Л.Копелев || «
Красная звезда» №36, 13 февраля 1942 года
Действия мелких подразделений должны быть пронизаны огневой активностью, огневой дерзостью. Наш закон - первым обрушиваться на немцев градом пуль, стрелять раньше, чем враг успеет прицелиться. Всегда отвечать утроенной активностью на огневую активность немцев.
# Все статьи за
13 февраля 1942 года.
Летом они выглядели иначе. Попадая в плен, они трусили, лебезили, щелкали каблуками и no-собачьи заглядывали в глаза опрашивающих. Но, убедившись в том, что их не собираются расстреливать, они быстро наглели и с тупым самодовольством распространялись о неизбежности победы Германии. Тогда еще все эти лейтенанты и обер-лейтенанты, гауптманы были непоколебимо убеждены в своем расовом, военном и культурном «превосходстве». Даже уличенные в самом постыдном, в самом убогом невежестве, франтоватые офицеры гитлеровской армии - коллекционеры порнографических открыток, читатели бульварных романов, все еще лопотали что-то о своей «военной культуре», о «непревзойденной германской организации», о том, что у них в «фатерлянде», мол, и дороги лучше и «порядки» другие.
Но теперь все выглядит по-иному. Зимний немец уже не тот немец, - шутят наши бойцы. Эта шутка - истина, и относится она в равной мере как к
солдатам, так и к
офицерам. Более того, офицеры, которые в первые месяцы были, как правило, самоуверенней, чем их солдаты, теперь в силу большей осведомленности острее и внятнее сознают катастрофический характер своих поражений.
Капитан Альфред Линденталь - командир 1 батальона 189 пех. полка 81 пех. дивизии сдался в плен. 20 января он вывел 9 солдат и одного офицера лейтенанта Гельмута Грюндера (порученца при штабе того же полка) из леса в районе Андреаполя и, пред'явив нашу листовку с «пропуском в плен», сдался первому же встречному красноармейцу. Эти 9 солдат и 2 офицера - почти все, что осталось от полка, прибывшего из Франции всего лишь 7 января и впервые введенного в бой 10-го.
Капитан Линденталь кутается во вшивую, прожженную в нескольких местах шинель. У него посиневшее, потрескавшееся от мороза лицо. Скрюченная тощая фигура с трудом выпрямляется, пытаясь демонстрировать хваленую прусскую выправку. И капитан говорит, говорит много и охотно, говорит и сам же комментирует сказанное. «Еще 10 дней тому назад я не поверил бы, если бы мне сказали, что я буду так думать».
Он не какой-нибудь плохонький резервист (т.е. запасной). Этот разговорчивый капитан - военный профессионал: в армии с 1924 г., служил еще в рейхсвере, участник боев в Польше и Франции. награжден двумя железными крестами, имеет значок «за ранение».
Во Франции в гарнизоне маленького городка, в поезде на пути на Восток и в первые дни в Андреаполе в казармах, он все еще твердо верил в победу Гитлера. Он был еще «летним» немцем. Он верил
сверхбрехне геббельсовских газет и радио. Он верил, что Москва «падет со дня на день», что «участь Ленинграда решена», что русские армии «разбиты». Теперь капитан Линденталь с невеселой ухмылкой говорит о крушении своих расчетов.
«Было преступлением посылать наш полк выбивать ваши части из Пено. Мы не способны вести маневренную войну зимой, у нас нет даже зимней одежды, наша техника не приспособлена к
зимним условиям. Между тем ваши войска не только не разбиты и прекрасно вооружены, но и блестяще маневрируют по глубокому снегу в самый сильный мороз. Судя по нашим сводкам, я думал, что у вас не осталось ни артиллерии, ни танков, что вы вообще не сможете серьезно наступать. Однако уже в первом бою у дер. Охват ваша артиллерия и минометы, ваши лыжники в белых халатах в течение нескольких часов опрокинули наш полк, а через два дня у дер. Луги нас добили ваши танки и ваши автоматчики. Должен сказать, как специалист, что вся ваша операция против Андреаполя была проведена великолепно, умно, дерзко и безупречно организованно. Вы в четырех узловых пунктах, у Пено, Соблаго, Охвата и Луги, четыре раза за 6 дней провели охватывающие маневры. Вы не дали нам ни на секунду закрепиться (капитан Линденталь не мог знать, что в последующие четыре дня теми же частями были проведены два еще более дерзких охватывающих маневра против Андреаполя и Торопца).
