3.Хирен. Ночь на броне || «Красная звезда» 20.06.1943

Jun 20, 2019 08:46


3.Хирен || « Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об'ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины. И.СТАЛИН

# Все статьи за 20 июня 1943 года.




Танки под командой майора Сусюкина пошли в атаку. На каждом из них притаилось по нескольку автоматчиков. Ночью в атаку ходить случалось и прежде, но на этот раз вражеский огонь был особенно яростным. То и дело о броню ударялись раскаленные болванки, выпущенные из немецких противотанковых пушек. Хорошо еще, что осколков эти снаряды не давали. Требовались нечеловеческие усилия, чтобы удержаться на танке. Но именно потому, что пламя выстрелов было ясно видно и перед глазами мелькало столько разноцветных огоньков немецких трассирующих пуль, надо было оставаться на месте. То, что видели люди, находившиеся снаружи, танкист увидеть не мог. Надо было подсказать танкисту, куда поворачивать машину, куда вести огонь.

На левом крыле одной из машин находился лейтенант Крикун - командир взвода автоматчиков. Покрытый копотью и грязью, он был неузнаваем. Кроме него на броне разместилось еще четыре человека. Обнаружить их на танке было нелегко - они слились с броней.

За башней лежал Анисимов - ординарец лейтенанта. Вместе с командиром он пришел на войну. Оба кубанские казаки, они с тех пор ни разу не расставались. Анисимов говорил: «Только смерть нас может разлучить». Трое остальных - автоматчики Панкратов, Аникин и Беляков тоже хорошо разместились.

Надо было всё время смотреть вперед и по сторонам. Несколько немцев, просочившись в наши боевые порядки, могли нанести немало вреда. Все помнили об этом и, когда садились на броню, обычно уславливались: «Ты смотришь справа башни, а ты слева. Следи, чтобы никто не оказался возле танков».

Кроме того, надо было всё время заботиться о товарищах, находившихся на броне. Бывало так: человек лежит на крыле, в руках у него автомат. Поза такая же, какая была, когда только тронулись с места. А человек уже мертв. Надо было следить друг за другом. Анисимов кричал:

- Аникин, ты жив?

- Жив.

Панкратов спрашивал у Белякова:

- Михаил, живой?

- Живой!

На броне один закон: беспрерывно наблюдай!

Ординарец Анисимов, прикрываясь башней, наблюдал за немецкой пехотой и стрелял из автомата. Товарищи его делали то же самое. Анисимов всё время следил за своим лейтенантом. Когда по танку ударил первый снаряд, Анисимов вздрогнул. Снаряд ударился над головой лейтенанта. Он решил, что лейтенант убит, но нет, автомат командира заговорил. Жив!

Во время боя лейтенант не только стрелял, но и корректировал огонь артиллериста, предупреждал механика-водителя об опасности. В этом и была главная задача. Их танк подавил огонь четырех противотанковых орудий и расстрелял немало солдат. Судьба машины и его экипажа во многом зависела от людей, находившихся на броне.

Автоматчики гордились тем, что старейший танкист, кавалер ордена Кутузова, полковник Даниил Гуменюк, называл их «танковой пехотой». Это название хорошо привилось, и теперь никто иначе их не называл.

Гуменюк бывало скажет Крикуну:

- Сегодня будем наступать. Я пошлю своих «старушек» (так называл он танки), они проутюжат, а ты со своей танковой пехотой только гляди в оба.

Танкисты были заняты крупными целями, они могли и не заметить немца, пытающегося бросить бутылку с зажигательной жидкостью - с ним расправлялись наши автоматчики.

Машины шли на больших скоростях. Всюду их подстерегала опасность. Они могли успешно преодолеть передний край немецкой обороны, но вражеских автоматчиков не заметить. Тут-то и приходит на помощь наша танковая пехота. На броне десант - танкист спокоен. Десант ничего не пропустит.

Танковая пехота лейтенанта Крикуна прекрасно понимала природу танкового боя и смело действовала в эту ночь.

Танкисты никогда не бросали своей пехоты, а пехота не отставала от танка: друг друга берегли. Еще только вчера во время атаки машины вдруг остановились. Сигнал подала танковая пехота. Впереди был большой обрыв. Первыми его заметили автоматчики. Если бы они не предупредили, танки могли свалиться под обрыв. Можно было видеть в пути, как время от времени танкист открывал люк и спрашивал:

- Как, ребята, живые? В случае чего - кричите!

Однажды они попали под сильную бомбежку. Танк повернул к щели, автоматчики спрыгнули вниз, а танкисты закрыли их своей броней. Совсем, как в бомбоубежище! Так было несколько раз. В таком укрытии автоматчики чувствовали себя в безопасности. Зато в другой раз, когда впереди обнаружили немецкие противотанковые пушки и наши машины двигаться дальше не могли, автоматчики сами вызвались пойти уничтожить немецкие орудийные расчеты. Танки остановились в лощине, а автоматчики подобрались к орудиям и, установив, что там кроме номеров больше никого нет, открыли огонь из своих автоматов. Шесть немцев убили, остальные разбежались. Трое бойцов остались у орудий, а один вернулся в лощину и об’явил, что путь свободен.

