Норвежский народ в борьбе за свободу

May 17, 2019 03:59


А.Ерусалимский || « Правда» №126, 17 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Акад. Т.Д.Лысенко. Усилить взимание культуре проса (2 стр. ). Я.Макаренко. - Братья Глинка (2 стр.). H.Степанов. - В районе Лисичанска (2 стр.). И.Ерохин. - Бои торпедных катеров (2 стр.). Борис Горбатов. - Семья Тараса (3 стр.). C.Кафтанов. - За передовую науку (3 стр.). Торжественное вручение подарков иранского шаха творческому коллективу фильма «Иран» (4 стр.). Налет нашей авиации на железнодорожные узлы Брянск, Кременчуг, Днепропетровск (3 стр.). «Вольна Польска» о польской армии (4 стр.). A.Ерусалимский. - Норвежский народ в борьбе за свободу (4 стр.). Дезертирство в гитлеровских частях в Норвегии (4 стр.). Борьба французского народа против оккупантов. Создание во Франции нелегального Совета французского сопротивления (4 стр.). Действия союзной авиации. Новая бомбардировка Берлина, Налет на Палермо (4 стр.). Резкое уменьшение численности итальянской фашистской партии (4 стр.). Военно-морское строительство США (4 стр.). Выставка в Бомбее, посвященная Советскому Союзу (4 стр.).

# Все статьи за 17 мая 1943 года.




Величие духа народов, как и отдельного человека, с особенной силой раскрывается под тяжестью больших невзгод и трудных испытаний. На протяжении веков судьба, как и суровая северная природа, не баловала норвежцев. Но она содействовала формированию тех черт национального характера этого небольшого, но самобытного народа, которые составляют его гордость и которые даже в неравных условиях позволяют ему вести борьбу за демократические права, свободу и независимость. Демократические традиции в Норвегии имеют большую давность, и из года в год норвежский народ отмечает, как национальный праздник, тот день - 17 мая 1814 года, когда он принял от своего учредительного собрания в Эйдсволле конституцию, самую демократическую конституцию своего времени. Сегодня, отмечая этот день в условиях германской оккупации, норвежцы напоминают миру, что Норвегия не побеждена, что она борется за свою жизнь, за своё освобождение от гитлеровской тирании.

В течение более ста лет Норвегия пользовалась благами мира. Бури, пронесшиеся над Европой, только косвенно затрагивали её. Но вот, став жертвой нападения, и она оказалась вовлечённой в вихрь войны. Кто мог предполагать, что эта страна мирных пахарей, трудолюбивых дровосеков и молчаливых рыбаков найдёт в себе силы противостоять самой беззастенчивой и разнузданной агрессии, какую когда-либо видел мир? Менее всех на это рассчитывал Гитлер. И что же, Гитлер оккупировал эту прекрасную страну, но он не сумел поставить её на колени. Он захватил её богатства, но восстановил против себя всех людей: сердце каждого норвежца стало для него неприступной крепостью. Чем сплоченнее народ, тем отвратительней выглядит предательство. Вот почему Квислинг стал синонимом классического типа негодяя. В Норвегии Квислинг более изолирован, чем кто-либо из его подражателей в любой другой стране Западной Европы. Это - свидетельство высокого духа норвежского народа.

Сначала немцы рассчитывали, что своей цели - превращения Норвегии в одну из гитлеровских провинций - они смогут достигнуть, если им удастся внести разброд в ряды норвежцев: Они готовы были причислить норвежцев к сонму «высшей расы», лишь бы те согласились отдать свои головы и свои души на алтарь «нового порядка». Квислинг убеждал: «Если вы хотите двигаться вперёд, вы должны плыть по ветру». Своё собственное будущее Квислинг определял так: «Я стану министром в один год, председателем совета министров - в два года и божественным провидением Норвегии - в три года».

