Илья Эренбург. Армия палачей

Apr 04, 2015 22:40


И.Эренбург || « Красная звезда» №78, 3 апреля 1942 года

В боях с противником войска Ленинградского и Калининского фронтов захватили большие трофеи. За период с 23 по 31 марта противник потерял убитыми на Ленинградском фронте около 12.000 солдат и офицеров. В районе Калининского фронта за период с 21 марта по 1 апреля немцы потеряли убитыми около 10.000 человек.

# Все статьи за 3 апреля 1942 года.




До недавнего времени С.С. были полками, входившими в германскую армию. Это были отборные полки, но они подчинялись общему командованию. Теперь Гитлер приказал выделить части С.С. из германской армии. С.С. об'явлены «самостоятельной силой». По сообщениям немецких газет, отныне в Германии существуют:

1) армия,
2) военно-морской флот,
3) воздушный флот,
4) С.С.

Фельдмаршалы понесли еще одно поражение: на этот раз их побила не армия противника, но немецкий палач Гиммлер. Отныне каждый С.С. может наплевать на фон Рунштедта и показать нос фон Боку.

Кто эти С.С? Громилы, жандармы, шпики, тюремщики, палачи. Каждый С.С. умеет пороть, пытать и вешать - таковы азы его военного образования. Над С.С. стоит Генрих Гиммлер - первый мясник Германии, заплечных дел мастер, обер-палач. В мирное время Гиммлер развлекался казнью немцев. Он ввел отсечение головы топором. Он заменил для себя клич «гайль Гитлер» другим - «гайль байль», «байль» по-немецки топор. Потом Гиммлер стал пытать другие народы. Он летает в самолете, чтобы поспеть на казнь. Он в Париже расстреливает заложников и в Белграде вешает женщин. Он ввел в захваченных районах России массовые казни: в Крыму по его указанию С.С. расстреливали школьников из пулемета, - он говорит: «нельзя терять драгоценное время». Таков начальник С.С.

Молодчиков он подобрал на славу. Не каждый немец может стать С.С. Гитлеровцы говорят, что немцы «высшая раса», но оказалось, что и в этой «высшей расе» имеются высшая и низшая расы. Обыкновенный фриц это дворняжка, а С.С. - чистокровный густопсовый кобель. У него в кармане родословная. А в голове у него пустота. Каждого кандидата в С.С. тщательно проверяют - берут только такого, который не умеет думать. С.С. это сверх-фашист.

На фрицев Гитлер не очень-то надеется: фрицев за зиму разнесло. Фриц вдруг возьмет да и вздохнет: «Хоть бы кончилась война!» Фриц был прежде огородником, конторщиком или колбасником. А. С.С. не умеет ни сажать лук, ни вести бухгалтерию, ни делать сосиски. С.С. умеет одно: убивать. С.С. никогда не захочет, чтобы война кончилась, - что ему делать, когда нет войны? Для С.С. пытки это ремесло, разбойная война для него профессия. Побьют Гитлера, а фрицы останутся: будут делать сосиски. Но побьют Гитлера и пропадут С.С, они это знают и они защищают Гитлера, как свою шкуру.

Вражеское радио передает: «С усилением советских атак в южном секторе все чаще и чаще отмечается появление дивизий С.С. Германское командование применяет войска не столь многочисленные, но отличающиеся особенно воинственным духом - С.С». Итак за одного С.С. Гитлер отдаст десять немцев. Он думает, что С.С. смогут остановить Красную Армию. Он об’явил С.С самостоятельной величиной: «Краснейте, офицеры рейхсвера - вы не смогли остановить русских, поэтому я, Гитлер, поручаю сие дело моим верным С.С».

Напрасно тирольский шпик себя обнадеживает. Конечно. С.С это мастера на экзекуции. Но одно дело пытать девушек, другое отражать атаки. С.С не отличается «особенно воинственным духом». Они отличаются другим - особенно зверским норовом. На фронте наши бойцы уложили уже немало С.С. Была у них дивизия «Черепа». С.С. носили череп на рукаве. Сколько черепов С.С уже лежит в русской земле?

