«
Известия» №34, 11 февраля 1942 года
Тысячи и десятки тысяч героев рождает великая отечественная война. Родина отмечает их подвиги высокими наградами. Немеркнущей славой овеяны имена наших храбрых воинов, чьи мужество и стойкость служат воодушевляющим примером в борьбе против разбойничьих гитлеровских орд.
# Все статьи за
11 февраля 1942 года.
За восемь месяцев войны наши сталинские соколы-летчики прославили себя блестящими делами, бессмертными подвигами. Они ищут боя и навязывают его врагу. В любую погоду, днем и ночью, преодолевая метеорологические трудности, советские летчики - истребители, бомбардировщики, штурмовики - наносят жестокие удары по врагу, уничтожают его живую силу и технику, громят аэродромы, базы, переправы, прерывают коммуникации. Когда иссякают боезапасы, советский летчик идет на таран, обрушиваясь своей машиной на машину врага. Ни в одной авиации мира, кроме советской, не знают тарана как метода воздушного боя! Смелость, бесстрашие, безграничная любовь к родине, готовность отдать жизнь за свой народ, за свою землю - вот отличительные качества советского летчика. Моральное превосходство наших летных кадров в сочетании с непрерывно обогащающейся техникой делает советскую авиацию грозной силой.
В славной и дружной семье советских летчиков истребители занимают одно из самых почетных мест. Они сопровождают свою бомбардировочную авиацию, прикрывают наземные войска, помогая с воздуха их действиям, налетают на вражеские колонны, поливая их огнем пулеметных очередей, патрулируют в районах важных об'ектов, вступают в бой и уничтожают фашистские машины. Наши славные истребители немало потрудились для защиты Москвы, Ленинграда и других центров страны, отбив десятки и сотни налетов вражеской авиации, расстроив планы германского командования.
В публикуемом сегодня Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении четырнадцати командирам Красной Армии звания Героя Советского Союза двенадцать имен летчиков-истребителей. Честь и слава героям! Страна гордится их делами. Наша крылатая молодежь учится и будет учиться на примере советских ассов, увенчанных высокой наградой.
Для того, чтобы сделаться первоклассным истребителем,
мало быть храбрым. Надо быть человеком огромной выдержки, физической выносливости, догадливым, хитрым, способным быстро оценить обстановку боя и принять ответственное решение. Советские истребители заслуженно пользуются репутацией лучших летчиков-истребителей мира.
Фашистский истребитель, пусть самый квалифицированный, опытный, с большим стажем, полагается только на себя. В минуту опасности он в первую очередь думает о спасении собственной жизни. Недавно уничтоженный на советско-германском фронте немецкий воздушный пират фон Мельдерс - «первый летчик Германии» - был
образцом немецкого асса. Утонченно жестокий садист, он приобрел расположение Гитлера и Геринга хладнокровным и бессмысленным расстрелом населения польских, французских, бельгийских и голландских деревень. Он кокетничал тем, что никогда не просил помощи. Но он никогда не шел на выручку немецкому летчику.
Советский истребитель - человек совершенно другого склада. Насколько он морально выше немецкого летчика! Он защищает свою страну и во имя этого святого дела готов в любой момент отдать жизнь. Беззаветно храбрый, горячий, он вместе с тем точен, расчетлив. В нем воспитано чувство слетанности, коллективности, взаимовыручки - то, чего нет и не может быть в фашистской авиации с ее волчьими законами. Фашист Мельдерс ставил себе в особую заслугу, что он «ни с кем не делился самолетом, за которым начинал охоту». А вот советский лейтенант Сельдяков, один из защитников воздушных подступов к столице, начавший во время одного из боев преследование «Юнкерса» и временно потерявший противника из виду, испытал, как он сам говорит, огромное удовлетворение, заметив, что другой летчик - Байков закончил начатое им дело, уничтожил фашистскую машину.
В нашей истребительной авиации индивидуальный бой неотделим от коллективного. Спросите у капитана Неустроева, одного из славных советских ассов Ленинградского фронта, сколько немецких самолетов он уничтожил, и он вам ответит: восемь самолетов сбил лично, шесть - в групповых боях. Капитан Пилютов сбил семерых немцев лично и четырех - в групповых боях. Лейтенант Кондратюк с Юго-Западного фронта - четыре самолета лично и два совместно с товарищами. Таких примеров, когда личный героизм соединяется с замечательным мастерством коллективного боя, можно привести сотни. Они типичны для советской авиации. В этом ее отличительная особенность, один из источников ее грозной мощи.
