Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага

Jul 20, 2017 13:31

« Красная звезда» №16, 20 января 1943 года

Продолжая развивать наступление, советские войска на Юге заняли города Валуйки, Уразово, Каменск, Петровское, железнодорожную станцию Белая Калитва и ряд крупных населенных пунктов. У противника захвачены большие трофеи.

# Все статьи за 20 января 1943 года.




С каждым днем наступление Красной Армии приобретает всё больший размах. Под ударами советской артиллерии, пехоты, танков и авиации рушатся новые и новые участки вражеской обороны, очищаются от немецко-фашистских захватчиков новые районы. Только за 19 января наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валуйки, городом и железнодорожным узлом Уразово, городом Каменск, районным центром и крупной железнодорожной станцией Белая Калитва, городом и железнодорожным узлом Петровское и многими другими населенными пунктами. Захвачены десятки тысяч пленных, большое количество вражеского вооружения и военного имущества.

Наступлением наших войск охвачен уже обширный фронт, общее протяжение которого составляет много сотен километров. На всех участках этого фронта день и ночь идут упорные бои. Враг ожесточенно сопротивляется. Только сила наших ударов, только мужество воинов и искусство военачальников позволяют подавлять сопротивление врага, окружать и уничтожать его.

В ходе наступления наших войск стали частыми случаи окружения больших группировок противника, отдельных его узлов сопротивления и опорных пунктов. После взлома вражеской обороны, когда она раздроблена нашими комбинированными ударами, подвижные войска вырываются вперед - на тылы противника и его пути сообщения. Тем временем остальные наши войска, продвигаясь в глубину, окружают основные узлы сопротивления неприятеля и настойчиво борются за их ликвидацию. Поскольку это так, постольку умелая организация боев на окончательный разгром окруженных вражеских гарнизонов и группировок приобретает особо важное значение.

Наши войска показали уже много промеров искусной организации таких боев. Самый поучительный и яркий из них продемонстрирован в районе Сталинграда. Двадцать две дивизии противника зажаты здесь в железное кольцо. Враг совершенно лишен возможности пробиться к своим войскам или получить помощь извне. Операция по уничтожению окруженной вражеской группировки развертывается успешно. Ликвидация окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск близится к концу.

Полный разгром живой силы противника, - вот чем должны завершаться все бои на окружение, какие ведут сейчас наши части на различных участках фронта. Не упускать из кольца ни одного гитлеровца! Либо захватить в плен гарнизон окруженного узла сопротивления, либо целиком его уничтожить - так и только так ставится вопрос. Наши командиры обязаны зорко следить, не делает ли окруженный враг попыток скрытно собрать кулак и пробиться в каком-либо направлении. Все пути отхода врага должны быть надежно заперты. При малейшем поползновении ускользнуть он должен уничтожаться массированным огнем всех средств и стремительными атаками.

Непрекращающееся продвижение танков и мотопехоты облегчает частям, окружившим тот или иной вражеский гарнизон, решение их задачи. Чем дальше вперед уходят наши подвижные войска, чем больше в глубину неприятельской обороны переносятся основные действия наступающих, - тем труднее становится положение немецких гарнизонов, окруженных в нашем тылу. Но это, конечно, не означает, что можно хоть в какой-то мере медлить с уничтожением окруженного врага. Любой неподавленный очаг обороны сковывает известную часть сил наступающих, необходимых для развития успеха. Быстрая ликвидация окруженных групп при общем неуклонном движении наступающих вперед - одна из существенных предпосылок высокого темпа операции в целом. Кроме того, быстрота действий является важнейшим условием успешного решения боя на окружение и уничтожение противника. Искусство наступающих, помимо прочего, состоит также и в том, чтобы не дать врагу времени на организацию прочной круговой обороны. Каждый день промедления может стать днем усиления позиций неприятеля. Вот почему в ходе боев на окружение и полный разгром тех или иных сил противника ни в коем случае нельзя выжидать, нельзя медлить. Задача состоит в том, чтобы разгромить противника как можно быстрее, освободив свои силы для новых ударов.

