Кризис доктора Геббельса

Feb 13, 2019 09:12


Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и медалей Союза ССР (1 стр.). Полковник Б.Костин. - Борьба за инициативу в бою (2 стр.). Полковник П.Донской. - Штабной офицер или регистратор? (2 стр.). П.Павленко. - Бакинцы (3 стр.). Подполковник Г.Савченков. - О строгости и чуткости (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожный узлы Полоцк, Брянск и станцию Бежица (3 стр.). В.Курбатов. - Красноармейский вожак (3 стр.). Выступление Уэллеса (4 стр.). Польские профсоюзные деятели в США требуют образования нового польского правительства (4 стр.). Д.Заславский. - Кризис доктора Геббельса (4 стр.).

# Все статьи за 2 июня 1943 года.




Врач терпеливо слушает бредовую речь нервнобольного. Врач рассчитывает найти ключ к правде о больном. Следователь терпеливо слушает спутанную, явно лживую болтовню преступника. Он ждет, чтобы преступник проговорился.

С этим двойным чувством врача и следователя мы читаем еженедельные излияния Геббельса. Цена его словам известна. Он враль и шут. Но мы помним старинные слова: дура врет, врет - и правду соврет. Геббельс не может сказать правду, но он может ее соврать.

Мы рассматриваем очередную статью Геббельса в «Дас рейх» под названием «О сущности кризиса», как показания, данные не совсем добровольно. Геббельса выдает нервный тон его речи. Он предпочел бы не говорить о кризисе в Германии. В прошлом году он говорил о вежливости, о хороших манерах в обращении. Он учил немцев великосветскому тону. Это было в политической моде. Теперь в политической моде у немцев - кризис. Геббельс вынужден говорить о сущности кризиса, и его статья насыщена клинической терминологией. Он выступает, словно врач по нервным болезням, в обширной палате, которая называется Германией. Он говорит о нервах. Война, по его словам, «это дело не только оружия, но и дело нервов».

Дура соврала правду. Именно соврала, потому что о нервах начинают усиленно говорить тогда, когда сдает оружие. Немцы до зимы 1941-42 гг. даже не подозревали о том, что у них есть нервы. Этой зимой произошел первый нервный припадок. Зимой 1942-43 гг. - второй. А сейчас доктор Геббельс стоит у постели германского народа, прикладывает компресс к его голове и говорит успокоительно: это только кризис.

Однако, как обстоит дело с нервами у самого доктора Геббельса? Не говорит ли иной немец своему врачу по нервно-политическим болезням: врачу, исцелися сам! Мы увидим ниже, что говорят, - и не так еще говорят.

С нервами у доктора Геббельса дело обстоит неважно. Он путается в своих показаниях и опровергает самого себя. Вся его болтовня построена на том, что кризис Германии - это лишь временный кризис, - такой, после которого наступает выздоровление и даже рост силы. Сопоставьте его высказывания:

«Мы находимся в абсолютно устойчивом положении, кризисы, переживаемые нами, - временного характера и не дают никакого повода к скептицизму».

«Зимой 1941-42 г. и зимой 1942-43 г… мы стояли перед ситуацией, из которой вышли только благодаря высшей воле и выдержке как нашего руководства, так и всего народного содружества. Другие удары, которые мы переживали, несравнимы с вышеуказанными, поскольку они не задевали нас болезненно и не угрожали в корне нашему национальному существованию».

Кризис зимы 1941-42 года не повел ни к оздоровлению, ни к росту силы немцев. Он привел к новому и еще более тяжелому кризису, из которого гитлеровская Германия не выкарабкалась до сих пор и где она пребывает в ожидании новых крупнейших ударов.

Чем лечит Германию «высшая воля» гитлеровского руководства, и как выглядит на деле «народное содружество» в Германии? Применяются все средства жестокой средневековой медицины. Гитлер лечит немецкие нервы каленым железом «тотальной мобилизации». Доктор Геббельс дает лошадиными порциями свой отвар ядовитой клеветы и успокоительной лжи. А действует ли это?

В своих показаниях доктор Геббельс проговаривается: «Мы не будем говорить о маленькой группе людей, шатающихся, колеблющихся, которые устало направляют свой корабль к пристани безнадежности».

Сказано кудряво. Если говорить проще, без выкрутасов, то, по свидетельству Геббельса, есть в Германии группа лиц, которая не верит в победу гитлеровской банды, не видит выхода из кризиса. Политическая платформа этой группы определяется словами: не тратьте, куме, силы и опускайтеся на дно.

Мы понимаем, что Геббельс не хочет говорить об этой группе людей. Если бы его нервы были в порядке, он и не упомянул бы о ней. Зачем же расстраивать немцев и себя столь горестными признаниями? Но Геббельс сам находится в кризисе. Поэтому он, хотя и не хочет говорить об этой «группе людей», а говорит. Он приоткрывает таинственную завесу над «пристанью безнадежности».

