Канцелярские громы Геббельса

May 06, 2020 08:24

«Вечерняя Москва» №105, 6 мая 1943 года

Нужно, чтобы все наши люди и все учреждения в тылу работали слаженно и четко, как хороший часовой механизм. Вспомним завет великого Ленина: «РАЗ ВОЙНА ОКАЗАЛАСЬ НЕИЗБЕЖНОЙ - ВСЁ ДЛЯ ВОЙНЫ, И МАЛЕЙШАЯ РАСПУЩЕННОСТЬ И НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАРАЕМЫ ПО ЗАКОНУ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ». (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.СТАЛИНА).

# Все статьи за 6 мая 1943 года.

По столбцам иностранной печати




С каждым днем гитлеровская банда все туже завинчивает пресс своих « тотальных» мероприятий. Подданные «Третьей империи» знакомятся сейчас на собственной шкуре c прелестями каторжного режима на германских военных заводах.

В стране растут тревога и неуверенность в завтрашнем дне. Приходят дурные вести с Востока, из Северной Африки. Приближается 45-й месяц войны.

В этой обстановке сомнений и тревоги Геббельс выступил в новой роли - исцелителя смятенных душ. Геббельс делит всех людей на две категории: на тех, которым всегда везёт, и на тех, которым от роду написана неудача. Этот наглец, наживший на войне миллионное состояние, пытается теперь узаконить своим напускным фатализмом ту вопиющую несправедливость, которую создал и культивирует фашистский строй. Этот носитель зла проповедует теперь своеобразную теорию «непротивления злу». Если кому-нибудь не везет, говорит он, то будет не везти до конца. Тут уж ничего не поделаешь. Так, очевидно, записано в книге судьбы.

Так день за днем этот ядовитый паук на Вильгельмштрассе ткёт паутину лжи. Он требует покорности. Малейший ропот недовольства приводит его в ярость. Немцы должны окончательно отучиться думать. Геббельс сам будет думать за них.

«Если позволить каждому критиковать, - об'являет он в «Дас рейх», - то жизнь станет невыносимой».

Гораздо удобнее, по мнению Геббельса такой порядок, при котором монопольным правом критики будет обладать только он один. Он будет критиковать, а «неудачники» - слушать и молчать. При такой централизации будет создана полная гарантия безопасного выбора об'ектов «критики», a растущее недовольство масс будет направлено по руслу, угодному правящей клике.

И вот Геббельс, призвав на помощь гром и молнии из своей канцелярии, отправляется в поход против... нескольких канцелярских чиновников, проявивших чрезмерную любовь к бумаге и чернилам.

«Сколько еще ходит по рукам, - восклицает он, - никому не нужных и только усложняющих жизнь нелепых опросных листов. Сколько регистрируется, штемпелюется и рассылается лишних постановлений...».

Покончив одним ударом с этой гидрой бюрократизма, Геббельс обрушился на стаю гитлеровских «профессоров», ломавших свои медные головы над различными проблемами правописания.

«С невероятной серьезностью у нас обсуждают, как, например, писать фамилию Коперник, - негодует он с деланным театральным пафосом. - Участникам таких дискуссий кажется, что они по меньшей мере выиграли битву за континент».

Вслед за этим... Вслед за этим, собственно говоря, ничего уже не произошло. Геббельс облегченно вздохнул и вложил свой меч в ножны. Поход закончен. Гидра повержена в прах... Подданным Гитлера приказано думать, что со всем злом уже покончено. Любители опросных листов осмеяны, буквы алфавита расставлены по местам, и права Коперника восстановлены... «Неудачники» могут спокойно разойтись по домам.

Так дурачит фашистская клика немцев. Так прививают немцам покорность, слепую веру в судьбу в неизбежность тяжелых лишений авантюристической и бесперспективной гитлеровской войны.

_____________________________________________
А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает* ("Известия", СССР)
А.Леонтьев: Новые трюки гитлеровских проходимцев*("Правда", СССР)
М.Калинин: Война отечественная и война тотальная* ("Красная звезда", СССР)
Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага!* ("Красная звезда", СССР)
К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев: «Тотальная» мобилизация в Германии и ее результаты ("Красная звезда", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №105 (5853), 6 мая 1943 года

«Вечерняя Москва», 1943, май 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up