Мастерство полководцев Красной Армии

Jan 20, 2012 23:45


« Известия» №16, 20 января 1943 года

Красная Армия наносит всё новые удары по врагу, очищая советскую землю от гитлеровской нечисти. 19 января наши войска на юге овладели городами и железнодорожными узлами Валуйки, Уразово, Петровское, городом Каменск, железнодорожной станцией Белая Калитва, 4 районными центрами и многими другими крупными населенными пунктами.

Доблестные воины Красной Армии! Не давайте врагу передышки! Бейте его всей силой советского оружия! Беспощадно истребляйте гитлеровцев!

# Все статьи за 20 января 1943 года.




Все шире развивающееся наступление советских войск перемещает линию фронта. С гор и предгорий Кавказа фронт уходит в кубанскую степь, из калмыцких степей борьба переместилась к течению Маныча. Вместо волжских берегов в сводках фигурирует Северный Донец. Части Красной Армии уже бьются на украинской земле. Всё новые удары настигают гитлеровскую армию, и германское командование тщетно гадает, где обрушится на фашистских захватчиков следующий сокрушительный удар Красной Армии.

Масштабы и размах советских наступательных операций характеризуют военную зрелость нашей молодой армии. Действительно, для того, чтобы предпринять и осуществить операции подобного об’ема, да ещё в труднейших условиях зимы, необходимо, чтобы стратегическая мысль, тактические приёмы, смелость, решительность, гибкость манёвра, боевой и организационный опыт полководцев Красной Армии находились на уровне самого высокого полководческого искусства. В подготовке и проведении нынешних крупных наступательных операции обнаруживается большое воинское умение, военное мастерство, накопленное Красной Армией и её командирами в самом ходе войны.

Вскрытие и прорыв неприятельских линий обороны на большую глубину, окружение и ликвидация целых войсковых группировок противника, - то, что составляет труднейшие задачи военного искусства, - осуществляются сейчас Красной Армией на ряде участков. Вслед за классической операцией окружения 22 гитлеровских дивизий под Сталинградом Красная Армия, как сообщает сегодня Советское Информбюро, провела новую операцию на Воронежском фронте, окружив группу фашистских войск в районе Каменка - Россошь.

Война - тяжёлая, трудная, но великая школа. Товарищ Сталин настойчиво требовал и требует от всей Красной Армии, начиная с генералов и кончая рядовыми бойцами, непрерывной учёбы, совершенствования, овладения практическим опытом ведения современной войны. Армия, потерявшая способность учиться, повышать свои боевые качества в самом ходе боев, обрекает себя на поражения. Армия же, способная в самые трудные дни военной страды воспринимать, осваивать и осмысливать свежий боевой опыт, делать из него решительно и смело все необходимые выводы, учиться на практике, непрерывно возрастает в силе и прокладывает путь к победе. Такую школу проходила вся наша армия в течение полутора лет войны, такую школу прошли в первую очередь наши командные кадры.

У Красной Армии в этой школе войны есть великий учитель. Гений товарища Сталина вёл и воспитывал советское войско от колыбели, от первых его шагов, ведёт и растит нашу армию ныне, в пору её возмужания и зрелости. Под руководством нашего великого вождя товарища Сталина формировались и крепли советские полководцы и военачальники. Внимательно, настойчиво, любовно и кропотливо воспитывает и растит наш великий вождь людей, чьи способности и таланты могут послужить народу на благо. Умелой рукой ведет он боевых командиров от задачи к задаче, наставляя и помогая им распрямить крылья для большого полёта. И нет более счастливой доли для советского командира, чем работа над поставленной Сталиным задачей, чем выполнение сталинского задания! Так было во все времена жизни нашей страны, так было во времена гражданской войны, когда сталинской рукой были подняты славнейшие красные полководцы, - так и сейчас, в дни великой отечественной войны, учитель полководцев неутомимо растит новых славных мастеров военного искусства.

В операциях крупнейшего масштаба, разработанных и осуществляемых по сталинским указаниям, проявляются воинские доблести и воинские таланты высших наших командиров, советских полководцев, чьи имена украсят в истории страницы нашей победы над гитлеровской Германией.

Уже во всём мире не сходят с уст имена славных советских генералов, показавших на практике, как можно и нужно бить немцев. Навсегда священными и памятными останутся в народе имена генералов Панфилова и Доватора, героев первых боев с гитлеровскими захватчиками. Высоким уважением окружены имена командиров гвардейских соединений, имена генералов-Героев Советского Союза, генералов, награжденных первыми орденами Суворова. Следя за успешным продвижением Красной Армии, мы повторяем имена генералов Ватутина, Еременко, Рокоссовского, Голикова, Масленникова, Тюленева, Говорова, Мерецкова, командующих фронтами, чьи войска осуществили прорыв неприятельских линий и в ожесточенных боях продолжают теснить и уничтожать гитлеровскую нечисть. И в первых рядах этих имён полководцев Красной Армии стоят имена Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, маршала артиллерии Н.Н.Воронова, генерала армии А.М.Василевского.

