Бронебойщики Красной Армии

Dec 02, 2017 22:42

« Известия» №219, 17 сентября 1942 года

Ожесточенные бои идут на северо-западной окраине Сталинграда. Защитники города! Превратите каждую улицу, каждый дом в неприступную крепость! Уничтожайте сотнями и тысячами немецких разбойников! Враг должен быть остановлен и отброшен!

# Все статьи за 17 сентября 1942 года.




В наступлении, предпринятом на Юге, немцы отводят танкам едва ли не главную роль. Немецкий лейтенант Вильгельм Винтерфельд, недавно убитый под Сталинградом, писал в дни боев: «Русские обладают неслыханной силой сопротивления. Единственная надежда сломить их до наступления зимы - наши панцырные дивизии. Мы должны задушить врага танками...»

На южных участках фронта немцы бросают в атаку тысячи танков. На сравнительно узких участках против наших укрепленных линий сплошной массой, в несколько эшелонов, движутся черные танки. Под прикрытием брони следует мотопехота. Она стремится просочиться в бреши, пробитые танками. «С танками мы чувствуем себя увереннее, - писал тот же Винтерфельд, - не приходится опасаться этих немыслимых русских контратак, когда небо, кажется, меняется местом с землей и тошнота неумолимо подступает к горлу...»

Письмо немецкого офицера было написано месяц с лишним назад. Можно сказать, что в течение этого месяца основные стратегические планы германского командования, в значительной мере построенные на действиях крупных танковых соединений, осуществить немцам не удалось. Правда, они достигли на Юге значительных успехов. Немцы захватили обширные территории, ворвались во многие наши города. На основное, на что они рассчитывали, - разбить до зимы Красную Армию, лишить ее возможности сопротивляться, - целиком провалилось. Красная Армия день ото дня усиливает свой отпор рвущимся вперед фашистам, ее контратаки делаются все энергичнее.

Борьба с германскими танками - дело нелегкое. Было время, - это относится к первым неделям отечественной войны, - когда вражеские танковые колонны казались некоторым командирам и бойцам силой почти непреодолимой. Это время прошло. Красная Армия научилась не только отбивать немецкие танковые атаки, но и сама наносит немцам танковые удары.

Особое место в арсенале противотанковых средств Красной Армии занимают противотанковые ружья, в большом количестве выпускаемые нашей промышленностью. Они находят на фронте все более широкое применение. Как и автомат, противотанковое ружье завоевало любовь и доверие красноармейца. Это доверие оправдывается в жестоких битвах с фашистскими танковыми соединениями.

Бронебойщики Красной Армии - люди замечательных свойств. Отборные, проверенные воины. Человек сидит в окопчике, вынесенном впереди наших линий, или замаскировался на перекрестке, за деревом, в ложбинке. Такие точки бронебойщиков разбросаны на путях движения немецких танков. Машина, грохочущая гусеницами, тяжело переваливаясь, несется на человека. Вот-вот она раздавит его, сметет с лица земли вместе с его нехитрым окопчиком. Человек с ружьем против гигантского многотонного танка! Но человек сильнее танка. В тот момент, когда, кажется, спасенья уже нет, верная пуля, посланная из противотанкового ружья, пробивает броню.

Иногда танк «проглаживает» окоп, проходит над ним. Забившись в угол, засыпанный обвалившейся землей, боец выжидает, пока танк пройдет дальше, и бьет ему в тыл. Выдержкой, хладнокровием, спокойствием, холодным расчетом и кипящей ненавистью к врагу надо обладать, чтобы выйти победителем из такого поединка. Смерть смотрит бронебойщику в глаза. Он не отводит глаз, а идет навстречу опасности. Он ищет боя. Он знает: победить коварного, опасного врага можно только активностью, напряженными боями на истребление гитлеровцев. И он их истребляет, покуда есть патроны, покуда сердце бьется в груди.

