Илья Эренбург. Судьба колбасника

Oct 21, 2014 20:18


И.Эренбург || « Красная звезда» №243, 15 октября 1942 года

...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированных немецкой армией и ее сообщниками. (ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА)

# Все статьи за 15 октября 1942 года.




Немецкий журнал «Геополитик» занят достаточно абстрактной проблемой: судьбой немецких колонистов, которые поселятся в завоеванной России. Немецкий журналист взволнован: как бы не произошло «массового обрусения немцев»? Он пишет: «Простым немцам всегда будет угрожать опасность стать славянами, то-есть рабами. Немецкие господа могут превратиться в маленьких «иванов» или «петров».

Дабы предотвратить эту опасность, «Геополитик» предлагает ряд мероприятий. Прежде всего необходима «охрана немецкой расы от кровосмесительства с туземцами». Засим надлежит противопоставлять «немецкий характер колонистов быту туземцев». Наконец, немцы во всем должны показывать, что они - господа, так как «мы видим у русского человека громадную потребность поклонения строгим и справедливым господам».

Итак, Карлушка фон Дрек в русском селе будет изображать строгого барина. Он может забавляться с русскими девушками, но помет ему должна приносить чистокровная фрау фон Дрек. Карлушка будет аккуратно противопоставлять себя туземцам: туземцы пашут, а Карлушка жрет, туземцы стелят, а Карлушка спит, туземцы хрипят на виселице, а Карлушка орет «хайль Гитлер».

Вряд ли статья «Геополитик» успокоит фрицев: прежде чем заселить страну, ее нужно покорить. А вот покорить Россию колбасники не в силах. Не кто иной, как тот же журнал «Геополитик», меланхолично пишет: «Казалось бы, змею давно следовало быть мертвым. Но русские, эти примитивные и хладнокровные твари, продолжают бодро жить, как будто ничего не случилось. Поэтому мало нанести Советскому Союзу удар в голову, который был бы достаточен для победы над любым западным народом. Русского надо рассечь мечом до середины тела, до таза».

Колбасник, он же геополитик, напрасно думает, что мы «продолжаем жить, как будто ничего не случилось». Мы знаем, что на нашей земле немцы. Мы живем теперь одним: убить немцев. Нет, мы не «хладнокровны». В нас кипит кровь при мысли, что Карлушка фон Дрек гадит на Кубани. Мы заняты одним: мы истребляем фрицев. И мы их истребим.

В страхе фриц-геополитик продолжает: «Русской является сама почва, сама земля». Да, они боятся не только русских людей - русской земли. Они чувствуют, что им враждебен каждый бугорок. Они чувствуют, что их преследует степь. Они чувствуют, что на них кидаются леса. Они боятся рек и деревьев. Их страшат болота. Их давят горы. Их уничтожает земля.

Мы читаем все в том же журнале: «Россия непонятна, за нее не ухватишься. Если идешь ей навстречу, она тебя проглатывает. Если от нее бежишь, она тебя настигает...» Вот что грозит Карлушке фон Дреку, который решил колонизировать Россию. Он боялся, что его потомство может обрусеть. Он не хотел «раствориться» среди русского народа. А предстоит ему «раствориться» среди русской земли. Он может не опасаться за чистоту своего потомства: потомства у него не будет. Они хотели проглотить нашу землю, но их глотает русская земля - одного за другим. Справедливо отметил фриц из журнала «Геополитик»: «Если от нее бежишь, она тебя настигает...» Мы настигнем Карлушку фон Дрека. Колбасник метил в боги. Колбасником займутся черви. // Илья Эренбург.
____________________________________
И.Эренбург: Изысканный фриц ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Осенние фрицы ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Пулеметный расчет гвардии старшего сержанта Е.Дядькина держит под огнем одну из площадей города.

Снимок Д.Мулярчука.





Заболеваемость в Германии от употребления эрзацев

ЖЕНЕВА, 14 октября. (ТАСС). Прибывший из Германии голландский врач, долгое время практиковавший в одной дрезденской клинике, передает, что состояние здоровья подавляющего большинства немцев значительно ухудшилось за время войны. Если не принимать во внимание группу привилегированных чиновников и эсэсовцев, получающих повышенные продовольственные пайки, то все население носит на себе следы истощения и недоедания.

