Илья Эренбург. Казак и фрицы

Aug 26, 2014 15:47


И.Эренбург || « Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года

Не знать страха и паники в борьбе с врагом. Упорно защищать наши города и села, смелыми ударами истреблять немецких оккупантов!

# Все статьи за 26 августа 1942 года.




Я получил письмо от старшины Николая Кочергина: «Я - казак, уроженец Сталинградской области, Нижне-Чирского района, хутора Ново-Максимовский. Горько мне, что я теперь не на Дону! Но мои земляки-казаки сейчас в полном смысле слова на месте - как говорится, казак на коне. Меня воспитал флот, но искорка к коню не гаснет - горит. Порой, глядя на торпедный катер, вспоминаю резвого поджарого дончака...

Но Родина моя не только Дон. Родина моя и солнечный Кавказ, и Дальний Восток, и степи Украины. Моя Родина и Карелия, где я сражаюсь.

Моя мать жила в маленьком городке Ворошиловградской области. Немец оккупировал город. Не знаю, осталась ли моя мать там и жива ли? Если осталась, жива не будет - у нее мой портрет на стене в увеличенном виде. Я снят в полной форме моряка. Она не спрячет портрет и не уничтожит, на это моя мать никогда не пойдет. Ручаюсь головой, что мать, если попадет к ним, не смутится.

Мой родной уголок в донских степях немец занял...

Была у меня девушка замечательная - в хуторе недалеко от Клетской. Учительницей была. Где она теперь, не знаю. У меня нет связи ни с кем из родных и друзей. Не одинок я лишь в кругу товарищей. У меня боевые друзья, у них на счету много уложенных фрицев.

Хочу я вам еще сказать, что у меня на Дону осталась племянница Нина. Я знаю немца. Эта заразная падаль вырывает крошку из рук матери. У него, у чорта, нет что ли детей, а если есть, то какие у него чувства? Если бы я знал, что стало с Ниной?

Я - разведчик. Мне часто приходилось иметь дело с этими «героями» - фрицами. Они себя называют «победителями Нарвика», а они трусы. Наши бойцы не такие. Если немец ведет разведку усиленной ротой, наши бойцы зря не палят, они подпустят немца на пятнадцать метров и бьют наверняка. Немец - трус, как заяц. Немец боится одного шевеления наших бойцов.

Немец, говоря по-флотски, быстро скисает. Недавно мы устроили засаду, захватили почтальона и еще одного фрица. У «бравого арийца» язык отнялся, он совершенно сварился, как куренок. Потом видит, что с ним обращаются по-людски, и бахнул: «Нельзя ли у вас достать девчонку подешевле?» Мы от такого нахальства шарахнулись. А он ни черта, смотрит оловянными своими бельмами и ждет ответа. Мы ему ответили по-настоящему. Он опять струсил, заикаться стал, ноги у него отнялись. Вот такие они все - нахальства много, а в душе он трус...»

Раскусил русский казак немецкую душу. Шкодлив немец и труслив. Если дать немцу волю, он не то что Европу, он и солнце с луной засунет в карман. Он гору облает, не то что человека. Он считает, что он - первый в мире - до первого тумака.

Когда немцы идут в психическую атаку, это не от храбрости - это от повиновения. Выстроят немцев в ряд и гонят: «эйн-цвай». Идут, выпрямившись, чтобы нас запугать, а им самим страшно.

Один пленный мне заявил: «Мы, немцы, никого не боимся, кроме бога». Потом он завял и совсем другим голосом начал лопотать: «В бога я не верю, а русских очень боюсь». Другой фриц мне сказал: «Я боюсь только красной артиллерии». Третий: «Я боюсь темноты». Четвертый: «Мне страшно в лесу». Пятый: «У нас солдаты боялись ваших бомбардировщиков. Только услышим гудение, кричим - « Иван прилетел...»

Спрашивается, чего они не боятся?

