П.Крайнов,
Р.Моран || «
Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года
Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия - армией средневекового мракобесия, призванной разрушить европейскую культуру ради насаждения рабовладельческой «культуры» немецких банкиров и баронов. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА)
# Все статьи за
29 мая 1942 года.
Шесть месяцев хозяйничают немецкие оккупанты в Курске. Шесть месяцев длится кровавый кошмар фашистского разбоя в одном из некогда цветущих советских городов. Прошло уже много времени с тех пор, как первый немецкий солдат вступил в Курск, а казни, расстрелы, пытки и издевательства над мирным населением не прекращаются, а усиливаются.
Не так давно немцы учинили кровавую расправу над 400 жителями города. Женщин, стариков и подростков заперли в подвалах дома по улице Ленина №25. Там было так тесно, что люди могли только стоять, прижавшись друг к другу. Многие умерли тут же, еще до казни. Оставшихся в живых вывезли на грузовиках на Фотежское шоссе и в овраге расстреляли. Между прочим, солдат, производивших расстрел, немцы переодели в красноармейскую форму. Немецкие фотографы и кинооператоры снимали весь процесс расстрела, готовя, очевидно,
очередную фальшивку для немецкой пропаганды.
Ежедневно на улицах Курска можно наблюдать страшные картины чудовищных расправ фашистов над советскими людьми. Немцы захватили как-то раненого лейтенанта Ивана Дмитриевича Богданова. Солдаты волочили его по земле, нещадно избивая палками. Богданов скончался под ударами палачей тут же на улице. Сына сторожихи педагогического института Марии Николаевны Бутовой - комсомольца Валентина Бутова немцы ночью вытащили из квартиры и поволокли на электростанцию. Там они пытали его электрическим током и, умертвив, выбросили обуглившийся, изуродованный труп на улицу.
Население Курска голодает. Несколько хлебных магазинов, открытых в городе, продают хлеб только немцам. Люди питаются отбросами, гнилой и прелой картошкой, которую подбирают на свалках, трупами павших лошадей. За зиму тысячи людей умерли от голода. Голодной смертью погиб старый учитель С.Ф. Ковалев, хорошо известный в городе. По улицам бродят сотни опухших от голода людей. Родители отправляют детей нищенствовать в окрестные деревни. Редким счастливцам удается купить за чудовищную цену стакан отрубей - единственный с'естной продукт, который еще можно иногда найти на рынке.
Высшие учебные заведения и школы не работают. Городская картинная галерея, составлявшая гордость Курска, уничтожена немцами. Все мало-мальски ценные полотна уворованы немецкими офицерами. Разграблен и краеведческий музей. Отсюда похищены все редкие экспонаты, в частности, личные вещи Шамиля. На все многотысячное население города открыта одна крохотная амбулатория, которая берет с больных непомерную плату.
Германские власти возродили в Курске проституцию. Открыты три дома терпимости, куда немцы
силой загнали русских девушек и женщин. На Семеновской улице на одном из домов красуется вывеска: «Дом свиданий для немецких солдат». Открыт публичный дом и в гостинице, которая до революции называлась «Полторацкие номера» и была известна, как притон.
Немецкие оккупанты смотрят на всех жителей города, как на своих рабов, с которыми можно сделать все, что захочется. Последнее время они стали насильно увозить городских жителей в Германию. 3 мая вокзал в Курске был оцеплен усиленными патрулями немецких солдат. Под конвоем тянулись по улице вереницы мужчин, женщин, подростков. Слышались глухие рыдания. Люди с отчаянием оглядывались, ища своих близких среди толпы, разгоняемой прикладами. Только в мае из Курска было
насильно отправлено 4 эшелона рабочих.
Местные германские власти получили задание прислать 25 тысяч рабов для имперской промышленности. Немецкий комендант Курска и городская управа об'явили вначале добровольный набор желающих поехать работать в Германию. В самых розовых красках немцы высокомерно об'являли, что «только в Германии отсталые русские рабочие могут научиться по-настоящему работать и получить высокую квалификацию». Разумеется, никто не поверил этой гнусной лжи оккупантов, и добровольцев среди трудящихся Курске не нашлось.
Тогда немцы открыто перешли к своим обычным рабовладельческим методам. Была об'явлена регистрация по специальностям всего населения Курска: мужчин от 15 до 60 лет, женщин от 15 до 55 лет. После регистрации власти стали раздавать персональные повестки о явке в определенный день и час для отправки на работу в Германию. Невзирая на семейные связи и на возраст, людей хватали, сажали в эшелон и увозили. Матерей разлучали с детьми, жен - с мужьями, девушек - с родителями.