Во многих случаях истощение организма является следствием не только недостаточного количества продуктов, но и замены натуральных продуктов различными эрзацами. За последние месяцы врачи часто сталкиваются с болезненным состоянием, явно происходящим от большого количества малопитательных, а иногда и просто вредных примесей к хлебу и другим продуктам. Органы здравоохранения категорически запретили врачам указывать в диагнозах и историях болезни на то, что болезненные явления у их пациентов вызваны эрзацами. Особенно строго преследуется какое бы то ни было упоминание о вредности так называемого универсального эрзаца, который примешивается чуть ли не ко всем пищевым продуктам. Врачи предупреждены, чтобы они во всех случаях заболеваний, вызванных универсальным эрзацем, сообщали конфиденциально органам здравоохранения, но ничего не говорили больным о действительной причине их болезни.

☆ ☆ ☆

Словацкие рабочие бегут из Германии

ЛОНДОН, 14 октября. (ТАСС). Согласно сообщениям, полученным чехословацкими кругами Лондона, словацкие рабочие, насильственно посланные в Германию, бегут на родину, так как они не в состоянии вынести каторжных условий труда на германских предприятиях. За последние 3 года в Германию было отправлено около 80 тысяч словацких рабочих, однако они целыми сотнями возвращаются домой. В связи с тем, что число беглецов постоянно увеличивается, словацкие марионеточные власти кроме индивидуальных наказаний теперь применяют в качестве репрессий посылку в специальные рабочие батальоны для выполнения «общественных работ» внутри страны. В этих батальонах введен режим концентрационных лагерей.

*****************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Артиллеристы-гвардейцы, установив орудие на втором этаже дома, ведут огонь прямой наводкой по немецким войскам.

Снимок Д.Мулярчука.





Заявление Черчилля в палате общин по вопросу об издевательстве гитлеровцев над английскими военнопленными

ЛОНДОН. 14 октября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английский премьер-министр Черчилль сделал в палате общин заявление по вопросу о немецких военнопленных, захваченных во время рейда на Дьепп. Он сказал, что английское правительство никогда не санкционировало каких-либо приказов общего характера о связывании рук военнопленным, взятым на поле боя. Однако, добавил он, подобные меры могут оказаться время от времени необходимыми под давлением обстоятельств и могут даже соответствовать интересам безопасности самих военнопленных.

Черчилль заявил, что германское правительство, заковав в цепи 1.370 английских военнопленных, за надлежащее обращение с которыми оно несет ответственность, нарушило статью вторую Женевской конвенции. Таким образом, произведена попытка использовать военнопленных так, как будто бы они являются заложниками, по отношению к которым могут быть предприняты репрессии в связи с событиями, происходящими в боях, к которым военнопленные могут не иметь никакого отношения. «Английское правительство, заявил Черчилль, обратилось к державе, взявшей на себя защиту английских интересов, с просьбой заявить германскому правительству категорический протест против этого нарушения Женевской конвенции и настаивать на отмене принятого решения. В этом случае контрмеры аналогичного характера, которые английское правительство сочло себя вынужденным принять для защиты своих военнослужащих, находящихся в плену у противника, будут немедленно прекращены. Пока мы не получили от державы, защищающей наши интересы, сообщения о результатах этого протеста, мне нечего больше заявить по данному поводу».
_______________________________________
Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)
Что я пережил в плену у немцев* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
СМЕЩЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ГЕРМАНСКИМИ ВОЙСКАМИ В ДАНИИ

ЖЕНЕВА, 14 октября. (ТАСС). В Берлине об'явлено, что командующий германскими войсками в Дании генерал Людке отстранен от занимаемого поста. На его место назначен генерал Ганнекен.

В осведомленных кругах сообщают, что отстранение Людке вызвано тем, что он не принял достаточно решительных мер к подавлению антигерманской оппозиции в Дании, в результате чего в Копенгагене и других датских городах за последнее время имели место антинемецкие выступления населения.

☆ ☆ ☆

БЕЛЬГИЙСКИЙ НАРОД ОТОМСТИТ ГИТЛЕРОВСКИМ УБИЙЦАМ

ЛОНДОН, 14 октября. (ТАСС). Бельгийский министр финансов и национальной обороны Гутт выступил в Лондоне по радио с речью, в которой заявил: «Немцы предают смерти бельгийских мужчин и женщин, единственным «преступлением» которых является их любовь к родине. Немцы своим террором вселяют в сердца населения Бельгии жгучую ненависть. Когда настанет день расплаты, взрыв этой ненависти будет ужасен. Мы ничего не должны забывать».