Ответить легко: немцы не боятся грудных детей, немцы не боятся стариков, тяжело раненых и дезертиров. Сто немцев идут вперед от страха: они не могут не итти. А один немец, встретившись, с одним русским, становится чисто арийским зайцем.

Великие чувства воодушевляют русского казака. Он горд за свою мать. Он скорбит о родном крае. Он хочет освободить любимую девушку. Он хочет защитить маленькую Нину от немецких убийц.

Кто против него? Подлец, мечтающий в плену «достать девчонку подешевле», а на воле насилующий русских девушек. Мелкая, трусливая душонка! // Илья Эренбург.
____________________________________
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Жалобы фрица* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-философ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц развинтился* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда фрицы психуют* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
НА ДОНУ. В засаде.

Снимок Н.Боде



И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Создавать врагу наибольшие трудности на пути его продвижения, беспрерывно вести большие и малые бои на истребление немцев, изматывать и подтачивать их силы!

☆ ☆ ☆

Голос сердца

Второй год ведет Ленинград беспримерную оборону против немцев.

Высокие образцы стойкости, несгибаемого духа и непрекращающейся ни на минуту боевой активности показывают граждане Ленинграда: и бойцы армии, моряки, женщины, дети, - горожане и колхозники.

Пусть эти письма, которыми я располагаю, поведают о людях Ленинграда, города воплощенной стойкости.




* * *

Дорогой товарищ! Вчера я получил извещение, что наш сын Анатолий убит.

Великое горе! Большая потеря! Остается одно - смерть за смерть, кровь за кровь. К Вам, товарищ комиссар, одна просьба, моя и жены, напишите, найдите для этого необходимое время, напишите, когда это случилось, от какого оружия, куда он был ранен и когда отвезен в Медакадемию и какую - Кировскую или Военно-Морского флота? Когда он умер? Если возможно, узнать, кто был при нем, кто может хоть что-нибудь описать. Мы хотим хоть что-нибудь знать. У нас нет его фотографии в флотской форме. Если в его вещах есть фотография, очень прошу Вас выслать. Если остались другие мелочи, сохраните. Это нам дорого, как память. Когда представится, Вы нам передадите. Очень прошу Вас, может быть есть какая-нибудь возможность оставить след (надпись) на могиле, чтобы можно было притти когда-нибудь, вспомнить сына и положить цветы на могилу.

Больше писать не могу. Осталось одно утешение - получить от Вас письмо. Уничтожим людоедов, - с Вами встретимся.

Жму крепко Вашу товарищескую руку.

Военврач 2-го ранга ФРИДМАНД.

☆ ☆ ☆

Здравствуйте, товарищ комиссар! С приветом к Вам краснофлотец Шерстобоев Константин Константинович.

Товарищ комиссар, я в настоящий момент поправился, чувствую себя хорошо и нахожусь в Кронштадте. Если можете сделать, то возьмите меня обратно на корабль, на свой боевой пост, где я получил ранение, и буду в дальнейшем громить врага, не считаясь ни с какими трудностями. Если понадобится, то отдам свою жизнь за наше правое дело.

Товарищ комиссар, если не можете этого сделать, то я останусь здесь и пойду громить врага с суши, и надеюсь, что я доверие оправдаю с честью.

С боевым краснофлотским приветом ШЕРСТОБОЕВ.

Надеюсь, оправдаю доверие и вернусь на корабль только с победой и желаю всем на корабле успехов в боевой работе. Да здравствует наш гордый Ленинград. «Жизни немцам дали» и еще как дадим!

☆ ☆ ☆

...Дорогой товарищ. Я хотя последний малограмотный, но решил написать и прошу прочесть эта письмо. Я нахожусь в госпитале и мне приходится слушать из Радио про город Ленинград. Как только заслышим, кричат «будут передавать», и тут сразу какая бы боль ни была, то забываешь ее. Все сразу кричат «тише, про наших передают». Каждому в сердце не влезешь, когда говорит Радио, но по тишине видно, как слушают, и это подымает дух всех бойцов, пострадавших от несчастного паразита Гитлера.

