«Весенние» солдаты Гитлера

Mar 13, 2015 23:22


Я.Милецкий || « Красная звезда» №60, 13 марта 1942 года

Умение, мужество и отвага рождают победу. «Воюют не числом, а умением». (Суворов)

# Все статьи за 13 марта 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




Они жили во Франции, об'едая население, пьянствуя напропалую. Это была легкая жизнь победителей в оккупированной стране, где все разрешалось делать, все было дозволено.

Они не ожидали, что их так скоро направят на советско-германский фронт. Они ожидали, что в худшем случае это будет весной, а пока ретиво выполняли свою роль полицейских.

- Во Франции мы жили хорошо, - вспоминает со вздохом сожаления о прошедших временах и пленный ефрейтор 365-го германского пехотного полка Франц Хейндрис. - Мы пили много вина. Перед самым от'ездом мы пьянствовали десять дней.

Все это прошло, как сон, и русская действительность ошеломила, потрясла этих «весенних» солдат Гитлера, брошенных досрочно на советско-германский фронт с целью задержать наступление Красной Армии.

- Мы уже в пути поняли, что нам предстоят тяжелые испытания, - рассказывает ефрейтор 306-го пехотного полка Вильгельм Квест. - Из разговоров с солдатами, которых мы встречали в пути, мы узнали об отступлении германской армии. Резкий контраст условий жизни во Франции и жестокой войны в холодной России врезался в сознание каждого из нас.

Да, изменились времена, изменились и нравы этих солдат. Это относится в разной мере к пополнению, которое немецкое командование бросило на наш участок фронта и из Франции, и из Бельгии, и из внутренних городов Германии. Среди солдат, прибывших в составе пополнения из собственно Германии, был Рудольф Петтингер (2-я рота 460-го пехотного полка). Он рассуждает так:




- Когда я был в Германии, все как-то воспринималось иначе. Всегда, когда трудности ощущаешь сам, понимаешь их лучше. Мы ничего не знали об отступлении. Как дорого стоит нам эта война! Несколько дней был я на фронте и без конца слышал крики: «санитара!»

У них сразу понизилось настроение и у многих упал воинственный дух. Пленный ефрейтор 16-го саперного батальона Юган Конрад говорит, что «с приездом в Россию мы повесили головы». Среди солдат пошли разговоры: «Кто останется жив, побывав на фронте в России, тот состарится на сто лет».

Когда беседуешь с пленными из числа «весенних» гитлеровских солдат, понимаешь, с какой поспешностью дивизии германской оккупационной армии во Франции перебрасывались на советско-германский фронт. Отдельные части «французских дивизий» вводились в бой немедленно по прибытии, не ожидая полного сбора. Так случилось с артиллерийской батареей, где служил попавший сейчас в плен старший стрелок Вернер Дидерихс. Его 216-й артиллерийский полк прибывал в Россию по-батарейно. И каждая батарея немедленно уезжала на передовые, не дожидаясь остальных. В результате батарея Вернера Дидерихса оказалась в сборном артиллерийском дивизионе, который состоял из орудий различных полков, наспех брошенных на позиции. Кстати, этот сборный артиллерийский дивизион был призван поддерживать действия немецкой пехоты, опять-таки собранной из солдат различных частей 209-й и 211-й германских пехотных дивизий.

Боевые качества и боевая выучка «молодых» гитлеровских солдат не высоки. Их наспех одели в шинели, сунули винтовки в руки и послали в окопы. В запасных полках они пробыли очень недолго и мало чему научились. Прибывший из Саарбрюкена с маршевым батальоном солдат Рудольф Петтингер рассказывает:

- До 23 января я работал слесарем на заводе. Потом был призван. Мне выдали обмундирование и на следующий день направили с маршевым батальоном прямо в Брянск. Здесь 200 человек, в том числе и меня, посадили на самолеты «Ю-52» и повезли под Юхнов. Все это были люди в возрасте 35-40 лет. Старых солдат в той части, куда мы попали, было очень мало. Все были новички.

