Труд и пот солдата

Jul 05, 2022 20:48


О.Курганов || « Правда» №168, 5 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). А.Кудрявцев. - Двадцатилетие Советской Бурят-Монголии (2 стр.). И.Маликов. - Борьба за качество (2 стр.). Н.Воробьев. - Люди, машины, проценты (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Когда нет вкуса к партийным вопросам... (2 стр.). БИБЛИОГРАФИЯ: И.Золин. - «Помни войну» (3 стр.). Ш.Турецкий. - Война и режим экономии (3 стр.). О.Курганов. - Труд и пот солдата (3 стр.). Л.Ганичев. - Воздушные разведчики (3 стр.) П.Тормосов. Шестой брат - Семен Шумов (3 стр.). Две стратегии. По страницам зарубежной печати (4 стр.). Заявление Хэлла по поводу Дня независимости США (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). Обострение положения на «внутреннем фронте» фашистской Италии. Забастовки в Турине и Триесте (4 стр.). Налеты на Сицилию и Сардинию (4 стр.). Очередная бомбардировка Кельна и Гамбурга (4 стр.). Действия английской авиации в июне (4 стр.). Удары советских партизан в тылу гитлеровских войск (4 стр.). Нападения французских патриотов на немцев (4 стр.).

# Все статьи за 5 июля 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




До полуночи осталось не больше часа, и далёкие кусты, и лощина, и темнеющее небо осветились луной, и всё ярче становились звёзды. Константин Доронин лёг на траву, но заснуть не мог, - лишь задремав на мгновение, он вскакивал в тревоге: ему казалось, что он спит давно и ночь близится к концу, а то, к чему готовился весь вечер, провалилось. Но, увидев вдали у блиндажа сгорбившуюся и, как казалось Доронину, понурую фигуру часового с автоматом, он успокаивался. Доронин ощупывал лежавшие рядом с ним миноискатель, сумку с плоскогубцами, проволокой, кусачками, нехитрым и нужным набором вещей, с которыми он не расстаётся уже два года. Всё на месте - и можно еще отдыхать. Конечно, лучше будет, если зайдёт луна или повиснут тучи, или всю ночь не будет стихать дождь, - тогда бы он со спокойной уверенностью сделал своё дело. Но лёгкий ветерок и отдалённый шелест листвы в кустах, холодный лунный диск не предвещали Доронину ни туч, ни дождя.

В сущности, ему предстояла привычная операция: пробраться к проволочным заграждениям немцев, проделать проход, разминировать лощину, по которой потом пройдёт наша разведка. Но все-таки Доронин с какой-то тревогой в сердце ждёт полуночи, когда назначен выход разведчиков.

Как всегда в такие минуты, Доронин обратился к своей памяти. Всё прожитое и пережитое на войне представлялось ему лёгким и незначимым, а предстоящее - целью, к которой надо еще итти и итти...

В весенние дни, когда наша армия двигалась к Украине, Доронин с Кавказских гор попал на широкие, еще заснеженные степи. Ему запомнился мост. Узкая, но глубокая речка отделяла наш полк от немцев. В одну ночь надо было восстановить мост, взорванный врагом. Гончаренко нашел сохранившийся сарай и засыпанные толщей снега бревна. Весь вечер сапёры подтаскивали всё это к речке. Их плечи и спины уже, казалось, воспалились от усталости, но без отдыха людям пришлось лезть в ледяную воду и скреплять остов моста. Тонкий ледок треснул под ногами у Доронина, он ощутил холод и острую боль. Верёвка, которой были привязаны сапёры друг к другу, натянулась. Немцы обнаружили их и начали обстрел реки. Огонь вырывал из цепи трудившихся в воде людей - то одного, то двух, - они погружались в воду, синеватый лёд багровел от крови. Но река смывала и уносила кровь, а тела павших всё ещё удерживались теми, кто был жив и продолжал своё трудное дело.

В ту ночь Константин Доронин обманул смерть. Ноги леденели, но он заставил себя не думать о них. «Теперь надо беречь руки», - убеждал себя Доронин. Правда, суставы пальцев отказывались сгибаться, но он согревал их во рту. Казалось, всё было против них - и огонь врага, и ракеты, освещавшие лёд, и холодная вода, и горечь, возникавшая при виде павших друзей. Но тем настойчивее они продолжали собирать мост. Вся сила человеческой души согревала их, простых русских солдат, в ту тяжкую ночь. Они уже не могли выползти к берегу - их вытащили туда той же верёвкой. Доронин упал на снег, и хоть холод пронизывал его тело, он глотнул талый снег. К нему подбежал врач с флягой спирта. Доронин жадно прижался губами к горлышку, потом откинулся и затих. Он почувствовал усталость и безразличие, - он уже не помнит, как его отнесли в тыл, как разрезали ботинки, которыми он так дорожил, как спасли его.

Да, теперь всё пережитое и оставшееся позади воспринимается Дорониным с усмешкой опытного человека, стоявшего на краю жизни. Особенно в этот тихий и безмятежный июньский вечер, когда лишь редкий артиллерийский выстрел или привычный посвист снаряда напоминают о том, что вблизи, в полукилометре отсюда, лежит окопавшийся враг.

...Доронин, сам того не замечая, обнаружил то высокое душевное напряжение, которое бывает у людей на фронте. Доронин полежал, ворочаясь с боку на бок, потом встал. Мне показалось, что он взволнован воспоминаниями. Он прислонился к дереву и сказал:

- Не о себе я тревожусь - я о смерти и думать забыл. Мальчонка у нас тут есть... Тоже сапёр и мой ученик. Ушёл с вечера и нету его... А дело нехитрое - минировать проволоку. Нету его... А?

