Е.Кригер. Небо июля

Aug 01, 2022 23:59


Е.Кригер || « Известия» №180, 1 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Академии Наук СССР. (2 стр.). В.Образцов. Родной брат Красной Армии. (2 стр.). И.Гурьев. Горьковчане изучают книгу товарища Сталина. (2 стр.). И.Коротков. Две стратегии. (3-4 стр.). Евгений Кригер. Небо июля. (3 стр.). Ал.Дорошкевич. Поэзия борьбы и отваги. (К 30-летию со дня смерти Леси Украинки). (4 стр.). Положение в Италии. (4 стр.). Военные действия на острове Сицилия. (4 стр.). Волнения и забастовки в Португалии. (4 стр.). Антигерманские демонстрации в Будапеште. (4 стр.). Действия авиации союзников. (4 стр.). Полицейские облавы в Болгарии. (4 стр.).

# Все статьи за 1 августа 1943 года.




Когда лейтенанта Георгия Токарева попросили рассказать о его первом воздушном бое, он сказал:

- Мой первый бой интересен тем, что меня в этом бою сбили.

И улыбнулся, и все увидели, как он ещё молод, и после его необычного ответа все захотели узнать, что же он испытал, когда война в первые же несколько минут боя разом обрушила на него полную меру того страшного, что может пережить воздушный боец.

Судьбу человека на войне во многом определяет именно первый бой. Плохо, если первый бой сложится неудачно, это может на долгое время лишить человека уверенности в своих силах, воля его будет надломлена ожиданием второй неудачи. Токареву не повезло. Первый бой не дал ему окрыляющего опыта победы. В первом бою он пережил гибель самолёта, близость смерти и мучительное чувство обиды.

В тот день сто двадцать «Юнкерсов» в сопровождении сорока «мессеров» совершали бомбардировочный налёт на город Ливны. Георгий Токарев, - он был тогда сержантом, - в паре с Закировым кинулся в то чёрное, воющее, ещё незнакомое ему, что заполнило небо над маленьким городом. Двадцатилетний юноша из летней школы атаковал знающих, умелых убийц, громивших города Польши, Франции, Бельгии, Греции. Он умел тогда смотреть только вперёд, а опытный истребитель, по выражению «ассов», поворачивает голову на 360 градусов, другими словами, видит, а если не видит, то чувствует всю глубину неба. Токарев развернулся для атаки, и тут их с Закировым раз'единили «мессера», и Токарева зажали и стали оттягивать в сторону, чтобы добить одинокого, и оттащили до линии фронта, и он дрался отчаянно, и его всё-таки сбили.

Он умел тогда смотреть только вперёд. Он видел перед собой одного из атакующих «мессеров», решил переиграть его на виражах и заложил такой чудовищный вираж, что в глазах у него потемнело, и он зашел все же в хвост тому «мессеру», но не видел других. Второй «мессер» оказался в хвосте Токарева в ту секунду, когда он испытал ни с чем несравнимое чувство близкого и точного своего удара, восторженное чувство победы, и вдруг увидел, как огненные жгуты хлещут по мотору, по бакам.

Уже не было возможности спасти самолёт, пламя его пожирало. Токарев долго не мог оторваться от горящего самолёта и выбраться из кабины, высвободить парашют. Его бил встречный поток воздуха, с него сорвало шлем, очки, сапог с ноги. Растерзанный, полуживой, он высвободился в последнюю минуту и почти тут же ударился о землю.

Сразу ему пришлось вскочить на ноги. В него стреляли. Он побежал в сторону, заполз в густую рожь и только там, пережидая беду, почувствовал, как ему больно, как ноют кости, какая страшная обида давит его.

Токарев не дал обиде свалить себя, он сохранил главное - мужество.

Первое поражение он сделал для себя школой. Он выверил, каждое своё движение в том первом бою. Он искал ошибок, и нашёл все до одной, и среди них главную - ожидание того, что бой поведёт его, лётчика, за собой, что в бою всё как-то определится ходом событий. Это была серьёзная ошибка. Творцом событий в бою должен быть он сам, лётчик Токарев. Не ждать решения врага, а первому решать, стать хозяином боя с первой минуты. И когда враг это почувствует, он будет побеждён. Останется только добить его.

