Танк у знамени

Jun 18, 2020 06:24


3.Хирен || « Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Герой Советского Союза гвардии капитан А.Ковачевич. - Бои на больших высотах (2 стр.). Майор В.Смирнов. - Маневр артиллерийскими траекториями (2 стр.). Майор П.Величко. - Использование танков в лесисто-болотистой местности. (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Полковник В.Дерман. - Странное равнодушие (2 стр.). Николай Тихонов. - В Петергофе (3 стр.). Налет нашей авиации на аэродромы противника (3 стр.). В.Курбатов. - Офицер Брянцев и его взвод (3 стр.). Майор 3.Хирен. - Танк у знамени (4 стр.). Боевые действия авиации союзников (4 стр.).

# Все статьи за 18 июня 1943 года.




Когда генералу доложили, что прибыл лейтенант Кузнецов, он, ни слова не говоря, надел фуражку и вышел из домика, в котором находился штаб. На узкой лесной дороге стоял танк со своим экипажем. Навстречу генералу выступил небольшого роста лейтенант и отрапортовал, что танк №11385 вернулся из капитального ремонта и готов к выполнению боевых задач. Обычно строгий в своих отношениях с подчиненными, генерал по-отцовски обнял лейтенанта Кузнецова, и на глазах у него показались слезы.

- А это кто такие? - спросил немного погодя генерал, показав на стоявших поблизости танкистов.

- Наши гвардейцы, - громко ответил лейтенант.

Эти люди находились на излечении в городе, где ремонтировалась машина. Узнав, что танк, рядом с которым они воевали, возвращается в родную часть, раненые пожелали сопровождать его.

Пожурив раненых за то, что они досрочно ушли из госпиталя, генерал всё же радовался в душе: его бойцы оказались настоящими патриотами родной части. Ведь и сам он, генерал-майор танковых войск Вовченко, уже два раза в эту войну, так же, как и эти молодцы, уходил из госпиталя. На правой стороне генеральского мундира красовалось пять нашивок. Он получил три тяжелых и два легких ранения.

Танк, на котором генерал воевал больше года, опять вернулся сюда. Это была надежная машина. Находясь в этом танке, он не раз лично водил войска в атаку, об’езжал свои боевые порядки. Эта машина первой входила в города, освобожденные от немецких оккупантов.

Генерал долго и внимательно осматривал прибывшую из ремонта машину. Он помнил ее еще новенькой, когда она только пришла с Кировского завода. Машина пахла тогда свежей краской, различными маслами, теми особенными запахами, которыми пахнет всякая новая вещь, еще не бывшая в употреблении. Когда танк своим ходом спускался с железнодорожной платформы, казалось, что это чудовище кто-то выносит на руках. Всё делалось так плавно, так искусно, что даже не было слышно обычного удара от первого соприкосновения машины с землей. Так нежны были танкисты в тот день с новой машиной, и нежность эта сохранилась потом в бою.

Машина снова пришла с завода, после тяжелых увечий, полученных на войне. По количеству пробоин и вмятин ей не было равных. Кто-то в шутку сказал, что если бы на одну чашу весов положить все бомбы, снаряды, мины и пули, которые немцы выпустили, чтобы уничтожить этот танк, а на другую чашу поставить самый танк, то первая, несомненно, перетянула бы: тяжелый танк столько не весил, сколько немцы израсходовали металла для его уничтожения. Одних только снарядов в него попало 42. Осколочных и пулевых вмятин бойцы насчитали 668.

На войне машины, как и люди, сражаются до последнего дыхания. И если человек верен своей машине, он никогда не бросит ее, как бы тяжело ни была она ранена. «Танк может умереть только с нами, - говорили те, кому довелось воевать на этой машине, - мы живы, - значит сделаем всё, чтобы вернуть боевой машине жизнь». И они были верны своему слову. Каждый раз, когда танк выходил из строя, все помнили об одном - на машине стоит гвардейская эмблема. Оставить танк на поле боя - всё равно, что потерять знамя. Недаром на гвардейской эмблеме изображено это знамя, кровью завоеванное.

…От прямого попадания остается только вмятина. Но если снаряд сделал рикошет, то след получается более серьезный. Первый снаряд, который попал в эту машину, скользнул по броне, и на лобовой части даже теперь, после ремонта, после экранировки, видна отметина, похожая на след человеческой ноги, обутой в валенок. Танку этот удар не повредил. Люки были закрыты, и механик-водитель лишь по глухому звуку, донесшемуся к нему, догадался, что в лобовую часть попал снаряд. В этот день немцы вели особенно сильный огонь из своих противотанковых пушек. Второй снаряд ударил в правую сторону башни. Насквозь броню он не пробил. Но внутри башни осколками ее брони убило командира машины старшего лейтенанта Вахнова. Внутренность танка была залита кровью боевого товарища. Кровь была на кассетах, на стенках брони, на сиденьи, на приборном щитке. Вечером Вахнова хоронили со всеми воинскими почестями, и из того же самого орудия, из которого он целый день вел огонь, был отдан салют.