Когда 10-го наш полк подошел к Охвату и мы встретили там «СС-овцев», удиравших из Пено, офицеры говорили друг другу, что никогда прежде не могли себе даже представить, что немецкая воинская часть может так панически бежать. «СС-овцы» бежали без обозов, без орудий и пулеметов, частью даже без шинелей и винтовок. Но четыре дня спустя нас самих постигла та же участь.
У Луги наш полк был окончательно разгромлен. Командир полка полковник Гохмейер убит, половина солдат и по крайней мере три четверти офицеров убиты или ранены или обморожены. Мы не могли увести их с собой, так как вслед за вашими танками и пехотой, ударившими с фронта, ваши автоматчики стали жарить нам в спину. Я не мог уже командовать, все бежали, мы рассыпались по лесам. В течение пяти суток я с группой солдат и офицеров бродил по снегу. Мы изнемогали от голода и от мороза. Мы все время натыкались на трупы наших замерзших солдат и офицеров. Наша кучка таяла, и мы были бессильны помочь раненым и замерзающим. Каждый раз, когда мы приближались к дороге, мы видели непрестанное движение ваших частей. Они далеко обогнали нас, убегавших от них. За эти дни я сам увидел, насколько лживы были сообщения наших газет об исчерпании русских резервов, о плохой организации и истощенности русской армии. Я солдат и, верьте мне, не боюсь смерти. Я готов умереть в бою, но я понял, что в настоящих условиях это было бы просто бесцельно и глупо. Не только мое положение, но, я думаю, что и положение всех наших войск в России безнадежно. Я сделал из этого свои выводы, поговорил с солдатами и с лейтенантом Грюндером и привел их к вам».
Капитан замолк. Он сидит усталый, поникший.
Лейтенант Грюндер говорит с трудом. Он сильно простужен, руки и ноги обморожены, потрескавшееся воспаленное лицо поросло грязновато-серой щетиной, из-под круглых очков глядят испуганные бесцветные глаза.
Лейтенант Грюндер резервист. До войны он был студентом, занимался историей искусства и литературы, писал диссертацию об английском Ренессансе. Это несколько необычное для немецкого офицера занятие наложило свой отпечаток на него. Он уверяет, что Гитлеру он не верит и фашизм отвергает. Как и большинство его коллег, этот современный немецкий «интеллигент» поразительно невежественен. Он 9 лет занимался литературой и с первых же слов стал уверять нас, что глубоко чтит великий русский народ, породивший столько титанов мысли и искусства. Однако на вопрос о том, что он читал из произведений русских писателей, немецкий «литературовед» отвечает буквально следующее: «Чехова и этого самого великого, как его, того, что написал... «Братья Раскольниковы».
О войне Грюндер говорит то же, что и его спутник - капитан. Только он еще более расслаблен, в его словах еще более откровенно неприкрыто звучит отчаяние.
«Нас послали на заранее обреченные позиции - нами попросту жертвовали без всякого смысла... Я раньше знал из книг, что Россия
большая страна, и всегда говорил, что ее нельзя победить. За эти дни я ощутил это просто физически. Ваши бесконечные леса... леса и дороги, на которых сто километров являются ничтожным отрезком. Ваши солдаты, такие совершенно загадочные в своей силе и сверхчеловеческой самоотверженности... Нет, этого нам никогда не осилить. Я твердо знаю, что мы разбиты.
Когда Гитлер
отставил Браухича, было уже ясно, что что-то не в порядке. Теперь я все понял. Эта война - роковая авантюра. Германия обречена... Покойный полковник Гохмейер, командир нашего полка, - я был с ним до самой последней минуты, - и он все спрашивал: что же это - грубый просчет или преступление, ведь нас посылают просто на убой». Может быть, эти офицеры являются исключением, может быть, трагический опыт их полка, разгромленного за три дня, является чем-то необычным?
Вот перед нами обер-лейтенант Эдуард Петроллат, командир отдельного саперного взвода 502 пех. полка 290 пехотной дивизии. Он взят в плен в бою на другом участке фронта. Он не новичок ни в армии, ни на фронте. На военной службе он с 1918 г., на фронте с 22 июня 1941 г., награжден железным крестом, имеет значок «за ранение».
Эдуард Петроллат типичный прусский солдат, подтянутый, сухопарый, с немигающим, усердным взглядом и угловатыми резкими движениями строевого автомата.