Ощущение коллектива, безграничная вера в поддержку и помощь товарищей придают советским летчикам-истребителям силы, вливают в них энергию. И они не теряются даже тогда, когда, казалось бы, нет никаких шансов на успешный исход воздушного поединка. Капитан Шишкин, раненый зажигательной пулей и вынужденный сесть в расположении немцев, не был оставлен товарищами на произвол судьбы. Летчик Куприянов сел рядом с подбитым самолетом и поместил Шишкина у себя на коленях (на одноместной машине!). Раненый капитан, нечеловеческим усилием воли превозмогая боль, поднял самолет в воздух и дотянул до родного аэродрома.
Советский летчик-истребитель, в отличие от немецкого, идет в лобовую атаку на врага, многократно превосходящего его в силах. Летчикам Шумилову и Губину, имеющим на своем личном счету по 11 сбитых немецких машин, приходилось драться в одиночку против трех, четырех и даже пяти фашистских истребителей. И наши славные летчики выходили победителями. Пулеметными очередями прошивали они фашистов, хитроумными маневрами разбивали их строй.
Побеждать врага в любой обстановке, в самых трудных условиях - таков лозунг наших истребителей. Сверкающей молнией обрушиваются они на врага, не дают ему покоя, дезорганизуют его ряды, наносят ему тяжелые потери. За первые 6 месяцев войны только на подступах к Москве советские истребители сбили 732 вражеских самолета. За последние полтора месяца эта цифра значительно возросла. Тысячи фашистских автомашин, повозок, десятки тысяч солдат и офицеров уничтожены нашими истребителями. «Когда в воздухе с грозным ревом появляются советские истребители, - показал на допросе пленный немецкий лейтенант Эрих Штреммер, - нам кажется, что сама смерть реет над нашими головами».
Как и вся германская армия, немецкая авиация оказалась неподготовленной к русской зиме, и активность ее в последние месяцы снизилась. Наоборот, советская авиация активно действует на фронте и в немецком тылу, помогая наступлению наземных войск, громя и уничтожая вражеские военные об'екты. Каждый день сводки Информбюро сообщают об успешных действиях советской авиации, в частности истребителей. Каждый день герои-летчики вписывают все новые подвиги в историю отечественной войны.
Гитлеровцы прилагают максимум усилий для того, чтобы приспособиться к условиям зимы. Известно также, что в Германии частью проведены, частью ведутся обширные работы по модернизации самолетов старых марок и по выпуску новых моделей. Весна принесет массовое развертывание воздушных операций, и враг, несомненно, попытается взять реванш за свои зимние неудачи. Нам предстоят серьезные воздушные сражения.
Бить германскую авиацию весной и летом так же, как и зимой! - такова задача сталинских соколов. Весной и летом военно-воздушные силы Красной Армии будут в еще более широких масштабах содействовать операциям наших полков, дивизий и армий. Непроницаемым защитным кольцом окружат они наши важные центры. Ни один вражеский самолет не должен безнаказанно проникнуть в наш тыл! Смерть, гибель, разрушение будут сеять наши летчики в стане врага, не считаясь ни с опасностью, ни с расстоянием.
Нет сомнения, что наши летчики справятся с этой задачей. И в первых рядах героев воздушных пространств будут, как всегда, советские летчики-истребители.
*********************************************************************************************************************
Четырнадцать героев
Четырнадцать советских воинов удостоились высокой чести - звания Героя Советского Союза. Среди четырнадцати Героев Советского Союза - двенадцать летчиков.
Герой Советского Союза капитан М.Асташкин - боевой командир. Уничтожил 4 вражеских самолета лично и 6 - в групповых боях, на него равняются, у него учатся молодые летчики.
Старший лейтенант А.Елохин воспитал славных, бесстрашных соколов, которые под его руководством нанесли огромные потери противнику. Тов. Елохин достиг исключительного мастерства в согласованности совместных действий с наземными войсками. Каждый боевой полет летчика Елохина давал большой эффект.
Бесстрашно громит врага отважный летчик-истребитель лейтенант И.Королев. Совместно с товарищами он сбил 3 самолета противника на подступах к городу Н.
Смертью героя погиб в бою комиссар одной из частей старший политрук С.Куница. Возвращаясь со штурмовки вражеских войск, тов. Куница первым заметил самолеты противника, идущие навстречу. Зная, что наши самолеты еще не закончили штурмовку, он решил принять на себя весь удар с тем, чтобы дать возможность товарищам закончить разгром колонны противника. Тов. Куница погиб, но задание командования было выполнено.
Два самолета сбил в воздушных боях старший лейтенант А.Маланов. Столько же сбил старший лейтенант И.Полоз. Кроме того, т. Полоз в групповых боях уничтожил 11 самолетов противника.