Так же, как автоматчики понимали своих танкистов, так и танкисты понимали своих друзей. В них не было спеси, они не кичились тем, что ведут машины. Они всегда старались подчеркнуть, что на их броне находятся люди, которым гораздо тяжелей, чем им. Если кто-нибудь из новеньких танкистов струсит в бою, ему обязательно говорили: «Ты в броне сидишь, а у тебя мороз по телу ходит, автоматчик наверху - и не боится».

Танкисты, идя в бой, не забывают захватить с собой несколько ящиков гранат и патронов. Это для своей пехоты. Танкисты знают, что автоматчику многого с собой не взять. Два заряженных диска в бою - всё одно, что папироску выкурить. Нужен запас. Его везут танкисты. Патроны на исходе, - выставят новый цинк с патронами. Гранаты нужны, только постучись, - есть и гранаты.

Автоматчики стараются платить танкистам такой же заботой. Танкисты говорят:

- Увидят автоматчики, что командир роты направляется к командиру батальона, обязательно проследят, пока он не вернется в танк. Зачем? Вдруг ранят командира, чтобы во-время прибежать к нему на помощь. Ранили одного командира-танкиста в голову и в руку, автоматчики несли его на себе восемь километров. По дороге на них пикировали немецкие самолеты. Раненого не бросили, укрыли его своими телами. Командир кричит:

- Зачем вы это делаете, погибнете из-за меня.

Автоматчики отвечают:

- А вы нас утром танком прикрывали, когда мы в щели сидели.

Когда загорелся танк лейтенанта Курико, автоматчики проникли в горевшую машину и вытащили оттуда раненого механика-водителя.

Так складывается дружба в бою. Куда бы танкисты ни шли, они обязательно требуют:

- Давайте нам автоматчиков, с ними дело будет надежнее.

Как только бой кончается, автоматчики приходят к танкистам в гости. Не успеет танкист выйти из башни, а автоматчик уж бежит за елочками, чтобы машины замаскировать. Танкисты раскладывают на траве скатерть - плащ-палатку и на свой экипажный пир приглашают. Мешок общий.

Едут бывало зимой на броне, танкист высунется из люка и спросит: «Не перемерзли, голуби, подвиньтесь ближе к жалюзям, там теплее». Автоматчики накроют брезентом танк и греются, от жалюзи идет теплый воздух. Греются и командира экипажа приглашают:

- Товарищ командир, лезьте к нам, у нас тепло!

…Ночь была уже на исходе, когда из головного танка, вылез командир батальона майор Сусюкин. Он снял с себя твердый кожаный шлем и вытер тыльной стороной руки лицо. Возле майора стоял небольшого роста лейтенант. Это и был Крикун. Они находились теперь на том месте, откуда немцы всю ночь вели огонь. Возле орудий лежали горы стреляных гильз. Все эти снаряды были выпущены в наши танки. Немного дальше стояла пушка со взорванным стволом. Только что солдаты хватали горячие, обжигавшие пальцы гильзы. Теперь немецкие артиллеристы валялись мертвыми на земле. Танки прошли. Вражеская оборона была сломлена.

Майор с удивлением посмотрел на лейтенанта:

- Где вы были, ведь снаряды всё время попадали в танк, - и майор показал лейтенанту снаряд, застрявший в броне.

- Я лежал здесь, - ответил лейтенант, - на левом крыле… //Майор 3.Хирен. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
На привале

Росная вечерняя прохлада.
Молодые сосны при пути.
Как немного человеку надо -
Сбросить скатку, дух перевести,
Снять ботинки, размотать портянки,
Развязать засаленный кисет...
Кажется, что на земле полянки
Краше и уютней этой нет;
Кажется, что полной горстью милость
Людям щедро раздает весна;
Что тебе попритчилось, приснилась
Злая пустоглазая война;
Что земля и травы пахнут домом
И соленым запахом морей.
Добродушным уходящим громом
Кажутся раскаты батарей.
Ветровые синие просторы
Все бы ты душой своей впитал...
Не вини товарища, который
При пути портянки размотал.
Помнит он, что спелых зорь алее
Кровь на узких листьях камыша.
Не размякнет, только станет злее
Верная солдатская душа.

Алексей СУРКОВ.

☆ ☆ ☆

20.06.43: Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)

19.06.43: Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов: Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович: Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский: Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов: Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен: Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов: Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №144 (5515), 20 июня 1943 года

лето 1943, газета «Красная звезда», Алексей Сурков, июнь 1943

Previous post Next post
Up