За родной огонек

Oct 02, 2011 01:37


« Time», США.

# Все статьи за 23 августа 1943 года.

«На позицию девушка
Провожала бойца,
Тёмной ночью простилася
На ступеньках крыльца.

И пока за туманами
Видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем
Всё горел огонёк...

И подруга далёкая
Парню весточку шлёт,
Что любовь её девичья
Никогда не умрёт.

Всё, что было загадано,
В свой исполнится срок, -
Не погаснет без времени
Золотой огонёк.

И врага ненавистного
Крепче бьёт паренёк,
За советскую Родину
За родной огонёк
».




Эти простенькие сентиментальные стихи были напечатаны в « Правде», чтобы вдохновлять красноармейцев, которые, почуяв запах победы, бьют в хвост и в гриву армию, еще три года назад считавшуюся лучшей в мире.

Простой паренек, тоскующий по далекой подруге, во второй раз за полгода прорвался к Харькову, гоня перед собой части вермахта. В первый раз он отбросил немцев от Сталинграда на 450 миль, почти до Днепра, затем вынужден был отступить к Донцу из-за растянувшихся линий снабжения, но теперь снова атакует, пробиваясь к Полтаве и Днепру, а хваленые немецкие войска поспешно откатываются, битком забив автострады и единственную железнодорожную ветку, ведущую на юго-запад.

Севернее паренек всего месяц назад начал наступление на Орел, предваренное сокрушительной артподготовкой (согласно сводкам, число орудийных стволов составляло 3000 на милю фронта). Сегодня он теснит отборные свежие немецкие части к Брянску, отбивая беспрерывные налеты вражеской авиации (пытаясь замедлить продвижение русских, люфтваффе делают до 1000 самолетовылетов в сутки).

К северу от Брянска паренек наступает на Спас-Деменск.

По данным немцев, еще один удар Красная Армия наносит у Ладожского озера. Если это правда, то речь идет о крупнейшем за всю войну наступлении русских по всей тысячекилометровой линии фронта.

Если Полтава падет, под угрозой окажется не только Киев: вся группировка немцев в Крыму и излучине Донца может быть отрезана.

Овладев Брянском, русские войска могут повернуть на северо-запад к Смоленску - «нервному узлу» всей немецкой системы обороны на центральном фронте. Берлинский корреспондент принадлежащей нацистам стокгольмской Dagsposten сообщает: если вермахт не сможет сдержать наступление Красной Армии, Германии конец. Уже не только красноармейцы, но и нацисты увидели золотой огонек в окне солдатской подруги.

Цель

Во всех заявлениях русских отмечается, что их цель теперь состоит в уничтожении вражеской армии. В армейской газете « Красная звезда» указывается: «Наша главная задача - не дать противнику ускользнуть и уничтожить его вооруженные силы. После их разгрома крепости падут сами собой».

Впрочем, если Красной Армии удастся хотя бы продолжать теснить немцев, результат, возможно, будет таким же. Если Украина будет освобождена и фронт передвинется на территорию Польши, на каком-то этапе воля немцев к сопротивлению будет почти наверняка сломлена.

Неизвестная величина

Красная Армия, грозящая сегодня Германии гибелью - по-прежнему остается главной неизвестной величиной этой войны. Если вначале ее недооценивали, то сейчас, возможно, мы впадаем в другую крайность. Красные военные публицисты приписывают нынешнее положение дел гениальной стратегии Сталина. Об ошибках почти ничего не говорится, чуть больше мы знаем об уроках, усвоенных русскими в процессе обучения военному искусству, которым сейчас они несомненно овладели.

Лишь немногим американским и британским корреспондентам, да нескольким «важным шишкам», посещавшим Россию, было позволено взглянуть одним глазком на некоторые участки гигантского поля боя - да и то после того, как сами сражения уже заканчивались. Мало кому из западных военных наблюдателей - британских или американских - разрешали побывать на фронте и увидеть Красную Армию в действии. Иосиф Сталин, требуя от союзников поставок оружия и продовольствия, настойчиво призывая к открытию второго фронта, собственные карты по-прежнему старается не раскрывать.

