Слава советским военным морякам!

Apr 04, 2019 14:19

« Известия» №79, 4 апреля 1942 года

Высокими наградами отмечает родина подвиги наших военных кораблей и моряков, покрывших себя неувядаемой славой в боях против немецких разбойников. Экипажи лучших кораблей удостоены звания гвардейских экипажей. Преобразованы в гвардейские 2-й и 8-й авиационные полки Военно-Морского Флота.

Товарищи моряки! Наносите удар за ударом немецким захватчикам! Будем бить и истреблять врага на земле, в воздухе и на море!

# Все статьи за 4 апреля 1942 года.




На подступах к Ленинграду и Севастополю, в холодных водах Севера сражаются с фашистскими захватчиками советские военные моряки. Они идут в бой, чтобы рука об руку, плечо к плечу с Красной Армией разгромить гитлеровцев, очистить родную землю от немецких оккупантов. Советский моряк не боится трудностей. Он смело устремляется навстречу опасности и, презирая смерть, атакует фашистов, наносит им тяжелый урон. Наших военных моряков воодушевляет великая любовь к матери-родине, к своему народу. Тысячи краснофлотцев, командиров и политработников прославили себя и свои корабли незабываемыми делами. Их имена золотыми буквами будут записаны в историю отечественной войны, как символ бесстрашия, твердости, непоколебимости, безукоризненного выполнения воинского долга. Читая о ратных подвигах балтийцев, черноморцев, североморцев, вспоминаешь их легендарных дедов и отцов, не раз одерживавших блистательные победы над врагом, не раз обращавших в бегство неприятельские эскадры, топивших, поджигавших, взрывавших корабли противника.

В огне войны окреп, возмужал, закалился наш Военно-Морской Флот. Советским морякам присущ боевой наступательный дух. С самого начала войны они ведут активные операции на море, перерезают коммуникации фашистов, проникают во вражеские базы, взаимодействуют с нашими наземными силами, огнем артиллерии громят укрепления немцев, финнов, румын, топят вражеские корабли, подлодки, транспорты.

Непрерывно растет число моряков-героев, в чьем облике наиболее ярко и полно воплотились неукротимая воля к победе, мужество, отвага и доблесть, свойственные советскому воину. Мы публикуем сегодня Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза шести командирам Военно-Морского Флота - товарищам Афанасьеву, Гуманенко, Лунину, Осипову, Старикову, Фисанович. Это подлинные богатыри, лучшие из лучших, храбрейшие из храбрых.

Герой Советского Союза лейтенант Афанасьев со своими людьми потопил несколько кораблей и транспортов противника.

Герои Советского Союза капитан-лейтенант С.Осипов и старший лейтенант В.Гуманенко атаковали караван вражеских кораблей, потопили немецкий миноносец и транспорт и подорвали сторожевой корабль.

Семь вражеских транспортов общим водоизмещением почти в 50 тысяч тонн потопили моряки под командованием Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Н.Лунина.

Дважды проникали в расположение сил противника моряки во главе с Героем Советского Союза капитан-лейтенантом В.Стариковым. Пять транспортов потопили они; два из них были потоплены в гавани.

Одним из первых форсировал самые непроходимые места во вражеских водах Герой Советского Союза капитан-лейтенант И.Фисанович. Преодолевая средства обороны противника, он проник во вражескую гавань и потопил несколько кораблей. Один из кораблей водоизмещением в 4 тысячи тонн был потоплен у самого берега. В другой раз, несмотря на преследование и бомбежку, Фисанович потопил транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.

Эти шесть героев - не одиночки. В нашем Военно-Морском Флоте, как и в Красной Армии, героизм - явление массовое. Немало кораблей, особенно успешно действующих против врага, награждено орденами. Сегодня мы печатаем Указ о награждении эскадренного миноносца «Беспощадный» и трех подводных лодок - «М-172», «Щ-402» и «Щ-421» орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом доблесть и мужество. Экипажи подлодок и миноносца показали образцы храбрости и сплоченности. Действуя под угрозой смертельной опасности, они наносят врагу удар за ударом.

В нашем Военно-Морском Флоте имеются гвардейские части и подразделения морской пехоты. Никакие усилия и ухищрения врага не остановят их! Никакие трудности им не страшны. Гвардейцы-моряки, как и гвардейцы - пехотинцы, артиллеристы, летчики, кавалеристы, минометчики, - всегда впереди, всегда на самых ответственных и опасных участках борьбы, там, где решается исход сражения.




Весь личный состав Военно-Морского Флота с радостью и гордостью узнает, что удостоены звания гвардейских экипажей экипажи 7 кораблей Военно-Морского Флота и преобразованы в гвардейские два авиационных полка.

Огромная заслуга гвардейских экипажей - эсминца «Стойкий» и минного заградителя «Марти» - заключается в том, что в грозные для Ленинграда дни они закрыли вход в Финский залив для гитлеровского подводного флота. На минах, поставленных этими кораблями, подорвалось немало фашистских транспортов с пехотой, танками, боеприпасами.