«
Русский солдат превосходит других, как в военной сноровке, в умении маскироваться и окапываться, так и в упорстве и выдержке. Ваши солдаты не раз подпускали нас вплотную, а затем стреляли так, словно у них в каждой пуговице обойма. Эта война по-моему безнадежна для нас. Мы измотались летом в наступлении, осенью в обороне, а теперь зимой приходится отступать по снегу и в мороз. Вы расправились с нами жестоко и хитро, но, думаю, что мы заслужили это. Мы напали на вас... Вы спрашиваете о моем отношении ко всему этому? Как солдат и отец семейства, я заявляю, пусть война кончится завтра...»
- Всегда ли вы думали так, обер-лейтенант?
«Никак нет. Семь месяцев, войны здесь изменили многое. То, что я видел и испытал, не соответствовало ни тому, что писали наши газеты, ни тому, о чем сообщало наше командование. Зима застала нас совершенно неподготовленными. Мы предоставлены ударам ваших частей так же, как некогда
солдаты Наполеона. Я отец пятерых детей, верую в бога. Я начал размышлять о том, что в этой войне не все справедливо и судьба не случайно отвернулась от нас».
Итак потребовалось семь месяцев войны, кровавые потери, жестокие удары, морозы, вши и голод, чтобы прусский офицер начал размышлять.
Сокрушительные удары, которые наступающая Красная Армия наносит
гитлеровским ордам, начинают размалывать самый костяк немецкой армии. Трещит его становой хребет - кадровое профессиональное офицерство.
Процесс разложения начался. Успешное наступление Красной Армии ускорит развитие этого процесса, который завершится неизбежной гибелью смрадного чудовища - гитлеровской Германии. //
Л.Копелев. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
★
Последний куроед
Все кончается. Мы знали последнего из могикан. Мы узнали и последнего из куроедов. Это некто Франц Вейс (полевая почта 19085), который 3 декабря написал своей невесте Элеоноре следующую цидульку:
«Мой товарищ ухаживает за нашей лошадью, а я организую еду. Почти каждый день у нас на обед жареная или вареная курица. Сегодня мы к завтраку уже скушали по курице. Вдвоем мы одолеваем по четыре курицы в день. Они мне надоели, и меня скоро от них будет рвать... Все жители деревни прячут своих кур, когда видят меня. Я умею их разыскивать. Когда я их нахожу, поднимается крик и плач, но я быстро всех успокаиваю, пригрозив им винтовкой...».
Историк отметит, что когда вся Европа голодала, вытоптанная немецкими бандами, солдат Франц Вейс об'едался курятиной так, что его тошнило.
В январе наши бойцы подстрелили последнего куроеда. Фрицам не до кур.
Товарищ покойного Франца Вейса теперь вряд ли пожирает по две курицы в день, скорей всего он грызет сухари - походная кухня не поспевает за отступающей лихо частью. Он грызет сухари и думает о бренности всего земного. А девица Элеонора, оплакивая своего возлюбленного, говорит: «Франц был достойным преемником императора Генриха-птицелова. Вы же не поверите, фрау Хазе, но он с'едал в день по две курицы!..» //
Илья Эренбург.
____________________________________
И.Эренбург:
Фриц развинтился* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Жалобы фрица* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Фриц-литератор ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
*****************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. На снимках: 1. Автоматчики ведут разведку боем. 2. В разведке.
Снимки Н.Боде.
★
Чудовищные издевательства гитлеровцев над пленными красноармейцами в Норвегии
СТОКГОЛЬМ, 12 февраля. (ТАСС). Из Норвегии сообщают о новых зверствах немцев в Норвегии, чинимых ими в лагере советских военнопленных в местечке Сетермуен близ Барду (Северная Норвегия). Когда пленных красноармейцев привезли в лагерь, все они были хорошо одеты. На следующий же день у них отобрали сапоги и теплые вещи. Советских военнопленных поместили в стойлах конюшни с земляным полом. Через две недели, рассказывают очевидцы, пленных нельзя было узнать - до того они были истощены. Пленных буквально морят голодом и заставляют при этом работать по 12-14 часов в сутки на лесоразработках или земляных работах. Одежда у них износилась, снег забивается в деревянные башмаки, одетые на босую ногу, причиняя невероятные мучения. Некоторые пленные обмотали ноги тряпками, оторванными от собственной одежды, но это не спасает от обморожений, причем весьма часты смертельные случаи. Гитлеровцы
всячески издеваются над красноармейцами.