Прошли эти три года. Квислинг остался тем, чем он был: напыщенным болтуном и от’явленным негодяем, заслужившим презрение своего народа и пренебрежение своих хозяев. Немцы успели захватить в свои руки почти все отрасли норвежского народного хозяйства - алюминиевые заводы, страховые общества, бумажные, целлюлозные, консервные фабрики. Германская расчётная касса в Берлине контролирует внешнюю торговлю Норвегии. Немцы реквизировали всё - коммунальные здания и автомашины, продовольствие и обувь, не говоря уже о денежной наличности в норвежском банке. Но они не смогли добиться ни малейшего политического успеха. Они закрыли свыше 150 печатных изданий, но им не удалось задушить свободное слово норвежцев - появились 300 новых печатных изданий в подполье.

Ещё в прошлом году Квислинг пытался использовать рабочую силу норвежцев для помощи немцам, но неудачно. В феврале нынешнего года Тербовен, гитлеровский комиссар, об’явил «тотальную мобилизацию» мужчин в возрасте от 18 до 55 лет и женщин - в возрасте от 21 до 40 лет. Он не постеснялся заявить: «Это мероприятие проводится по желанию германского правительства». Норвежский народ ответил одним простым словом - «нет». Он находит тысячу возможностей срывать мероприятия властей. Одни громят регистрационные пункты, другие просто саботируют, многие уходят в горы, чтобы принять участие в боевых действиях партизанских отрядов.

Квислинг пытался развернуть широкую вербовочную кампанию «добровольцев» на советско-германский фронт. И тут его постигла неудача. В целях пропаганды он устроил смотр «добровольческого легиона», вернувшегося с фронта. Это было жалкое зрелище! Пятьдесят оборванцев - вот всё, что осталось от квислинговского воинства. Теперь даже полицейские стремятся избежать вербовки в новый «легион». Зимнее наступление Красной Армии вызвало огромный под’ём антигитлеровского движения в стране. Квислинговская газета «Фритт Фольк» стала жаловаться на «неустойчивость людей в наших собственных рядах, людей, которые с беспокойством задают вопросы о перспективах ведущейся борьбы».

Гитлеру не удалось внести разброд и смятение в ряды норвежского народа, зато эти явления наблюдаются ныне среди квислинговских предателей. Многие из них, как крысы, уже начинают покидать фашистский корабль «в надежде», как об’ясняет квислинговский журнал «Хирманнен», «спасти этим самих себя». Но, куда можно бежать от народного гнева?

Теперь, когда благодаря усилиям Красной Армии гитлеровская военная машина потрясена до основания, когда разгром итало-германских войск в Африке приближает сроки вторжения союзных войск на Европейский континент, освободительная борьба норвежского народа вступает в новый этап. С риском для жизни многие норвежцы покидают свою страну, чтобы встать в ряды войск, готовых к борьбе с гитлеровской тиранией. На стороне союзников борются 60 норвежских военных кораблей, норвежская авиационная школа в Канаде выпускает кадры отличных лётчиков. В Шотландии проходят боевую выучку наземные норвежские части. Торговый флот норвежцев и кадры норвежских моряков вписали славную страницу в историю борьбы свободолюбивых народов против проклятого гитлеровского империализма.

Близится день, когда народ, подаривший миру таких гуманистов, как Ибсен, Григ, Нансен, народ, ныне возмужавший в борьбе, вернёт себе свободу и независимость, увидит свою землю очищенной от гитлеровских захватчиков и их квислингов. // А.Ерусалимский.



Дезертирство в гитлеровских частях в Норвегии

СТОКГОЛЬМ, 16 мая. (ТАСС). Шведско-норвежское прессбюро сообщает о непрекращающемся ухудшении морального состояния германских оккупационных войск в Норвегии. Учащаются случаи дезертирства и неповиновения офицерам. В Қристиансанде часто происходят столкновения офицеров с солдатами, пьянствующими и дебоширящими в кабаках.

В Финмаркене (на севере Норвегии) создан целый ряд лагерей для немецких солдат, дезертировавших из армии. Первый из этих лагерей был создан в июне прошлого года близ Ваггетенна. Вслед за тем был открыт лагерь в Хессенге - недалеко от Қиркинеса. В этом лагере находится около 200 дезертиров. В лагере Чельмей в Варангерфиорде находятся 400 дезертиров; в лагере Хаттельн - 600 и т.д.