Тем не менее на основе географического и временного фактора, а также поведения противника союзникам удалось установить некоторые неоспоримые истины. Весь мир знает, какую территорию удалось захватить немцам, и сколько времени им понадобилось для этих захватов. Весь мир видит, что немецкие наступательные операции выдыхаются, а русские - становятся все масштабнее и эффективнее.

Слабость немцев или сила русских?

Эти факты говорят о том, что вермахт понес большие потери, что он истощен. Они также служат убедительным доказательством того, что русские постепенно овладевают искусством ведения современной войны, новыми способами использования новых видов вооружений, например, массированным применением танков, и вырабатывают новую тактику для традиционных родов войск, в частности кавалерии. Впрочем, кое-какие вопросы пока остаются без ответа.

Насколько ослабление вермахта связано с тем, что Гитлер замахнулся на слишком многое? Насколько оно вызвано неподготовленностью Германии к затяжной войне, из-за которой немцам пришлось растрачивать существующий военный «капитал» с тех пор, как в 1941 году она не сумела одержать решающую победу? Насколько неудачи немецкой армии обусловлены новообретенным превосходством русских в тактическом мышлении и боевой эффективности?

Возможно, некоторые ответы мы получим уже в ближайшие недели.

Россия еще не выиграла войну. Если Германия довела себя до истощения, ведя боевые действия на Восточном фронте протяженностью в полторы тысячи миль, то это может случиться и с Россией, несмотря на ее превосходство в людских ресурсах - если, конечно, более совершенная тактика русской армии не позволит этого не допустить.

Немцы выдохлись как минимум отчасти из-за того, что их наступательная стратегия оборачивалась для вермахта сравнительно большим уроном, чем для оборонявшихся русских. И теперь победа России в войне зависит от того, сумеют ли ее генералы сделать так, чтобы и оборонительные операции тоже обходилась немцам дороже, чем наступающему противнику.

Полководцы

Эту эффективную стратегию должны разработать лидеры России. Частично задача ложится на плечи Ставки Верховного главнокомандования (маршалов Сталина, Шапошникова, Жукова, Ворошилова, Василевского, Воронова, Новикова). Но отчасти успех зависит от тех, кто своими усилиями на поле боя обеспечил России ее нынешние успехи.

Среди этих полководцев выделяется знаменитая «тройка», руководившая обороной Сталинграда, а затем советским контрнаступлением - генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов, генерал армии Николай Федорович Ватутин и генерал армии Константин Рокоссовский. Именно им, наряду с генерал-полковником Василием Соколовским и генерал-полковником Иваном Коневым, в прошлом месяце было поручено руководство серией контрударов под Орлом и Белгородом. Именно они остановили немецкое летнее наступление 1943 года и погнали противника на запад.

Эти полководцы (а также другие, чьи имена не известны за пределами России) и составляют движущую силу сталинской Красной Армии.

В прошлом эта армия была неповоротливой, медлительной, ее части были растянуты по трем огромным фронтам. Сейчас она состоит из многочисленных относительно компактных фронтовых группировок, которые можно применять гибко - соединять друг с другом и снова разделять в зависимости от ситуации. В одном наступлении порой участвуют от трех до пяти таких фронтов; затем, после перегруппировки, их, под командованием этих выдающихся тактиков и мастеров военного искусства, перебрасывают на другой участок для следующего удара.

Среди этих командиров один из наиболее талантливых - высокий (рост 6 футов 4 дюйма) голубоглазый Рокоссовский. В его послужном списке - не только Орел и Сталинград. Он также командовал одной из тех семи армий, что спасли Москву в ходе решающей битвы в конце 1941 года. Русские газеты пишут о его умении воодушевлять солдат, учиться на боевом опыте, координировать действия всех родов войск и обводить немцев вокруг пальца.