Однажды в 35-градусный мороз советских военнопленных послали грузить на автомобили щебень. Их заставили ждать машины более шести часов. Многие обморозили ноги и обессиленные упали на снег. Когда военнопленные возвращаются с работы, можно видеть, что многие из них опираются на плечи своих товарищей, так как не могут итти. Немецкие офицеры и солдаты бьют отстающих прикладами, колют штыками. Одного пленного, пытавшегося поднять упавший кусок хлеба, закололи штыками, другого немцы заставили несколько километров бежать, потом избили прикладами и пристрелили.
Норвежское население питает горячие симпатии к советским военнопленным. Одна женщина была брошена в тюрьму за то, что хотела передать пленным несколько сухарей. Десятилетнюю девочку, передавшую красноармейцам хлеб, гитлеровцы в наказание посадили на ночь в темный холодный барак. Однажды к бараку советских военнопленных пришел мальчик и передал пленным пищу. Гитлеровцы схватили мальчика. Он был осужден судом на 1 год тюрьмы.
☆ ☆ ☆
ОТКРОВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ФИНСКО-ФАШИСТСКОЙ ГАЗЕТЫ
СТОКГОЛЬМ. 12 февраля. (ТАСС). Финско-фашистская печать в последнее время широко пропагандирует проект сооружения в Хельсинки памятника «неизвестному солдату». По этому поводу пишется много статей, имеющих целью как-нибудь поднять дух армии. Однако эта пропаганда дает обратные результаты. Даже финская фронтовая газета «Вапенбрудерн» не смогла скрыть своего раздражения и в номере от 4 февраля откровенно заявила: «Сражающийся в лесах финский солдат может перечислить много вещей, которые ему гораздо более необходимы, чем какой-то монумент в столице. Ему необходима теплая одежда, обувь. Он чувствовал бы себя гораздо лучше, если бы государство интересовалось не монументами, а обеспечением его семьи и не вынуждало бы ее к лишениям».
*****************************************************************************************************************
ИНКУБАТОРНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ГЕББЕЛЬСА.
В последнее время Гавас-ОФИ и другие прислуживающие немцам иностранные агентства особенно усердствуют в распространении провокационных антисоветских басен.
Высиживание антисоветских уток.
Рис. Б.Ефимова.
*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
#
Сводка Совинформбюро за 12 февраля 1942 года У немецкого солдата Гельмута Мершера найдено
неотправленное письмо к родителям. Вот что он писал: «Партизаны, скрывающиеся в лесах, наносят нам большие потери. Много солдат, стоящих на посту, погибло от рук партизан. Некоторые ранены. Среди них и наш командир отделения... У нас за последнее время повелось так: едва только мы успеваем закончить строительство укреплений и блиндажей - уже приходится отступать».
★
Пленный солдат 371 полка 161 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вернер рассказал: «В нашей роте осталось только 16 человек. От всего состава 2-го батальона уцелели 43 человека. Наш полк потерял свыше 90 процентов личного состава».
★
Колхозники ныне освобожденного от немцев села Богородское, Можайского района, М.И.Ушакова, В.Е.Егорова и И.И.Ушаков рассказали: «В нашем селе гитлеровские бандиты захватили 7 раненых красноармейцев,
много часов избивали их шомполами, а потом расстреляли».
★
На предприятиях Бельгии, работающих на немецких оккупантов, в результате голода, а также рабских условий труда с каждым днем увеличивается количество несчастных случаев. На машиностроительном заводе в Брюсселе в январе было 157 несчастных случаев, из них 25 со смертельным исходом. Производительность труда на этом заводе, вырабатывающем вооружение для немецкой армии, в январе текущего года снизилась по сравнению с декабрем 1941 года на 12 процентов.
★
Пленный солдат 5 роты 506 полка 291 немецкой пехотной дивизии Альфред Фортанц рассказал: «В связи с отступлением немецких войск всюду чувствуется растерянность, царит неразбериха. Приказы поступают самые противоречивые, командиры не знают, что делать. Наш полк все время в боях. Мы истекаем кровью. С октября месяца наша рота получила ряд подкреплений и потеряла 250 человек. Солдаты мечтают получить так называемый «Хейматшусс» - «выстрел на родину», т.е. легкое ранение. Солдаты передают друг другу следующее заявление командира 6 роты лейтенанта Кау, сделанное им майору: «Бессмысленно продолжать войну,
имея такие потери».
