Радио в дни войны

May 06, 2020 07:03


И.Пересыпкин || « Известия» №105, 6 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). О присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). С огромным под'ёмом идёт подписка на Четвёртый Военный Заём. (2 стр.). Сообщение ТАСС. (2 стр.). Д.Слободчиков. Управлять работой тракторных бригад. (2 стр.). Б.Введенский. Великое изобретение. (3 стр.). И.Пересыпкин. Радио в дни войны. (3 стр.). П.Рыбкин. Памятный образ. (3 стр.). Братья Тур, Л.Шейнин. Берлинский день. (3 стр.). Наблюдатель. На международные темы. (4 стр.). Отклики за рубежом на занятие Красной Армией Берлина. (4 стр.). Выступление Э.Осубка-Моравского на пленарном заседании Крайовой Рады Народовой. (4 стр.). На Конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско. (4 стр.). Прибытие в Москву д-ра Хьюлетта Джонсона. (4 стр.). К пребыванию г-жи К.Черчилль в СССР. (4 стр.).

# Все статьи за 6 мая 1945 года.




Значение изобретения радио А.С.Поповым, гениальным русским ученым, особенно ярко сказалось в годы войны. Современный бой и военные операции характеризуются одновременным использованием огромной массы различных родов войск, большой подвижностью их, громадным количеством военной техники и скоротечностью операций. В таких условиях роль радио исключительно велика.

Первым толчком к развитию военного радио нужно считать известную гогландскую операцию по снятию со скал русского броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» и особенно случай с вызовом ледокольного корабля «Ермак» для спасения рыбаков, унесенных в море на оторвавшейся льдине.

Практические успехи изобретения А.С.Попова не могли не заинтересовать передовые военно-морские круги и привлекли внимание общественности, что позволило A.С.Попову шире заняться экспериментированием. В 1901 году на черноморских кораблях он добился дальности связи по радио до ста пятидесяти километров.

А.С.Попов проявил немало инициативы, чтобы внедрить свое изобретение и в сухопутных войсках. Он и небольшой коллектив его помощников приспособили под радиостанции военные повозки. Эти «повозки» были первыми походными радиостанциями в мире.

В начале русско-японской войны русская армия своих радиосредств не имела. К весне 1905 года в действующую армию было направлено шестнадцать искровых радиостанций, сформированных в две радиотелеграфные роты. Рации того времени давали дальность связи лишь до тридцати километров. Несмотря на это, они зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Русско-японская война наглядно показала, что радиотелеграф может оказать существенную пользу и в сухопутной войне, и в войне на море.

К началу первой мировой войны своей радиопромышленности наша страна не имела, и в этом отношении она зависела от германских фирм, имевших свои филиалы в Петербурге. Легко понять, в каком невыгодном положении оказалась русская армия в смысле оснащения ее радиосредствами во время войны 1914-1918 гг.

Однако в других армиях, участвовавших в первой мировой войне, положение было не лучше. Вначале некоторые европейские армии были снабжены радиосредствами даже в меньшей степени, чем русская армия. Радиотелеграфу в те времена не вполне доверяли, не спешили его внедрять и не умели им пользоваться.

После Октябрьской революции и в области радиотехники произошел коренной переворот. С первых же дней революции В.И.Ленин прибегнул к помощи радио и в дальнейшем не переставал заботиться о его развитии. 7 ноября 1917 года радиостанция крейсера «Аврора» передала сообщение о создании советского правительства. На следующий день правительство обратилось через мощную радиостанцию с воззванием: «Всем... всем...». Таким образом, впервые в мире была осуществлена идея радиовещания.

Следует отметить специальную заботу В.И.Ленина о снабжении радиостанциями Южного фронта, где товарищ Сталин (в 1919 году) готовил разгром деникинской армии.