Признаюсь чистосердечно, когда слышу наш Ленинград, то мне охотa только бы скорее выйти из госпиталя и помогать чем быстрее разгромить врагов.

Я сам ленинградский, из деревни Софиевка, а жена и дочь живут в Ленинграде, на Большой Под'яческой. Так что город наш и вечно будет нашим.

Старший сержант ПРОКОФЬЕВ.

☆ ☆ ☆

Всем друзьям корабля, всем шлю по большому привету с фронта! Это письмо Крупкину, Черному, Петровичу, Курагину и Ивану. Спешу сообщить, что я пока жив. Живу пока ничего, действую. Ну, о судьбе думать нечего. Мы ведь посланы на фронт. Ходили в атаку и лежали в обороне и опять ходили в атаку.

Друзей потерял - Герасева и Косарева. Не знаю, что с ними, но говорят, что Герасев убит, а Григория Косарева взяли в плен. Но я этому не верю и не поверю никогда. А не верю потому, что у нас был у троих уговор - в случае придется, ни в коем случае не сдаваться, погибнуть советским моряком и преданным советской Родине. И я уверен, что его не взяли, а он погиб, как погибает советский гражданин. Вот что я и мог вам сообщить. Даня Пуговкин, Козлов и Малышев легли в первой атаке. Жизни отдали с сознанием, что тут Ленинград.

Теперь - как вы живете и как наш корабль? О нем сердце болит у всех оставшихся. Напишите, что с ним? Что новенького там на корабле?

Коля, если есть мои письма на корабле, то вышли мне. Передай привет комиссару от всех ребят. Я давно не получал писем и не знаю, что там дома, а Оксенов живет рядом, может что слыхал?

Ну, до свиданья, друзья и все остальные. Вы не беспокойтесь, где мы - немец не пройдет.

С приветом Сергей ВОРОБЬЕВ.

☆ ☆ ☆

Дорогой отец, как мы стосковались по тебе! Ты не знаешь еще, какое несчастье и горе было вокруг нас. Нашу деревню немцы взяли было и все это время, пока они, проклятые, были здесь, мы чувствовали себя рабами, как на каторге. Все нам было дико. Работать они нас заставляли с утра до ночи, без всякой еды. Вещи отобрали. Всех овец, свиней, кур, все-все порезали, подлюги, и сожрали, для детей даже кружки молока не оставили. Вшивые черти, сволочи, что они только думают, ведь все равно им придет капут!..

Папа! А что с народом нашим эта зараза творила!.. Нашего дядю Мишу, твоего брата, ты уже не застанешь в живых. Его змеи-гитлеровцы повесили за то, что он указал раненому красноармейцу дорогу к нашим. Бедный дядя Миша, мы его никак не можем забыть, он долго голый висел на вожжах у Татьяниного дома, где вы часто собиралась на собрание...

Коле и Мане, нашим дорогим братишке и сестренке, не передавай привета, их разорвало на минах, которые немцы расставили вокруг деревни. Красная Армия спасла нас. Теперь мы свободно вздохнули.

Ну, целуем тебя, ждем скорее домой, только ты возвращайся с полной победой, когда уничтожите всех немецких вшивых чертей.

Твоя дочь ЛИДА.

☆ ☆ ☆

Дорогой дядя!.. Вот явились немцы и под конвоем нас вывели из горелой избы и повели в неизвестном направлении. На жизнь мы больше не рассчитывали. Начали прощаться со знакомыми, с родными, обнялись, заплакали, но плакать и шептать не разрешают немецкие бандиты, как закричали: «Рус, тише, тише, стрелять буду!»

Милый дядя! Схватились мы друг за друга, стиснули зубы и ожидали смерти.

Через несколько минут скомандовали «Рус, айда!» и привели всех старых и малых, больных и здоровых в наш сарай. Затем привели к нам в сарай лошадей, коров, овец нашего поселка. Ожидаем смерти. Но какой смерти? - неизвестно. То ли стрелять будут, то ли жечь. Малые дети пищат, а кровожадные звери, т.е. патрули, постукивают прикладом: «Тише, стрелять буду!»

