Илья Эренбург. Жалобы фрица

Mar 10, 2014 01:05


И.Эренбург || « Красная звезда» №57, 10 марта 1942 года

«Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной Армии, все приказы, поддерживать дисциплину в ней всячески, помогать Красной Армии всем, чем только может помогать каждый, - таков первый, основной и главнейший долг всякого сознательного рабочего и крестьянина». ( ЛЕНИН)

# Все статьи за 10 марта 1942 года.




Генерал фон Манштейн, командующий 11-й германской армией, в минуту просветления написал глубоко философический приказ:

«Секретно. Часть 1. 2503/41. О влиянии писем с фронта и солдатских разговоров.

Для того, чтобы внести успокоение в стране, необходимо предсказывать победное окончание войны.

Между тем, письма с фронта и рассказы солдат, содержащие данные о вооружении русских и их силе, приводят к тому, что в широких кругах населения возникает неуверенность в счастливом завершении войны».

Против этого не возразишь. Непонятно только, как такая здравая мысль помечена номером 2603/41? Можно подумать, что у генерала фон Манштейна было свыше двух тысяч здравых мыслей. Это, конечно, не так - генерал, как и всякий фриц, дошел до правды не сразу - для того, чтобы немец задумался, приходится потратить на него очень много снарядов.

Но теперь фон Манштейн кое-что понял.

Теперь кое-что поняли и фрицы. Гитлер может говорить о весеннем наступлении. Фрицы слушают и не верят. Миллионы немецких солдат каждый день строчат опровержения. Не мы опровергаем - фрицы.

Они, наконец-то, догадались, что мы вооружены не вилами и не граблями. Они поняли, что мы их закидываем не теплыми шапками. Вначале они надеялись, что мы выступим против них с голыми руками. Они заготовили план войны: у них танки - у нас телеги, у них пушки - у нас охотничьи ружья, у них самолеты - у нас воробьи. Оказалось, что война разворачивается по несколько другому плану.

Вот и пишут фрицы домой невеселые письма. Один жалуется, что у него от нашей артиллерийской музыки голова разболелась. Они нашу артиллерию называют «органом» - звучный инструмент. Другой сообщает своей гретхен, что его загонит в гроб «Катюша», и прямо пишет: «Это не женщина, это похуже...» Третьему не нравится, что наши танки проходят там, где немецкие спотыкаются. Четвертому не по вкусу наши штурмовые самолеты, он признается: «От них фельдфебель сошел с ума, его отвезли в лазарет».

Нежданно-негаданно фриц догадался, что у нас великая сила. Это открытие его лишило даже аппетита. Он пишет: «Их не одолеешь...» Гретхен читает и плачет: конечно, гретхен знает, что надо верить Гитлеру, но у гретхен нежное сердце, и верит она все-таки своему фрицу.

Генерал фон Манштейн пишет: «Необходимо предсказывать победное окончание войны». Предсказывать может всякий. Предсказывают гадалки на ярмарке. Лучше всего для этого кофейная гуща. Но без кофе гущи не сделаешь... Что же, можно предсказывать и на воде. Только за одним остановка: не все немцы уже верят гадалкам...

Мы не предсказываем. Мы заняты делом: мы воюем. Никто из нас не знает, в каком именно месяце мы уложим последнего фрица. Но все мы знаем, что мы его обязательно уложим. Об этом говорят наши пушки. Об этом наши бойцы пишут своим женам. // Илья Эренбург.
________________________________________________
И.Эренбург: Олухи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц развинтился* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В перерыве между боями.

Снимок нашего спец. фотокорреспондента В.Гребнева.





Что происходит в окруженной 16 немецкой армии

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 9 марта. (По телеграфу от наш. спец. корр.). 16-й немецкой армии с каждым днем наносятся новые удары. Наши войска все плотнее сжимают кольцо вокруг ее частей. Стремясь во что бы то ни стало удержаться на занятых позициях, немцы день и ночь ведут оборонительные работы. Противник получил жестокие уроки от нашей артиллерии, метко разрушившей его укрепления в населенных пунктах, и теперь усиленно строит окопы, блиндажи и дзоты вне сел и деревень. В селениях немцы оставляют гарнизоны смертников, заставляя их драться до последнего солдата.

Наши части, искусно маневрируя, последовательно уничтожают одно немецкое укрепление за другим.

Вражеская авиация попрежнему пытается сковать маневр наших войск. Ее усилия направлены также на переброску окруженным частям продовольствия и боеприпасов. Но и это не помогает немцам. Положение врага с каждым днем становится все хуже. Об этом говорится в ряде захваченных нами документов.

Особенно любопытны документы, найденные в кабине сбитого фашистского самолета. В них прямо сказано о крайне тяжелой обстановке 16-й армии, совершенно оторванной от продовольственных баз, о том, что немецкие солдаты понимают свою полную обреченность.

Довольно ярко отображается катастрофическое положение фашистских частей в письмах солдат и офицеров. Приводим две характерных выдержки из этих писем.