По облику и темпераменту он - типичный русский, сильный и энергичный, любитель вина и женщин, сердечный и широкий как истинный московит. Как военного его сформировала советская система. Боевому ремеслу его научила Первая мировая и Гражданская война, а также Польская кампания 1920 года. В военной академии имени Фрунзе - кузнице советских командных кадров - он освоил применение танков и авиации. В июле 1941 года Рокоссовский участвовал в грандиозном Смоленском сражении, ставшем для немцев пирровой победой. Он на горьком опыте узнал суть немецкой тактики и научился ей противостоять: «Изучая тактику немцев, мы меняли собственные методы наступления, и постепенно стали наносить им все большие потери».

Кроме того, этот опыт привел его к скептической оценке вермахта, хотя Рокоссовский и признает его техническую мощь. В одной радиопередаче цитировались его слова: «Я воевал с отцами, теперь воюю с сыновьями... Может быть, я необъективен. Но отцы были лучшими солдатами... Гитлер испортил свою армию... Это не армия. Это суррогат армии. В ней есть страстное желание наживы... Это, я бы сказал, коммерческая армия, а не военная... Это атрофирует ценные свойства армии».

В августе 1941 года он высказался на ту же тему более конкретно: «Наша армия - народная. А народ - не машина, его нельзя уничтожить. Народ бессмертен. Немецкая армия развалится после первых же сильных ударов. Она порождена мертвящей фашистской идеологией, и потому обречена».

Этот скепсис разделяют и его товарищи по оружию. Один офицер дал такой ответ на вопрос об ошибках, допущенных немцами во время Сталинградской битвы: «Их главная ошибка - в том, что стратегию разрабатывает Гитлер».

В ходе боев за Истру - город к северу от Москвы - пехотинцы Рокоссовского отразили неоднократные атаки немецких танков, подбивая их из противотанковых ружей, бутылками с зажигательной смесью и ручными гранатами. Там он понял, насколько упорно может обороняться солдат, если он должным образом экипирован и имеет хороших командиров. Затем армия Рокоссовского сражалась на направлении главного удара в ходе советского контрнаступления под Москвой. После этих сражений на лице этого светловолосого великана появилась слабая хитроватая улыбка, выдающая обретенную уверенность в себе. За ним закрепилась репутация талантливого и смелого полководца.

Самым выдающимся его достижением стало контрнаступление под Сталинградом. Войска под командованием Рокоссовского - танковые, пехотные, артиллерийские, авиационные, кавалерийские части - переправились через Дон и взяли в кольцо 22 немецкие дивизии фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, а затем, когда генерал правильно угадал направление немецкого контрудара, в ожесточенном и затяжном бою нанесли поражение мощной танковой армии Эриха фон Манштейна. Именно подпись Рокоссовского стоит под требованием о капитуляции, направленным Паулюсу: ультиматум был отвергнут, и гитлеровская армия в Сталинграде подверглась полному уничтожению. Это стало величайшей победой из всех, что на сегодняшний день одержала Красная Армия. Стратегию операции разработала Ставка, но ее реализация на тактическом уровне - заслуга Рокоссовского.

На этой неделе - за много миль к западу от кровавых полей Сталинградской битвы - Рокоссовский и его товарищи по оружию сражаются за победу в великой войне. На всем пространстве от Ладоги до излучины Днепра линия фронта полыхает и колеблется. Золотой огонек русской девушки ярко светит во тьме. И Рокоссовский знает, как провести ее паренька-солдата через все круги ада к разгрому вермахта.

_________________________________
Стоять насмерть! ("Time", США)
Ничего, товарищ! ("Time", США)
Уроки Курской битвы ("Time", США)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)
Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
Мастерство полководцев Красной Армии ("Известия", СССР)
Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)

Василевский, Шапошников, 1943, август 1943, Сталин, битва за Сталинград, «time»

Previous post Next post
Up