Гвардейский экипаж крейсера «Красный Кавказ» за время отечественной войны участвовал в десяти боевых операциях по обороне Черноморского побережья. Гвардейский экипаж тральщика «Т-205» выполнил 70 боевых операций, уничтожил множество мин, провел 70 наших кораблей.

Гвардейский экипаж подлодки «Д-3» потопил 7 транспортов противника общим водоизмещением 37.000 тонн.

Гвардейский экипаж подлодки «М-171» дважды прорывался на базу противника и уничтожил 5 транспортов водоизмещением 24.000 тонн.

Гвардейский экипаж подлодки «М-174» потопил 3 транспорта водоизмещением 16.000 тонн.

Гвардейский экипаж подлодки «К-22» потопил 3 транспорта и 2 малотоннажных судна общим водоизмещением около 10.000 тонн.

Мы приводим здесь самые скупые цифры и факты, лишь в общих чертах характеризующие работу наших моряков-гвардейцев. За каждой цифрой, за каждым фактом стоят живые, горячие люди, патриоты своей родины, готовые отдать за нее жизнь, всю свою кровь, каплю за каплей.

Идет весна. Нашему флоту предстоят упорные бои. В этих боях моряки-гвардейцы, морские летчики, гвардейские корабли будут служить примером для всего флота. У гвардейцев будут учиться, перенимать их опыт, завоеванный в боях и победах.

Боевая песня сложена недавно моряками «Марти»:

«На немца в атаку идут корабли
Под вымпелом нашей страны,
За честь и за славу советской земли
Уходят мартийцы-сыны.
Готовьтесь, мартийцы, весной на заре
К враждебным итти берегам!
Готовьтесь, друзья, смерть послать немчуре
И мстить беспощадно врагам!»

Весь советский Военно-Морской Флот готовится к решающим боям с заклятым врагом. В этих боях победа останется за советским оружием!

**********************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 3 апреля

В течение ночи на 3 апреля на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.



Одна наша стрелковая часть, действующая на Западном фронте, ночью внезапно атаковала противника и выбила его из населенного пункта. Немцы потеряли убитыми до 370 солдат и офицеров. На другом участке фронта наши бойцы успешно отбили вражескую контратаку. Преследуя отступающих немцев, наши бойцы ворвались в деревню Н. и после непродолжительного уличного боя вынудили противника отступить. Захвачены следующие трофеи: 6 орудий, 3 миномета, 7 пулеметов и склад с боеприпасами.



На одном из участков Юго-Западного фронта противник пытался задержать продвижение наших войск и бросил в контратаку батальон пехоты, недавно прибывший из Германии. Наши бойцы метким ружейным и пулеметным огнем рассеяли наступавших немцев. Противник потерял убитыми более 200 солдат и офицеров. На поле боя подобрано 350 немецких винтовок.



Наши артиллеристы на одном из участков Южного фронта за два дня подавили 3 артиллерийских и 5 минометных батарей противника, подбили один танк, уничтожили 9 пулеметов и одно противотанковое орудие.



Наша разведка обнаружила немецкий артиллерийский склад, возле которого стояли подводы и автомашины. Уничтожить склад было поручено орудийному расчету сержанта Немцева. После третьего выстрела раздался оглушительный взрыв. Склад с боеприпасами, автомашины и подводы вместе с гитлеровскими солдатами взлетели на воздух.



Отряд смоленских партизан, где командиром тов. И., провел в марте месяце ряд успешных операций, во время которых было уничтожено 540 немецких солдат и офицеров. Бойцы отряда много раз прерывали связь немцев и разрушали их пути сообщения с фронтом. Партизаны захватили немецкий склад с боеприпасами и оружием. Много оружия и патронов партизаны увезли с собой, а остальное взорвали.



Пленный ефрейтор 7 роты 222 полка 75 немецкой пехотной дивизии Гельмут Мюллерфельд рассказал: «222 полк за последнее время понес тяжелые потери. Полностью разгромлены 2 и 3 батальоны. В 7 роте осталось всего лишь 13 солдат. Солдаты с тревогой ждут весны. Они боятся весеннего наступления, о котором так много говорят сейчас офицеры. Беседы о предстоящем наступлении не вызывают никакого энтузиазма. Напротив, солдаты еще больше помрачнели. Они ходят, как обреченные, как смертники. Каждый из них цепляется за малейшую возможность увильнуть с фронта. Многие пишут на родину завещания, предсмертные письма, в которых с горечью указывают, что им наверное уже не удастся больше увидеть своих родных, свой дом».