Георгий Константинович Жуков - Маршал, первым заслуживший это высшее военное звание на полях боёв отечественной войны. Под руководством этого высокоталантливого и смелого полководца был осуществлён сталинский план разгрома немцев под Москвой. В качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования тов.Жуков руководил осуществлением плана Верховного Главнокомандования Красной Армии окружения и разгрома немецко-фашистских войск на подступах Сталинграда. Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, тов.Жуков, - совместно с тов.Ворошиловым - осуществил координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда.

Маршал артиллерии Н.П.Воронов принадлежит к той же плеяде военачальников - сталинских питомцев. Огромная роль, которую играет в нынешней войне артиллерийское оружие - этот истинный «бог войны», - говорит о характере заслуг первого нашего маршала артиллерии. Под его командованием росли кадры артиллерийских командиров, обрушивались на голову врага ураганы беспощадного артиллерийского огня. В качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования маршал артиллерии Воронов руководил окружением 22 гитлеровских дивизий в районе Сталинграда и сейчас завершает близящуюся к концу операцию по уничтожению окружённой группировки немецко-фашистских войск.

Генерал армии А.М.Василевский, видный представитель советской стратегической мысли, мастер согласованного взаимодействия и комбинированного удара, также в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования руководил прорывом немецких позиций в районе Сталинграда, затем осуществлял координацию действий войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в наступлении наших войск южнее Воронежа.

В лице этих выдающихся мастеров советского военного искусства мы узнаём тех крупных самородных полководцев, которые растут на полях сражений, чей талант крепнет в борьбе с трудностями, в преодолении препятствий и во всю мощь проявляется в победном натиске Красной Армии.

В ходе дальнейшей борьбы, трудности которой видит и трезво оценивает советский народ, Красная Армия выдвинет ещё немало славных имён полководцев, рождённых военным гением народа, воспитанных заботливой сталинской рукой. Неизмеримо выросла и возмужала наша армия, созрело её боевое мастерство. Окрепшая и закалённая в огне тягчайших испытаний, она разрешит великие освободительные задачи, поставленные перед ней нашим великим вождём и полководцем товарищем Сталиным. Само величие этих задач растит крупных людей, само небывалое напряжение битвы воспитывает больших военных деятелей. Они растут в рядах Красной Армии и вместе со старшими опытными военачальниками ведут советское войско навстречу новым боям - для побед!
________________________________________________
Н.Дэвис: Война, которую выиграли не мы, а русские ("The Sunday Times", Великобритания)
Н.Дэвис: Россия - недостающее звено в британской мифологии Победы ("The Times", Великобритания)

******************************************************************************************************************************
«Красная Армия наносит врагу полновесные удары»
Английская печать о новых победах советских войск

ЛОНДОН, 19 января. (ТАСС). Сообщения об ударах, наносимых врагу Красной Армией, занимают главное место в английской печати и в английских радиопередачах. В комментариях особенно подчёркивается большое значение операций советских войск южнее Воронежа, успехов Красной Армии, приблизивших к концу ликвидацию окружённых в районе Сталинграда немецко-фашистских войск, и наступления на Северном Кавказе. С момента получения сообщения о том, что войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда, всеобщее внимание сконцентрировалось на этом.

Военный обозреватель агентства Рейтер указывает, что прорыв германской укрепленной линии южнее Ладожского озера является таким же ударом по престижу Гитлера, как и сокрушительное поражение германских войск у Сталинграда.

17 месяцев прошло с тех пор, говорится в передаче лондонского радио, как германские войска появились на подступах к Ленинграду. Гитлер отдал приказ взять Ленинград во что бы то ни стало. На Ленинград были брошены сотни тысяч солдат, танки и масса самолетов. Бомбы и снаряды сыпались на город градом, но защитники Ленинграда сдержали этот бешеный натиск немцев. Тогда началась осада города, чтобы взять его измором. День и ночь, несмотря на бомбёжки, рабочие Ленинграда работали на заводах, выпуская оружие. Были такие моменты, когда казалось, что больше стоять невозможно. Но Ленинград выстоял. Советские войска начали новое наступление, они разбили несколько германских дивизий и, прорвав долговременную оборонительную линию немцев, освободили Ленинград от блокады.

В газете «Дейли экспресс» помещена статья военного обозревателя, который подчёркивает, что удары, нанесённые противнику на Дону, являются составной частью крупного плана. Другой военный обозреватель этой же газеты - майор Гриббл также отмечает, что «наступление советских войск является шедевром стратегической гармонии».