Он подошёл к часовому, заглянул в землянку лейтенанта, постоял там. Часовой с автоматом его окликнул.

Доронин вернулся к кустам, где лежала его шинель.

- Нету его... Он мне дороже всего, этот мальчонка. Он пришел к нам зимой в деревушке - отца и мать немцы порезали. Я ему и за отца, и за мать, и за учителя...

Доронин был старше своего ученика - Николая Орешина - чуть ли не на пятнадцать лет, но привязанность, сперва подсказанная жалостью и состраданием к «мальчонке», выросла в острую и нежную дружбу. Доронин и Орешин были неразлучными и в труде - Орешин уже научился сапёрному делу, и в обеде, и в коротком солдатском сне, - словом, во всем, что составляет быт и жизнь воина. Орешин оказался смелым и восприимчивым парнем, и вскоре он мог уже сам минировать «на носу у немца», как выразился Доронин, или находить мины-ловушки, даже самые коварные.

Но всё это делалось под присмотром Доронина, а теперь Орешин ушёл один. Лейтенант сказал: «Пора ему «выходить в люди»...

Но вернётся ли он оттуда, где «выходят в люди»? Доронин не мог успокоиться, заснуть.

Вскоре послышались шаги. Доронин встал. Пришел Василий Болотов, который во всем батальоне прославился дерзкими вылазками в тыл врага.

Доронин ушёл какой-то вялой и неторопливой походкой. И вслед за ним пошли Болотов и его автоматчики, они должны были разведать новые огневые гнезда врага.

Ночью вернулся Николай Орешин. Он три часа лежал под пулемётным огнём - немцы его обнаружили и не давали подняться. Потом он полз кружным путём, лощинами, но всё же дополз. Он сбросил шинель, снял и гимнастёрку, тёплую и влажную. Он сидел так на предутреннем холодке, вытирая краем шинели пот с лица.

Вышел старшина из землянки и увидел Орешина:

- Иди отдыхать, чего сидишь?

- Ладно, я Костю обожду, - ответил, не поворачиваясь, Орешин.

Он просидел без шинели и гимнастёрки до рассвета, когда вернулись Болотов и Доронин.

Болотов проник к немцам - он обнаружил новые орудия и пулемёты, хорошо замаскированные. Вот они, - он показал шесть кружков и шесть крестиков на карте. Лейтенант пожал руку Болотова и назначил на пять ноль ноль под’ём, - надо рыть окопы и гнезда для противотанковых ружей и орудий.

Они разошлись по ходам сообщений. До под’ема осталось сорок минут. Доронин лёг в землянке, довольный тем, что можно забыться коротким, но всё же спокойным сном. Ему дали каши, но она показалась ему холодной, и он её оставил. В землянке спали люди, которые уже привыкли к тому, что они должны совершать пешком длительные и тяжёлые марши, зарываться в землю или бежать в атаку, ползти, переходить вброд реки, преодолевать с солдатским упорством и неутомимостью все преграды. Они знали, что победа им достаётся трудом, по́том и кровью.

И уже без былой горечи и усмешки, а с горделивой верой человека, знающего себе цену и свою силу, Константин Доронин заметил:

- Ишь, пехота - царица полей... Разлеглась... В пять ноль ноль под’ём, - напомнил он скорее себе, чем окружающим, и сразу же заснул. // О.Курганов. Действующая армия, июль.

***********************************************************************************************
Вчера на выставке образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев. Посетители осматривают зенитное орудие.

Фото С.Струнникова.





22-я ЗВЕЗДА НА САМОЛЕТЕ

КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ, 4 июля. (Спец. корр. ТАСС). Балтийский летчик Герой Советского Союза гвардии капитан Александр Батурин одержал новую блестящую победу. Немецкие самолеты пытались нанести бомбовый удар по одному нашему об’екту. Гвардии капитан Батурин атаковал «Юнкерс-87» в момент пикирования. Немецкий бомбардировщик после трех очередей, выпущенных Батуриным, был сбит и упал в залив.

Это - 22-я победа Александра Батурина над немецкими летчиками. Техник самолета нарисовал на фюзеляже боевой машины героя новую, 22-ю, звезду.

☆ ☆ ☆

05.07.43: Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)

04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый ("Красная звезда", СССР)

03.07.43: Д.Глинка: Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: Л.Никулин: «Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков: Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)

02.07.43: Д.Заславский: Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года

01.07.43: Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков: Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий: Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин: Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)

Июнь 1943 года:

30.06.43: Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов: Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин: Фашистский Вавилон || «Известия» №152, 30 июня 1943 года

29.06.43: Е.Габрилович: Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков: Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года

28.06.43: Я.Викторов: Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)

27.06.43: Военная присяга || «Красная звезда» №150, 27 июня 1943 года
27.06.43: И.Булатов: Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)

26.06.43: Напрячь все силы для победы над врагом ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Я.Милецкий: В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов: Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский: В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года

25.06.43: Грабители и убийцы ("Красная звезда", СССР)
25.06.43: К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко: Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)

24.06.43: Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43: Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)

23.06.43: Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков: Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий: Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Е.Кригер: В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков: Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)

22.06.43: И.Эренбург: Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев: Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров: Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой: Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский: На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: 22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года

21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев: О пользе молчания ("Правда", СССР)
21.06.43: Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: 21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года

20.06.43: 3.Хирен: Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

Газета «Правда» №168 (9304), 5 июля 1943 года

лето 1943, О.Курганов, июль 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up