В.Коротеев. Разведчики-охотники

Jun 17, 2019 13:42


В.Коротеев || « Красная звезда» №141, 17 июня 1943 годая

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Майор В.Коротеев. - Разведчики-охотники (2 стр.). Бронетранспортеры (2 стр.). Майор И.Кипровский. - Маневр противотанкового резерва (2 стр.). Полковник А.Васильев. - Борьба с оперативными перевозками противника (2 стр.). Капитан Е.Чертков. - Агитация - родное дело коммуниста (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. - Газета летчиков (3 стр.). Майор Я.Милецкий. - Когда командир утверждает меню-раскладку. (3 стр.). Е.Габрилович. - Богдан Неуловимый (3 стр.). Л.Никулин. - В офицерском клубе (4 стр.). Развитие военного производства в США (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.).

# Все статьи за 17 июня 1943 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




На всем протяжении переднего края противник построил окопы полного профиля с ходами сообщения в соседние окопы и в тыл. На километр фронта у немцев не менее пяти-шести дзотов, которые простреливают впередилежащую местность и все промежутки между дзотами. Окопы и дзоты прикрыты сетью проволочных заграждений и минных полей. На проволоку немцы навешали пустых консервных банок, а в блиндажах у них колокольчики, соединенные тонким проводом с проволочным заграждением. Наряду с минами натяжного действия в проволоке имеются еще подвесные мины и толовые шашки. При малейшем звуке оживает весь передний край противника, немцы открывают бешеный огонь. У блиндажей ночью выставлены часовые и дополнительные секреты.

Всё это, конечно, сильно осложняет работу войсковой разведки по захвату «языков». Однако наши разведчики вскоре научились преодолевать минные поля и всевозможные заграждения. Осторожно прощупав, где поставлена мина натяжного действия, бойцы бесшумно перерезали проволоку, вплотную пробирались к немецким блиндажам, захватывали часовых. Тогда противник в дополнение к другим предосторожностям заминировал брустверы блиндажей и некоторые ходы сообщения. Помимо этого, немцы по ночам стали, независимо от действия наших разведчиков, почти непрерывно вести огонь, простреливая подступы к обороне.

Доставать контрольных пленных стало еще труднее, и командование N соединения начало практиковать разведку мелкими группами добровольцев-охотников. Этим делом вплотную занялись все командиры, и ряды разведчиков возросли за счет самых смелых, находчивых и изобретательных бойцов.

Вскоре разведывательная работа на участке соединения стала гораздо интенсивнее. Сначала группы разведчиков в течение трех-пяти суток, находясь в первой линии окопов, тщательно наблюдали и изучали поведение противника, расположение его огневых точек и т.д. В результате пристального наблюдения они установили, что вечером к переднему краю немцев в определенный час подходит кухня и большинство солдат, оставляя в окопах только дежурных пулеметчиков, уходит в тыл за получением пищи. Помимо этого, было установлено, что рано утром немецкие солдаты, стоя в окопах, большей частью спят, а иногда спят и часовые у блиндажей. Отсюда следовал вывод: наилучшее время для захвата «языков» - это вечерний час и рассвет.

Недавно четыре разведчика-охотника, вооруженные пистолетами, гранатами и ножами, во главе со старшим сержантом Поповым бесшумно пробрались вечером сквозь проволочные заграждения, проникли в населенный пункт, занятый немцами, залегли и стали ожидать. Через некоторое время мимо разведчиков прошла кухня. Решив с ней не связываться, бойцы пролежали еще с полчаса и наконец заметили вражеский патруль из двух человек. Один немец, не дойдя до разведчиков, зашел в избу, а другой подошел к ним совсем близко. Они подпустили немца, а потом накинулись, заткнули ему рот, связали руки и без единого выстрела вернулись в свою часть. В штабе оказался «язык» - немецкий старший унтер-офицер.

Другая группа разведчиков тоже скрытно проникла за передний край обороны противника и залегла в траве. Здесь была устроена засада. Когда двое немцев вышли к центру этой засады, разведчики набросились на них и также без выстрелов доставили пленных в свою часть.