☆ ☆ ☆

СМЕРТНЫЕ ПРИГОВОРЫ В ПРАГЕ

ЖЕНЕВА, 14 октября. (ТАСС). По сообщению галеты «Дер нейе таг», военный трибунал в Праге приговорил к смертной казни 5 человек по обвинению в «государственной измене и деятельности против Германии и установленного в протекторате порядка». Приговоренные были казнены 8 октября.

☆ ☆ ☆

МОБИЛИЗАЦИЯ ЛЮДСКИХ РЕЗЕРВОВ В АВСТРАЛИИ

СИДНЕЙ, 14 октября. (ТАСС). Австралийские армия, флот, авиация, а также военная промышленность поглотили около 1.500 тысяч мужчин, в 3 раза больше, чем год тому назад. В военной промышленности, включая авиазаводы и судостроительные предприятия, занято свыше ­полумиллиона человек. Однако армия пред'являет новые требования, и в настоящее время в Австралии происходит очередной призыв.

Для удовлетворения спроса промышленности на рабочую силу правительство прибегает к различным мерам. В штате Южная Австралия введена трудовая повинность для женщин. Они могут поступать на работу на частные предприятия временно лишь с разрешения специального бюро. Правительство приняло решение сократить огромные штаты финансовых органов и торговых предприятий с тем, чтобы перебросить служащих на военные работы. Об'явлено о бронировании сельскохозяйственных рабочих и начата мобилизация женщин и школьников на сельскохозяйственные работы.

************************************************************************************************************
Двадцать один таран летчиков-истребителей

Летчики московской истребительной авиации двадцать один раз таранили немецкие самолеты. Всем памятен самоотверженный поступок бесстрашного воздушного бойца Героя Советского Союза младшего лейтенанта Талалихина, который первым таранил фашистский самолет под Москвой. Не забыт также и двойной таран летчика-орденоносца Родионова. В числе летчиков-истребителей, таранивших вражеские машины, - майор Круглов, капитан Катрич, старшие лейтенанты Киселев и Шумилов, лейтенант Ачкасов, сержант Белоусов и ряд других.

Двадцать первый таран совершен несколько дней назад. На аэродром N истребительной авиачасти поступило сообщение, что в воздухе появилась группа немецких бомбардировщиков. Наперехват им бросились четыре советских истребителя. Встреча произошла на высоте около 2.000 м.

Младший лейтенант Печеневский стремительно атаковал «Хейнкель-111», шедший впереди. Но в самый последний момент немецкий летчик успел увернуться. Печеневский преследовал врага и энергично обстреливал его. Когда боеприпасы иссякли, младший лейтенант принял решение таранить. Пристроившись к самолету противника почти вплотную, он ударом винта обрубил большую часть плоскости. «Хейнкель» перевернулся и начал стремительно падать. Два немецких летчика - один, имевший высшую награду «Дубовый лист к рыцарскому ордену железного креста», другой в чине подполковника - погибли вместе с бомбардировщиком.

☆ ☆ ☆

ОГНЕМ ПРОТИВОТАНКОВОГО ОРУДИЯ СБИТ САМОЛЕТ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 октября. (Спецкорр. ТАСС). Вражеские бомбардировщики появились над расположением наших частей. Командир противотанкового орудия сержант Гайдук изготовился к бою. Когда вблизи него пролетало звено «Юнкерсов», сержант открыл огонь. Прямым попаданием вражеский бомбардировщик был сбит. Это уже седьмой вражеский самолет, сбитый в Н-ском артиллерийском подразделении.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 14 октября 1942 года

В районе Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и на отдельных участках вели артиллерийско-минометную перестрелку с противником. Огнем нашей артиллерии уничтожено 2 орудия, 7 минометов, 11 автомашин, рассеяно и частью истреблено до батальона немецкой пехоты. Отделение старшего сержанта Дудкова выбило врага из двух зданий. Бойцы отделения уничтожили взвод пехоты противника. Сержант т. Березовец огнем из станкового пулемета сбил немецкий самолет.



Северо-западнее Сталинграда происходили бои местного значения. Танкисты части, где командиром тов. Якубовский, уничтожили до 300 гитлеровцев, 4 орудия, 8 минометов, 20 пулеметов и несколько автомашин с боеприпасами. Двадцать два снайпера Н-ской части за 14 дней истребили 323 немецких солдата и офицера.



Отряд краснофлотцев под командованием лейтенанта Климовича высадился с катеров на берег Черного моря, занятый противником. Моряки внезапно напали на находившийся в населенном пункте эскадрон румынской кавалерии и истребили противника. Взорвав склад боеприпасов, радиостанцию и захватив штабные документы, краснофлотцы без потерь вернулись на свою базу.