Скоротечность боев по ликвидации окруженного противника обусловливается прежде всего высоким мастерством командного состава. Требуется умелое сочетание огня и маневра, предельное использование всех наличных средств для сокрушительных ударов в избранных направлениях. Нужно действовать так, чтобы разорвать боевой порядок противника на отдельные группы, полностью лишив их взаимосвязи. Нужно бить по наиболее чувствительным местам противника, то-есть по таким местам, захват которых облегчит дальнейшее расчленение его боевых порядков и уничтожение его по частям. Это означает прежде всего, что надо стремиться захватить такие пункты, откуда можно будет вести перекрестный обстрел неприятельских подразделений. А когда боевые порядки противника раздроблены и залиты огнем, - стремительные атаки с разных сторон довершают уничтожение его по частям.

Правильный выбор направления главного удара, искусная организация боя, действия решительные и смелые - это верный успех. Надо обеспечивать подавляющее превосходство сил там, где можно быстрее всего решить исход боя, прикрывая другие направления лишь частью сил, максимально используя различные заграждения. Опыт учит, что мелкие группы, особенно автоматчики, играют огромную роль в боях по ликвидации окруженных вражеских гарнизонов, - надо еще шире, еще искуснее использовать мелкие группы. Просачиваясь в глубь расположения противника, захватывая отдельные выгодные позиции, они должны способствовать общему наступлению части.

Красная Армия в ходе наступления добилась серьезных успехов. Освобождено много сотен крупных населенных пунктов, врагу нанесены тяжкие поражения. Но впереди еще ряд важных и трудных задач, связанных прежде всего с завершением начатых наступательных операций. Одной из таких задач является полная ликвидация окруженных гарнизонов неприятеля.

Продолжая настойчиво продвигаться вперед, решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага!
______________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**

***************************************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Генерал-лейтенант В.Чуйков беседует с бойцами.

Снимок нашего спец.фотокорр. О.Кнорринга



***************************************************************************************************************************************
ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О НОВЫХ ПОБЕДАХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

☆ ☆ ☆

АНГЛИЯ
«Красная Армия наносит врагу полновесные удары»

ЛОНДОН, 19 января. (ТАСС). Сообщения об ударах, наносимых врагу Красной Армией, занимают главное место в английской печати и в английских радиопередачах. В комментариях особенно подчеркивается большое значение операций советских войск южнее Воронежа, успехов Красной Армии, приблизивших к концу ликвидацию окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск, и наступления на Северном Кавказе. С момента получения сообщения о том, что войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда, всеобщее внимание сконцентрировалось на этом.

Военный обозреватель агентства Рейтер указывает, что прорыв германской укрепленной линии южнее Ладожского озера является таким же ударом по престижу Гитлера, как и сокрушительное поражение германских войск у Сталинграда.

17 месяцев прошло с тех пор, говорится в передаче лондонского радио, как германские войска появились на подступах к Ленинграду. Гитлер отдал приказ взять Ленинград во что бы то ни стало. На Ленинград были брошены сотни тысяч солдат, танки и масса самолетов. Бомбы и снаряды сыпались на город градом, но защитники Ленинграда сдержали этот бешеный натиск немцев. Тогда началась осада города, чтобы взять его измором. День и ночь, несмотря на бомбежки, рабочие Ленинграда работали на заводах, выпуская оружие. Были такие моменты, когда казалось, что больше стоять невозможно. Но Ленинград выстоял. Советские войска начали новое наступление, они разбили несколько германских дивизий и, прорвав долговременную оборонительную линию немцев, освободили Ленинград от блокады.

В газете «Дейли экспресс» помещена статья военного обозревателя, который подчеркивает, что удары, нанесенные противнику на Дону, являются составной частью крупного плана. Другой военный обозреватель этой же газеты - майор Гриббл также отмечает, что «наступление советских войск является шедевром стратегической гармонии».