Среди немецких солдат участились случаи самоубийств под влиянием мрачных писем, получаемых от родных из Германии. Особенно резко возросло число самоубийств среди немецких солдат в Норвегии после разгрома гитлеровских армий в районе Сталинграда.

***********************************************************************************************
Вывод ясен
Фельдмаршал Роммель после бегства из Туниса получил от Гитлера высший германский военный орден - так называемый «Дубовый лист» - с мечами и бриллиантами. Генерал Мессе, командовавший итальянской армией в Африке и попавший в плен, получил звание маршала Италии.

Чем заслужил «Дубовый лист»
Немецкий генерал-фашист?

Тем, что недавно в знойном Триполи
Ему британцы славно всыпали?
Что пробежал он сотни миль,
В пустыне подымая пыль?

Что он убрался из Туниса,
Оставив армию в плену,
Как с корабля сбегает крыса,
Когда корабль идёт ко дну?

А по какой-такой причине
(Нет в мире следствий без причин)
Синьёру Мессе Муссолини
Пожаловал высокий чин?

За африканскую баталию
Отважный этот генерал
Назначен маршалом Италии,
Хоть к англичанам в плен попал.

Как жаль, что древний римский воин
Не знал у Карфагенских стен,
Что высшей почести достоин
Кто раньше всех сдаётся в плен…

Так для чего же медлить далее -
Сдавайтесь в плен, сыны Италии!

С.МАРШАК.

***********************************************************************************************
Северо-восточнее Новороссийска. Советские истребители вернулись из боя.

Фото военного корреспондента С.Кафафьяна.



☆ ☆ ☆

17.05.43: Я.Макаренко: Братья Глинка || «Правда» №126, 17 мая 1943 года
17.05.43: E.Корявичев: Письмо сирот || «Вечерняя Москва» №114, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов - наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
16.05.43: Г.Александров. Общенародная борьба против фашистских разбойников ("Правда", СССР)

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
13.05.43: Суровая кара постигнет гитлеровских рабовладельцев* ("Известия", СССР)*

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

06.05.43: П.Трояновский: В станице Крымской ("Красная звезда", СССР)
06.05.43: Н.Тихонов: Навстречу новым битвам! ("Известия", СССР)
06.05.43: Канцелярские громы Геббельса || «Вечерняя Москва» №105, 6 мая 1943 года

05.05.43: Изучать противника, улучшать разведку! ("Красная звезда", СССР)

04.05.43: Все силы - на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

02.05.43: К новым боям и победам! || «Правда» №113, 2 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)
01.05.43: 1 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года

Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Л.Первомайский: Седьмая ночь || «Правда» №111, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: А.Елян: Заказы Родины ("Известия", СССР)

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)
28.04.43: 28 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №99, 28 апреля 1943 года

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина-Сталина ("Известия", СССР)
27.04.43: Лейтенант Гринев: Девушка на костре ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.43: В.Кожевников: О воинском счастье ("Правда", СССР)
26.04.43: А.Паукер: Гитлеровское истребление народов ("Правда", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: И.Сусайков: О бывалом солдате, ефрейторе и ротных традициях ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: А.Софронов: Кровь и сахар ("Известия", СССР)
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: Зачисление павшего героя навеки в списки части ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша - гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

19.04.43: Б.Полевой: Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: П.Лидов: В гостях у чехословаков || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: 19 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года

18.04.43: Огонь прямой наводкой ("Красная звезда", СССР)
18.04.43: Н.Никифоров: Бомбы летят на врага* ("Известия", СССР)
18.04.43: П.Поспелов: Разминирование населенных пунктов ("Красная звезда", СССР)

17.04.43: П.Павленко: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
17.04.43: Л.Никулин: Здравствуй, конница! || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Софронов: Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: И.Кирюшкин: Опустошенная земля || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Леонтьев: Новые трюки гитлеровских проходимцев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Б.Ярустовский: На передовой линии* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Г.Бояджиев: Театр на колёсах* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Военное положение на всех железных дорогах* || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года

Газета «Правда» №126 (9262), 17 мая 1943 года

С.Маршак, 1943, май 1943, А.Ерусалимский, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up