Как только первые разведчики-охотники достали «языков», командование наградило этих бойцов орденами. Постепенно на сравнительно спокойном участке фронта разгорелась настоящая война разведчиков - иногда бесшумная, иногда принимающая острые формы короткого, но напряженного боя. Об активности боевых действий нашей разведки можно судить по заявлениям пленных гитлеровцев, показавших, что за месяц только один немецкий полк потерял до 300 человек в столкновениях с нашими разведывательными группами.




Теперь каждую ночь ведут поиски охотники из батальонов передовой линии, действует полковая разведка. Иногда на одном километре фронта работают две-три группы разведчиков. Бывает так, что они даже мешают друг другу: противник обнаруживает их, и захват контрольных пленных срывается. Практика подсказала, что действия разведывательных групп надо тщательно планировать. В частности, начальник разведки дивизии, организуя ночной поиск, должен предусмотреть, когда и в каком районе будет действовать полковая разведка или же охотники из батальонов. В районе, где намечается работа группы охотников или ночной поиск, в течение нескольких дней, как правило, не проводится никаких действий. Нужно обмануть противника, заставить его поверить, что наша разведка отказалась от активности на данном участке, а в это время вести тщательную подготовку к предстоящей вылазке.

Перед ночным поиском группа захвата в составе 5-6 смельчаков трое-четверо суток непрерывно наблюдает за противником и берет на заметку всё до мелочей: когда и в какое время противник открывает огонь, сколько выстрелов делает и т.д. После того, как группа захвата тщательно изучила режим противника в районе предстоящих действий, детально осмотрела местность, подходы к избранной огневой точке, она оставляет в окопе двух человек для наблюдения и уходит к себе в тыл. Здесь оборудуется примерно такая же, как у противника, система обороны и ведется тренировка.

В окопе предполагаемого противника находится командир взвода, который контролирует действия захватывающей группы. Она должна подползти к окопам так, чтобы командир за 10-15 метров не сумел обнаружить ее. Когда это удается, - группа готова для выполнения задачи. Она возвращается в окопы, беседует с наблюдателями и, если перемен не произошло, приступает к действиям. Вооружение группы захвата обычно состоит из четырех-пяти гранат на каждого разведчика, ножей и пистолетов. Винтовок и автоматов разведчики зачастую совсем не берут, так как с автоматом вести бой в траншее трудно, он связывает действия разведчиков.

Группа захвата, проникшая в тыл противника, должна быть надежно обеспечена. Для этого вслед за ней высылается в глубь обороны противника группа обеспечения в составе 8-10 человек. Эта группа, двигаясь на расстоянии 100-150 метров от первой, принимает боевой порядок углом вперед (назад) и ожидает возвращения группы захвата, чтобы прикрыть ее огнем.

Недавно наши разведчики вплотную подошли к немецкому блиндажу. Когда они вскочили на бруствер, раздался взрыв. Оказалось, что бруствер был минирован. Пятеро разведчиков было ранено. Группа обеспечения бросилась на выручку и своим огнем прикрыла отход и вынос раненых. Если соседние точки противника открывают огонь, группа обеспечения подавляет их или связывает своим огнем. Кроме того, для поддержки группы захвата и стрельбы по фланкирующим точкам противника должно быть наготове не менее двух артиллерийских батарей. Они открывают огонь по сигналу захватывающей группы.

Насколько успешны действия мелких групп разведчиков-охотников, можно судить по следующей цифре. За несколько последних дней лишь на одном участке N соединения они захватили 19 пленных. //Майор В.Коротеев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Танки N части развертываются для отражения контратаки противника.

Снимок Ф.Левшина.





Колхозники взяли в плен двух немецких летчиков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Старший лейтенант Ботеженко сбил в воздушном бою два немецких самолета. Летчиков захватили в плен местные колхозники. На-днях состоялась встреча знатных людей армии с этими колхозниками. Командующий соединением тепло приветствовал собравшихся патриотов.