Майор Л.Шестаков - командир одного из подразделений, которое сбило 73 вражеских самолета и уничтожило пехотный полк противника. Майор Шестаков лично сбил 3 самолета и в групповых боях - еще 8.
Капитан Ю.Рыкачев, лейтенант В Серогодский, лейтенант В.Топольский, старший лейтенант А.Череватенко и лейтенант М.Шилов, которым присвоено сегодня звание Героев Советского Союза, сбили каждый по нескольку вражеских самолетов.
Смелый рейд батальона в тыл противника возглавил отважный и мужественный командир лейтенант Я.Бреус. Вместе с бойцами проник он на территорию, занятую врагом, и наносил там чувствительные удары по фашистским войскам. Находясь на ответственном участке, действуя самостоятельно в районе Ш., лейтенант Бреус показал исключительные способности боевого командира.
Семь атак противника выдержало и отразило подразделение, которым командует младший лейтенант В.Симонок. Тов. Симонок так организовал огонь своих минометов, что все попытки врага вывести их из строя оказывались тщетными. Подразделение младшего лейтенанта Симонок уничтожило в этом бою один танк и разрушило здание, в котором находился штаб полка противника.
***********************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро
Утреннее сообщение 10 февраля
В течение ночи на 10 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
★
На одном из участков Западного фронта наши бойцы, сломив сопротивление противника, заняли 7 населенных пунктов. Немцы понесли большие потери в людях. Отряд наших лыжников перерезал дорогу между двумя важными населенными пунктами, занятыми противником.
★
Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, встретив колонну противника, фланговым огнем из пулемета уничтожила до 100 немецких солдат. Минометное подразделение части командира Сазонова, поддерживая наступление наших бойцов, уничтожило до 300 немецких солдат и офицеров.
★
Под прикрытием минометного и пулеметного огня гитлеровцы пытались контратаковать наш батальон. 10 красноармейцев под командованием лейтенанта Яковлева зашли во фланг наступавшим немецким частям. Открыв огонь из ручного пулемета и автоматов, бойцы вывели из строя вражескую минометную батарею и пулемет, затем забросали врага гранатами. Немцы бежали, бросая оружие. Контратака противника была сорвана.
★
Группа немцев напала на пункт связи одной из наших частей. Советские связисты во главе со старшим лейтенантом Федотовым отбили нападение немцев. Потеряв 8 человек убитыми, гитлеровцы отступили. Преследуя врага, связисты захватили ручной пулемет и 4 лошадей.
★
Теперь стало известно о героическом подвиге, который совершил 62-летний колхозник Иванов Иван Петрович в дни, когда немецкие бандиты захватили село Лишняги, Серебряно-Прудского района, Тульской области. Гитлеровцы предложили тов.Иванову проводить их в соседнее село Подхожее. Колхозник Иванов отказался выполнить приказ. Избив старика, немцы силой заставили его показывать дорогу. Тогда Иванов завел немцев в глухой лес. 30 немецких автомашин, груженных оружием, завязли в глубоком овраге. Взбешенные гитлеровцы расстреляли славного патриота. Однако сами немцы из леса выйти не могли. Большинство немецких солдат и офицеров заблудилось в лесу и замерзло.
★
Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из районов Калининской области, оккупированных немцами, за последние дни перебил 67 немецких солдат и офицеров, уничтожил вражескую противотанковую пушку, 3 автомашины, захватил 4 пулемета, 22 винтовки, 2 автомата и 4.000 патронов.
★
Ниже публикуются выдержки из письма ефрейтора 489 полка 269 немецкой пехотной дивизии, убитого на Ленинградском фронте. Фамилию ефрейтора установить не удалось.
«11 января 1942 года... Ты не можешь себе представить, что нам пришлось пережить за последние шесть недель. Об этом даже писать нельзя - ты просто скажешь, что я лгу. Все время обитались в лесах, не имея крыши над головой, а русские постоянно сидели у нас на шее. К тому же этот отчаянный холод, ежедневно столько-то и столько-то полузамерзших покидает нас. У меня тоже обморожена рука и ноги, и я ожидаю лишь того дня, когда со мной также будет покончено. Нас, радистов, осталось только двое, а все остальные находятся в госпитале. Этой жизни не может выдержать ни один человек. Уже 6 недель мы не получали ни чистого белья, ни порядочной еды. В дни рождества мы были в окружении у русских и лишь при помощи танков удалось удрать. В отношении России мы тяжело просчитались... Однако эти жалобы не имеют смысла, долго мы теперь все равно не сможем выдержать. В кино показывают все не то - действительность выглядит гораздо трагичнее. Но все это было бы не так страшно, если бы лишь знать, что когда-то наступит конец. Но кто знает, сколько еще времени будет длиться эта война в кустарнике. Во всяком случае русские никогда не капитулируют... На наши обозы постоянно нападают партизаны... Тело дьявольски чешется. Немецкого солдата без вшей
теперь в России определенно нет...»
