Мастер штурмовок

Aug 23, 2020 07:02


М.Мержанов || « Правда» №210, 23 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 августа (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). А.Козлов. - Директор завода (2 стр.). А.Корнев. - Карикатура на поток (2 стр.). А.Колосов. - О сердце колхозного человека (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Почему газета молчит о комсомоле? (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Исаченко - Заметки секретаря райкома. В.Яковлев. - Пора от слов перейти к делу (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожный узел Дебальцево, станцию Иловайская, а также на скопления войск противника юго-западнее Харькова (3 стр.). М.Шур. - Юго-западнее Ворошиловграда (3 стр.). Д.Ейнов. - Отбивая контратаки врага (3 стр.). У.Жуковин. - Танкисты отражают контратаки (3 стр.). М.Мержанов. - Мастер штурмовок (3 стр.). День на флоте (3 стр.). И.Лемин. - Экономика Англии и война (4 стр.). Н.Сергеева.- Сумерки квислингов (4 стр.). Бомбардировка итальянских коммуникаций (4 стр.). Албанские партизаны истребляют итальянцев (4 стр.). Издевательства гитлеровских главарей над эвакуированным населением германских городов (4 стр.). Фашистский террор в Голландии (4 стр.). Расстрел народной демонстрации в Афинах (4 стр.).

# Все статьи за 23 августа 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




В июне прошлого года на аэродроме под Изюмом мы сидели в кругу лётчиков и говорили о тактике штурмовой авиации. Солнце уже садилось. Боевой день шёл к концу, и беседа была оживлённой и долгой. Опытные лётчики, имевшие на своём счету не один десяток уничтоженных немецких танков и орудий, не одну сотню гитлеровцев, рассказывали различные эпизоды из своей боевой практики.

Среди слушателей было много молодёжи, которая ещё совсем недавно пришла в полк, а теперь уверенно и умело водила на штурмовку свои грозные машины «Ильюшин-2». Молодые лётчики с живейшим интересом слушали рассказы героев гвардейского полка - Мосьпанова, Зуба, майора Холобаева и других. И одним из самых внимательных слушателей был Василий Емельяненко - молодой человек с непокорными прядями волос, закрывавшими высокий лоб, и с голубыми, как небо, глазами.

Вскоре после этой встречи мы узнали, что Василий Емельяненко в один из своих первых боевых вылетов хорошо выполнил задачу, но был подбит прямым попаданием зенитного снаряда и упал в расположение немецких войск. Он не погиб. Он спасся от смерти и от рук врага, и нам ещё привелось встретиться.

...На-днях с высоты мы наблюдали за боем, который закипал внизу, возле одного населённого пункта. Внезапно в небе появилась пятёрка самолётов «Ильюшин-2». Ловко маневрируя в разрывах зенитных снарядов, она приближалась к месту боя. Затем ведущий пятёрки, увлекая за собой ведомых, пошел в пике. И тотчас же над немецкими позициями взметнулись огромные шапки огня и дыма, перемешанные с землёй, с обломками блиндажей, танков и орудий.

Вслед за первой пятёркой «Ил’ов» шли в пике вторая, третья, четвёртая, пятая. Все они в точности повторяли то, что делал ведущий первой пятёрки. Снова и снова заходили на цель штурмовики, нанося врагу меткие бомбовые удары, поражая его губительным пушечно-пулемётным огнём.

Больше получаса висели над немцами штурмовики и потом, вновь построившись пятёрками, ушли на восток.

На пункте воздушного наведения нам сказали, что всей этой операцией руководил ведущий первой пятёрки - гвардии капитан Василий Емельяненко, и что его соратниками были майор Рудаков, капитан Шкреба, лейтенант Бондаренко, Остапенко и другие.

Мы немедленно же отправились в авиационный полк и прибыли туда к вечеру. Над мирной станицей, над садами и аккуратными хатами спускались сумерки. На улицах было спокойно и тихо, и в этой тишине откуда-то неслись звуки рояля. Сразу слышно было, что играет не любитель, а профессионал, прекрасно владеющий инструментом. Мы пошли навстречу знакомой бравурной мелодии вальса Крейслера. В саду, под тенистой грушей, в окружении яблонь, слив и высоких подсолнухов стояло пианино. Рядом расположились лётчики, - они слушали импровизированный концерт внимательно и самозабвенно.

За пианино сидел молодой человек с непокорными прядями волос над высоким лбом и ясными голубыми глазами. Это был гвардии капитан Емельяненко. Это был тот самый лётчик, который год назад пришёл в гвардейский полк, потом был сбит немцами, а сегодня провел на наших глазах блестящую штурмовку.

Оказалось, что первоклассный штурмовик Василий Емельяненко имеет вторую профессию - музыканта, композитора. Он учился в Саратовской консерватории у профессора Радугина, затем был переведён в Московскую государственную консерваторию, в класс советского композитора Белого.

По радио начали передавать новые музыкальные произведения. Диктор об’являл:

- Музыка Василия Емельяненко.

...В предгрозовые годы молодой композитор сменил рояль на штурвал самолёта...

Уже больше года летает Василий Емельяненко на самолёте «Ильюшин-2». В его лётной книжке длинным столбцом стоят цифры великолепного боевого счёта. За время своей службы в гвардейском штурмовом полку он уничтожил несколько сот немецких солдат и офицеров, 21 самолёт на земле и 2 самолёта в воздухе, 68 танков, 4 паровоза, 178 автомашин и, кроме того, много зенитных орудий, переправ, вагонов, складов, бензозаправок и т.д.

Емельяненко считается лучшим штурмовиком всего соединения. На аэродроме часто можно видеть, как под широкими плоскостями «Ил’а» собираются молодые пилоты и слушают лекции капитана Емельяненко о тактике штурмовой авиации, о маневре в сфере зенитного огня, о приёмах воздушного боя.