Гитлер об'явил «четвертую вооруженную силу» - С.С. Мы их не спутаем с немецким флотом: С.С. не плавают. Мы не примем С.С. за воздушный флот - С.С. не летают. Мы не примем С.С. и за армию: палачи не солдаты. Но бить С.С мы будем по всем правилам военного искусства, и бить мы их будем с особенным удовольствием: за все виселицы, за керченский ров, за лукьяновское кладбище в Киеве, за обесчещенных девушек, за черное зло, которое принесли с собой эти выкормыши палача Гитлера. Не дрогнет русский человек, увидев перед собой презренного С.С. Не дрогнет и не промахнется. // Илья Эренбург.
______________________________________
И.Эренбург: Змеиное племя** ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Скоты ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Палач в истерике ("Красная звезда", СССР)**
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)*
Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная Звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
БРЯНСК НЕ СДАЛСЯ!

Уже несколько месяцев Брянск испытывает страшные муки немецкой оккупации. На улицах и площадях стоят виселицы. Немцы вешают советских граждан. Каждую ночь они выискивают себе новые жертвы. Каждую ночь у двери чьей-нибудь квартиры останавливается крытый грузовик, и целые семьи исчезают в подвалах гестапо.

В первые же дни после захвата города фашисты начали организованный грабеж жителей. Они из'яли у них все продовольствие и обрекли Брянск на голод. Все магазины в городе закрыты. Среди измученного террором, ограбленного и голодного населения вспыхнула эпидемия тифа. Она приняла катастрофический характер.

Немцы поставили бургомистром матерого бандита, за которым числится не одно «мокрое дело», некоего Стефановского. Этот мерзавец лезет из кожи вон, чтобы угодить своим хозяевам. Несколько брянских жителей, которым удалось бежать из города, рассказывают, что в кабинете у Стефановского происходят дикие издевательства над советскими гражданами. Он вызывает к себе тех, кто пробует отказаться от выполнения немецких приказов, и собственноручно бьет их плеткой, жжет пальцы спичками.




В Германию идут эшелоны с сотнями русских людей, угоняемых на каторжные работы. 8 февраля на вокзале произошла кровавая расправа с толпой женщин, пришедших проститься со своими близкими, увозимыми немцами. Жены и матери плакали и, несмотря на угрозы солдат, не уходили с вокзала. За несколько минут до отхода поезда женщины прорвались сквозь караул к поезду. Офицер отдал приказ стрелять в тех, кто подойдет к вагонам. Двенадцать женщин были убиты.

В Брянске на берегу Десны в складских помещениях ст. Брянск находится лагерь для пленных красноармейцев. В сараях, где помещаются эти страдальцы, - непролазная грязь. Люди мерзнут, болеют. В лагере ежедневно умирает от голода 20-25 человек. Жители города часто видят сцены кровавой расправы оккупантов над истощенными узниками. Несмотря на то, что лагерь обнесен высоким забором и обтянут тремя рядами колючей проволоки, люди убегают из плена. Группа пленных бежала, сделав подкоп.

Террор не сломил советских людей. Брянск не сдался немецким оккупантам. Город не прекращает яростной борьбы с фашистами. Взлетают на воздух мосты, усиленно охраняющиеся немцами, горят военные склады в городе, в грозных брянских лесах партизаны-автоматчики выбивают немецкие патрули, взрывают машины на дорогах. Каждая ночь в брянских краях дорого стоит немцам.

Какие только меры не принимают фашисты для борьбы с партизанами. По приказу командующего 2-й немецкой армии барона фон Вейсе в окружающие Брянск леса были посланы крупные карательные отряды из лыжников-финнов.

Хозяева брянских лесов достойно встретили карателей. Прячась днем, партизаны нападают на врагов ночью, нанося им чувствительные удары, и исчезают. Обозленные немцы сожгли в окрестностях Брянска деревни Долино, Ставрово, Глебовку, Николаевку, Журиничи, поселок Саломатино и другие, расстреляли сотни людей - мужчин, женщин, детей.

Но оккупанты не смогли подавить партизанского движения. Карательные экспедиции провалились. Наоборот, вскоре немцы убедились, что действия народных мстителей стали еще более активными. Десятки и сотни людей, живущих в Брянске и окрестных районах, начали уходить в леса. Чтобы предотвратить уход населения в партизанские отряды, комендант города издал приказ: «Всем мужчинам от 16 до 60 лет ежедневно являться на регистрацию в полицию. Регистрацию проходить два раза в день - утром и вечером. Если кто самовольно уклонится от регистрации и уйдет из города, вся семья будет расстреляна».

Один партизан из знаменитого отряда «Бати» рассказывает, что, узнав об этом приказе, население стало уходить в леса целыми семьями.