«Весенние» солдаты немецкой армии склонны критиковать. Это их характерная особенность, если вспомнить, как безропотны были солдаты-автоматы, перемолотые уже в горниле войны. Описывая бой у деревни Яковлевка, ефрейтор Юган Конрад рассказывает:

- Солдаты требовали отхода от Яковлевки. Мы не могли ее удержать. Старший лейтенант Меринг связался со штабом и просил разрешения на отход роты. Ему приказали удерживать Яковлевку во что бы то ни стало. Но солдаты плохо дрались и русские приближались. Тогда старший лейтенант приказал погрузить имущество на сани и отвезти его за деревню. Вместе с имуществом потекли назад под разными предлогами и солдаты. В деревне никого не осталось, и офицер тоже побежал назад.

Вот что рассказывает о состоянии офицерских кадров во вновь прибывших частях германской армии ефрейтор Франц Хейндрис:

- Взводами командуют фельдфебели, лишь одним взводом командует лейтенант. Ротой командует старший лейтенант-резервист. Батальоном командует майор-резервист. Полком командует подполковник Xюлле, тоже резервист.

Между вновь прибывшими и старыми солдатами, так называемыми активными фронтовиками, чувствуется явный антагонизм. Старые считают молодых трусами, обвиняют их в том, что они не хотят воевать. Новые солдаты считают тех немногих солдат-фронтовиков, которые еще сохранились в частях, карьеристами, которые гонятся за наградами.

- В них вся беда,- жалуется пленный ефрейтор Вилли Шур. - Офицеры и унтер-офицеры зорко следят за вновь прибывшими солдатами. Многие из них сразу сдались бы в плен. Но попробуйте это сделать, если сзади за пулеметом лежит унтер-офицер и фельдфебель. Попробуйте убежать, если сзади с автоматом стоит этот «активный фронтовик». Унтер-офицерам дан приказ расстреливать солдат, покидающих поле боя или сдающихся в плен. Кроме того, в каждой роте имеется по два агента гестапо. Все они следят за каждым шагом солдата, особенно за молодыми.

Настроения солдат нового пополнения и маршевых батальонов, прибывших на советско-германский фронт, вызывают серьезные опасения у немецкого командования. В руки наших войск попала «Памятка для командиров рот», изданная 11 февраля 1942 года командованием 17-й германской пехотной дивизии. В ней говорится о распределении нового пополнения.

Первое правило гласит: «Не должно быть отделения, состоящего исключительно из пополнения». Далее в «Памятке» предлагается «вести борьбу с различного рода вредными слухами, идущими из Германии и распространяемыми в оккупированных районах». Командирам рот предлагается «решительно бороться с солдатами, уставшими от войны, подавленными и равнодушными».

«Весенние» солдаты Гитлера и внешне и внутренне «выглядят совсем не по-военному». Они непохожи на тех солдат, с которыми Гитлер начинал войну против СССР. Их протрезвление, антивоенные настроения будут и дальше ослаблять боеспособность германской армии. // Я.Милецкий.
___________________________________
Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
П.Милованов: Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*

*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В 1-м Гвардейском артиллерийском полку. 1. Заряжающий И.Кузьменко. 2. Наводчик М.Салонников по команде «к бою».

Снимки нашего спец. фотокорреспондента В.Гребнева.






*****************************************************************************************************************
На всех этапах наступления умело использовать мощь нашего грозного оружия. Огонь и движение - основа маневра в бою.

☆ ☆ ☆

«Заботы» генерала фон Буша

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 марта. (Спецкорр. ТАСС). В руки нашего командования попал любопытный документ за подписью командующего 16-й немецкой армии генерал-полковника фон Буша, разосланный всем полкам и дивизиям 16-й армии. Этот документ - «Инструкция о воинских погребениях», предлагающая «в каждом армейском соединении назначить офицера отдела погребений».

Приложенная к инструкции «Памятка о воинских погребениях» содержит специальный параграф о самоубийствах. Число самоубийств в армии, даже среди офицеров, приняло угрожающие размеры. Генерал-полковник фон Буш приказывает хоронить самоубийц на отдельных кладбищах, «без отдания воинских почестей».

Генерал-полковник больше всего озабочен тем, чтобы похоронить всех своих солдат и офицеров согласно принятому ритуалу. Видимо, он сам понимает, что положению его окруженной армии настолько безнадежно, что ни о чем другом не остается думать.

Однако далеко не всегда и не везде «офицерам отдела погребений» удается приступить к исполнению своих обязанностей. Вот что свидетельствует по этому поводу пленный унтер-офицер Ганс Нигбург:

- Русские атаковали нас большими силами. Нам пришлось, конечно, удирать. Я могу сказать только одно: так быстро мне еще никогда в моей жизни не приходилось бегать! Мы не смогли даже увезти с собой трупы убитых...

