Илья Эренбург. Фриц развинтился

Feb 11, 2014 01:21


И.Эренбург || « Красная звезда» №34, 11 февраля 1942 года

За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, 26 пограничный отряд войск НКВД, 265 армейский артиллерийский полк и 69 истребительный авиационный полк награждены орденом Красного Знамени, 14 командирам присвоено звание Героя Советского Союза, 1738 бойцов, командиров и политработников награждены орденами и медалями СССР.

Боевой привет отважным воинам, героическим защитникам нашей Родины!

# Все статьи за 11 февраля 1942 года.




Обычно немецкие командиры пишут приказы на четырех страницах, а то и на восьми: любят литературу. Но вот нашелся немец, который предпочитает выражаться коротко. Это майор Ланг, командир одиннадцатого батальона 290-го пехотного полка. Майор Ланг лаконичен. Можно сказать, это мастер на миниатюры. Приведу несколько образчиков:

«Приказ №96. Мне стало известно, что солдаты батальона при появлении начальства незамедлительно скрываются. Это заставляет предположить, что у солдат нечистая совесть. Прошу офицеров уяснить себе, что подобные явления свидетельствуют о развинченности солдат».

«Приказ №105. Песни в расположении части разрешаю петь до тех пор, пока песни пристойны».

«Приказ №106. Надлежит бороться против вражеских листовок, разлагающих нашу армию. О каждой попытке разложить солдат докладывать начальству».

«Приказ №123. Ввиду суровости похода на восток, предлагаю с особой строгостью накладывать дисциплинарные взыскания. Напоминаю, что за последнее время расстреляны трусы, самострелы, солдаты, нарушившие присягу, и часовые, уснувшие на посту».

Таких приказов у майора сотни. Он пишет коротко, но сердито. К чему длинные романы? В крохотных миниатюрах майор дает широкое полотно. Читая его приказы, мы видим немецкую армию февраля 1942 года.

Фриц прыток, когда нужно «организовать» свинью. А на посту фриц дрыхнет. Фриц вопит: «Мы перебьем всех русских», а, покричав всласть, простреливает себе переднюю лапу, чтобы его направили в лазарет. Фриц поет - известно, что фрицы обожают музыку, и от песен фрица даже майора бросает в жар. А майор тертый: он закончил образование в публичных домах Берлина, Вены и Парижа.

Завидев майора, фриц бежит без оглядки. Почему? Во-первых, фриц пьян. Во-вторых, он променял казенные сапоги на теплый набрюшник. В-третьих, он ушел с поста - ему надоело мерзнуть. Майор, разумеется, сердится. Майор хочет дать фрицу по уху, и фриц благоразумно обходит майора.

Еще недавно фриц читал только надписи на похабных открытках и бутылочные этикетки. Теперь фриц «развинтился» и засел за литературу. Казалось бы, майору Лангу это наруку: у майора теперь будут читатели. Но подлый фриц предпочитает советские листовки. Не потому, что он понимает человеческие идеи. Идей у фрица нет. У него только вши и злоба. Нет, фриц читает советские листовки, потому что в них имеется магическое слово: «пропуск».

Это более заманчиво, нежели дисциплинарные взыскания майора Ланга. // Илья Эренбург.

***********************************************************************************************************************************
Турецкий журналист о провале германских планов

СТАМБУЛ, 10 февраля. (ТАСС). Главный редактор газеты «Тан» Зекерия Сертель указывает, что атмосфера внутри Германии все более накаляется. «Это можно почувствовать, - пишет он, - как по последней речи Гитлера, так и по тону немецкой печати. В своей речи Гитлер уклонился от предсказаний сроков окончания войны. Он уже не в силах придать событиям то направление, какое он желал бы. Советско-германская война не закончилась.

Больше того, в войну против Германии вступила Америка. Таким образом, Германия оказалась перед перспективой более длительной войны, чем она предполагала. Раньше немецкая печать все время писала о близком мире. Теперь она вынуждена изменить свой тон и рекомендовать народу быть еще более терпеливым. Сам Геббельс недавно писал в газете « Дас Рейх», что теперь нужно говорить не о том, когда закончится война, а как она закончится. Немецкая печать заявляет теперь, что прежнего самопожертвования уже недостаточно. Сейчас надо готовиться к новым длительным и тяжелым лишениям».

Сертель цитирует слова берлинского корреспондента « Газетт ле Лозанн» о том, что «нельзя не заметить изменений в душевном состоянии немецкого народа. Немцы надеялись легко и быстро выиграть войну. Теперь эта надежда рухнула». Автор отмечает, что у немцев наблюдается «необыкновенная озабоченность. В этом году от них требуют еще большего самопожертвования. Но из их памяти не выходят уроки прошлой мировой войны».

По словам Сертеля, все свидетельствует о том, что «с тех пор, как командование армией взял в свои руки Гитлер, в настроениях германского народа обнаружились большие колебания».