Вечернее сообщение 10 февраля
В течение 10 февраля наши войска продолжали с боями продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.
За 9 февраля уничтожено 4 самолета противника.
★
За 9 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 110 немецких автомашин с пехотой и грузами, 35 повозок с боеприпасами, 3 зенитно-пулеметных точки, взорвано 10 железнодорожных вагонов с грузами, 20 железнодорожных цистерн с горючим, рассеяно и частью уничтожено свыше батальона пехоты противника.
★
Заняв за один день 4 населенных пункта, бойцы части, которой командует тов. Беззубов (Западный фронт), захватили 18 вражеских орудий, 5 автомашин, 72 велосипеда, 6 пулеметов, 3 противотанковых ружья, 27 повозок с различным воинским снаряжением, 150.000 винтовочных патронов, 2.382 мины, 1.849 ручных гранат, 2.100 ракет и 426 винтовок, брошенных отступившими с поля боя немецкими солдатами. На другом участке бойцы под командованием тов. Соловьева, выбив противника из села В., уничтожили 200 солдат и офицеров 41 немецкого артиллерийского полка, входящего в резерв главного командования немецкой армии, и захватили 28 грузовых и 11 легковых автомашин, 13 мотоциклов, 8 орудий различного калибра, 8 автоцистерн, 2 тягача и большой склад боеприпасов.
★
Геройский подвиг совершил красноармеец Кучкар Ахмет Дурдиев. Во время атаки немецких позиций он первым ворвался в ДЗОТ противника и очутился один среди группы вражеских солдат. Бесстрашный боец не растерялся. Свалив с ног ударом приклада одного гитлеровца, Дурдиев устремился к немецким пулеметчикам, которые вели огонь по нашим войскам, не давая им продвигаться вперед. В жестокой схватке Дурдиев лишился винтовки. Тогда он выхватил винтовку из рук гитлеровца и поразил насмерть немецких пулеметчиков. Накинувшегося на него немецкого офицера боец убил лопатой. Одного унтер-офицера и двух немецких солдат Дурдиев захватил в плен и доставил их вместе с трофеями в свою часть.
★
У убитого немецкого офицера, фамилию которого установить не удалось, найден дневник. В начале декабря прошлого года автор дневника еще находился в Германии, в городе Вельсе, и обучал новобранцев. 11 декабря он получил приказ выехать в Варшаву в «резерв офицеров Центральной войсковой группы», а затем прибыл на советско-германский фронт. Ниже публикуются выписки из дневника немецкого офицера:
«15 декабря. В полдень бродил по Варшаве. Здесь больше больных, чем здоровых, но и здоровые идут навстречу своему уничтожению.
20 декабря. От’езд. Доехали до Малазевитце. Ночевали в холодных бараках. Некоторые ругались, рассуждали о политике.
23 декабря. Санитарный поезд дальше не пойдет. Я на почтовом поезде добрался до Минска. Поезд дальше не может итти, так как впереди было железнодорожное крушение.
24 декабря. Целый день ждем, когда, наконец, поезд пойдет дальше. Какая неорганизованность... Все печальны...
26 декабря. Ночью был в офицерских бараках. Здесь очень много раненых офицеров. Настроение угнетенное. Планомерный захват русскими позиций у Калинина, Калуги, чрезвычайные холода, отставка Браухича, Бока, Рундштедта, затруднения в снабжении и питании - все это действует очень сильно на войска.
27 декабря. Из различных высказываний можно заключить, что моральное настроение войск пострадало... Тыловая служба не в порядке; следовательно, мы не можем здесь оставаться. Организованность не на высоте...
1 января. Представился в 6 армейский корпус. Меня направили к полковнику Гут. Он приказал мне вести вперед роту, которую пригнала сюда полевая жандармерия. Вид маршевой роты показывает плохое положение на фронте.
2 января. Получил приказ отправиться в 161 пехотную дивизию. Целый день наблюдал отступление частей. Это выглядит плачевно.
9 января. Весь день на ногах без отдыха... Большой беспорядок... Ничего нельзя сделать...»
★
Бакинские нефтяники непрерывна увеличивают добычу нефти. На днях бакинцы отправили в Действующую армию третий эшелон с бензином, добытым сверх плана. //
Совинформбюро.
________________________________________________________
Крылатые витязи Советской страны ("Известия", СССР)
Н.Журавлев:
Потери немецкой авиации* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко:
После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль:
Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский.
Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль:
Провал зимней кампании немецкой авиации* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Известия» №34 (7720), 11 февраля 1942 года