В глубине Европы

Apr 22, 2020 11:19


П.Павленко || « Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года

Сегодня - 75 лет со дня рождения В.И.Ленина. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина советский народ идет к полной победе над врагом.

# Все статьи за 22 апреля 1945 года.




После Румынии с ее нищими деревнями и столицей под Вену и Будапешт одновременно, после шумихи румынских столичных и провинциальных газет, после румынской любви ко всему самоновейшему, чтобы, не дай бог, не пришла кому-нибудь мысль, что Румыния отстала в чем-либо от великих держав, - пошла степенная Трансильвания. Усадьбы и замки феодалов, деревеньки и хутора, женщины в широких, напоминающих кринолины черных юбках и черных кофтах. Невысокие горы в лесах, пестрые пашни на их склонах, виноградники до горизонта, буйволы в запряжках.

Затем Венгрия. На последнем ночлеге перед ее границей мне довелось просмотреть груду иллюстрированных венгерских журналов. «Необыкновенная» страна вдруг открылась мне. Вот венгры на Украине, венгры на Кубани. Японские деятели приветствуют венгерских, венгерские приветствуют испанских. Генералы Венгрии на приеме у Маннергейма или у Гитлера. Ослепительные дипломатические балы. Адмирал страны, не имеющей флота, Хорти - среди каких-то туристов явно малайского происхождения. И кругом кунтуши, кривые сабли, меховые шапки с высокими султанами. Создается впечатление, что имеешь дело с могущественной державой, которая вела самостоятельную политику... А утром открылась Венгрия, как она есть, со всеми феодальными пережитками, с необычайным высокомерием дворянства, со страшной нищетой.

Страсть к преувеличениям, очевидно, свойственна некоторым малым странам. Обилие памятников в Румынии, например, ошеломляет свежего человека. Не только в больших городах, но и в маленьких местечках обязательно наставлены памятники каким-то, очевидно, очень знаменитым людям. Правда, редко удается узнать, чем собственно они знамениты, и в конце концов чрезвычайно трудно поверить, чтобы румынская история была так плодовита гениями.

В Венгрии тоже увлекаются бюстами доморощенных «наполеонов». Жестокое лицо, усы, как два гвоздя, что-то роскошное на плечах, и даты битв, побед, триумфов строк на сорок, на пятьдесят золотом на бронзе или граните. Мимо этих «наполеонов» мрачно идут колонны пленных венгров из армии Салаши и группы других венгров, добровольно сложивших оружие. Эти тут же на дороге сбрасывают с себя немецкую форму, вешают ее на бюсты.

...Будапешт был, несомненно, величественным. Если это и не самый прекрасный город на Дунае, вопреки утверждению путеводителей, то во всяком случае самый солидный. Нелепая затея Гитлера превратить венгерскую столицу в свой Сталинград в смысле обороны закончилась, как и следовало ожидать, плачевно для Будапешта. Буда - в руинах, а Пешт - в таких тяжелых ранах, на лечение которых понадобятся труды, может, не одного поколения венгров.

Сталинград должен был послужить немцам грозным предостережением в том отношении, что они не умеют вести городских сражений. Немцы не сумели взять Сталинград, не удержали Тарнополь, оставили Белград, но тем не менее решили всеми силами удерживать Будапешт. В результате Венгрии понадобятся многие годы, чтобы вернуть своей столице вид более или менее жилого города.

В тот самый день, когда я в’езжал в Будапешт, войска 2-го Украинского фронта стремительно продвигались к Братиславе. Вскоре и мы двинулись по северному берегу Дуная. Солнце, близясь к закату, стояло на середине реки, меж ее холмистыми берегами, на гребнях которых вырисовывались величавые силуэты замков, а ниже, на склонах, роились деревни и хутора. В плавнях северного берега торчали верхушки железобетонных сооружений. Они напоминали рубки полузатопленных кораблей. Но то были не корабли, а немецкие узлы сопротивления.