Отступая из деревни Кузовлево, Калининской области, гитлеровцы расстреляли многих жителей деревни, в том числе женщин и детей. Среди убитых: Тихонова А.Я. и ее грудной ребенок, Кораблева Е.В. с четырехлетним сыном и шестилетней дочерью. Фашистские изверги сожгли 65-летнюю Ходакову Марию с двумя внуками - девочкой семи лет и мальчиком трех лет. Ограбив колхозников, немецко-фашистские бандиты уничтожили в деревне Кузовлево все дома.



Расквартированный в городе Вэлени (Румыния) румынский пехотный батальон, получив приказ об отправке на фронт, отказался покинуть казармы. Когда казармы батальона были окружены жандармерией и немецкими пулеметчиками, румынские солдаты сложили оружие. Многие из них арестованы.

Вечернее сообщение 3 апреля

В течение 3 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населенных пунктов.

За 2 апреля уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери - 6 самолетов.



За 2 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено несколько немецких танков, 45 автомашин с войсками и грузами, 15 подвод с боеприпасами, 6 автоцистерн с горючим, 23 полевых и зенитных орудия, 13 зенитно-пулеметных точек, 24 миномета, 7 пулеметов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



На одном из участков Северо-Западного фронта наши части за день боев уничтожили более 450 немецких солдат и офицеров, разрушили 10 оборонительных пунктов, 15 блиндажей и землянок. Огневым налетом советских артиллеристов взорван вражеский склад с боеприпасами.



Наша часть под командованием тов. Тарасова, действующая на Калининском фронте, прорвав укрепления немцев, захватила населенный пункт. На улицах села гитлеровцы оставили 160 трупов солдат в офицеров. В районе действия этой же части старший лейтенант Разувалов прямым попаданием из орудия уничтожил приземлившийся немецкий самолет.



Партизаны отрядов «Бати», действующие в районах Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время своей боевой деятельности партизаны истребили свыше 500 немецких оккупантов и взяли в плен 20 солдат и 2 офицеров. Уничтожено 3 вражеских танка, 2 трактора-тягача, 120 автомашин и 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 36 мостов и сняты десятки километров телефонного провода. Отряды партизан захватили у противника 2 миномета, 120 винтовок, 25 автоматов, десятки тысяч патронов.

За последний месяц партизаны освободили от гитлеровцев много сел и деревень. Взяв под контроль ряд дорог, партизаны вынудили немцев передвигаться в этих направлениях только крупными партиями. Недавно партизаны отряда «Бати» передали частям Красной Армии подарок от колхозников: 250 тонн муки и зерна, мясо, крупу и другие продукты.



Пленный солдат 4 пулеметной роты 516 полка 295 немецкой пехотной дивизии Франц Лянговский рассказал: «Осенью я отстал от своей дивизии и свыше 5 месяцев искал ее. Лошади были плохие, да и я не очень спешил. На пути я видел множество могил немецких солдат и офицеров. На кладбище в Либовице есть могила командира 1 батальона 516 полка Генриха Альтен и 50 могил солдат 1 и 2 роты этого же батальона. На одном кладбище под Белой Церковью я насчитал 300 могил, в Богуславе - 600, а под Таращей похоронены тысячи немцев.

В деревнях Украины скрывается большое количество немецких солдат, бежавших с фронтов. Гестапо вылавливает дезертиров и расстреливает их без всякого суда и следствия. Под Лозовой я видел, как беспорядочно отступали наши части. Усталые, угрюмые и злые, солдаты говорили мне, что наша дивизия разбита. Не желая быть похороненным в России, как сотни тысяч наших солдат, я добровольно сдался в плен».



У ефрейтора Ганса Линга найдено письмо от ефрейтора Франца Линднера, в котором говорится: «...Здесь надо быть очень осторожным. Особенно приходится остерегаться вечером, когда идешь один по улицам. В любой момент на тебя могут наброситься и прикончить. Гэц Дольфля был убит партизанами, когда он возвращался с позиции».



В селе Переездная Сталинской области фашистские варвары при отступлении сожгли и взорвали 295 домов колхозников и различные общественные постройки. Гитлеровцы насильно заставляли стариков, женщин и детей носить снаряды и патроны на передовые позиции, строить укрепления. За время оккупации немецкие грабители вывезли из села на сотни тысяч рублей личных вещей колхозников и продуктов. Отступая из села, гитлеровские бандиты расстреляли некоторых жителей, а многих угнали в тыл.



В конце марта на линии Краков-Бохня польские патриоты пустили под откос немецкий воинский эшелон с танками и пехотой, направлявшийся на советско-германский фронт. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Мстите, моряки! ("Красный флот", СССР)*
Подвиги советских моряков ("Известия", СССР)**
Вс.Вишневский: Традиции русских моряков* ("Известия", СССР)
Вс.Вишневский: Краснофлотцы - Москве* ("Красная звезда", СССР)
В.Чекуров: Германский военно-морской флот* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №79 (7765), 4 апреля 1942 года

газета «Известия», апрель 1942, весна 1942, 1942

Previous post Next post
Up