Вот его слова: «…заботы и лишения… не могут явиться причиной того, чтобы лица, ответственные за ведение этой войны, отказались от исторического ведения войны».

Это кто же в Германии говорит о том, чтобы Гитлеру, Геббельсу и другим, «ответственным за ведение войны», дали по шее? Самая возможность такой постановки вопроса в Германии свидетельствует о глубине кризиса. Нервничает доктор Геббельс. Обида и страх в его словах. Неизвестные немецкие мореплаватели не просто направляют свои разбитые кораблики к пристани безнадежности. Они хотят сбросить с кораблей груз обанкротившейся гитлеровской глупости, в том числе и Геббельса.

Чего же испугался немецкий шут, если группа так мала и невлиятельна, что о ней и говорить не стоит? Ведь он уверяет, что за ним стоит «народное содружество» Германии. Ах, и об этом «содружестве» Геббельс в нервном припадке выбалтывает горькую для себя правду. Он раздражительно говорит о немцах: «Мы чаще прислушиваемся к суждению врага, чем друга».

Теперь перед нами весь германский политический пейзаж, нарисованный самим Геббельсом. Кризис бушует в стране. Немецкие корабли терпят крушение. Вдали пристань безнадежности. Геббельс барахтается и упрямо держит курс в прежнем направлении. Другие правят на пристань безнадежности и говорят, что пора гитлеровцев выбросить в воду. А народ слушает чаще «врага», чем «друга»…

Но мы не станем себя тешить картинками в стиле Геббельса. Мы знаем, что Германии не выкарабкаться из тяжелого кризиса. Но мы знаем также, что катастрофа не придет сама собой. Нужны новые мощные удары по гитлеровцам с Востока и Запада. Враги с тревогой ожидают этих ударов. Они их дождутся. // Д.Заславский.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Командир части гвардии подполковник А.Щекал проводит занятия с командирами подразделений.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.





Рост пессимизма и неверия в победу в гитлеровской Германии
Признания гитлеровского главаря Вагнера

СТОКГОЛЬМ, 1 июня. (ТАСС). Немецко-фашистская газета «Штрасбургер цейтунг» поместила выступление в Маннгейме одного из видных гитлеровских главарей «гаулейтера» Вагнера. Эта речь, в которой Вагнер касался внутреннего положения Германии, проникнута чувством страха и тревоги в связи с растущим среди населения неверием в победу и распространением пессимистических настроений. Вагнер заявил, что многие немцы «охвачены тревогой и сомнениями. Многие переживают душевный кризис, у некоторых из них такие душевные переживания приводят к полному моральному крушению».

Вагнер заявил, что «эти люди, являющиеся врагами национал-социалистского государства, разоблачают себя после каждого поражения, понесенного Германией. Они разоблачили себя и после поражения под Сталинградом. Людей познаешь не по поведению в часы победы, а по поведению после поражения. В этом мы снова убедились после борьбы под Сталинградом».

Вагнер не мог скрыть, что и в самой гитлеровской партии усиливаются настроения пессимизма и отчаяния и что многие гитлеровцы «прикрывают предательские происки» лиц, настроенных пораженчески. «Недопустимо, - заявил Вагнер, - чтобы в такое тяжелое время в партии оставались люди, по которым народ может составить себе представление о всей партии. Кто не может больше бороться, должен уйти. Для слабости и иллюзий сейчас не время. Нужно удалять слабых и усталых». Вагнер заявил, что по отношению к этим «слабым и усталым» будут применяться жестокие меры. «Этих лиц, - заявил он, - являющихся жалкими пособниками врага, необходимо беспощадно передавать полиции или прокурору с тем, чтобы их обезвредить. Эти лица: не заслуживают никакого снисхождения».

Касаясь перспектив борьбы, Вагнер вынужден был признать, что «на Востоке Германия имеет дело не с таким противником, каких она знавала в прежних ее кампаниях. Война на Востоке трудна и жестока. Там мы ведем борьбу непосредственно с сильным врагом, которого многие из нас вначале недооценивали». Вагнер не мог скрыть, что многие немцы потеряли надежду на победу. «Я знаю, - сказал он, - что вас и весь народ волнует только один вопрос, что принесет нам будущее? На это я могу только сказать, что я сам этого не знаю».

Вагнер говорил о том, что единственным выходом из создавшегося для Германии положения является проведение любыми средствами «тотальной мобилизации» в Германии и оккупированных странах. Он предупредил, что всякого, кто не подчинится требованиям «тотальной мобилизации», будут рассматривать как «пособника врага».

________________________________________
И.Эренбург: Расплата* ("Красная звезда", СССР)
А.Первенцев: Мы - русские!* ("Известия", СССР)
Д.Заславский: Облик гитлеровской армии ("Правда", СССР)
А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)
М.Калинин. Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №128 (5499), 2 июня 1943 года

1943, лето 1943, Д.Заславский, газета «Красная звезда», июнь 1943

Previous post Next post
Up