Уже стемнело, когда незаметно для самих себя мы пересекли границу Словакии и на рассвете вошли в старые улицы Братиславы, еще курящиеся после ночного боя.

Мы проезжаем на танке по улицам этого старинного славянского города, который немцы переименовали в Пресбург, и всё-таки не онемечили, не поработили, не обезличили! И вот с труппой товарищей мы спускаем со здания ратуши фашистский флаг и водружаем знамена - советское и чехословацкое!

В ратуше Братиславы был когда-то подписан Пресбургский мир, и до сих пор сохранился здесь зал этого заседания и кресло, в котором сидел Наполеон. Но не воспоминания о нем привлекли мое внимание на эту улицу, а престарелый словацкий поэт Янко Есенский, переведший в годы фашистского протектората всего «Евгения Онегина».

В квартире Есенского застал я австрийского писателя Гуго Гупперта, пятнадцать лет проживавшего в Москве и теперь возвращающегося домой, словацкого подпольщика, приехавшего в родной город после восьми лет отсутствия, и нескольких молодых литераторов, которые расспрашивали меня о Тихонове и Фадееве, с которыми они были знакомы. А хозяин, узнав, что мы намерены двигаться в направлении Вены, чертил спичкой на скатерти наиболее удобный путь.

Наутро в центре площади Звездослава, вблизи прекрасного городского театра оперы и балета, хоронили погибших офицеров Красной Армии и на окружающих площадь домах жители приспускали чехословацкие флаги.

Узнав, что я советский литератор, многие обращались с просьбами рассказать, что делается в мире. Пришел словацкий партизан с об’емистым дневником. На улице догнал меня человек, слушавший сводки Советского Информбюро и распространявший их среди знакомых. У него были сотни вопросов. Но войска стремились вперед. Отставать было нельзя. Пообещав вернуться, если позволят обстоятельства, я встретил рассвет на реке Мораве - многострадальной реке славянства, не один раз протекавшей кровавой стезею после битв моравов и чехов с германцами. Морава воспета в песнях, как Днепр, как Волга. Это река сражений и могил, великой славы и великого славянского упорства...

Здесь мы узнаем, что войска 3-го Украинского фронта достигли уже предместий Вены. Мы двинулись назад к Братиславе, перебрались через Дунай по шаткому понтонному мосту и очутились на автостраде Братислава-Вена. По этой трассе только что прошли войска генерала Петрушевского. Тишина. Безлюдье. Жители еще не покинули своих убежищ.

Но всё впереди, у Вены. Там гроза, дым, взрывы. Вена - в зареве, точно прикрылась дымовой завесой. Держась Дуная, в’езжаем в город, как раз в ту его часть вблизи Дунайского канала, где дрались гвардейцы генерала Захватаева. Для многих из них бой за Вену был боем за третью столицу - Белград, Будапешт, Вена.

Всегда считалось, что Вена - соперница Парижа по красоте архитектуры, что это город музыкальный, песенный, город Штрауса и Цвейга, город, умеющий сочетать блеск Парижа с чем-то своим, тихим, сосредоточенным. Вероятно, так оно и было до Гитлера. После стало иначе, и старой Вены нет и долго не будет. Не только потому, что гитлеровские солдаты ограбили исторический Шенбруннский дворец, вырубили столетние липы в его парке для лучшей пристрелки зениток, не только потому, что они подожгли, уходя, чудесное здание австрийского парламента и превратили в узлы сопротивления многие замечательные дома. Не только потому, что они опустошали венские музеи, заминировали и взорвали мосты через Дунай.

Немцы лишили Вену ее души! В Вене нет ни хлеба, ни искусства. Венским пивом жители с горькой усмешкой называют колодезную воду. Немцы лишили Вену смеха. Она изголодалась, обносилась, одряхлела и с трудом приходит в себя.