Пленный солдат 4 роты мотоциклетного батальона 14 танковой дивизии Эмиль Бегнер рассказал: «Ввиду упорного сопротивления русских мы не можем использовать в полной мере нашу технику. Например, мотоциклы нам пришлось оставить в тылу и наступать пешком, вернее ползком. A во Франции мы наступали, сидя на мотоциклах и стреляя на ходу. Здесь, под Сталинградом, это совершенно исключено. Ураганный огонь русских не дает поднять голову. За две недели в 4-й роте, учитывая пополнение, какое получала рота, убито и ранено 170 солдат. Под влиянием тяжелых потерь и неудач нашего наступления настроение солдат резко ухудшилось. За последнее время можно было слышать жалобы такого характера: «С русскими очень тяжело воевать», «Русская артиллерия стреляет дьявольским огнем», «Если дальше так пойдет, то мы потерпим крах».



Пришедшие из тыла немецкой армии партизаны рассказали о крайне тяжелом положении советских военнопленных, томящихся в лагере в городе Пскове. Немцы кормят пленных красноармейцев бурдой, сваренной из гнилых овощей и картофельной ботвы. Заключенных в этом лагере заставляют работать по 16 часов в сутки. Падающих от истощения пленных немецко-фашистские бандиты расстреливают на месте. В сентябре немцы зарыли в землю живьем 17 пленных красноармейцев, заболевших тифом.



На железнодорожном участке Прага - Бенешов (Чехословакия) потерпел крушение немецкий эшелон, следовавший на советско-германский фронт. Разбиты паровоз и 27 платформ с находившимися на них танками.



Пленный лейтенант 6 роты 31 венгерского пехотного полка Георг Поважаи рассказал: «Перед отправкой на фронт немецкие офицеры нам говорили, что с помощью сильной артиллерийской подготовки можно сломить сопротивление русских и беспрепятственно двигаться вперед. Первые же бои показали всю несостоятельность такого взгляда. Мы жестоко поплатились за недооценку сил русских. Наш батальон повел наступление на село У. Мы понесли тяжелый урон и не продвинулись ни на один метр. Вскоре русские перешли в контрнаступление, опрокинули и смяли наши подразделения. Солдаты разбежались, а я вынужден был сдаться в плен. Дисциплина в венгерских частях была удовлетворительная лишь до тех пор, пока солдаты находились вдали от фронта. На фронте выяснилось, что солдаты не желают воевать. Они прячутся, умышленно отстают. В самый разгар сражения многие разбегаются. Офицерам приходится собирать солдат, гнать их в бой под угрозой расстрела. Солдаты часто спрашивают: «Зачем нас гонят в бой против русских?», «Что нам, венграм, нужно здесь, в России?» Офицеры не могут дать им внятного ответа на эти вопросы».



Пленный солдат 6 роты 5 мотострелкового полка 12 немецкой танковой дивизии Герман Фибелькорн рассказал: «Я отбывал наказание в штрафных батальонах в Штеттине, Грауденце и других городах. В сентябре немецкое командование направило 2 тысячи человек из штрафных батальонов в Россию, на пополнение 12 танковой дивизии. Меня зачислили в 6 роту, в которой вместе с пополнением насчитывалось 180 человек. На фронте я пробыл неполный день. В течение двух часов в результате бесплодной атаки рота потеряла убитыми и ранеными свыше 70 человек».



В Ашевском районе, Калининской области, немцы полностью сожгли 72 селения. Огнем уничтожено 5.350 строений, из них 1.310 домов колхозников, много школ, больниц и хозяйственных построек. По неполным данным, гитлеровцы расстреляли и замучили 110 жителей Ашевского района.



Югославские партизаны выбили итальянских оккупантов из города Вргинмост. В упорных боях с гитлеровскими наемниками партизаны истребили до двух рот итальянцев. Несколько партизанских отрядов совершили нападение на нефтепромыслы в районе Кутины (Хорватия). Они привели в негодность 9 скважин, сожгли запасы нефти и истребили 170 немецких солдат, охранявших территорию промыслов. // Совинформбюро.

___________________________________________________
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Отомстить! ("Красная звезда", СССР)
Проклятие и месть фашистским варварам!* ("Правда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №243 (5307), 15 октября 1942 года

медицина, советские военнопленные, 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, октябрь 1942, осень 1942, газета «Красная звезда», советская авиация

Previous post Next post
Up