*****************************************************************************************************************
МАРТОВСКИЙ ВЕТЕР

Каждый день на фронт приходят молодые бойцы: им все внове - и грозная музыка орудий, и суровый воздух боя, и простые спокойные слова старых, обстрелянных товарищей.

Почему мирные люди - колхозники широкой Сибири, рабочие Урала, пастухи Узбекистана идут с оружьем на запад? Потому, что все мы любим наших жен, наши дома, нашу землю. Мы наступаем, чтобы защитить родной сад и родное дитя от смерти.

Сибиряки, уральцы, волжане, на вашу долю выпала завидная участь: вы защищаете свой кров далеко от этого крова. Вы знаете, что ваша отвага спасает от угрозы вашу семью. Вы слышите немецкие минометы? Вы скоро привыкнете к их лаю. Вы научитесь затыкать им глотку. Вы идете в бой и знаете: моя семья не слышит немецких пушек и никогда их не услышит. Вспомните о судьбе украинцев и белоруссов. Их поля под сапогом немца. Их дети во власти немецких иродов. Украинцы и белоруссы идут в бой не защищать родной дом, но его отвоевывать. Может быть, завтра они найдут развалины, но они спасут от смерти семью, и они предадут смерти грабителей.




Молодые бойцы, вы вливаетесь в доблестные воинские части. Вы услышите рассказы о ваших старых товарищах. Они были в первом эшелоне страны. Они были на аванпостах родины. Они приняли на себя самый тяжкий удар. Враг был летом очень силен. У нас тогда еще не было опыта. Немцы нас давили численным превосходством моторов. И старые бойцы узнали всю горечь отступления. Они угрюмо шагали на восток, оставляя советские города, оставляя дорогие могилы. На глазах у мужественных людей навертывались слезы, когда они оглядывались - позади Киев... Вам расскажут о мужестве старших. Они не отходили без боя, они заставили врага дорого оплатить свой поход. От немецкой границы до подмосковных сел вместо телеграфных столбов стоят немецкие кресты. Это путь немцев на восток. Теперь мы их гоним на запад. Их путь от подмосковных сел до Юхнова, до Уварова, до Торопца тоже обрамлен немецкими крестами. Это наши вехи - по ним мы идем. По ним мы пойдем и дальше.

Вам внове бой. Старшие вам расскажут, что значило сражаться в августе. Немцы тогда были уверены в своей победе. У них были лучшие кадровые дивизии. Наши бойцы сражались с отборными немцами. Вам предстоят бои с немцами второго сорта, с эрзацем эсэсовцев, с поддельными «викингами», с «черепами» из пластмассы. Бойцы первых месяцев выкорчевывали лучшие дивизии Гитлера, они расчистили вам путь к победе.

Немцы говорят, что их доканала зима. Они лгут: их доканали ваши старшие товарищи. Зима на фронте не праздник. У наших бойцов тоже ноги, тоже руки, тоже уши. Немцы сидели в натопленных избах. Наши бойцы ночевали в поле в тридцатиградусный мороз. Немцы спали, а наши бойцы шли целиной. Дело не в климате: в Восточной Пруссии зимой бывает холодней, чем на Украине. Дело в мужестве. Наши бойцы гнали немца из дома, из деревни, из города, потому что немец пришел за салом, а наши люди защищают свободу.

Вы идете на фронт вместе с весенним ветром. Гитлер говорит, что весной он поведет наступление. Он хочет поднять дух своих солдат. Он куражится, но это уже не тот Гитлер, это Гитлер-битый. Конечно, у него еще много войска, много танков, много орудий. Конечно, он еще мечтает, как бы перейти в наступление. Но перейдет ли он в наступление, это теперь зависит не от него. Это зависит от вас. Если вы будете гнать его дальше на запад, он забудет даже слово «наступление».

У немцев опытные генералы, они разрабатывают хитрые планы. Они все предвидят, кроме одного: они не предвидят, что будет делать противник. Они здорово играют в шашки. Их дамки ходят по всему полю. Беда для них в одном: они не думают, как сыграет противник. Они привыкли иметь дело с людьми, которые играют в поддавки. А мы в поддавки не играем. Гитлер говорит, что весна - хорошее время для наступления. Золотые слова. Только наступать будем мы.