Нам пришлось жить в Вене сначала на улице Томаса Мюнцера в южной части города. Здесь некое акционерное общество застроило квартал стандартными виллами. Вьющиеся розы в палисадниках, дикий виноград на стенах домов, декоративная вишня у входа в дом. В квартирах много книг. Путеводители по Риму и Парижу, Брюсселю и Мюнхену. Монографии о Гавайских островах. Тысячи патефонных пластинок. Многотомный труд «Искусство красиво жить». Хозяин дома, специалист по электроприборам, напоминает опытного путешественника. Где только он не был! Продавал лампочки и утюги в Белграде и Каире, основал отделение своей фирмы в Софии и Стамбуле, наведывался в Милан, побывал в Испании у Франко.

Я спрашиваю:

- Почему над вашим домом не поднят австрийский национальный флаг?

Он отвечает:

- Флаг был запрещен.

- А сейчас?

- Но ведь на этот счет не было никакого распоряжения.

Его супруга спрашивает с подчеркнутой осторожностью:

- Нас не будут судить за то, что мы породили Гитлера? Ведь он же австриец, знаете. Такое несчастье!

Затем пришлось мне провести двое суток в юго-западном квартале Вены, Гицинге, где расположены особняки миллионеров. Их самих, конечно, нет дома, так как они куда-то совершенно неожиданно уехали, забрав всё, кроме мебели, книг, картин. Я в доме фабриканта, владельца текстильной фабрики. Управляющий домом - существо, видимо, довольно преданное своему сбежавшему хозяину, рассказал мне, что бедствием Вены была дороговизна квартир.

- К нам все приезжали жить. Ведь у нас никогда, знаете, не было войны. У нас очень тихо. Были и французы, и итальянцы, и греки, а потом понаехали румыны, мадьяры, болгары, голландцы, бельгийцы. Кто боялся войны, все, знаете, ехали в Вену. Потом стали приезжать саксонцы, баварцы, вюртембержцы.

- Это кто же, немцы?

- О да, в общем они немцы. На родине их бомбили, вы знаете... Было много ваших русских рабочих. Они все имели работу.

- Наши не приехали, наших привели насильно. Безработными они и дома не были.

- Да? Этого я не знаю. Но все они много, много работали у моего хозяина. Их было больше трех тысяч...

Во Флорисдорфе разговаривают иначе. Флорисдорф - рабочая, промышленная, индустриальная Вена. Еще живы участники знаменитого венского восстания. Еще целы дома, где шли бои Вены рабочей с Веной фашиствующей.

Флорисдорф разрушен безжалостно, обобран ужасающе. Фабрики, заводы, мастерские варварски искалечены. Но это пожарище - единственный район, где слышишь песни. Десятки тысяч рабочих поют на своих языках. Итальянцы, французы, югославы, греки, поляки, украинцы, русские. Они обступают нас толпами.

Это текстильщики, металлурги, электрики, пищевики. Единственная их просьба - газеты! Получив экземпляр советской газеты, они читают ее вслух сразу на трех или четырех языках. Уйти нельзя.

- Одну минуту, месье, простите... Одну минуту, товарищ... Что такое Крымская конференция?.. Где Петэн?.. Что в Марселе?.. Что в Праге?.. Что в Варшаве?..

Старый электрик Войцех Страховский - сторонник того, чтобы приступить к восстановлению предприятий. Он пробует говорить по-русски:

- Я здесь, так оно робит. Меня нет, так оно стоит. А нехай теперь на нас всех робит. Я верно говорю...

Во Флорисдорфе очень плохо с продовольствием, еще хуже, чем в Вене. Но ни одного вопроса о хлебе, ни одной просьбы. А когда закуриваешь сигарету, курильщики отводят лица в сторону: они не курили около месяца, и всё-таки здесь готовы работать с завтрашнего дня для победы. И опять здесь вспыхивают песни...

Слезы выступают на глазах, когда слышишь, как полтавская дивчина поет «О соле мио» или «Таттинату», а пожилой марселец, сапожник, подтягивает хору, буйно и сладостно запевавшему «Реве тай стогне Днипр широкий». Что-то новое, необыкновенно плодотворное родилось в годы, когда эти люди были в неволе. Общая беда сплотила этих людей в такую дружную семью, которую не развеют самые страшные бури. Она развила и укрепила узы братства и солидарности, всегда очень сильные в рабочем человеке, и придала им суровые черты военного времени. // П.Павленко. ВЕНА, 20 апреля. (От наш. спец. корр.).