Боясь налетов партизан, немцы вынуждены держать в городе многочисленный гарнизон. Фактически Брянск находится как бы в осаде. Дело дошло до того, что немцы выселили из домов всех жителей восточной части города и установили там пулеметы и пушки. Для того, чтобы иметь возможность кругового обстрела, фашисты полностью разрушили дома от моста Фокина до улицы Сакко и Ванцетти.

Не так давно партизаны пустили под откос два вражеских эшелона с войсками, вооружением и боеприпасами. Размеры катастрофы были столь велики, что большой участок дороги в течение пяти дней был оцеплен специальными отрядами.

В марте другой партизанский отряд совершил нападение на немецкий гарнизон в Полужье, что недалеко от Брянска. До 300 немцев размещались в помещении школы. Партизаны перебили охрану, заперли двери и стати бросать в окна гранаты. Ни один фашист не остался в живых. Это была месть за страшные расправы немцев над жителями Полужья.

Ценой огромных усилий немцам удалось восстановить только одно предприятие в городе - мастерские железнодорожного депо. Советские люди, работающие там под конвоем, всячески саботируют ремонт паровозов. В феврале партизаны Брянского района обратились к рабочим депо с призывом прекратить работу, невзирая ни на что. Через несколько дней почти все паровозы, стоявшие в депо, были заморожены группой рабочих, затем ушедших к партизанам.

Недавно, когда партизаны совершили налет на одну станцию вблизи Брянска, рабочие схватились за оружие и в свою очередь ударили на немцев. В результате двухчасового боя 70 фашистов были убиты. Партизаны вывели из строя селекторную связь. Все железнодорожники этой станции ушли с ними в лес.

Повсюду местные жители активно помогают партизанам. В одной деревне (около Брянска) две девушки выкрали из немецкого штаба важные документы и передали их партизанам. Как-то перед выступлением карательной немецкой экспедиции в лес четырех женщин заставили варить обед для офицеров этого отряда. Пока обед варился, одна из женщин связалась с городскими партизанами. Внезапным ударом партизаны уничтожили группу офицеров. Карательная экспедиция была надолго задержана.

Партизаны буквально не дают немцам житья в Брянске. Недавно в местном театре «группа» из четырех актеров по приказу немецких властей разыгрывала дурацкую пьесу на тему о поимке партизан, состряпанную каким-то безграмотным переводчиком. Хотя публики, загнанной в помещение театра, было очень немного, тем не менее немцы радовались - спектакль, мол, подействует на тех, кто поддерживает партизан.

Но на следующем представлении произошло следующее. В тот самый момент, когда на сцене уже собрались расстреливать партизана, погас свет, с балкона дождем посыпались листовки и прогремел сильный голос:

- Скоро конец немцам! Партизаны здесь! Ждите Красную Армию!

Поднялся дикий переполох. Забегали полицейские, агенты гестапо. Пока включили свет, многие зрители успели разойтись и прочесть листовку:

«Вам привет от брянских партизан, - начиналась она. - Смейтесь, товарищи зрители, над немецкой глупостью и не давайте себя запугать!»

Пьесу фашисты больше не ставили. Несмотря на от'явленную ложь фашистской пропаганды, население города знает, что происходит на фронте, знает, что Красная Армия жмет немцев на запад. Город-боец ожесточенно сражается с оккупантами. Он ждет прихода советских войск. Он им помогает всей своей могучей силой. // П.Крайнов. В.Коротеев. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.
____________________________________________
Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Варшава-Львов-Харьков ("Красная звезда", СССР)*
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Дивизионный комиссар т. Пронин вручает от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награды Герою Советского Союза старшему сержанту X.Мильдзихову.

Снимок нашего спец.фотокорреспондента П.Бернштейна



*****************************************************************************************************************
Свинец вместо хлеба в Германии

СТОКГОЛЬМ, 2 апреля. (ТАСС). Проведенное недавно в Германии новое сокращение продовольственных норм, в том числе и нормы отпуска хлеба, вызвало среди населения резкое недовольство. Гитлеровская печать публикует статью за статьей, призывая население «смириться» и не выражать недовольства. Газета «Берлинер берзенцейтунг», констатируя, что «многие задают вопрос, почему произведено новое сокращение норм и почему в таком большом размере?», пишет:

«После тяжелой зимы мы стоим перед фактом новой урезки продовольственных норм. Несомненно, оно вызовет новые заботы для домашних хозяек, задачи которых были и до этого нелегкими. Сокращение продовольственных норм, как ни тяжело оно для всего народа, является настоятельной необходимостью. Его нельзя было больше откладывать, чтобы не подвергаться риску оказаться в гораздо более тяжелом положении в ближайшее время».