За полгода хозяйничанья в Курске немцы не только физически истребили значительную часть населения, но и привели на край гибели всех еще уцелевших жителей. Приказом немецкого коменданта и городского головы - предателя Смялковского - в городе была введена обязательная трудовая повинность для всех подростков, мужчин и женщин до 60 лет. В приказе сказано: «Лица, отказавшиеся или уклонившиеся от порученной им работы, независимо от кого бы ни исходили это поручение, - непосредственно от командования германской армией или городской управы, - подлежат смертной казни». Подневольный каторжный труд от зари до зари отнимает у людей последние силы.
Несмотря на массовую мобилизацию населения на всевозможные работы, немцам не удалось восстановить хотя бы часть курской промышленности. Если не считать нескольких жалких кустарных мастерских, вся хозяйственная жизнь города замерла. Электростанция работает с перебоями, хотя электрический ток дается только в те квартиры, где живут немцы. Пищевые предприятия обслуживают исключительно немцев, фашистские власти боятся использовать на них русских рабочих, ожидая диверсий. На хлебозаводе и в железнодорожной хлебопекарне работают исключительно германские солдаты -
русские используются только на колке дров.
В последнее время ненависть населения к оккупантам так обострилась, что немцы стараются заменять русских рабочих рабами из других оккупированных стран. В Курск пригнали на каторжные работы сотни человек из Чехии, Сербии, Черногории. Фашистские изверги терзают их так же зверски, как и советских граждан. Жительница Курска, вырвавшаяся из фашистской каторги, рассказывает, что 6 мая недалеко от железнодорожной станции, у водокачки, она была свидетельницей кошмарного издевательства немцев над группой чехов и сербов. Немецкие солдаты пригнали эту группу, человек в 150, к большой луже и, избивая их палками, заставляли ложиться в грязь и пить зловонную жижу.
Привозя рабов с Балкан, немецкие власти одновременно импортируют рабовладельцев из Германии. Недавно в Курск приехали около 200 немецких помещиков, дельцов и чиновников. Они заняли одно из лучших в городе зданий. Как было официально об'явлено, вся эта свора авантюристов прибыла «
для восстановления города Курска».
Страшные мучения переносит Курск под пятой немецких оккупантов. Реки невинной крови пролили фашистские звери, но не смогли они покорить советских людей. Несмотря на пытки и казни, на мучения и голод, жители Курска верят в победу над лютым врагом. Нередко видят они, как над городом появляются могучие стальные птицы с красными звездами на крыльях, слышат взрывы советских авиабомб на немецких военных об'ектах. Недавно советская авиация удачно разбомбила в Курске немецкий склад с горючим. Осколком бомбы оторвало ногу одному из предателей, члену городской управы.
- Фашистские собаки не скроются от советских бомб! - говорили жители Курска, обрадованные этим известием.
Глухими ночами замертво падают на темных улицах немецкие офицеры и солдаты, сраженные ударами народных мстителей. Германские власти беснуются, расстреливают десятки заложников, но борьба против оккупантов продолжается. //
П.Крайнов.
Р.Моран.
________________________________________________________
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург:
Великое одичание ("Известия", СССР)**
И.Эренбург:
Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)**
*****************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Задание на разведку.
Снимок наш. спец.фотокорр. А.Капустянского
*****************************************************************************************************************
Прусский фельдфебель
Рабочими в Германии ведает «доктор» Лей. Этот доктор прославился дебошами. Владелец кабака «Виктория» в Кельне почтительно говорит: «Никогда я не видал в жизни человека, который
пил бы, как доктор Лей»...
Между двумя выпивками «доктор» пишет статьи. Недавно он опубликовал к газете «
Ангрифф» очередное упражнение: «Мы, национал-социалисты, ликвидировали демократическую выборную систему также и на предприятиях. Старосты назначаются теперь германским трудовым фронтом. Они совершенно независимы от благоволения рабочих». Далее Лей сравнивает фабричных старост с «ротными фельдфебелями, введенными Фридрихом Вильгельмом в прусской армии», и заключает: «Ничто не может заменить эту простую и мудрую систему».
Вот он, идеал человечества - пьяный прусский фельдфебель, который орет «эйн-цвай» и бьет по морде подчиненных! Лей превратил рабочих в рабов. По Геббельсу прусский фельдфебель должен командовать учеными и писателями. Загнать страну в казарму, околпачить, оболванить, заставить ходить по команде, любить по команде, дышать по команде - что может быть слаще для прусского фельдфебеля?..
Пока они дрессировали своих, это было их поганым делом. Но прусский фельдфебель решил выстроить в шеренгу все человечество. «Французы, шагом марш в могилу! Греки, раз-два, подыхайте! Украинцы, смирно и на виселицу!»
Героически, в неслыханных условиях строил наш народ заводы. В годы разрухи рабочие спасали машины. Наши цеха стали цитаделями труда и свободы. Внимание, товарищи-красноармейцы, - идет немецкий «хозяин», идет пьяный Лей, идет прусский фельдфебель! Они идут с пустым брюхом: они хотят от'есться на вашей спине. Они идут с усовершенствованным немецким кнутом.