Вы идете в бой, свежие дивизии. С доверьем на вас глядят старшие товарищи. Боец, завтра имя твоей дивизии может облететь всю страну. Ты слыхал о гвардейских полках? Они пришли, как ты, из неизвестности, они увидели славу. На них с гордостью смотрит Кремль. Их ждут плененные города. Новая дивизия идет в бой - это как молодость и как весна. Если ты будешь стойким, ты возвысишь твоих товарищей, ты украсишь твой полк, ты прославишь твою дивизию.

Тебе внове бой. Помни - старшие товарищи сражались в иные, грозные дни. Ты влился в полк, у которого знамя славы. Что такое знамя полка? Это история доблести твоих товарищей, это память о погибших героях, это честь твоего имени. Ты не хочешь, чтобы о тебе сказали «трус»? Береги честь твоего полка. В честной семье нет дурных сыновей. В доблестном полку нет плохих солдат. Ты отвечаешь перед твоей женой, перед твоей совестью, перед родиной. Ты отвечаешь и перед погибшими товарищами. Они погибли, чтобы ты жил.

Ты привязан к твоей семье, к теплу женской ласки, к детскому смеху, к любимому труду. Ты чувствуешь то, что чувствуют все наши люди. Мы идем в бой за жизнь. Если немец победит, он всех замучает, всех перебьет. Мы хотим жить, и поэтому мы не боимся смерти. Трудно сначала привыкнуть к опасности. Трудно с непривычки глядеть смерти в глаза. Горько и больно потерять любимого друга, дорогого товарища. Но если смотреть смерти прямо в глаза, смерть не выдержит, отвернется. Но если быть мужественным до конца, настанет день победы, и мир вернется в наши дома. Над могилой друга и товарища скажи: «Я не оскорблю его памяти. Я отомщу его убийце. Я пойду в атаку, чтобы жена погибшего друга могла бы спокойно выняньчить его детей».

Один советский генерал говорит: «Людей надо не жалеть, а беречь». Если ты под огнем неприятеля остановишься, пожалеешь себя, ты дашь врагу время опомниться и он тебя сразит. На войне час промедления стоит много жизней. Кто не бережет товарищей, тот их не жалеет, это ничтожный и малодушный человек. Если ты будешь беречь твоих товарищей, ты сбережешь и себя.

Ты идешь на фронт вместе с мартовским ветром. Близятся весенние бури. Война разгорается. Немцы будут пытаться остановить наше продвижение. Немцы будут пытаться переходить в контратаки. Помни, это не те немцы, которые прошлым летом напали на наших пограничников. Перед тобой немцы в расстроенных чувствах. Этих немцев наши уже били. Пример показан. Ты должен бить их во сто крат сильней.

У тебя хорошее оружье. Ты можешь доверчиво смотреть на небо: в нем немецкие самолеты? Им приходится все туже и туже, - их теснят наши летчики. Они теснят немца в небе. Тесни немца на земле. Ты можешь спокойно ждать немецких танков: есть танки и у нас. Верное оружье выковала тебе страна.

Тебе внове бой. Завтра ты привыкнешь к голосу войны. Завтра ты будешь старым фронтовиком. Помни - на долю героев лета выпало доблестное, но горькое дело: они заложили первые камни победы - в едкой пыли дороги отступления, в крови неизвестных героев, оставшихся на захваченной врагом земле. На долю героев зимы выпало первое счастье: они остановили врага, они погнали его назад, они зубами вцепились в его оборону. Ты будешь героем русской весны. Ты не дашь врагу опомниться. Ты увидишь воды Днепра. Ты отдохнешь под вишенниками Украины. Твои старшие товарищи начали историю победы. Ты ее допишешь. // Илья Эренбург.
_______________________________
И.Эренбург: По дорогам войны ("Красная звезда", СССР)
За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Гитлер над бездной ("Красная звезда", СССР)*
Политические и военные итоги года отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В 1-м Гвардейском артиллерийском полку. 1. Расчеты выбегают к орудиям по боевой тревоге. 2. Огонь по дзоту противника.

Снимки нашего спец. фотокорреспондента В.Гребнева.






*****************************************************************************************************************
Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса
(От специального корреспондента « Красной звезды»)

Это произошло в одном селе Сталинской области. В 5 часов утра 22 февраля, чуть забрезжил рассвет, по деревне раздался гомон: от хаты к хате бегали гитлеровцы и прикладами выгоняли на улицу, на мороз поголовно всех жителей - женщин и мужчин, детей и стариков. Нечастных людей построили в колонну и под конвоем погнали на Запад. Тем временем по деревне метались другие немецкие солдаты. Они поджигали дома, амбары. То, что нельзя было сжечь, - подрывали.