Красная Армия, пишет в передовой статье газета «Ньюс кроникл», в самый разгар второй русской зимы наносит врагу полновесные удары. Советские войска сумели придать своим усилиям такой размах, что полчища немцев оказались в весьма напряженном положении, очень близком к краху. Гитлеровцы, продолжает газета, уже раз признали, что прошлой зимой германская армия была на волосок от участи, постигшей в свое время наполеоновскую армию. Гитлер обещал немцам, что больше такое положение не повторится. Однако, если немцы и лучше подготовились к этой зиме, то совершенно ясно, что русские сделали гораздо больше. Поэтому масштаб и сила их нынешнего зимнего наступления значительно больше, чем год назад. Боевой дух русской армии очень высок. Нет никакого сомнения в том, что сейчас германские армии находятся в еще большей опасности, чем в прошлом году, ибо советское верховное командование сумело предпринять мощное и успешное наступление на многих участках на протяжении всего фронта. Это вызывает предельное напряжение германских резервов и мешает германскому командованию перебрасывать силы с одного участка на другой.

Военный обозреватель газеты «Рейнольдс ньюс» пишет, что в результате сражений, происходящих сейчас на советско-германском фронте, для германской армии создалась исключительно большая угроза. Автор указывает, что союзники должны использовать создавшееся положение, «чтобы сосредоточить все имеющиеся у них людские ресурсы и вооружение для решающего совместно с русскими наступления».

Гарвин в газете «Санди экспресс» также указывает на необходимость перехода союзников к решительным действиям. «Любой ценой, - пишет он, - западные демократии должны совместно с Россией навязывать противнику борьбу на море, в воздухе и на суше». Для Америки и Англии наступил самый выгодный момент для нанесения безошибочного удара по жизненным центрам гитлеризма. Наступил час решительных действий.

☆ ☆ ☆

ТУРЦИЯ
«Германская армия получила удар огромной силы»
Отклики турецкой печати на наступление советских войск

АНКАРА, 19 января. (ТАСС). Редактор газеты «Ени асыр» Шевкет Билгин, анализируя положение на советско-германском фронте, указывает, что планы немцев, рассчитывавших на разгром Красной Армии, полностью провалились. Россия, пишет автор, оказала такое сопротивление, какое не могли себе представить не только ее противники, но даже ее союзники. Германия и ее сообщники потеряли в войне с русскими миллионы солдат, но к своим целям не приблизились. Германская армия получила удар огромной силы. Немецкая пропаганда не сможет больше туманными фразами маскировать истинное положение дел и скрывать правду от населения Германии.

Газета «Бугюн» отмечает, что инициатива военных действий перешла в руки советских войск, которые наносят удары там, где они хотят. Наступление Красной Армии приведет к непрерывному ухудшению и осложнению положения германской армии, которая несет огромные потери».

☆ ☆ ☆

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
«Советская земля становится могилой германской армии»
Печать Латинской Америки о боевых успехах советских войск

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. (ТАСС). Печать латино-американских стран уделяет большое внимание сообщениям о ходе боев на советско-германском фронте и о боевых успехах Красной Армии. Вся мексиканская печать публикует сообщения о наступлении Красной Армии на видном месте. Русские, - пишет газета «Эксельсиор», - предприняли наступление огромной мощи и непрерывно громят германские войска.

Колумбийские газеты приветствуют победы советских армий. Газета «Эль либерал» пишет, что сообщения с фронтов советско-германской войны свидетельствуют о том, что над германской армией в результате наступления советских войск нависла грозная опасность. Красная Армия заняла много важных в стратегическом отношении пунктов, что затруднило положение германской армии. Советская земля, пишет газета, становится могилой германских армий. Газета «Эль тьемпо» пишет, что русские взяли прочно инициативу в свои руки и наносят сокрушительные удары захватчикам.

____________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №16 (5387), 20 января 1943 года

1943, январь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up