★
Захваченный в плен на Южном фронте фельдфебель 4 роты 369 полка 100 пехотной немецкой дивизии Иоганн Маленица показал: «369 полк состоит из молодых хорватов, насильно мобилизованных немецкими и хорватскими гитлеровцами. Численный состав полка сильно сократился еще до того, как он был введен в бой. Многие солдаты
обморозили себе руки и ноги. В 4 роте из 202 человек осталось только 110. Хорваты не желают проливать кровь за немцев. Из нашей роты уже дезертировало 20 человек».
★
Колхозники ныне освобожденного от немцев села Борисова Можайского района составили акт о
чудовищных преступлениях фашистских оккупантов. Гитлеровцы расстреляли 23 колхозника и 58-летнего сельского врача С.А.Припускова. В числе расстрелянных: 60-летний председатель колхоза Н.П.Перфильев и его 15-летний сын Виктор, 62-летний почтальон И.Д.Шурупов, 70-летний колхозник С.К.Потков, 60-летний инвалид Н.И.Новоселов и другие престарелые граждане.
★
На текстильных фабриках в городе и районе Хеймница (Германия) в связи с нехваткой рабочей силы стал широко применяться детский труд. 11-13-летних подростков предприниматели заставляют работать по 12 часов в день.//
Совинформбюро.
*****************************************************************************************************************
КРЫМ. Кавалеристы на марше в горах.
Снимок М.Редькина (ТАСС)
★
Баллада о ленинизме
В скверике, на море,
Там, где вокзал,
Бронзой на мраморе
Ленин стоял.
Был он средь жителей
Этих долин
Самый общительный
Гражданин.
Вытянув правую
Руку вперед,
Вел он со славою
Здешний народ.
Даже неграмотных,
Темных людей
Звал этот памятник
К высям идей.
Массы, идущие
К свету из тьмы,
Знали: «Грядущее
Это - мы».
Помнится - сизое
Утро в пыли,
Вражьи дивизии
С моря пришли.
Черепом мечена,
Как сама смерть.
Видит неметчина
В скверике - медь.
Ловко сработано!
Кто ж это тут?
Ленин.
Ах вот оно...
Гут.
Дико из цоколя
Высится шест,
Грохнулся около
Ленинский жест.
Кони хвостатые
Взяли в карьер.
Нет статуи,
Гол сквер.
Кончено. Свержено.
Далее - в круг
Введен задержанный
Политрук.
Был он молоденький.
Смотрит мертво.
Штатский в котике
Выдал его.
Люди заохали
(«Эх, маята...»).
Вот он на цоколе
Подле шеста.
Вот ему на плечи
Брошен канат.
Мыльные каплищи
Петлю кропят.
Пусть качается
На шесте,
Пусть он отчается
В красной звезде.
Всплачется, взмолится,
Хоть на момент,
Здесь, у околицы,
Где монумент.
Так, чтобы жители,
Ждущие тут.
Поняли, видели
«Ауф...
Гут». -
Белым, как облако,
Стал политрук.
Мертвенным обликом
Страшен - но вдруг
Он над оравою
Вражеских рот
Вытянул правую
Руку вперед.
И, как явление,
Бронзе вослед
Вырос Ленина
Силуэт.
Этим движением
От плеча.
Милым видением
Ильича,
Смертник молоденький
В этот миг
Кровною родинкой
К душам приник.
Будто о собственном
Сыне - навзрыд
Бухтою об стену
Море гремит.
Плачет, волнуется
Воет народ:
Площадь, улица,
Пляж,
Пароход.
Мигом у цоколя
Каски сверк,
Вот его, сокола,
Вздернули вверх;
Вот у сонного
Очи зашлись...
Все же ладонь его
Тянется ввысь.
Бронзовой лептою
На зло зверью.
Ясною, крепкою
Верой в зарю.
Так над селением
Взмыла рука
Ставшего Лениным
Политрука.
Илья СЕЛЬВИНСКИЙ. КЕРЧЬ.
***********************************************************************************************************************************
В N АВИАЧАСТИ. Смена моторов самолета на полевом аэродроме.
Снимок нашего спец. фотокорреспондента О.Кнорринга
________________________________________________
Д.Заславский:
Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
П.Кнаут:
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
И.Никифоров:
Настроения отступающих немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев:
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
В.Прозоровский:
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский:
О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский:
Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №36 (5100), 13 февраля 1942 года