Так, уходя под натиском Красной Армии, оккупанты превращали цветущее украинское село в «зону пустыни».

Жителям, которых немцы угнали из села, не разрешено было взять с собой никаких вещей. Полуодетых, а кого и босиком, с заложенными на затылок руками, захватчики уводили из родного дома на рабство, на муки, на смерть.




Немногим жителям удалось спастись. Чудом уцелела Екатерина Андреевна Мачула. Дом ее сожгли, но сама она, рискуя жизнью, вырвалась от немцев. Она-то и поведала о том, что произошло в селе в то несчастное утро 22 февраля. Стон и плач стоит в захваченном гитлеровцами Донбассе.

Только теперь, когда Красная Армия постепенно очищает от гитлеровцев деревни и поселки Сталинской области, мы узнаем ужасы, перенесенные жителями за время немецкой оккупации. Вот что рассказывают крестьяне:

- Немцы пришли в наше село 17 октября. В первые же два дня они начисто нас ограбили. Забрали весь скот, все продукты, теплые вещи, а у многих позабирали даже кухонную посуду. Как только пришли немцы, они стали искать семьи партизан и советских работников. Начались расстрелы. Немцы хватали людей, отводили их в штаб, который был устроен в помещении больницы, и тут же их расстреливали. Первым немцы казнили секретаря сельсовета Никиту Филимоновича Максименко, инвалида. Затем они убили Ивана Константиновича Овсянникова. Такая же участь постигла семерых юношей в возрасте 14-17 лет - Степу и Ваню Васищевых, Андрея Лабунько, Ваню Олейникова, Мишу Максименко, Гришу Пересечного и Витю Иваненко.

Месяцы пребывания оккупантов в селах Донбасса были месяцами сплошного издевательства и рабства. Немцы заставляли крестьян рыть окопы, рубить дрова, чистить дороги, таскать на передовые позиции пищу для солдат и боеприпасы, убирать загаженные блиндажи.

- Четыре месяца пробыли у нас немцы, - рассказывает Евфросинья Харитоновна Перепелица, - и четыре месяца мы переживали сплошной ужас и мучения. И только 22 февраля, когда в село вступила Красная Армия, мы точно проснулись от страшного сна. Мы можем теперь вольно ходить по родному селу. Мы чувствуем, что навсегда спасены от немецкого гнета, и готовы, не жалея сил, помогать родной Красной Армии всем, чем можем. У нас всех одна мысль, одно желание - поскорее добить немецких гадов.

Советский Донбасс, стонущий под немецким игом, истекающий кровью, ждет своих освободителей. // С.Лебедев.
________________________________________________________
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)
По деревням, где бесчинствуют немцы* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
ФИНЛЯНДИЯ МОЛИТ О ПОМОЩИ

СТОКГОЛЬМ, 10 марта. (ТАСС). В Стокгольм прибыл депутат финского сейма Фрич. Официально его поездка связана с «изучением вопросов политики народонаселения». Фрич через газету «Свенска моргонбладет» обратился к шведам с настоятельной просьбой о максимальном усилении экономической помощи Финляндии. «Мы знаем, что Швеция не располагает сейчас такими возможностями, как в 1939-1940 году, - заявил Фрич, - но мы крайне нуждаемся в помощи. Финляндия находится сейчас в чрезвычайно тяжелом экономическом положении, в каком не находилась за все время своего существования. Продовольственное положение отчаянное. Чтобы избежать повального голода, нам пришлось пустить на хлеб зерно, предназначенное на семена, которое мы надеемся каким-либо путем возместить к началу полевых работ». Фрич сообщил, что в феврале Германия обещала поставить Финляндии требуемое количество зерна, но отправка хлеба «задержалась» вследствие неблагоприятных ледовых условий. Задержались также железнодорожные перевозки. «Поэтому, - сказал Фрич, - мы возлагаем большие надежды на шведскую помощь, особенно продовольственную, хотя за несколько дней пребывания в Швеции мне удалось установить, что различные шведские круги с большим сомнением относятся к внешней политике Финляндии. Это - очень щекотливая проблема».