Видя, что эти «раз'яснения» только усиливают озлобление населения, гитлеровские газеты прибегают к яростным угрозам по адресу недовольных, пытающихся «ловить рыбу в мутной воде». Газета «Дейче альгемейне цейтунг» прямо призывает к «драконовским мерам» в отношении этих лиц. Германское правительство опубликовало закон о применении смертной казни в отношении тех, кто срывает «железное рационирование».

☆ ☆ ☆

Расцвет спекуляции в Берлине
Острые затруднения сельского хозяйства Германии

НЬЮ-ЙОРК, 2 апреля. (ТАСС). Как передает анкарский корреспондент агентства Интернейшнл Ньюс, путешественники, прибывающие в Турцию из Германии, рассказывают, что одной из наиболее характерных особенностей современного Берлина является расцвет спекуляции. В этом отношении Берлин превосходит все другие города Европы, население которых, страдая от нехватки продовольствия и предметов широкого потребления, вынуждено покупать их из-под полы, за огромные деньги, у наживающихся на этом спекулянтов.

СТОКГОЛЬМ, 2 апреля. (ТАСС). Германские газеты все чаще подчеркивают, что в текущем году снабжение продуктами питания будет полностью зависеть от германского сельского хозяйства, ибо «надеяться на Украину не приходится». Но германское сельское хозяйство испытывает острые затруднения. Нехватает рабочих рук, тягловой силы, семян и удобрений. Использование военнопленных и иностранных рабочих на весенних полевых работах, по признанию гитлеровских газет, большого эффекта дать не может. Недостаток тягловой силы и может быть устранен использованием тракторов, так как нет горючего. Газета «Берлинер берзенцейтунг» пишет: «Ввиду недостатка горючего, тракторы будут применяться на полевых работах только в случае отсутствия живой тягловой спиты». Нет также удобрений.

«В случае замедления поставки удобрений, - пишет газета «Берлинер берзенцейтунг», - придется изменить план их применения». Газета предупреждает, что удобрения будут выдаваться по карточкам. Немцы возлагают немало надежд на сельское хозяйство так называемого польского «генерал-губернаторства». Но и там дела обстоят не лучше, если не хуже, чем в Германии. По словам газеты «Кракауер цейтунг», в ведении управления польскими имениями Варшавского округа находятся 234 крупных хозяйства с общей площадью в 70 тыс. га и несколько тысяч мелких хозяйств с площадью в 15 тыс. га, но «большинство этих хозяйств запущено и разрушено».

☆ ☆ ☆

Возмущение населения антисоветскими махинациями болгарских правителей

ЛОНДОН, 2 апреля. (ТАСС). Газета «Рейнольдс ньюс» публикует сообщение из Берна о массовых арестах в Болгарии лиц, находящихся в оппозиции к политике правительства царя Бориса. По сообщению газеты, накануне недавнего антисоветского выступления в парламенте премьер-министра Филова в ряде городов Болгарии было арестовано несколько десятков человек. Антисоветские махинации болгарских правителей вызвали по всей стране взрыв возмущения. В Софии и других городах, сообщает газета, произошли волнения. В Софии и Сливене толпа сорвала антисоветские плакаты. В Хасково взбунтовались два полка после того, как ими был получен приказ выступить в неизвестном направлении.

*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Минометчик ведет огонь по немцам из миномета-лопаты.

Снимок нашего спец. фотокорреспондента О.Кнорринга.



*****************************************************************************************************************
В последний час

I.

Трофеи войск Ленинградского фронта за период с 23 по 31 марта 1942 года

Войсками ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в боях с противником за период с 23 по 31 марта ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: орудий - 85, танков - 10, бронемашин - 6, минометов - 65, пулеметов - 385, противотанковых ружей - 28, автоматов - 173, винтовок - 1.562, радиостанций - 11, автомашин грузовых - 129, мотоциклов - 17, ракет - свыше 3.000, гранат - 5.583 и 54 ящика с гранатами, снарядов - 7.788 и 150 ящиков со снарядами, мин - 11.300 и 220 ящиков с минами, винтовочных патронов - 1.291.300.