Красная Армия, пишет в передовой статье газета «Ньюс кроникл», в самый разгар второй русской зимы наносит врагу полновесные удары. Советские войска сумели придать своим усилиям такой размах, что полчища немцев оказались в весьма напряжённом положении, очень близком к краху. Гитлеровцы, продолжает газета, уже раз признали, что прошлой зимой германская армия была на волосок от участи, постигшей в своё время наполеоновскую армию. Гитлер обещал немцам, что больше такое положение не повторится. Однако, если немцы и лучше подготовились к этой зиме, то совершенно ясно, что русские сделали гораздо больше. Поэтому масштаб и сила их нынешнего зимнего наступления значительно больше, чем год назад. Боевой дух русской армии очень высок. Нет никакого сомнения в том, что сейчас германские армии находятся в ещё большей опасности, чем в прошлом году, ибо советское верховное командование сумело предпринять мощное и успешное наступление на многих участках на протяжении всего фронта. Это вызывает предельное напряжение германских резервов и мешает германскому командованию перебрасывать силы с одного участка на другой.

Военный обозреватель газеты «Рейнольдс ньюс» пишет, что в результате сражений, происходящих сейчас на советско-германском фронте, для германской армии создалась исключительно большая угроза. Автор указывает, что союзники должны использовать создавшееся положение, «чтобы сосредоточить все имеющиеся у них людские ресурсы и вооружение для решающего совместно с русскими наступления».

Гарвин в газете «Санди экспресс» также указывает на необходимость перехода союзников к решительным действиям. «Любой ценой, - пишет он, - западные демократии должны совместно с Россией навязывать противнику борьбу на море, в воздухе и на суше». Для Америки и Англии наступил самый выгодный момент для нанесения безошибочного удара по жизненным центрам гитлеризма. Наступил час решительных действий.

******************************************************************************************************************************
«Германская армия получила удар огромной силы»
Отклики турецкой печати на наступление советских войск

АНКАРА, 19 января. (ТАСС). Редактор газеты «Ени Асыр» Шевкет Билгин, анализируя положение на советско-германском фронте, указывает, что планы немцев, рассчитывавших на разгром Красной Армии, полностью провалились. Россия, пишет автор, оказала такое сопротивление, какое не могли себе представить не только её противники, но даже её союзники. Германия и её сообщники потеряли в войне с русскими миллионы солдат, но к своим целям не приблизились. Германская армия получила удар огромной силы. Немецкая пропаганда не сможет больше туманными фразами маскировать истинное положение дел и скрывать правду от населения Германии.

Газета «Бугюн» отмечает, что инициатива военных действий перешла в руки советских войск, которые наносят удары там, где они хотят. Наступление Красной Армии приведёт к непрерывному ухудшению и осложнению положения германской армии, которая несёт огромные потери».



«Советская земля становится могилой германской армии»
Печать Латинской Америки о боевых успехах советских войск

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. (ТАСС). Печать латино-американских стран уделяет большое внимание сообщениям о ходе боёв на советско-германском фронте и о боевых успехах Красной Армии. Вся мексиканская печать публикует сообщения о наступлении Красной Армии на видном месте. Русские, - пишет газета «Эксельсиор», - предприняли наступление огромной мощи и непрерывно громят германские войска.

Колумбийские газеты приветствуют победы советских армий. Газета «Эль либерал» пишет, что сообщения с фронтов советско-германской войны свидетельствуют о том, что над германской армией в результате наступления советских войск нависла грозная опасность. Красная Армия заняла много важных в стратегическом отношении пунктов, что затруднило положение германской армии. Советская земля, пишет газета, становится могилой германских армий. Газета «Эль тьемпо» пишет, что русские взяли прочно инициативу в свои руки и наносят сокрушительные удары захватчикам.



Гитлеровская газета жалуется на непокорность литовцев

СТОКГОЛЬМ, 19 января. (ТАСС). Гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Остланд» в статье, посвящённой положению в оккупированной немцами Литовской ССР, жалуется на то, что литовцы саботируют все мероприятия оккупационных властей. «К сожалению, - пишет газета, - приходится констатировать систематические серьёзные нарушения населением всех распоряжений, что ставит под угрозу снабжение германского фронта и тыла».

Газета угрожающе предупреждает литовский народ, что это может привести только к новым лишениям для него. Газета заявляет, что лица, не выполняющие распоряжений властей, будут рассматриваться как «враждебные агитаторы и поджигатели» и караться по законам военного времени, т.-е. смертью.

******************************************************************************************************************************
Восход победы

Великий город славы российской, город Петра Первого, Ломоносова, Пушкина, в наши дни воссиявший человечеству, как светоч правды и справедливости, город Ленина, город бессмертного Октября, - Ленинград долгие мучительные месяцы находился в кольце блокады.