Однако Фрич оказался не в состоянии выдвинуть перед шведской общественностью какие-либо аргументы в защиту разбойничьей войны Финляндии.

☆ ☆ ☆

ПРОТЕСТ ЕПИСКОПА БЕРЛИНА ПРОТИВ БЕСЧИНСТВ ГЕСТАПО

СТОКГОЛЬМ, 12 марта. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Дагенс нюхетер» сообщает, что 8 марта во всех католических церквах Берлина было оглашено послание католического епископа Берлина Конрада Прейссинга, в котором он заявляет резкий протест против конфискации гестапо земельных участков католического прихода св. Гедвиги, на которых расположены церковь св. Клементия, приют Иозеф-Хоспиц, католическая семинария Гедвигс-Хее и семинарская библиотека, насчитывающая 8.000 томов. Конфискация произведена со ссылкой на распоряжение от 1933 и 1941 гг. об «экспроприации принадлежащей врагам народа и государства собственности».

«Применять эти распоряжения к католическим церквам, семинариям и приютам, - говорится в послании, - значит зайти слишком далеко. Экспроприация проведена элементами государства и партии, враждебными церкви. Под прикрытием военной обстановки эти враги церкви сочли возможным направлять удар за ударом против церкви».

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВСКИЙ ТЕРРОР В СТРАНАХ ЕВРОПЫ

НЬЮ-ЙОРК, 12 марта. (ТАСС). Как сообщает бернский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, по сообщениям из Румынии, военный суд в Бухаресте приговорил четырех студенток к тюремному заключению на сроки от 10 до 20 лет и одного студента к 25 годам заключения за «враждебную политическую деятельность».

ЖЕНЕВА, 12 марта. (ТАСС). Германские военные власти в Париже опубликовали об'явление о том, что 20 заключенных французов, принадлежавших по своим убеждениям «к тому же кругу, что и лица,
совершившие 1 марта 1942 года в 9 ч. 30 м. покушение на германского часового», были расстреляны.

СТОКГОЛЬМ, 12 марта. (ТАСС). Как сообщает гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин остланд», особый германский суд в Литве приговорил к смертной казни 19-летнего Костаса Стриметиса из Каунаса за «враждебную деятельность».

СОФИЯ, 12 марта. (ТАСС). Газета «Днес» публикует официальное сообщение из Белграда, в котором говорится, что за период с 1 сентября по 1 марта было, убито, ранено и заключено в тюрьмы около 8 тысяч человек, заподозренных в участии в партизанской борьбе.
_________________________________________________
Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
Г.Александров: Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)

*****************************************************************************************************************
СБОРЩИК КРОВЯНОГО НАЛОГА. Регулярный объезд недоимщиков.

Рис. Б.Ефимова.



*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 12 марта 1942 года

Наша часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боев заняла 4 населенных пункта и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. В бою отличилось подразделение лейтенанта Болдинова. Отразив несколько ожесточенных контратак врага, оно первым ворвалось в сильно укрепленный пункт противника и в уличной схватке уничтожило более 50 немцев.



Во время боя на одном из участков Южного фронта был ранен командир взвода. Взяв на себя командование, красноармеец Бузаев во главе взвода ворвался в населенный пункт и рассеял превосходящие силы противника. Тов. Бузаев в этом бою лично уничтожил 5 немецких автоматчиков.



Пленный унтер-офицер 168 артполка Вилли Каменс рассказал: «За последние два месяца наша дивизия потеряла до 70 процентов личного состава. В стрелковых ротах осталось в среднем по 50 человек. Пулеметов и минометов осталось не больше половины. Сильно пострадал и артиллерийский полк. Большинство артиллерийских лошадей выбыло из строя. Командованию пришлось расформировать дивизион тяжелых орудий. Солдаты изнеможены. Уже много дней подряд они не имеют ни отдыха, ни сна. Их преследуют части Красной Армии, не прекращающие своих атак. Многие солдаты говорят: «Если нам не дадут смены, мы побежим, куда глаза глядят».



Жена немецкого обер-ефрейтора Карла Витмер пишет мужу: «Здесь на предприятиях теперь вводят систему принудительных вкладов. Это называется «железные сбережения». Каждый должен еженедельно делать из своего заработка определенные отчисления. Вклады можно получить обратно только через год после окончания войны. Из своего заработка я ничего не могу отдавать. Какие я могу делать сбережения? Они с ума сошли».