Сержанты Боков и Трофимов получили задание выдвинуться с противотанковым ружьем на переднюю линию обороны. Вскоре к их позиции направились два вражеских танка. Бронебойщики подпустили танки на 50 метров. Боков прицелился в амбразуру водителя ведущей машины и дал первый выстрел. Танк остановился, но башенный стрелок не был поражен. Из танка открыли сильный огонь по смельчакам. Боков и Трофимов быстро переменили позицию. В это время второй танк обошел подбитую машину и направился к нашей обороне. Раздались - один за другим - четыре выстрела. Был подбит и второй танк. Атака фашистов сорвалась.

Рано утром на дороге, ведущей к переправе, показалось более пятидесяти танков. Они шли колонной. Впереди все казалось пустынным. На берегу возвышались кочки. Здесь тщательно замаскировались бронебойщики подразделения, которым командует лейтенант Нечаев.

До головного танка оставалось не более ста метров. Нечаев выстрелил. Пуля, видимо, попала в бензобак, и подбитая машина вспыхнула. Следовавшие за ней с ходу налетели на головную. Вся колонна сгрудилась. Этого только и нужно было бронебойщикам. Выстрелы следовали один за другим, и, когда фашистским танкистам удалось развернуться и итти назад, на дороге осталось четыре подбитых танка; два из них пылали.

Работа бронебойщика требует предельной собранности, величайшего напряжения сил. Немцы буквально охотятся за нашими бронебойщиками. Недаром мы находим в письмах немецких солдат такие вот строки: « У русских завелись какие-то свинские ружья, они пробивают любую броню. Можно сойти с ума от этакого угощенья...»

Из уст в уста передается в частях весть о подвиге командира взвода противотанковых ружей лейтенанта Кудрявцева. Вместе с восемью бойцами т. Кудрявцев три часа вел бой с тридцатью танками и двумя ротами немецкой пехоты. Атаку за атакой отбивали наши воины, но враг продолжал рваться вперед. Большинство людей из отряда было убито и ранено. Тогда Кудрявцев, сам дважды раненый, взял ружье и сумел подбить еще два танка. Всего было подбито семь танков. Бронебойщики погибли, но не отступили ни на шаг.

Вечная память, вечная слава погибшим героям! Они пали на поле брани, но не покинули порученного им рубежа. До конца, самоотверженно должны драться с врагом всё бронебойщики Красной Армии. Таких людей - волевых, бесстрашных, должны заботливо воспитывать, обучать наши командиры и политработники. Правильно использовать бронебойщиков, расположить их там, где это целесообразнее всего, неустанно повышать их стрелковое мастерство - значит во многом определить исход боя. Надо помнить, что сфера действий бронебойщиков разнообразна - их можно применить и в открытом поле, и на пересеченной местности, и в уличных боях за населенный пункт.

- Когда я вижу перед собой немецкий танк, - заявил на митинге бойцов Н-ской части бронебойщик Александр Судьин, - душа моя наполняется такой яростью, что хочется выпрыгнуть из окопа, бежать навстречу немцу и задушить его голыми руками. Еле сдерживаешь свой порыв, берешь себя в руки и ждешь, ждешь подходящего момента для выстрела. Я подбил три танка и каждый раз после удачной пули говорил себе: мало. Бей еще и еще!

Без устали, без промаха истреблять вражеские танки! Присоединять к десяткам и сотням разбитых немецких танков, валяющихся на наших степных просторах, новые десятки и сотни. Такова святая обязанность бронебойщиков и всех воинов Красной Армии.

*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА. Бронебойщики ведут огонь по фашистским самолетам. На переднем плане бойцы Синягин и Зумаров, сбившие недавно «Юнкерс-87».

Фото Е.Копыта. (TACC)





Воздушные бои под Ленинградом

Получив задание отбить налет немецких бомбардировщиков на пункт Г., наши истребители поднялись в воздух. Под прикрытием «Мессершмиттов» «Юнкерсы» шли несколькими группами. Наши истребители прорвались через кольцо прикрытия фашистских бомбардировщиков. Отражая налет, наши летчики сбили и повредили шесть вражеских машин.