За это же время УНИЧТОЖЕНО: 23 немецких самолета, 25 орудий, 83 миномета и 45 автомашин с различным грузом.

За период с 23 по 31 марта противник потерял убитыми около 12.000 солдат и офицеров.

II.

Трофеи войск Калининского фронта за период с 21 марта по 1 апреля 1942 года

За период с 21 марта по 1 апреля войсками КАЛИНИНСКОГО фронта ЗАХВАЧЕНЫ у противника следующие трофеи: танков - 6, орудий - 27, пулеметов - 130, минометов - 21, автоматов - 41, винтовок - 560, снарядов - 1.400, винтовочных патронов - свыше 56.000, радиостанций - 4, автомашин - 36, цистерн - 8, парашютов с грузом - 7, лошадей - 130, лыж - 300 пар, склад с продовольствием и склад с горючим и боеприпасами.

За это же время УНИЧТОЖЕНО: 35 немецких самолетов, 39 танков, 443 автомашины, 52 орудия, 23 пулемета, 25 минометов, 154 повозки с боеприпасами и разным военным имуществом, 6 складов с боеприпасами, 1 склад с продовольствием, 74 оборонительных пункта, 30 блиндажей и 32 огневых точки.

За период с 21 марта по 1 апреля немцы потеряли в районе Калининского фронта убитыми около 10.000 солдат и офицеров.

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 2 апреля 1942 года

Пытаясь приостановить наступление одной нашей части, гитлеровцы направили отряд бронемашин. Старший сержант Сараев, красноармейцы Данишников и Баинов, подпустив вражеские машины на близкое расстояние, открыли по ним огонь из противотанковых ружей. Потеряв 4 бронемашины, немцы отступили.



Группа советских саперов, выполнявшая задание командования, подверглась нападению немцев. Ружейно-пулеметным огнем саперы отбили атаку немцев и отбросили их назад. Смелость и отвагу в этом бою проявил красноармеец тов. Казаков. Он лично уничтожил 18 гитлеровцев. Под огнем противника тов. Казаков подполз к убитым немецким офицерам, забрал у них сумки с документами, пулемет, несколько пистолетов и вернулся в свою часть.



Пленный ефрейтор 3 роты 85 румынского полка Ион Туадер рассказал: «Солдаты не хотят воевать. Дезертиры переодеваются в гражданскую одежду и прячутся в селах и городах. Недавно наша дивизия готовилась к наступлению, но в самые последние минуты многие солдаты разбежались и спрятались в крестьянских домах. Крики и угрозы офицеров не помогли. Пришлось самому командиру дивизии - генералу Бурзотеску бегать по домам и выволакивать оттуда спрятавшихся солдат».



Отступая из деревни Озеры, Юхновского района, Смоленской области, гитлеровские бандиты расстреляли 16 колхозников и 16 раненых красноармейцев. В числе погибших колхозники: Воробьев М. и его сын Николай, Воробьев И., Алистархов П. и его сын Афанасий, Алистархов П., Старишков В., Золотов В., Разумовский В., Новиков С., Ловков Я., Никаноров Е. и другие.



Против нашей кавалерийской части под командованием тов. Тимофеева (Калининский фронт) гитлеровцы бросили в контратаку пехоту, поддержанную группой танков. Противник имел численный перевес, но в результате ожесточенного боя вынужден был отступить. Немцы потеряли только убитыми свыше 650 солдат и офицеров. Подбито 3 вражеских танка, уничтожено 4 пулемета и 2 орудия. Захвачены трофеи. На другом участке фронта противник под прикрытием большой группы танков и авиации пытался взять деревню К. Бой продолжался несколько часов. Гитлеровцы были отброшены, оставив на подступах к деревне сотни трупов. Уничтожено 18 танков противника.



Пленный обер-ефрейтор 9 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии, поляк по национальности, Алоиз Бернайс рассказал о чудовищных издевательствах гитлеровцев над польским народом: «Поляки чувствуют себя, как узники, - говорит Бернайс. - Польская речь запрещена не только в учреждениях и на предприятиях. Говорить по-польски запрещено и на улицах. Гитлеровцы терроризируют польское население. Любой немец может обвинить поляка в том, что он слушал московское радио или обучал своих детей польской грамоте, и упрятать его в тюрьму. Из писем, полученных мной в январе-феврале, я узнал, что немцы сейчас насильно отправляют польскую молодежь и даже подростков на работы в Германию. Матильда С. прислала мне письмо, полное отчаяния. Она пишет, что ее 16-летнюю дочь отправили в район Вены. Мой двоюродный брат 14-летний Станислав Новацкий тоже насильно увезен в Германию».