Один из колхозников - Тимохин раньше был разведчиком этого соединения, участвовал в боях с немецкими захватчиками, но, получив ранение, вынужден был по инвалидности вернуться домой. Когда Тимохин увидел воздушный бой, а затем падающий немецкий самолет и снижающихся на парашютах летчиков, он, превозмогая боль, на костылях поспешил к месту приземления немцев. У немца был пистолет, а у Тимохина одни костыли. Но здесь помогла ему хватка разведчика.

- А ну, гадина, поднимай руки вверх, - крикнул он гитлеровцу. Растерявшийся немецкий унтер-офицер беспрекословно поднял вверх руки.

Колхозница Ирина Пилюкова рассказала о том, как она взяла в плен другого немца, который с пистолетом в руках пустился удирать от преследовавших его колхозниц, вооруженных вилами и палками. В результате «храбрый пруссак» был взят в плен женщинами.



От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 16 июня 1943 года

Немецко-фашистские мерзавцы разорили города и рабочие поселки Донбасса, замучили и убили тысячи мирных жителей. Фашистские разбойники дочиста ограбили поселок Петровка (район города Сталино). Многих жителей этого поселка немцы насильно угнали на каторгу в Германию. Недавно в Петровку вернулись из Германии 7 девушек. Даже родные и близкие не узнали их. Год назад эти девушки, здоровые и цветущие, были насильно увезены в Германию и водворены в публичные дома. Немецкие рабовладельцы изуродовали и замучили советских девушек, растоптали и погубили их молодость. Все вернувшиеся тяжело больны. Одна из них - Екатерина П., 23 лет от роду, до войны была учительницей в начальной школе. Фашистские мерзавцы увезли ее в публичный дом во Франкфурт на Майне. Больную и искалеченную учительницу гитлеровцы теперь отправили на родину умирать. Одновременно с девушками приехала группа подростков, которые, пробыв несколько месяцев в Германии, превратились в инвалидов и были выброшены фашистскими рабовладельцами за ненадобностью. Советский народ никогда не забудет всех этих злодеяний немцев и отомстит за все страдания и мученья, пережитые нашими людьми.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 21 немецкой авиапехотной дивизии Вальтер З. рассказал: «Положение в Германии резко ухудшилось. Поражения немецких войск на Восточном фронте и в Северной Африке породили у многих немцев неверие в победу Германии. Немецкие газеты усердно расписывают укрепления, возведенные Германией в оккупированных странах. Однако никто не верит в эту шумиху и все с тревогой ждут надвигающихся событий. В связи с участившимися воздушными налетами англо-американской авиации на германские города население начинает выражать недовольство войной. В Эссене после одного налета произошли волнения. Многолюдная толпа разгромила помещение бюро труда. Уничтожены все списки, карточки и документы. Тем самым была сорвана мобилизация нескольких тысяч жителей на работу в военной промышленности. В апреле и мае гестапо произвело в Берлине, Эссене и других городах массовые аресты». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

17.06.43: Е.Габрилович: Богдан Неуловимый ("Красная звезда", СССР)
17.06.43: Кинооператор сбил немецкий самолет ("Красная звезда", СССР)
17.06.43: Колхозники взяли в плен двух немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)

16.06.43: А.Платонов: Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа: Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой: Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года

15.06.43: В.Коротеев: Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов: Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43: Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года

14.06.43: Д.Руднев: Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах: Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года

13.06.43: Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев: Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов: Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)

12.06.43: Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков: Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов: Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов: О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский: В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43: 12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года

11.06.43: Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43: Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов: Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)

10.06.43: И.Эренбург: Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак: Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой: Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43: Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года

09.06.43: Б.Галин: Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43: Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года

08.06.43: Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: « Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов: Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер: В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года

07.06.43: И.Золин: «СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов: Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: Я.Макаренко: Братья Глинка || «Правда» №126, 17 мая 1943 года
17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №141 (5512), 17 июня 1943 года

В.Коротеев, лето 1943, газета «Красная звезда», июнь 1943

Previous post Next post
Up