Идея боя часто рождается мгновенно. Токарев помнил одну схватку капитана Закирова. В ней нравилась ему не только смелость, - смелых людей на войне много, - но самая идея боя, найденная в очень сложных обстоятельствах и в самый нужный момент. Закиров летел тогда на разведку немецкого аэродрома и был встречен сначала одной парой «мессеров», потом второй и, наконец, третьей. Один против шести, - это скучноватые условия схватки. Закиров знал, что ничто хорошее его не ждёт. Некоторое время он крутился в клубке «Мессершмиттов», всеми средствами оттягивая почти предрешенный исход неравного боя. Но тут откуда-то вынырнул «Лавочкин», и вёл его, видимо, настоящий парень. Он врезался в схватку, выручая неизвестного ему лётчика, и тогда против шестерых немцев оказалось уже два советских лётчика. Настоящие парни с первой минуты чувствуют друг друга. У одного родилась идея, другой её подхватил, - Закиров и тот, неизвестный, ринулись друг на друга. Да, они летели встречным курсом, как бы желая столкнуться, и лишь в последнюю секунду расходились в стороны, оба делали разворот и снова оказывались друг против друга, и снова летели навстречу, и опять разворотам возвращались в исходное положение, и снова мчались один на другого.

Разумеется, только лётчик поймёт, в чём тут дело. Так как они шли друг другу в лоб, то Закиров защищал хвост неизвестного «Лавочкина», а тот в свою очередь огнём пулемётов расшвыривал «мессеров» от хвоста Закирова. Немцы не смогли разорвать слившуюся воедино волю двух русских - «мессеры» умаялись и ушли ни с чем. А Закиров с неизвестным разлетелись, кивнув друг другу крыльями, каждый по своим делам. Через двадцать минут Закиров над Ливнами ударом в брюхо сбил очередной «Мессершмитт-110».

Сержант Токарев всё примечал, ко всему присматривался, самый маленький ростом на всём аэродроме, но и самый, пожалуй, упрямый. С наибольшей придирчивостью он изучал самого себя, сравнивал с другими, учился в боях. Тысячи русских людей в первое время войны были в таком же положении, пехотинцы и танкисты. Красная Армия, отступая, смотрела в лицо новой суровой войне, чтобы в беде познать её и, наконец, взять войну в свои руки. Среди тысяч и тысяч таких русских людей был и Георгий Токарев, маленький сержант. Он также прибирал к рукам свой участок большой войны.

В бою против двух «мессеров» над истерзанным Сталинградом ему понадобилось целых 30 минут, чтобы сбить одного из них, но всё же он сбил его! Весной 1943 года маленький сержант дрался и с «мессерами-110» и с «Фокке-Вульфом-190», выискивал слабые стороны новых немецких машин и постепенно вместе с другими лётчиками чувствовал, как происходит в воздухе перелом в соотношении сил. Немцев чаще и чаще вытесняли с неба, жгли, сбрасывали на землю не только мастерством воздушного боя, но теперь уже качеством и количеством советских самолётов. Над Курском Георгий Токарев участвовал в бою против 500 немецких самолётов и увидел тогда, как выглядит настоящий разгром неприятельской воздушной армады.

Но тогда он был уже лейтенантом. К тому времени он уже сбил в одиночных и групповых боях одиннадцать немецких самолётов. В июне бывший сержант уже командовал эскадрильей. Вот почему ему не стыдно рассказывать о том, что в первом бою его сбили, - так он начал школу войны.

Трудная школа. Бывает, лётчик проводит в боях весь день и выбивается из сил настолько, что без помощи товарищей не может выбраться из кабины, иногда десять минут сложного боя изматывают больше, чем трёхчасовой нормальный полёт. В десять минут лётчик выкладывает громадный запас нервной энергии, - эти десять минут и приносят ему победу. Но бой продолжается, один сбитый немец ещё не делает лётного дня, нужно настигать других, очищать воздух для нашего наступления.

Когда пришёл июль 1943 года, Георгий Токарев уже одиннадцать раз успел расплатиться с немцами за свою первую обиду. Он навязывает немцам свою тактику, выгодную для него и неудобную врагам.

Попробуем, как это делается в кино, замедлить и рассмотреть молнию воздушного маневра.

Что происходит иногда в течение минуты?

Токарев ведёт бой с двумя немцами. Он тянется вслед за уходящим вверх «мессером» и намеренно допускает второго к себе на хвост. Но только до известного предела, который нужен Токареву, чтобы полувиражем вывернуть свой самолёт назад и ринуться в лоб настигающему «мессеру».

Тот проскакивает мимо, а Токареву только это и нужно: теперь оба «мессера» находятся в одной стороне от него, он видит обоих и снова начинает игру. Он, действительно, играет маневром, как бы забирая в руки и всё больше натягивая, изматывая нервы врагов.

Фигура повторяется.

Один немец лезет вверх, Токарев повисает у него на хвосте, а второй подтягивается к нему сзади. Первый решает применить приём Токарева и вдруг разворачивается назад, в лоб лейтенанту. Стреляет. Мимо! Проваливается в пике. Снизу он снова боевым разворотом лезет вверх, к лейтенанту.

Но теперь Токарев кончает игру.