Немецкий ефрейтор Мартин Лунц, находящийся на советско-германском фронте, писал ефрейтору Гансу Блей: «...Недавно на нас неожиданно напали партизаны. Мы потеряли 72 человека. Ты сам понимаешь, что это значит. Хотя наши танки немедленно двинулись в погоню, но поймать никого не смогли».



В городе Мешеде (Германия) на заводе автодеталей произошла забастовка иностранных рабочих, вызванная введением 14-часового рабочего дня. Отряд штурмовиков произвел многочисленные аресты. 19 рабочих - французов и итальянцев - расстреляны, как организаторы забастовки. // Совинформбюро.

*****************************************************************************************************************
Голодающая Финляндия

ЛОНДОН, 2 апреля. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент агентства АФИ сообщает о катастрофическом продовольственном положении в Финляндии. Во время обсуждения в финском сейме вопроса о снабжении населения министр социального обеспечения Фагерхольм, отвечая на заявление одного из депутатов сейма по поводу того, что в Финляндии можно найти продукты питания, отметил: «Если бы указанный депутат посетил организацию, ведающую отправкой детей за границу, то он изменил бы свое отношение. Любая мать, живущая в Хельсинки, может рассказать о том, как трудно найти продукты в городе».

СТОКГОЛЬМ, 2 апреля. (ТАСС). Газета «Турун саномат» в номере от 27 марта пишет, что бесчинства контролеров министерства снабжения перешли всякие границы. О том, как они борются со спекуляцией, можно судить по сообщению указанной газеты. «Контролеры, - пишет газета, - раз'езжающие по дорогам, ведущим к городам, отбирают у населения продукты, которые они везут из деревни. Они даже отбирают у школьников бутерброды и другие крошечные запасы продуктов, которые дети получили от своих родителей, живущих в провинции». «У домохозяек, - пишет далее газета, - контролеры без всяких разговоров отбирают продукты, купленные ими в провинциальных магазинах по карточкам, ибо в городских магазинах ничего нет».

☆ ☆ ☆

Гитлеровский террор в Польше

ЛОНДОН, 2 апреля. (ТАСС). Польское телеграфное агентство сообщает, что по оккупированной гитлеровцами Польше прокатилась новая волна террора. В Познани казнены двое поляков, совершивших вооруженное нападение на немецких солдат. В Каттовицах казнен один поляк за отказ сдать теплые вещи, а другой - за доставку велосипедов для партизанского отряда. В Лутомежицах в Силезии казнены двое чехов за покушение на жандарма.

*****************************************************************************************************************
КОНЦЕРТ РУССКОЙ МУЗЫКИ В ВАШИНГТОНЕ

НЬЮ-ЙОРК, 2 апреля. (ТАСС). 31 марта в Вашингтоне состоялся концерт русской музыки, исполнявшейся бостонским симфоническим оркестром под управлением известного дирижера Кусевицкого.

Концерт был устроен «Комитетом помощи России в войне». Сбор от концерта поступит в фонд этого комитета. В почетный комитет по организации концерта вошли президент США Рузвельт, заместитель президента Уэллес, государственный секретарь Хэлл, министры Нокс, Стимсон, Моргентау и ряд других виднейших представителей вашингтонских кругов. На концерте присутствовало 4.000 человек. Были исполнены 5-я симфония Чайковского, 6-я симфония Шостаковича, произведения Прокофьева.

В антракте с речью выступил лидер демократов в сенате Бэркли, который отметил, что русский народ нанес удар по мифу о гитлеровской непобедимости.

Выступивший по окончании концерта дирижер Кусевицкий отметил, что русский народ ведет гигантскую борьбу против сил зла и разрушения. «Русская земля, - заявил Кусевицкий, - превратилась во всемирное поле битвы. Русский народ дает нам примеры мужества, единства и героического сопротивления».

_______________________________________
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Изысканный фриц ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Осенние фрицы ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-философ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №78 (5142), 3 апреля 1942 года

Польша в ВОВ, апрель 1942, 1942, Финляндия в ВОВ, Илья Эренбург, Совинформбюро, весна 1942, газета «Красная звезда», П.Крайнов

Previous post Next post
Up