошин по праву слывет в своей части снайпером. За время отечественной войны он истребил больше 100 фашистов.

Исключительное мужество и мастерство на поле боя показывает сержант-пулеметчик Дрень. В одном из последних боев Дрень уничтожил 4 вражеских пулеметных расчета. Фашистам удалось повредить пулемет нашего героя. Тогда Дрень присоединился к стрелкам. Он ворвался в блиндаж неприятеля и, захватив у убитого немца его пулемет, в упор расстрелял 10 фашистов, а 11 заколол штыком.

☆ ☆ ☆

Сбор трофейного оружия

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В частях N соединения по инициативе комсомольцев начался сбор трофейного оружия, а также оставшегося на поле боя различного военного имущества. Только за десять дней комсомольцы собрали в лесах, на чердаках домов, в сараях, в заброшенных землянках и блиндажах 657 разных винтовок, 524 ручные гранаты, 19 автоматов, 8 минометов, много патронов, снарядов и мин, а также предметов обмундирования и снаряжения.

Особенно успешно идет сбор трофейного имущества в комсомольской организации, где секретарем тов. Бойчун. Здесь комсомольцы лишь за три дня подобрали и передали на склады 97 винтовок, 4 ручных пулемета, 9 ящиков со снарядами, очень много винтовочных патронов и обмундирования. Комсомольцы-связисты подобрали три пулемета, 45-мм. противотанковую пушку и несколько ящиков со снарядами к ней.

Скоро начнет таять снег. Из-под снега можно будет извлечь еще больше трофейного оружия и имущества, оставленного немцами во время отступления. Комсомольские организации тыловых частей принимают все меры, чтобы это имущество было во-время собрано и доставлено в склады и мастерские.

********************************************************************************************************************
ЛЕКЦИЯ О МОРАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 3 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях работники политотдела, где начальником бригадный комиссар Будкин, прослушали интересную лекцию на тему: «Моральное состояние немецких солдат на Ленинградском фронте». Лекцию читал полковой комиссар Тюльпанов. Он показал на конкретных и убедительных примерах, как в немецких частях, находящихся под Ленинградом, все больше проявляются настроения усталости, неверия в победу. Докладчик привел такой пример. На одном участке фронта фельдфебель Фриц Шульц предложил солдатам своего взвода перейти на сторону Красной Армии, и весь взвод сдался в плен.

☆ ☆ ☆

АРТИСТЫ У ЛЕТЧИКОВ-ФРОНТОВИКОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Недалеко от линии фронта день и ночь идет кипучая работа на аэродромах. А когда выдаются редкие свободные минуты, в гости к летчикам, техникам, мотористам и оружейникам приходят артисты. Сейчас у летчиков пользуется большой популярностью московский молодежный джаз-ансамбль. За полтора месяца он дал более ста различных концертов.

Насколько энергично работают артисты ансамбля, видно из того, что они лишь за восемь дней провели у летчиков 30 концертов. Подчас им приходится выступать в укрытиях, над которыми летают вражеские самолеты. Репертуар концертов - боевой, злободневный, он вызывает горячие отклики среди слушателей.

☆ ☆ ☆

ВЫСТАВКА КАРТИН КРАСНОАРМЕЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ

В Бакинском Доме Красной Армии открылась выставка работ красноармейских художников. На выставку представлено около ста картин, этюдов, зарисовок, карикатур и скульптур, принадлежащих красноармейцам, младшим командирам и женам командиров. Все работы посвящены теме великой отечественной войны с немецкими фашистами. Среди выставленных следует отметить картину красноармейца Зарубина «Государственный Комитет Обороны», картину старшего сержанта Семенова «Тимошенко на фронте» и его же «Танковый десант».

Неплохо исполнены картины: П.Гусева «Партизаны в засаде», ефрейтора Коваленко «Ведут немецких пленных», карикатуры Найховича, а также художественные вышивки «Бой самолетов» и «Единоборство зенитчиков с немецкими самолетами» жен командиров Маргулис, Агаповой, Ковалевой и других.

________________________________________________
Что принесет весна? ("Time", США)
Военная весна* ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Весенние дни* ("Красная звезда", СССР)
Б.Галин: Весна в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Весна на Кубани* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №79 (5143), 4 апреля 1942 года

апрель 1942, весна 1942, Н.Денисов, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up