Он не пошел вслед за немцем в пике и не потерял высоты. Он поджидает всползающего к нему немца и тут длинной пулемётной очередью валит его на землю. Второго он хочет вытянуть на высоту, где мотор немца работает вяло, и тут добить его всей яростью затянувшейся схватки. Но у маленького лейтенанта кончается бензозапас. Токарев проклинает всё на свете. Хоть бы винтом резануть немца! Но тот уже весь вымотался, бросает бой, проваливается в пике и уходит.

Так дерется теперь юноша, лейтенант, командир эскадрильи, которого немцы сбили в первом бою, когда он был неумелым сержантом.

Это - небо июля 1943 года. Это наше небо вместе с нашей землёй перешли в наступление. // Евгений Кригер, спец. корреспондент «Известий». ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 31 июля.

☆ ☆ ☆

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)
01.08.43: Е.Габрилович: Упорство || «Красная звезда» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: В.Катаев: На орловской земле || «Правда» №191, 1 августа 1943 года

Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: 3. Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: 30 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №178, 30 июля 1943 года

29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года
29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Е.Кригер: Творцы победы || «Известия» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: 2. Во весь рост ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Н.Наумчик: Вертикальный маневр || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Советские офицеры || «Правда» №187, 28 июля 1943 года
28.07.43: 28 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №176, 28 июля 1943 года

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года
27.07.43: Могучая сила Красной Армии || «Известия» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)
26.07.43: 26 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №174, 26 июля 1943 года

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. 1. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Л.Славин. Девятнадцать суток || «Известия» №174, 25 июля 1943 года
25.07.43: Я.Викторов. Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года
24.07.43: Ю.Жуков: За два дня - пять «Тигров» ("Комсомольская правда", СССР)

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: Л.Славин: На Орловской земле || «Известия» №172, 23 июля 1943 года

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Е.Кригер: Пядь за пядью || «Известия» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Смерть фашистским палачам и их пособникам! ("Комсомольская правда", СССР)

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! ("Правда", СССР)
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! ("Правда", СССР)
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года
18.07.43: Л.Огнев: Ломая сопротивление врага ("Правда", СССР)

17.07.43: 3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко: Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин: Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов: Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года

16.07.43: Б.Ильин: Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский: Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов: Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко: Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года
16.07.43: Мужество, стойкость и воинское умение ("Правда", СССР)
16.07.43: Слава стойким и отважным! ("Красная звезда", СССР)

15.07.43: Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых: Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий: На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43: Кровь за кровь, смерть за смерть! («Комсомольская правда», СССР)
15.07.43: Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
15.07.43: Проклятие и смерть фашистским убийцам и отравителям! ("Красный флот", СССР)

14.07.43: Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов: Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер: 28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года

13.07.43: Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов: Имена, овеянные боевой славой ("Известия", СССР)
13.07.43: 3.Островский: Огонь битвы || «Известия» №163, 13 июля 1943 года
13.07.43: Ю.Жуков, Б.Борисов: Контратака («Комсомольская правда», СССР)

12.07.43: А.Леонтьев: Под гнетом неизвестности ("Правда", СССР)
12.07.43: Л.Огнев: Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов: Мужество советских летчиков ("Правда", СССР)

11.07.43: Мужество, находчивость, инициатива ("Правда", СССР)
11.07.43: Е.Воробьев: Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года
11.07.43: Г.Бессарабов: Как я в один день уничтожил три «Тигра» ("Правда", СССР)
11.07.43: С.Бессуднов: Борьба с танками противника ("Правда", СССР)
11.07.43: Л.Огнев: Над полем боя || «Правда» №173, 11 июля 1943 года
11.07.43: Ю.Жуков: Выучка («Комсомольская правда», СССР)
11.07.43: Н.Денисов: Над полем боя ("Красная звезда", СССР)

10.07.43: Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых: Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын: Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.07.43: А.Леонтьев: Между Сциллой и Харибдой ("Правда", СССР)
10.07.43: Ю.Жуков: Сражение («Комсомольская правда», СССР)
10.07.43: Бить врага всей мощью советского оружия ("Правда", СССР)
10.07.43: Американская печать о боях на советско-германском фронте

09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов: Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: Ю.Нагибин: Зерно жизни || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий: «Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года

08.07.43: Е.Кригер: Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43: Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43: Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43: Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера
08.07.43: Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами
08.07.43: Л.Первомайский: Раскалённые дни || «Правда» №170, 8 июля 1943 года
08.07.43: Ю.Жуков: Укрощение «Тигров» («Комсомольская правда», СССР)

07.07.43: За нашу советскую Родину! || «Правда» №169, 7 июля 1943 года
07.07.43: Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов: Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)

06.07.43: Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43: Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)

05.07.43: Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
05.07.43: О.Курганов: Труд и пот солдата ("Правда", СССР)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года

03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий: Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин: Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №180 (8173), 1 августа 1943 года

газета «Известия», лето 1943, август 1943, Евгений Кригер, советская авиация

Previous post Next post
Up