Затем Емельяненко садится в самолёт со специальной установкой и проводит своеобразную воздушную лекцию по радио. Лётчики внимательно следят за машиной, которая, набрав высоту над полигоном, идёт к цели. Емельяненко по радио сообщает:

- Захожу, буду бомбить. Высота - 800, скорость - 280, обороты -2.500... Определяю момент ввода в пике. Линия визирования через метку на боковом стекле и штырь совпадают с целью... Пора! Ввожу самолёт в пикирование. Ловлю цель в перекрёстке прицела, достиг высоты маневра, бомбы полетели...

Лётчики, слушающие и наблюдающие с земли этот практический урок штурмовки, видели, как Емельяненко резко вошёл в пике, сбросил три бомбы, затем взмыл в небо и исчез. Через несколько минут он внезапно появился с противоположной стороны, и по радио послышался его голос:

- Показываю любимый партизанский заход. Выскакиваю из балки, делаю «горку» в 90 градусов, пикирую на цель. Цель в прицеле, открываю огонь...

И снова лётчики увидели, как Емельяненко огнём своего «Ил’а» поражает разбитые трофейные машины, собранные на полигоне.

После окончания воздушной лекции слушатели смогли убедиться, что удар снарядов и пулемётов пришёлся как раз в трофейные машины, а фугасные бомбы легли точно в круг, отведённый для бомбометания. Этот круг, имеющий 65 метров в диаметре, был поражён первой и третьей бомбой в шести метрах от центра, а второю - лишь в двух метрах. Блестящие результаты бомбометания!

...Рано утром на аэродроме, под крылом своего «Ильюши», на фюзеляже которого нарисованы скрипичный ключ, ноты и пикирующий на них самолёт, сидит капитан Емельяненко. Он поёт вполголоса под аккомпанемент гитариста Вани Чернеца. Подходят другие лётчики - Анатолий Фоминых, Борис Попов, Женя Ежок, Георгий Бондаренко, Ваня Остапенко и начинают подпевать. Над огромным желтеющим полем аэродрома, словно на крыльях, несётся звонкая, задорная песня.

Вдруг поблизости взвивается ракета, и кто-то из певцов, остановившись на полуслове, говорит:

- Это нам!

Лётчики быстро разбегаются к своим машинам. Разом взревевшие моторы поднимают ураган пыли над землёй. И пятёрка за пятёркой «Ил’ы» уходят в голубую даль на запад. Василий Емельяненко снова повёл в бой своих штурмовиков.

Счастливого полёта! // М.Мержанов. Действующая армия.

☆ ☆ ☆

23.08.43: Рокоссовский: За родной огонек ("Time", США)

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года
21.08.43: А.Булгаков: В Брянских лесах ("Известия", СССР)

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: А.Вербицкий: В растерзанном Гомеле || «Правда» №205, 18 августа 1943 года

17.08.43: Воля к победе || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года
17.08.43: В.Ильенков: Старик Прохор || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года

16.08.43: Л.Огнев, Я.Макаренко: На земле Украины ("Правда", СССР)
16.08.43: Законная гордость советских патриотов || «Правда» №204, 16 августа 1943 года

15.08.43: Сталинские соколы || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Денисов : Над Украиной ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года
15.08.43: В.Ильенков: Дорога дальняя || «Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: С.Рыбальченко: Сталинская авиация в боях за город Ленина ("Ленинградская правда", СССР)

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года
13.08.43: Д.Назаренко: На самолете «Лавочкин-5» ("Красная звезда", СССР)

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)
12.08.43: А.Васильев: Некоторые вопросы авиационного наступления ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)
10.08.43: « Орловская победа - новый шаг к разгрому Германии» ("Красная звезда", СССР)*

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Б.Галин: В Белгороде ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Н.Денисов: Авиация в борьбе за Белгород ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Боевой призыв воинов-белоруссов || «Красная звезда» №186, 8 августа 1943 года
08.08.43: Отклики зарубежной печати на занятие Красной Армией Орла и Белгорода*

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: В.Гроссман: Возвращение || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: « Величайшая победа русских войск со времени битвы под Сталинградом»*

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года
05.08.43: Геройство и мастерство советских воинов || «Правда» №194, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года
04.08.43: Б.Полевой: Не давая врагу передышки || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: Не уйти немецким извергам от сурового возмездия! ("Известия", СССР)
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! ("Правда", СССР)
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: Д.Заславский: У Александра Яковлева || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: 2 августа 1943 года || «Вечерняя Москва» №180, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)
01.08.43: Е.Габрилович: Упорство || «Красная звезда» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: Е.Кригер: Небо июля || «Известия» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: В.Катаев: На орловской земле || «Правда» №191, 1 августа 1943 года

Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: 3. Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: 30 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №178, 30 июля 1943 года

29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года
29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Е.Кригер: Творцы победы || «Известия» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: 2. Во весь рост ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Н.Наумчик: Вертикальный маневр || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Советские офицеры || «Правда» №187, 28 июля 1943 года
28.07.43: 28 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №176, 28 июля 1943 года

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года
27.07.43: Могучая сила Красной Армии || «Известия» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)
26.07.43: 26 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №174, 26 июля 1943 года

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Л.Славин. Девятнадцать суток || «Известия» №174, 25 июля 1943 года
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года
24.07.43: Ю.Жуков: За два дня - пять «Тигров» ("Комсомольская правда", СССР)

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: Л.Славин: На Орловской земле || «Известия» №172, 23 июля 1943 года

Газета «Правда» №210 (9346), 23 августа 1943 года

лето 1943, август 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up