Наутро танк опять находился в бою. Осколочный снаряд попал в башню. Сверху над люком радиста образовалась сплошная сыпь от осколков. Количество вмятин не поддавалось подсчету. Броня стала шершавой и напоминала кору старого дерева. Потом снаряд попал в левую сторону башни. Этому снаряду тоже нехватило скорости полета, и он застрял в броне. Танк продолжал вести бой. В тот же день он попал под сильную бомбежку. Машина делала невероятные зигзаги, чтобы не дать летчикам прицелиться. После бомбежки только на правом борту насчитали 74 вмятины от осколков, 13 от пуль и 2 от прямого попадания снарядов.

Всё это машина вынесла, но к вечеру произошло несчастье, из-за которого она была вынуждена впервые остановиться. Снаряд ударил в правый борт, пробил его, пробил также газолевый бак и бак с маслом. Немцы продолжали вести сильный артиллерийский огонь. Они к этому времени ввели большое количество самоходных пушек. Вывести танк было крайне трудно, но экипаж не бросил машину. Кровью пришлось заплатить за нее, но она была спасена.

На третьи сутки танк снова был готов к бою. Ночью вышли на исходные позиции, а утром двинулись в атаку. Немцы выкатили навстречу танку №11385 самоходную пушку. Пушка сделала по танку первый выстрел, она находилась настолько близко, что из смотровых отверстий было всё видно. Танкисты развернули свою пушку, и со второго снаряда командир орудия старшина Абрамкин подавил немецкую самоходную пушку. В это время показались три немецких танка. Они тоже были уничтожены. Потом танкисты уничтожили четыре немецких пушки, восемь грузовых машин, до роты пехоты. В танке оставалось только восемь снарядов и четыре диска. Экипаж находился в бою двенадцать часов. С людей лился пот, из ушей показывалась кровь. Иногда им казалось, что все они ослепли, - так сильно болели глаза.

Потом уже не оставалось ни одного снаряда, и теперь стали действовать гусеницами. Механик-водитель Свириденков дал машине высшую скорость. Он увидел перед собой немецкую пехоту и пошел прямо на нее. Немцы столпились в одном месте. Там был кустарник. Свириденков решил: «Если на мину наскочу, - на такой скорости она не успеет подо мной взорваться». Главное - раздавить пехоту гусеницами. Других средств теперь не было. Танк после ремонта вел себя великолепно, и на него смело можно было положиться. Он развил такую скорость, какой никогда еще не развивал. Гусеницы и мотор работали впятеро против обычного, и эту работу враг почувствовал.

Каждый день был знаменателен новыми жаркими делами. Как-то на этот танк налетела целая группа немецких бомбардировщиков. Бомбы падали метрах в пяти. Только на одном крыле появилось новых 52 вмятины. Самолеты не только бомбили, но стреляли из пушек. Немецкие летчики неистовствовали. Экипаж оставался под своей надежной броней. В другой раз так ударил снаряд, что ленивец остался выгнутым, а трак у гусеницы совсем отбило.

Потом опять рикошет снаряда на левой стороне борта. Потом такой же рикошет на опорном катке, позднее сильная бомбежка. Вышли из строя приборы наблюдения; был поврежден задний пулемет, на стволе пушки образовалась вмятина. Машина больше не могла участвовать в бою. Но и теперь, как всегда, люди помнили, что на машине стоит гвардейская эмблема и оставлять ее на поле боя - всё равно, что потерять знамя. Опять сквозь грохот орудий послышался звон буксирных цепей. Экипаж спасал свою родную машину, чтобы снова пойти на ней в бой.

Когда подходишь к израненному танку, невольно хочется представить себе, при каких обстоятельствах всё это случилось. «Как это тебя угораздило, дружище?» - хочется спросить у танка. Но танк молчит. Вот след гусеницы - здесь закончился его бег. Пушка повернута вправо - из нее был произведен последний выстрел. Люк открыт. Куда же он стрелял? Кому удалось выскочить? На этот раз не было надобности задумываться над такими вопросами. Экипаж ни на минуту не оставил машину после того, как она была подбита. Танк снова был эвакуирован при участии экипажа. Его отремонтировали, и вскоре танк-ветеран снова появился на полях сражения.

Когда генерал-майору танковых войск Вовченко нужно было пробраться в боевые порядки под сильным огнем противника, или когда обстановка складывалась так, что генерал сам вел свои войска в атаку, он предпочитал всем другим машинам вот эту, пусть старую, изувеченную, всю во вмятинах и в пробоинах, с облупившейся краской. Это была надежная машина. Как-то под Сталинградом на фронт прибыл конструктор Котин. Он обратил внимание на этот танк и был крайне удивлен его исключительной выносливостью. Машина давно уже отработала все нормы, но оставалась такой же сильной и надежной, какой была в первые дни своей боевой службы.

После долгого отсутствия танк из капитального ремонта вновь вернулся в строй. На нем сияла гвардейская эмблема. В тот же день генерал отдал приказ зачислить танк №11385 в состав охраны гвардейского знамени. //Майор 3.Хирен. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

☆ ☆ ☆

18.06.43: Н.Тихонов: В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов : Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев: Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №142 (5513), 18 июня 1943 года

З.Хирен, 1943, лето 1943, газета «Красная звезда», июнь 1943

Previous post Next post
Up