Стало светать, выгнали нас из сарая... Что будет? Все равно умирать или на немцев работать и тоже погибнуть. Мы сбежали... Несколько человек были ранены. И вот мы у своих.

Мы снова живем по-старому и по-хорошему. Начали организовывать колхозное строительство, несмотря на то, что кровожадный изверг засел близко, но ему не удастся нам помешать, будем надеяться!

A пока до свиданья. Жду ответа, если живы.

МАРУСЯ.

☆ ☆ ☆

Командиру части. Согласно Вашего сообщения, мой племянник и воспитанник, боец Андрианинков Виктор Степанович, проявил геройство и мужество, будучи верен присяге, и убит в боях за Ленинград. Эта жертва уже четвертая в моей семье. Я осталась одна с десятилетним сыном, который тоже хочет быть моряком и носить только морскую форму. Тяжелое у нас время, но надо крепиться и победить врага.

К.АНДРИАНИНКОВА.

* * *

Ни Германии, ни всем ее наймитам, ни танкам, ни террору не сломить таких людей, никогда не сломить.

России не быть покоренной! // Вс.Вишневский.

************************************************************************************************************
В ЛЕНИНГРАДЕ. Зенитчики охраняют город от нападения немецких самолетов.

Снимок М.Пригожина.



************************************************************************************************************
«Дьепп показал слабость гитлеровской авиации на Западе»
Газета «Санди таймс» об уроках рейда на Дьепп

ЛОНДОН, 25 августа. (ТАСС). Авиационный обозреватель газеты «Санди таймс» Мейсфилд в статье под заголовком «Дьепп показал слабость гитлеровской авиации на Западе» отмечает, что операции в районе Дьеппа дали возможность английской и союзной авиации уничтожить приблизительно одну треть сил германской авиации во Франции и Голландии.

Обозреватель расценивает германские потери приблизительно в 270 самолетов и заявляет, что подобные результаты были бы замечательны даже в том случае, если бы у Германии в области авиации все обстояло благополучно. «Теперь, - пишет Мейсфилд, - мы можем заявить, что достигли господства в воздухе. Возникает основной вопрос: сможем ли мы повторить такую попытку снова? Ответ ясен. Наше воздушное господство на Западе таково, что с точки зрения авиации мы можем повторить эту операцию хоть сегодня с еще большими шансами на успех. Новый удар может настичь противника в момент, когда он не располагает достаточным воздушным прикрытием, и в таком случае успех будет очень большим. В настоящее время противник не располагает воздушными силами, которые могли бы поддержать его, а это - основной фактор. Если бы даже он смог перебросить много эскадрилий с востока, пример Дьеппа свидетельствует о том, что наша воздушная мощь достигла такого уровня, при котором мы можем бросить вызов и начать наступление».

☆ ☆ ☆

Неурожай в Германии

СТОКГОЛЬМ, 25 августа. (ТАСС). Недавние утверждения гитлеровской печати о том, что урожай в Германии в этом году улучшит продовольственное положение страны, сменились в последнее время признаниями, что сельскохозяйственный кризис не преодолен и что продовольственное положение продолжает оставаться весьма напряженным.

Гитлеровский журнал «Дейче фольксвирт» пишет: «Профаны надеются на хороший урожай, специалисты же видят поля, сбор с которых будет очень малым». «Кельнише цейтунг» констатирует, что «большая часть результатов, достигнутых прошлой осенью ценой безмерных усилий, оказалась уничтоженной. В восточных районах Германии сельскому хозяйству нанесен огромный ущерб. За этот год образовались особенно крупные бреши». Газета жалуется на невозможность выпуска сельскохозяйственных машин, нехватку удобрений и транспортные затруднения, что вместе с плохой погодой привело к значительному уменьшению урожая.