Отступая под ударами наших частей из села Киров, Сталинской области, гитлеровские бандиты сожгли и разрушили 168 домов, 4 школы, колхозный клуб, родильный дом, ветеринарную лечебницу и магазин. Немцы отняли у жителей села весь скот, домашние вещи, продукты. За время своего пребывания в Кирове немцы расстреляли и замучили десятки мирных граждан.



В одном из занятых нашими войсками укрепленных пунктов (Северо-Западный фронт) обнаружено 80 свежих могил - в каждой из них зарыто по 30-40 немецких солдат и офицеров. Наши части, действующие на этом участке фронта, продолжают развивать наступление. Советские летчики непрерывно штурмуют вражескую пехоту и ведут воздушные бои с самолетами противника. Только за один день нашей авиацией на этом участке сбито 9 вражеских самолетов.



Политрук взвода пешей разведки тов. Горбатов, заметив, что продвижению нашей пехоты мешает пулемет противника, незаметно подкрался к нему и уничтожил немецких пулеметчиков. Из захваченного пулемета тов. Горбатов открыл огонь по врагу. Потеряв до десятка солдат, немцы отступили. Путь для продвижения нашей пехоты был открыт.



Ниже публикуются сокращенные выписки из дневника фельдфебеля 5 роты 85 полка 1 румынской пехотной дивизии Росс, немца по национальности:

«26 января 1942 года. Говорят, что кругом очень много партизан. Недавно здесь укокошили 3 итальянцев.

3 февраля. Вечером узнали, что наша рота отброшена назад. Старший лейтенант и два отделения попали к русским в плен. Дело повернулось иначе, чем я ожидал.

4 февраля. Мы штурмовали село, занятое русскими. Два раза мы откатывались назад с кровавыми потерями. Неприятель стрелял нас, как зайцев. Очень много убитых и раненых. Мой старший лейтенант ранен. Со всех сторон несутся стоны и плач. Люди потеряли рассудок.

6 февраля. Из 44 человек в моем взводе осталось 28. В 6 часов вечера прибыл приказ: завтра генеральное наступление.

7 февраля. В 13 часов началось наступление. Неприятельские минометы открыли огонь. Среди нас сразу же появились раненые. Поминутно кто-то вскрикивает. Один офицер пытался заставить людей пойти вперед, но все напрасно. Паника охватила всех. Ничто больше не могло нас удержать. Все бежали назад.

8 февраля. Вчерашний день еще у всех перед глазами. В моем взводе два убитых, 8 раненых, 5 обмороженных, 4 в отлучке. Два солдата дезертировали».



Французские «добровольцы», завербованные в гитлеровскую армию, вызывают всеобщее презрение и насмешки. Даже немецкие обыватели издеваются над ними. В письме, адресованном немецкому солдату Гейнцу Бергеру, говорится: «В недельном обозрении в кино показывали французов, направлявшихся на Восточный фронт. Какое это комичное зрелище. С одной стороны, французские пленные даром работают на нас в поте лица, а с другой стороны - французы в форме немецких солдат. У меня нехватает в голове ума, чтобы понять это». // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Перевозка раненого на ездовых собаках.

Снимок Л.Великжанина. (ТАСС).





МОСКВА В ОКТЯБРЕ

Вбежала в небо красная ракета
И не успела в небе догореть -
Ударила зенитка где-то,
Потом еще... и начало греметь.

И воздух, потрясенный громом долгим,
То тут, то там сверкает над Москвой.
В полночном небе звезды да осколки,
В домах - по радио - сирены вой.

Москва насторожилась, стала строже
Домами, темной пустотой дворов.
Но даже не ускорил шаг прохожий
Под ливнем голубым прожекторов.

Не знаю, кто он - грузчик или слесарь?
Но я в одном с ним городе живу,-
Он не дрожал - он в руки брал железо,
Железом, рвами окружал Москву.

Он тем же шагом мерил мостовые
И в тьме октябрьских памятных ночей.
В те ночи, может быть, Москва впервые
Узнала настоящих москвичей.

Степан ЩИПАЧЕВ.

________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №60 (5124), 13 марта 1942 года

Степан Щипачев, немецкий солдат, 1942, Финляндия в ВОВ, Илья Эренбург, Совинформбюро, весна 1942, В.Гребнев, газета «Красная звезда», март 1942

Previous post Next post
Up