С каким восторгом и гордостью вся Россия глядела на подвиги своих сынов, с потрясающей силою, мужеством и стойкостью защищавших город наш, город Петра, Ломоносова, Пушкина, любимый наш город - город Ленина!

И свершилось.

18 января русские армии пробили ворота в кольце, охватившем город, разорвали петлю блокады и плечо к плечу встали рядом с ленинградцами.

День 18 января 1943 года войдет в историю России, как один из радостнейших, один из светлейших дней её, как предвестник восхода победы над фашистской Германией.

Я не знаю точно места, где и в какой час случилась эта встреча, когда два бойца, два смелых русских воина бежали друг к другу, протягивая руки. Один из них был ленинградец, другой - тот, кто помог ленинградцу разорвать петлю блокады. Вряд ли они имели время для длинных разговоров. Может быть, они перебросились несколькими фразами. Они спешили дальше, в бой.

И, однако, как благословенна эта встреча! В какую бронзу вылить её? Какую арку воздвигнуть над местом этой встречи?

Мы воюем второй год. Жертвы, которые принесла на алтарь победы наша страна, тяжки. Какой мерой измерить страдания Ленинграда? Как взвесить эти страдания?

И всё же мера есть.

И всё же можно взвесить эти страдания.

Эта мера называется - возмездие.

Эти весы называются - месть!

И грозная рука, держащая эти весы и эту меру, уже поднимается над гитлеровской Германией.

Тысячи умерших и погребённых в холодной, тяжёлой и сырой, действительно сырой земле Ленинграда словно встают сейчас, глядя на разорванное кольцо блокады и взывая к солдатам России о мести и о возмездии!

И это возмездие пылает огнём, уничтожающим врага под Сталинградом, где смыкаются железные клещи русских войск, где корчатся в страхе немцы.

И это возмездие горит на Северном Кавказе. По всему течению Дона. Южнее Воронежа. И всюду, где советские войска теснят и громят врага.

За эти долгие месяцы испытаний мы сильно возмужали, я бы повторил - на десятилетия. Суровые годы войны дают не старость, а именно возмужалость. И вообще, ненависть не старит душу, а немножко морщинит лицо, глаза делает более зоркими.

Этими зоркими и возмужалыми глазами мы теперь видим многое.

В частности то, что враг яростно сопротивляется и что нам необходимо напрячь все наши силы, чтобы до конца сломить немца.

Но, чем крепче будет наш напор, чем он будет единодушнее, тем скорее повалится враг. Немцы привыкли быстро итти по ровному месту. Стоит им лишь споткнуться, - один раз, другой, чтобы они уже начали озираться, а когда они начинают озираться, то место, по которому они шагают, уже не кажется им плац-парадом. Споткнувшись несколько раз, они предпочитают упасть и лежать, нежели бороться с трудностями, которые теперь им кажутся невыносимыми.

Мы видим достаточно зрело и хорошо, не преувеличивая сил врага и не преуменьшая своих. Пожалуй, это один из важнейших факторов победы. Он создаёт то спокойствие, ту красоту и уверенность движений - и на поле брани, и на работе в цехе или у плуга, - создаёт то, что обеспечивает благополучное завершение наших замыслов, тех замыслов, которые целиком направлены к тому, чтобы разгромить и добить врага, чтобы страдания наших детей, жён и отцов, всех наших близких были отомщены.

Будем же крепче держать весы возмездия и меч правды, который защищает эти весы!

Эти весы взвесят возмездие, взвесят меру мести.

Весь мир сейчас с замиранием сердца смотрит на славу России, знамёна победы которой веют в степях Дона, и на Северном Кавказе, и под Воронежем, и у стен священного города нашего - Ленинграда!

Ибо наша победа - победа всего человечества.

И заря победы поднимается на востоке.

Близко время, - она озарит весь мир.

Ибо залог победы - наши сердца, сердца русских, те сердца, которые пылают ярче зари, пылают неистребимым, неугасимым огнём ненависти к врагу. // Всеволод Иванов.

____________________________________________________
Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)
Стоять насмерть! ("Time", США)
Любимец Сталина ("Time", США)
За родной огонек ("Time", США)
Ничего, товарищ! ("Time", США)
Сталинский Молот ("Time", США)
Летать ближе к земле ("Time", США)
И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)
Уроки Курской битвы ("The Times", Великобритания)

Газета «Известия» №16 (8009), 20 января 1943 года

турецкая печать, "Ени асыр", "Ньюс кроникл", советская артиллерия, Жуков, январь 1943, зима 1943, Всеволод Иванов, Литва в ВОВ, газета «Известия», 1943, битва за Сталинград, "Дейли экспресс"

Previous post Next post
Up