За годы сталинских пятилеток радиотехника в Красной Армии достигла широкого развития. Наши рации в некоторых случаях превосходили по качеству радиостанции передовых капиталистических стран. Количество выпускаемых нашей промышленностью радиостанций возросло настолько, что к моменту событий на Хасане и Халхин-Голе войска Красной Армии имели радиосвязь до стрелкового батальона включительно.

В войне, спровоцированной белофиннами в 1939 году, насыщенность наших боевых частей радиосредствами была еще значительнее. В одной только Н-ской армии, действовавшей на Карельском перешейке, насчитывалось около пяти тысяч различных радиостанций. К этому же времени относятся конструирование и испытание в боевых условиях первых образцов ультракоротковолновых радиостанций.

Благодаря неустанным заботам товарища Сталина наши вооруженные силы к началу Отечественной войны были уже хорошо оснащены вполне современными радиосредствами. Однако задачи армейской радиосвязи все усложнялись. Наша промышленность должна была освоить различные типы радиостанций - от портативной ротной до мощной для оперативного соединения. Возникла необходимость в создании более совершенных самолетных, танковых и других специальных раций. Советская радиопромышленность со всеми этими задачами справилась отлично.

23 июля 1941 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в своем приказе охарактеризовал радиосвязь в современной войне как наиболее надежную форму связи и основное средство управления войсками в подвижных формах современного боя. Приказ требовал «под личную ответственность командиров и комиссаров частей и соединений, военных Советов армий и фронтов немедленно обеспечить полное использование радиосредств для управления войсками...».

Были введены личные радиостанции для командиров соединений, сыгравшие в дальнейшем огромную роль, а с 1943 года ставшие неот’емлемой частью организации радиосвязи в бою.

Радио стало широко внедряться во все войсковые организмы и в самые ответственные моменты сражений обеспечивало непрерывное управление. Ставка Верховного Главнокомандующего имела устойчивую радиосвязь непосредственно со штабами армий, оперативно управляла ими и получала боевую информацию. Наличие радиосвязи позволяло в свое время управлять разветвленной сетью партизанских отрядов на оккупированной немцами территории.

Верховное Главнокомандование в своих директивах указывало, что «при организации связи с войсками считать связь надежной в том случае, если имеется хорошо налаженная радиосвязь». Такое указание вызвало необходимость пересмотреть методы организации и увеличить радиосредства в частях и соединениях.

Система радиосвязи, введенная в Красной Армии, позволяет Ставке Верховного Главнокомандующего иметь непосредственную радиосвязь со всеми действующими армиями, помимо связи через штабы фронтов. Командующий фронтом в свою очередь может непосредственно связываться по радио с командирами корпусов и дивизий, помимо того, что он имеет с ними связь через штабы армий.

Отечественная война показала, как много значит радио в управлении операциями. Героическая работа радистов пехотных и артиллерийских передовых радиостанций способствовала быстрому форсированию Днепра. В операции по освобождению Белоруссии от немецких захватчиков участвовало одновременно более 27 тысяч радиостанций различного типа. Они обеспечивали связь с войсками командованию фронта, армий и командирам соединений и частей, а также взаимодействие между пехотой, кавалерией, танками, артиллерией и авиацией.

Радио, изобретенное русским гением А.С.Поповым, стало для Красной Армии незаменимым средством обороны страны и наступления на врага. Заслуги бойцов, сержантов, офицеров и генералов войск связи Красной Армии очень велики. Правительство высоко оценило их. Многие части связи получили правительственные награды, а некоторые, в том числе отдельные радиодивизионы, дважды награждены орденами Советского Союза. Среди личного состава войск связи более 150 человек удостоены звания Героя Советского Союза. //Маршал войск связи И.Пересыпкин.

*****************************************************************************************************************
Берлин. В час победы у Бранденбургских ворот.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Самсонова.






☆ ☆ ☆

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день ("Известия", СССР)
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

Газета «Известия» №105 (8715), 6 мая 1945 года

газета «Известия», весна 1945, апрель 1945, 1945

Previous post Next post
Up