«Положение наше сейчас исключительно тяжелое, - писал своей жене немецкий летчик, ныне уже убитый. - Мы находимся в котле окружения, круг очень крепко замкнут. Для тебя это, конечно, будет отвлеченным понятием, а мы должны все терпеть. Пойми, что более 60.000 солдат находится в окружении. Самим нам выйти из этого очень, очень трудно. Не предвидится, чтобы русские отступили. Поймите, что кругом нас большие болота, мы пока «Юнкерсами» получаем продукты питания и боеприпасы.

Анкеля, дорогая, видишь, мне представляется возможность все это тебе рассказать, т.е. немного написать от чистого сердца. В то же время наши офицеры потеряли головы и в таком состоянии мечутся... Я тебя прошу в Ростоке никому не рассказывать. Конечно, можно поделиться только с абсолютно надежными людьми... С питанием, особенно с обедом, очень плохо, ежедневно жидкая водичка, мы все это переносим.

Я уже сказал, к чему все это приведет. К тому, что 60-70 тысяч солдат попадут в руки русских...»

Той же растерянностью, тем же сознанием своей беспомощности проникнуто письмо солдата Пауля, адресованное родителям:

«Мои дорогие родители, моя дорогая Христа. Мы здесь сейчас в очень тяжелом положении. Я не должен был этого писать, потому что это принесет вам мало радости.

Мои дорогие, здоровье пошатнулось, с восьмого числа мы находимся в горшке, прикрытом крышкой. Итак, мы в окружении. Положение катастрофическое...

...Нас заставляют биться до последнего дыхания, до последней пули и во что бы то ни стало сломать это кольцо. Но это бесполезно. Все потеряно. Бывают дни, когда продовольствие к нам не доходит.

Не болтайте, все это нужно держать в секрете...»

Из ряда других документов, захваченных нашими частями, видно, что окруженная 16-я немецкая армия несет большие потери. Отдельные ее части пытаются переходить в контратаки, но все эти попытки не имеют успеха. // Полковник В.Дерман.
________________________________________________________
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************************************************
ИЗЛИШНЯЯ ПЕРЕПИСКА.
Гитлеровские власти ликвидировали всякую почтовую связь между находящимися на советско-германском фронте солдатами и их семьями.

Рис. Б.Ефимова.





Бунт в 81-й германской дивизии

ЛОНДОН, 9 марта, (ТАСС). Газета «Дейли экспресс» сообщает о ряде серьезных антивоенных выступлений в германской 81-й дивизии, переброшенной недавно на советско-германский фронт из Франции. Первые серьезные выступления произошли в дивизии, когда она стояла в Мулене в 25 милях от Парижа. Уже тогда дело дошло до вооруженных стычек. Когда же пришел приказ об отправке дивизии на советско-германский фронт, солдаты организовали форменный бунт. Свыше ста солдат этой дивизии за отказ поехать на фронт было расстреляно в германских казармах на Мон-Валерьен.



Политические настроения в Берлине

СТОКГОЛЬМ, 8 марта, (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Свенска дагбладет» пишет, что недовольство берлинцев невозможно скрыть. Выпущенный недавно кинофильм о Фридрихе II направлен, в частности, против склонности берлинцев жаловаться. Настроение, конечно, не улучшилось в связи с последними военными испытаниями. Ощущается огромный недостаток продуктов и товаров. Даже самые необходимые товары исчезли из продажи. Суровая зима принесла много испытаний. Беспокойство населения за тех, кто находится на фронте, еще более усиливает пессимизм. Грубость и раздражение заметны на каждом шагу, особенно в автобусах, трамваях и магазинах. Немецкая печать бьет тревогу по этому поводу. Газета «Локальанцейгер» писала недавно, что «вежливость в тылу играет такую же роль, как оружие солдата». Газета « Дас рейх» заявляет: «Невежливый человек подобен человеку, бросающему песок в военную машину».



ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ ГЕРМАНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СТОКГОЛЬМ, 9 марта. (ТАСС). Германский журнал «Фиряресплан» опубликовал статью, одного из сотрудников германского «трудового фронта» Марредбаха, свидетельствующую о том, до какой степени перенапряжено германское военное хозяйство. «У нас нет времени для отдыха, - заявляет автор. - Производительность военной промышленности, уже достигшая предела, должна еще более увеличиться. Ведь раньше мы не воевали против Советского Союза и США».

Не меньшую тревогу по поводу состояния германской военной промышленности высказывает другая немецкая газета «Дейче бергверксцейтунг». Газета пишет, что германской промышленности недостает сырья и рабочей силы, и предлагает пересортировать весь металлолом с точки зрения того, нельзя ли использовать некоторые сданные в лом детали по прямому назначению. «Сейчас нечего обращать внимания на красоту», - пишет газета.



ГОЛОД В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 8 марта. (ТАСС). Газета «Карьяла» пишет, что в Хельсинки ощущается острый недостаток хлеба. За хлебом стоят длинные очереди. Многие рабочие, не имеющие возможности стоять в очереди, остаются совершенно без хлеба. Газета «Хельсингин саномат» сообщает, что правительство обязало крестьян сдать государству посевное зерно.