*****************************************************************************************************************
КРУГОВАЯ ПОРУКА. Сильное оживление среди гитлеровских гаулейтеров.
Гитлеровское руководство чрезвычайно встревожено огромным ростом дезертирства и панических настроений. Гитлер требует расстреливать на месте «независимо от их ранга». (Из газет).

Рис. Б.Ефимова.



☆ ☆ ☆

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

06.04.45: А.Малибашев: Освобожденные || ("Вечерняя Москва", СССР)

05.04.45: Бьет час возмездия ("Красная звезда", СССР)
05.04.45: Возмездие свершится!* || «Известия» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: Палачам латышского народа не уйти от кары! ("Правда", СССР)
05.04.45: Смерть немецким захватчикам! || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: К.Непомнящий: В небе Германии || «Комсомольская правда» №80, 5 апреля 1945 года
05.04.45: П.Синцов, А.Костин: Братислава || «Правда» №81, 5 апреля 1945 года

04.04.45: И.Эренбург: Развязка || «Правда» №80, 4 апреля 1945 года
04.04.45: М.Слободской, Е.Воробьев: По пятам врага ("Комсомольская правда", СССР)
04.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии* || «Известия» №79, 4 апреля 1945 года
04.04.45: Письмо, найденное в лагере смерти ("Комсомольская правда", СССР)

03.04.45: Уничтожать вражеские самолеты ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: Варшава очищена от вражеских мин ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: К.Тараданкин: В Гданьске* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: И.Лемин: Великая освободительная миссия Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
03.04.45: А.Тарасов: Праздник в Гданьске || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: А.Карташов: На балтийском побережье || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Н.Оттен: «У стен Ленинграда» || «Комсомольская правда» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Эль-Регистан: В небе Германии || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года
03.04.45: Слава советским энергетикам!* || «Известия» №78, 3 апреля 1945 года

02.04.45: П.Синцов, А.Костин: Путь на Братиславу ("Правда", СССР)
02.04.45: Д.Бедный: Предсмертный вой ("Правда", СССР)

01.04.45: И.Мельников: Кино на фронте ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: И.Агибалов: На путях к Братиславе ("Красная звезда", СССР)
01.04.45: А.Карташов: Вчера в Гданьске || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: В.Петльованый: На Венском направлении || «Комсомольская правда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Б.Ласкин: Капитанская дочка || «Красная звезда» №77, 1 апреля 1945 года
01.04.45: Подвиг советских металлургов в Отечественной войне* ("Известия", СССР)

Март 1945:

31.03.45: Великая армия-освободительница, армия побед ("Красная звезда", СССР)
31.03.45: Славные победы Красной Армии - освободительницы ("Известия", СССР)
31.03.45: Блестящие победы советского оружия || «Правда» №77, 31 марта 1945 года
31.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Гданьск ("Правда", СССР)
31.03.45: П.Милованов: Как был взят Гданьск ("Красная звезда", СССР)

30.03.45: И.Эренбург: Весна ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Два мощных удара по врагу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Грозная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
30.03.45: Красная Армия рушит все преграды ("Правда", СССР)
30.03.45: М.Шур: Разгром || «Правда» №76, 30 марта 1945 года
30.03.45: Е.Кригер: Так началось || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: А.Дубовская: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
30.03.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №75, 30 марта 1945 года
30.03.45: К.Токарев: Войска 3-го Украинского фронта вышли на австрийскую границу ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: Н.Прокофьев: Ликвидация группировки немцев юго-западнее Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
30.03.45: А.Красов, М.Слободской, Е.Воробьев: Конец «котла»! ("Комсомольская правда", СССР)
30.03.45: 30 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №75, 30 марта 1945 года