Нет ничего ненавистней русскому духу проклятой прусской муштры. Не для того путиловцы защищали свободу. Не для того советский народ построил гиганты-заводы. Не для того дети рабочих управляют заводами, стоят у телескопа и пишут стихи. Не для того русские женщины растили своих детей. Не стать России прусской казармой. Выгоним фельдфебелей! Выветрим дома, чтобы не осталось после них поганого духа! //
Илья Эренбург.
____________________________________________
Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург:
Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой:
Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой:
Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**
*****************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Разгром одного из опорных пунктов немецкой обороны. Брошенные немцами тяжелые орудия и линия окопов.
Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского
*****************************************************************************************************************
Что рассказывают финские перебежчики
(От нашего корреспондента по Карельскому фронту)
Когда плотнику Вяйне Армас Неваранда вручили повестку о мобилизации в армию, он скрылся на хуторе у тетки. Но через месяц в этот район прибыли отряды полицейских для борьбы с дезертирством. Неваранда вынужден был перекочевать в Хельсинки. Прошло несколько недель, и там тоже стало небезопасно. Полиция приступила к облавам.
Тогда Вяйне ушел в окрестные леса. Здесь он повстречался с дезертирами, которые жили в землянке. Их было десять человек. Они имели винтовки, автоматы, патроны. Вскоре число дезертиров увеличилось до двадцати шести, и они построили вторую землянку.
Как-то Неваранда, взяв автомат, углубился в лес. Он надеялся подстрелить какую-либо дичь для питания. По пути неожиданно встретил трех полицейских. Он бросился к лагерю, чтобы предупредить товарищей об опасности, но тут увидел еще группу полицейских. Он вырвался из кольца и засел в зарослях. Два часа слышал он стрельбу, доносившуюся со стороны землянок.
Потом Вяйне арестовали и предали военно-полевому суду. Он был осужден на пять лет и направлен в центральную тюрьму «Сукева». В конце прошлого года в тюрьму пожаловал генерал и призвал заключенных вступить «добровольно» в армию. Он обещал снять наказание с тех, кто пойдет на фронт. Желающих нашлось мало. Однако из тюрьмы погнали под пули несколько сот «добровольцев». Большая часть из них, в том числе и Неваранда, перешла затем на сторону Красной Армии.
По рассказам перебежчиков, в Финляндии сейчас несколько десятков тысяч дезертиров. Крупнейшая тюрьма «Сукева» переполнена дезертирами. Бежавшие из армии или укрывающиеся от мобилизации уходят в так называемую «лесную гвардию». Так зовут в Финляндии дезертиров, живущих в лесах небольшими группами. Вряд ли есть в финской армии часть, откуда бы никто не убежал в лес. Даже суровая зимняя непогода не прекратила дезертирства. В декабре вблизи Куолаярви семь финских солдат избили офицера и дезертировали.
- В феврале, - рассказывает военнопленный солдат Ейно Реппанен, - когда наша бригада получила приказ о наступлении, дезертировали многие солдаты. Из нашей роты ушли в лес трое. Мои знакомые Арбо Линдеен и Нийло Ялова находятся в «лесной гвардии» с самого начала войны. Родители снабжают их продовольствием.
О том же самим говорит пленный Вейкко Валениус. Родственник его жены Ойнукка Вейкко дезертировал и скрылся в лесу с начала войны. Пленный Тойво Пелконен сообщает:
- Когда мы прибыли зимой в один город, из моей роты убежали два человека. Мне известно, что в «лесной гвардии» много ребят из городов Турку и Тампере.
За последнее время в финской армии участились случаи исчезновения отпускников. Пленный Реппанен показал:
- Солдат первого батальона 3-й бригады Холстен не вернулся из отпуска в свою часть. В апреле, находясь в Хельсинки, я беседовал с солдатом по фамилии Ниссинен. Он заявил, что из отпуска не вернется, уйдет в лес.
Характерно, что население финских городов и сел помогает дезертирам укрываться и даже делится с ними своим и без того скудным пайком.
- Хотя население голодает, оно все же снабжает дезертиров продовольствием, - сказал Реппанен. - В Хельсинки существует специальное общество, которое тайком собирает купоны хлебных карточек для «лесной гвардии».
Эти слова подтверждает и Валениус:
- Солдат нашей роты Вейкко Аалтонен, вернувшийся недавно из тыла, говорит, что население уезда Сомеро, несмотря на голод, дает дезертирам хлеб.
Большинство пленных утверждает, что число дезертиров значительно умножится с наступлением лета. Среди солдат часто идут разговоры о «лесной гвардии», о том, что лучше скитаться в лесах, чем умирать за бредовые идеи Маннергейма. // Майор
П.Милованов.