☆ ☆ ☆

ГИБЕЛЬ ФАШИСТСКОГО ГЛАВАРЯ В БЕЛЬГИИ

СТОКГОЛЬМ, 10 февраля (ТАСС). Газета «Берлинер берзенцейтунг» сообщает, что один из главарей фламандских фашистов (Бельгия) Реймон Толленар убит на советско-германском фронте.

☆ ☆ ☆

НОВЫЕ ВОЕННЫЕ АССИГНОВАНИЯ В США

ВАШИНГТОН, 10 февраля. (ТАСС). Рузвельт подписал утвержденный конгрессом законопроект об ассигновании 26.495 миллионов долларов на морские вооружения. Это - самые крупные военные ассигнования, когда-либо выделенные в США.

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. (ТАСС). Как сообщает вашингтонский корреспондент агентства Юнайтед пресс, Рузвельт предложил конгрессу ассигновать дополнительно 22.889 млн. долларов на армию и 3.832 млн. на постройку торгового флота.

Законопроект разрешает президенту передавать вооружение, предусмотренное этими ассигнованиями, на основе закона о передаче взаймы или в аренду вооружения, если он найдет это целесообразным.

***********************************************************************************************************************************
КТО СЛЕДУЮЩИЙ? (Похороны на государственный счет).
Американская газета "ПМ" пишет, что Тодт скончался при "весьма загадочных обстоятельствах". Газета также указывает, что за последнее время в Германии умерло подозрительно большое количество генералов.

ГЕСТАПОВЦЫ: Венки фюрер прислал вам на выбор, генерал!

Рис. Б.Ефимова.





Американская печать о загадочных обстоятельствах смерти Тодта

НЬЮ-ЙОРК, 10 февраля. (ТАСС). Американская печать относится к германским сообщениям о гибели Тодта в результате катастрофы с подозрением. Бернский корреспондент газеты « Нью-Йорк таймс» пишет: «В связи с тем, что за последнее время в результате катастроф и болезней погибло много видных германских деятелей, имеются основания относиться с известным сомнением к сообщениям об обстоятельствах гибели Тодта, пока не будут получены дальнейшие подробности».

Газета «ПМ» пишет, что Тодт скончался при «весьма загадочных обстоятельствах». Газета также указывает, что за последние время в Германии умерло подозрительно большое количество генералов.

***********************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 10 февраля 1942 года

Теперь стало известно о героическом подвиге, который совершил 62-летний колхозник Иванов Иван Петрович в дни, когда немецкие бандиты захватили село Лишняги, Серебряно-Прудского района, Тульской области. Гитлеровцы предложили тов.Иванову проводить их в соседнее село Подхожее. Колхозник Иванов отказался выполнить приказ. Избив старика, немцы силой заставили его показывать дорогу. Тогда Иванов завел немцев в глухой лес. 30 немецких автомашин, груженных оружием, завязли в глубоком овраге. Взбешенные гитлеровцы расстреляли славного патриота. Однако сами немцы из леса выйти не могли. Большинство немецких солдат и офицеров заблудилось в лесу и замерзло.



Ниже публикуются выдержки из письма ефрейтора 489 полка 269 немецкой пехотной дивизии, убитого на Ленинградском фронте. Фамилию ефрейтора установить не удалось.

«11 января 1942 года... Ты не можешь себе представить, что нам пришлось пережить за последние шесть недель. Об этом даже писать нельзя - ты просто скажешь, что я лгу. Все время обитались в лесах, не имея крыши над головой, а русские постоянно сидели у нас на шее. К тому же этот отчаянный холод, ежедневно столько-то и столько-то полузамерзших покидает нас. У меня тоже обморожена рука и ноги, и я ожидаю лишь того дня, когда со мной также будет покончено. Нас, радистов, осталось только двое, а все остальные находятся в госпитале. Этой жизни не может выдержать ни один человек. Уже 6 недель мы не получали ни чистого белья, ни порядочной еды. В дни рождества мы были в окружении у русских и лишь при помощи танков удалось удрать. В отношении России мы тяжело просчитались... Однако эти жалобы не имеют смысла, долго мы теперь все равно не сможем выдержать. В кино показывают все не то - действительность выглядит гораздо трагичнее. Но все это было бы не так страшно, если бы лишь знать, что когда-то наступит конец. Но кто знает, сколько еще времени будет длиться эта война в кустарнике. Во всяком случае русские никогда не капитулируют... На наши обозы постоянно нападают партизаны... Тело дьявольски чешется. Немецкого солдата без вшей теперь в России определенно нет...»