29.03.45: И.Агибалов: На Венском направлении ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: П.Милованов: Город Гдыня очищен от немцев ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Советские дети освобождены из фашистского плена ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: В.Коротеев: Разгром немцев на территории крупного завода ("Красная звезда", СССР)
29.03.45: Бр.Тур: Под черепичной крышей || «Известия» №74, 29 марта 1945 года
29.03.45: С.Борзенко: На поле битвы || «Правда» №75, 29 марта 1945 года
29.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Гдыня ("Правда", СССР)
29.03.45: Л.Леров: Варшава сегодня ("Вечерняя Москва", СССР)

28.03.45: Доблесть советских воинов ("Красная звезда", СССР)
28.03.45: На страже советского закона || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Л.Кудреватых: Храбрые воины и великие граждане ("Известия", СССР)
28.03.45: С.Вишнев: Германские подземные заводы || «Известия» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Под Гданьском || «Правда» №74, 28 марта 1945 года
28.03.45: А.Красов: У залива Фриш Гаф || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: Победная поступь Красной Армии || «Комсомольская правда» №73, 28 марта 1945 года
28.03.45: 28 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №73, 28 марта 1945 года

27.03.45: На берегах Балтики и за Дунаем ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: И.Эрбург: Возвращение на родину ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: В.Натесов: Немецкие реактивные самолеты ("Красная звезда", СССР)
27.03.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: Л.Кудреватых: Через час после боя || «Известия» №72, 27 марта 1945 года
27.03.45: А.Торчинский: Из фашистского плена на Родину! ("Известия", СССР)
27.03.45: А.Карташов: Через озера и реки || «Комсомольская правда» №72, 27 марта 1945 года

26.03.45: Советский человек за рубежом родной страны ("Правда", СССР)
26.03.45: Г.Шпаков: В излучине Дуная || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: М.Шур: У залива Фриш Гаф || «Правда» №73, 26 марта 1945 года
26.03.45: С.Зенин, Н.Наумов: Бои в Бреслау ("Вечерняя Москва", СССР)
26.03.45: 26 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №71, 26 марта 1945 года

25.03.45: Победы советских богатырей ("Правда", СССР)
25.03.45: Добить фашистского зверя! ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Героизм и мастерство воинов Красной Армии ("Известия", СССР)
25.03.45: И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**
25.03.45: И.Эренбург: Сказка про белого бычка ("Правда", СССР)
25.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: День в Цоппоте ("Правда", СССР)
25.03.45: М.Горбачев: Мстите за Белоруссию! («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: С.Крушинский: У подножья Судетских гор («Комсомольская правда», СССР)
25.03.45: К.Токарев: Новый удар по врагу в Венгрии ("Красная звезда", СССР)
25.03.45: Ф.Бубеннов: Бои за город Нейссе ("Красная звезда", СССР)

24.03.45: Зенитная артиллерия в наступательных боях ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: Р.Моран: Новые фронтовые киновыпуски ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Полторацкий: Илья Фоминых || «Известия» №70, 24 марта 1945 года
24.03.45: Эль-Регистан: От Оппельна на юг и запад || «Сталинский сокол» №24, 24 марта 1945 года
24.03.45: П.Милованов: Расчленение данцигской группировки немцев ("Красная звезда", СССР)
24.03.45: В.Вишневский, И.Золин: Между Гдыней и Данцигом || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Д.Бедный: Начал за здравие, а кончил за упокой || «Правда» №71, 24 марта 1945 года
24.03.45: Летчики-штурмовики, Родина зовет вас на новые подвиги! («Сталинский сокол», СССР)
24.03.45: 24 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №70, 24 марта 1945 года

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: П.Погребняк: Возвращение ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар ("Известия", СССР)
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

Газета «Красная Звезда» №95 (6083), 22 апреля 1945 года

освобождение Европы, весна 1945, апрель 1945, газета «Красная звезда», П.Павленко

Previous post Next post
Up