*****************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Бойцы N-ской части рассредоточенным строем переходят на новый рубеж.
Снимок А.Дмитриева.
*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
#
Сводка Совинформбюро за 28 мая 1942 года Пленный унтер-офицер 217 полка 57 немецкой пехотной дивизии Гейнц Менцель рассказал: «Врач Рингельц мне говорил, что потери 57 дивизии составляют половину всего личного состава. Больше других пострадал 179 полк, в котором осталась одна пятая часть солдат. Среди солдат растут антивоенные настроения. В апреле и мае командование дивизии издало несколько приказов, в которых говорилось об имевших место попытках дезертирства и перехода на сторону Красной Армии. Многие солдаты ненавидят офицеров. Глухая затаенная вражда к офицерам
все чаще прорывается наружу. Обер-лейтенант Георг Шиндлер, командир 10 роты, гнал солдат в атаку, угрожая расстрелом. Через три дня он был убит выстрелом в спину. Все розыски виновников не дали никаких результатов. Не помогли ни угрозы, ни обещания отпуска на родину тем, кто укажет причастных к убийству».
★
Добровольно сдавшийся в плен солдат 558 полка 331 немецкой пехотной дивизии Иосиф К. сообщил: «Я был свидетелем и очевидцем
зверской расправы немецких военных властей над мирным советским населением. В деревне Крюково было расстреляно около 200 стариков, женщин и детей. В деревне Бельня немцы расстреляли свыше 50 жителей».
★
Патриоты Польши
самоотверженно ведут борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. За последнее время в Краковском воеводстве произошло много пожаров, в результате которых уничтожено большое количество фуража, заготовленного для немецкой армии. Поляки разбрасывают на шоссейных дорогах острые шипы, которые прокалывают покрышки автомашин. Они подсыпают песок в буксы вагонов, на перегонах отвинчивают гайки у рельсов и т.д. 18 мая недалеко от Сохачева произошло крушение воинского эшелона, направлявшегося на Восток. В результате крушения уничтожено и повреждено 8 немецких танков.
★
Сержанты Пугачев и Баринов огнем из пулемета сбили немецкий бомбардировщик. Охваченный пламенем самолет рухнул на землю. Экипаж сгорел.
★
В начале 1942 года учащийся одной из немецких офицерских школ Вольфганг Френтцель написал в своей записной книжке: «Завтра отправляемся на Восточный фронт. Наконец! Наконец! Наконец! Все прекрасно...» Ниже публикуются выдержки из записей фашистского офицера Френтцеля после того, как он пробыл три месяца на фронте: «Уже третью ночь я не сплю. Солдаты выглядят, как звери. Все унылы, разочарованы, нервны, циничны. У них нет ничего святого - ни родины, ни семьи. Они изранены физически и духовно, ибо очень многие
уже лежат мертвыми в русской земле. Нам здесь приходится переносить что-то невероятное. Совершенно теряешь рассудок. Русские почти беспрерывно атакуют наши позиции. Это самое ужасное, что мне до сих пор довелось пережить. Ежедневно много убитых и раненых, стоны и крики о помощи. Кажется, я научился думать и судить иначе. То, что я раньше писал о войне, мне сегодня кажется смешным и нелепым. Все это было ужасно глупо...»
★
Пленный обер-ефрейтор 5 роты 191 полка 71 немецкой пехотной дивизии Эрвин Пипе рассказал: «Я попал в плен 17 мая утром, вскоре после нашей неудачной контратаки. Результаты этого боя меня ужаснули. Кругом лежали убитые и раненые немецкие солдаты и офицеры. Среди убитых командир роты лейтенант Шна, командир первого взвода фельдфебель Гольц, командир 2 взвода лейтенант Эльтен, командир 3 взвода фельдфебель Гойер. Из всей нашей роты в живых осталось лишь несколько человек, которые были захвачены в плен».
★
В одном из кинотеатров гор. Мюнхена (Германия) во время демонстрации кинообзора с советско-германского фронта произошла стихийная демонстрация женщин. В зале раздались крики: «Верните домой наших мужей, им незачем погибать на Востоке, верните их домой!». Полиция пыталась арестовать нескольких женщин. Однако находившиеся в зале солдаты-фронтовики помешали этому. Когда удалось очистить кинотеатр от зрителей, на улице произошло столкновение между полицией и населением. Ранено много женщин и несколько солдат. В городе произведены многочисленные аресты. //
Совинформбюро.
*****************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Атака под прикрытием дыма.
Снимок нашего спец.фотокорр. С.Лоскутова
____________________________________________
Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург:
"Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк:
Варвары ("Красная звезда", СССР)
Варшава-Львов-Харьков ("Красная звезда", СССР)*
М.Бажан:
Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман:
Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №124 (5188), 29 мая 1942 года