Журнал «Фиряресплан» пишет, что «в районах Центральной и Северо-Западной Германии особенно сильно пострадали хлеба. Виды на урожай там неважные. Много пострадавших полей остались неперепаханными. В оценке яровых хлебов рекомендуется крайняя осторожность. Овощи тоже сильно пострадали от морозов. Новые посевы всходили чрезвычайно медленно из-за поздней весны и холодной погоды в июне. Недостаток кормов отрицательно сказывается на продукции молока».

В печати появляется все больше указаний на предстоящее ухудшение продовольственного снабжения. «Кельнише цейтунг» пишет, что сужение кормовой базы повлечет за собою ухудшение снабжения жирами и что ячмень широко будет использован для выпечки хлеба. «Ландпост» предупреждает, что в пищу должны пойти продукты, раньше употреблявшиеся на корм скоту. «Ландпост» прямо пишет, что «о замене этих продуктов другими думать не приходится. Чем дольше продолжится война, тем большее количество продуктов, употреблявшихся в качестве корма для скота, должно быть использовано в качестве пищи для населения».

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

# Сводка Совинформбюро за 25 августа 1942 года

Немецкий унтер-офицер Макс Клейн пишет брату Францу: «Как только прекращается стрельба, мы приступаем к обыскам в домах русских. Мое отделение проявляет в этом деле незаурядные способности. Каждый ищет то, что его интересует: один хватает мед, другой тащит часы, третий - прикарманивает деньги. После нашествия моих солдат в домах ничего не остается».



Немецко-фашистские захватчики истребляют советских военнопленных. В орловском лагере пленным красноармейцам гитлеровцы в течение пяти дней не давали ни крошки хлеба. Голодных пленных, однако, погнали на строительство дорог. Когда группа бойцов заявила, что они не могут работать, в лагерь был вызван отряд эсэсовцев. Гитлеровские бандиты расстреляли больше 80 пленных красноармейцев.



Пленный ефрейтор 1 роты 541 полка 387 немецкой пехотной дивизии Иоганн Швейцер рассказал: «За один месяц боев 1-я рота потеряла убитыми и ранеными 140 человек. Немецкая армия несет огромные потери, но германское командование ничего не сообщает об этом. Многие солдаты говорят: еще в октябре и ноябре прошлого года командование хвастало, что русские окончательно разбиты. С тех пор прошло около года. Однако и сейчас русские воюют, и у них много войск. Выходит, таким образом, что германское командование публикует лживые сводки и обманывает солдат. Теперь нас хотят обмануть так же, как и в прошлом году».



Из достоверных источников получены сведения о неслыханном и чудовищном злодеянии гитлеровских палачей. По приказу германского командования в последние месяцы немцы истребляют советских военнопленных, находящихся в лагерях около Варшавы, Кракова, Ковно, Брест-Литовска и к северу от Волковыска. А как известно, в число военнопленных немцы зачисляют и советское гражданское население, уведенное ими из оккупированных городов и сел. В течение многих недель немецкие бандиты морили пленных голодом. Истощенные и обессиленные люди валялись в грязи. Больных палачи немедленно добивали. Истребление пленных производится специальными командами эсэсовцев. В течение последних месяцев немецко-фашистские бандиты умертвили тысячи мирных советских жителей, захваченных немцами, и пленных красноармейцев.

************************************************************************************************************
ПОДНИМАЙСЯ, БЕЛАРУСЬ!
Специальный номер журнала «Фронтовая иллюстрация»

Вышел в свет специальный номер журнала Главного политического управления Красной Армии «Фронтовая иллюстрация» для советского населения оккупированных немцами районов Белоруссии. Разнообразный иллюстративный материал этого номера подчинен единой теме. Номер открывается удачным фотомонтажем и стихотворением известного белорусского поэта Максима Танка «Поднимайся, Беларусь».