На другом участке фронта истребители Героя Советского Союза т. Ерлыкина, прикрывая наши наземные войска, сбили еще 3 «Мессершмитта». 2 немецких самолета сбил гвардии старший лейтенант Евтеев, а третий - гвардии лейтенант Богомолов.



Фашистские истребители, стремясь помешать штурмовому удару наших самолетов, пытались атаковать самолет старшего лейтенанта Метелкина. В бой вступили наши истребители прикрытия.

В результате воздушного боя сбито два «Мессершмитта» и один подбит. Один из самолетов сбил старший лейтенант Руденко, второй - капитан Каберов.

Вскоре произошел второй бой, также окончившийся победой сталинских соколов. В этом бою сбиты еще три вражеских самолета. Один сбил капитан Каберов, другой - капитан Ефимов, а третий - капитан Львов в паре со старшим лейтенантом Руденко. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 16 сентября. (От спец. корр. «Известий»).

*****************************************************************************************************************
Три брата

Страна трех братьев, мой Кавказ, семья воинственных орлов,
Во имя радости твоей любой на подвиги готов.
От века братья - Алагез, Казбек и солнечный Капаз;
Чужим коням не пить воды гремящих рек твоих, Кавказ!

Твои народы обрели святого братства торжество,
Они хранят красу земли всей мощью сердца своего.
Седой Кавказ, твои сыны в суровой битве горячи.
Нет, не остыли их сердца и не зазубрились мечи!

Обычай древний есть у них - врага не отпускать живьем
И с незапамятных времен сражаться в братстве боевом.
Так было в древности седой. И дух отваги не ослаб.
Мы помним, как с земли отцов жестокий прогнан был араб.

Войска Тамары вышли в бой и защищали путь в Ширван,
И Айастану в трудный час помог родной Азербайджан.
И нам армяне помогли. Враг от ударов наших слеп,
И на три части разделен в труде добытый нами хлеб.

Три брата доблестью сильны. И вот опять в тревожный час
Они в сражения идут, оберегая свой Кавказ.
И тот, кто зарится сейчас на их добро, на гордый сад,
Ударом трех богатырей да будет сокрушен и смят!

О, братья, будем в этот час несокрушимее скалы, -
Вновь подымают меч Арсен, Давид Сасунский, Кер-Оглы!
Клянемся детскою слезой, клянемся честью наших жен.
Не пустим немца в свой очаг, враг будет пулями сражен!

Мамед РАГИМ. (Перевод с азербайджанского).

*****************************************************************************************************************
Газета в бою

Государственным издательством политической литературы выпущен в свет сборник - «Газета в бою». Сборник содержит статьи и очерки о работе нескольких армейских и флотских газет, а также газет народных мстителей - партизан.

Материалы эти являются некоторым обобщением опыта деятельности фронтовой печати. Так, например, статья бригадного комиссара Т.Миронова посвящена работе газеты «Красноармейская правда». Автор рассказывает о том, как эта газета воспитывает советских воинов в духе беззаветной преданности родине, как пропагандирует она благородные цели отечественной войны.

Старшие политруки А.Мишурис и П.Капица делятся опытом работы военно-морской газеты «Огневой щит».

Дневник редактора газеты «Красный черноморец» дает картину деятельности этой газеты в Севастополе, в период его героической обороны.

Микола Бажан в своей статье пишет: «Народ временно оккупированных немцами областей Украины знает, читает, ищет и находит издающуюся для него фронтовую газету «За Радянську Украiну». Газета отражает одновременно героическую деятельность партизан Белоруссии, временно оккупированных районов РСФСР и прибалтийских республик.

В сборнике мы находим также статьи «Воспитание ненависти к врагу», «Боевые будни редакции», «Юмор в фронтовой газете» и др. В книге много фотографий, воспроизводящих различные моменты газетной работы в боевых условиях.

________________________________________________
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Бойцы нового оружия* ("Красная звезда", СССР)
Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Известия» №219 (7905), 17 сентября 1942 года

осень 1942, газета «Известия», сентябрь 1942

Previous post Next post
Up