Геройский подвиг совершил красноармеец Кучкар Ахмет Дурдиев. Во время атаки немецких позиций он первым ворвался в ДЗОТ противника и очутился один среди группы вражеских солдат. Бесстрашный боец не растерялся. Свалив с ног ударом приклада одного гитлеровца, Дурдиев устремился к немецким пулеметчикам, которые вели огонь по нашим войскам, не давая им продвигаться вперед. В жестокой схватке Дурдиев лишился винтовки. Тогда он выхватил винтовку из рук гитлеровца и поразил насмерть немецких пулеметчиков. Накинувшегося на него немецкого офицера боец убил лопатой. Одного унтер-офицера и двух немецких солдат Дурдиев захватил в плен и доставил их вместе с трофеями в свою часть.



У убитого немецкого офицера, фамилию которого установить не удалось, найден дневник. В начале декабря прошлого года автор дневника еще находился в Германии, в городе Вельсе, и обучал новобранцев. 11 декабря он получил приказ выехать в Варшаву в «резерв офицеров Центральной войсковой группы», а затем прибыл на советско-германский фронт. Ниже публикуются выписки из дневника немецкого офицера:

«15 декабря. В полдень бродил по Варшаве. Здесь больше больных, чем здоровых, но и здоровые идут навстречу своему уничтожению.

20 декабря. От’езд. Доехали до Малазевитце. Ночевали в холодных бараках. Некоторые ругались, рассуждали о политике.

23 декабря. Санитарный поезд дальше не пойдет. Я на почтовом поезде добрался до Минска. Поезд дальше не может итти, так как впереди было железнодорожное крушение.

24 декабря. Целый день ждем, когда, наконец, поезд пойдет дальше. Какая неорганизованность... Все печальны...

26 декабря. Ночью был в офицерских бараках. Здесь очень много раненых офицеров. Настроение угнетенное. Планомерный захват русскими позиций у Калинина, Калуги, чрезвычайные холода, отставка Браухича, Бока, Рундштедта, затруднения в снабжении и питании - все это действует очень сильно на войска.

27 декабря. Из различных высказываний можно заключить, что моральное настроение войск пострадало... Тыловая служба не в порядке; следовательно, мы не можем здесь оставаться. Организованность не на высоте...

1 января. Представился в 6 армейский корпус. Меня направили к полковнику Гут. Он приказал мне вести вперед роту, которую пригнала сюда полевая жандармерия. Вид маршевой роты показывает плохое положение на фронте.

2 января. Получил приказ отправиться в 161 пехотную дивизию. Целый день наблюдал отступление частей. Это выглядит плачевно.

9 января. Весь день на ногах без отдыха... Большой беспорядок... Ничего нельзя сделать...» // Совинформбюро.

***********************************************************************************************************************************
Идем в бой за Белоруссию!

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). С каждым шагом вперед все больший под'ем и воодушевление овладевают сердцами наших бойцов. Неудержим их наступательный порыв. Они идут освобождать советскую Белоруссию, стонущую под игом немецких оккупантов. В районе одной деревни наш лыжный отряд внезапно атаковал батальон неприятеля. В короткой схватке было уничтожено свыше 900 немцев. Отряд захватил 100 подвод с боеприпасами и снаряжением, пленных.

Продолжая наступать, отряд натолкнулся на второй вражеский батальон. Разгорелся встречный бой. 180 трупов оставили немцы на поле сражения. Остатки разгромленного батальона были рассеяны.

Бойцы идут вперед, об'ятые стремлением поскорее очистить Белоруссию от фашистской погани. Ожесточенные бои развертываются в населенных пунктах, селах и городах. Невзирая ни на какие препятствия, советские воины рвутся вперед. Часть командира Куприянова, прорываясь к центру города Н., уничтожила 3 мощных немецких дзота, взорвала на воздух казарму, в которой находилось до 200 неприятельских солдат. Все они погребены под обломками здания. Пулеметчик Аверьян, истребивший только в одном бою свыше 30 фашистов, говорит:

- Идем в бой за Белоруссию! Нет той силы, что нас могла бы остановить. Мы сломаем все преграды на своем пути. Это наша боевая клятва.

На красноармейца Караваева, продвигавшегося по улице одного села, набросилось пять немцев. Храбрый боец не растерялся. Он пристрелил двух фашистов, и трех оставшихся уничтожил гранатой. После боя Караваев сказал:

- Жаль, что их было только пять. У меня ведь еще и штык есть. Не пришлось его пустить в дело! Будем бить немцев без счета и без жалости. А если надо будет, то и жизней своих не пожалеем, чтобы освободить Белоруссию, вернуть ее в родную семью советских народов.

Бойцы спешат. Они знают, что их, как дорогих избавителей, ждут в каждой деревеньке, в каждом городе Белоруссии, истерзанной немцами, но твердо верящей в свое близкое и окончательное освобождение. // 3.ХИРЕН.

________________________________________________
Фашистский солдат ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские вояки в июне и сентябре ("Правда", СССР)
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №34 (5098), 11 февраля 1942 года

Белоруссия в ВОВ, Совинформбюро, Илья Эренбург, зима 1942, февраль 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up