Страшные фотодокументы рассказывают о зверствах немцев. На телеграфных столбах качаются трупы повешенных советских людей. На одном из снимков можно видеть рядом с казненными грузную фигуру их палача, цинично фотографирующего свои жертвы. Вот центральный район Минска, разрушенный немцами. Наши летчики сняли эти руины с воздуха. Вот окраина Витебска, выжженная врагом. Под этими снимками подпись: «Запомни все это, товарищ. Запомни и отомсти фашистским гадам! Смерть немецким оккупантам

На других снимках, об'единенных заголовком «Красная Армия идет», изображены наши бойцы, двигающиеся в атаку на немецкие укрепления на подступах к Белорусской ССР. Разворот журнала посвящен действиям партизан в тылу врага. Серия снимков показывает жизнь одного села - оно находится за линией фронта, но хозяева в нем не гитлеровцы, а партизаны. На одной фотографии изображены колхозники, изучающие военное дело, на другой - небольшой госпиталь для раненых партизан, о которых по-братски заботится местное население.

Большое впечатление производят снимки, рисующие жизнь в белорусском селе, освобожденные воинами Красной Армии. На лугах снова пасутся коровы, - их отбили партизаны у немцев и вернули колхозу. Идут полевые работы. Бойцы расположенных поблизости частей Красной Армии помогают на свободе в под'еме паров. Счастьем и радостью дышат лица людей, смотрящих на нас с этих снимков. Они снова вернулись к свободной жизни, к труду на себя, на свою родину, а не на поганого немца.

Журнал умело разрешил взятую им тему и хорошо послужит делу агитации среди населения оккупированных областей Белоруссии. Большинство снимков в номере сделаны специальным фотокорреспондентом В.Кинеловским.

☆ ☆ ☆

СНАЙПЕРЫ КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 25 августа. (Спецкорр. ТАСС). И в дни затишья не умолкают на фронте снайперские выстрелы. В дремучих карельских лесах финна на каждом шагу подстерегает смерть.

В Н-ской части создана снайперская группа, состоящая из бойцов, прошедших курс специального обучения. Эта группа уже истребила свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Старший сержант орденоносец Тонких истребил 60 оккупантов, младший сержант Ерофеев - 26, сержант Ковалев - 42.

В роте, которой командует орденоносец коммунист Кукушкин, каждый день новые бойцы и командиры открывают свой снайперский счет. За последние дни бойцы и командиры этой роты уничтожили 134 финских солдата и офицера. Бойцы роты старшего лейтенанта, Кужева истребили за последние дни 57 оккупантов, командир роты лично уложил 12 врагов.

************************************************************************************************************
РОССИЯ

Все как прежде, как в древние войны.
Поселенцы уходят в леса,
И звучат в деревнях беспокойных
Причитающих баб голоса.
В тайники зарывают пшеницы,
На восток угоняют стада.
Пьет и грабит, и жжет, и глумится
Захлестнувшая землю орда.
Ночью зарев кровавых свеченье.
Днем по селам расправа и суд.
Упокойников вниз по теченью
Тихо русские реки несут.
Трупы стынут в молчании строгом
На пути проходящих колонн.
Россиян по разбитым дорогам
Крестоносцы уводят в полон.
Но из русского ратного стана
Стежки к стану врага не видать.
К сапогам чужеземного хана
Не приходят послы припадать.
Пусть зашли чужеземцы далече
В шири русских лесов и полей,
Жив народ наш. От сечи до сечи
Мы становимся крепче и злей.
Нам беда не подломит колени.
Век другой и другая война.
За пожары и боль отступлений
С немцем кровью сочтемся сполна.
От обиды, утраты и боли
Не ступилось ни сердце, ни меч.
С Куликова старинного поля
Веет ветер невиданных сеч.

А.СУРКОВ.

________________________________________________
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
М.Гастингс: Варвары ("Daily Mail", Великобритания)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Э.Бивор: Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №200 (5264), 26 августа 1942 года

блокада Ленинграда, немецкий солдат, август 1942, Всеволод Вишневский, 1942, лето 1942, казаки, Белоруссия в ВОВ, Илья Эренбург, письма на фронт, газета «Красная звезда», Алексей Сурков

Previous post Next post
Up