Италия под ударами войны

СТАМБУЛ, 9 марта. (ТАСС). Швейцарская печать сообщает об обострении испытываемых Италией трудностей в связи с острой нехваткой электроэнергии, сырья и продовольствия.

Газета «Нейе цюрхер цейтунг» пишет, что итальянскими властями запрещено производство всякого рода кожаных изделий, чемоданов, сумок, кошельков и т.п. Кожа может быть использована только для военных целей. Министерство торговли запретило продажу старой обуви. Поношенная обувь должна сдаваться определенным предприятиям, которые будут использовать ее для специальных целей, а также ремонтировать, после чего она будет поступать в продажу вместо новой. Сокращение потребления бумаги распространено теперь также и на печать. Многие газеты и журналы закрыты. Оставшиеся газеты сократили формат и количество страниц. Во всей Италии введено новое сокращение потребления огромного числа продуктов. По словам той же газеты, в конце февраля в Германию была насильственно направлена новая значительная группа итальянских рабочих для работы в металлургической промышленности.



ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО ГАБРИЭЛЯ ПЕРИ

ЛОНДОН, 9 марта. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, кругами Свободной Франции в Лондоне получено следующее письмо, написанное за несколько минут до казни известным французским коммунистом Габриэлем Пери, недавно расстрелянным немцами:

«Воскресенье, 8 час. утра. Тюремный священник только что известил меня, что через несколько минут я буду расстрелян, как заложник. Я обращаюсь с просьбой к властям тюрьмы Шерш-Миди сохранить мое имущество. Возможно, что некоторые из моих документов смогут быть использованы после моей смерти. Пусть мои друзья знают, что я остался верным тому идеалу, который я чтил всю жизнь. Пусть мои соотечественники знают: я умер для того, чтобы жила Франция. В последний раз я спрашиваю свою совесть. У меня нет угрызений совести. Я хотел бы, чтобы вы сообщили об этом всем: я пошел бы по тому же пути, если бы мне пришлось начинать сначала. Через несколько минут я принесу свою жертву, которая приблизит наступление лучезарной зари. Я с твердостью смотрю в лицо смерти. Прощайте. Да, здравствует Франция!»

В последнем номере подпольной французской газеты «Либерасьон» говорится, что Габриэль Пери был болен туберкулезом и что пребывание в тюрьме совершенно изнурило его. Его пришлось, нести к месту казни, но он умер с песней на устах.



СМЕРТЬ КАПАБЛАНКИ

ЛОНДОН, 9 марта. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Нью-Йорка, скончался бывший чемпион мира по шахматам Капабланка.

***********************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В походной ремонтной мастерской. Ремонт танка на передовых позициях.

Снимок нашего спец. фотокорреспондента В.Гребнева.





НЕНАВИСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВРЕМЕННО-ОККУПИРОВАННЫХ СОВЕТСКИХ РАЙОНОВ К ГИТЛЕРОВЦАМ

СТОКГОЛЬМ, 8 марта. (ТАСС). Некоторые сообщения гитлеровских газет приоткрывают завесу над тем, какое огромное сопротивление населения встречают гитлеровцы в оккупированных ими советских районах. Газета «Дейче цейтунг ин Остланд» поместила статью, в которой горько сетует на трудности, встречаемые немцами в Белоруссии. Газета пишет, что на созванном недавно с'езде германских чиновников, работающих в оккупированной Белоруссии, сообщалось, что «невозможно провести ни одного мероприятия» вследствие сопротивления населения. Белорусская молодежь, заявил на этом с'езде германский чиновник Кубе, в такой мере проникнута советским духом, что «эту молодежь не удастся изменить».

Та же газета приводит факты, свидетельствующие о том, что население Белоруссии доведено оккупантами до полного обнищания. Газета признает, что во время «сбора» вещей для германской армии население «вынуждено было отдать последние вещи». Кроме того, по заявлению «Дейче цейтунг ин Остланд», в Минске у населения отобраны для германских лазаретов кровати, стулья, кухонная утварь, посуда, ложки, ножи, вилки и т.д. Население Минска, признает газета, голодает.



ВЫСТАВКА «ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА»

ЛЕНИНГРАД, 9 марта. (ТАСС). Управление по делам искусств при исполкоме Ленгорсовета и Ленинградский союз советских художников приступили к подготовке большой художественной выставки, посвященной обороне города Ленинграда в дни великой отечественной войны. На выставке будут представлены живописные скульптурные и графические произведения виднейших мастеров изобразительного искусства города: лауреатов Сталинской премии В.Боголюбова и Н.Томского, Д.Митрохина, П.Шиллинговского, В.Лишева, В.Серова и других.

Выставку намечено показать в конце июля.

________________________________________________
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №57 (5121), 10 марта 1942 года

немецкий солдат, 1942, письма с фронта, Илья Эренбург, Совинформбюро, Белоруссия в ВОВ, весна 1942, газета «Красная звезда», март 1942

Previous post Next post
Up