Возвращение

Mar 23, 2020 08:33


П.Погребняк || « Известия» №69, 23 марта 1945 года

Новую блестящую победу одержали советские воины. Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника западнее и южнее города Оппельн. Окружена и разгромлена группа вражеских войск. Взято в плен до 15.000 немецких солдат и офицеров, захвачено 464 орудия. Заняты многие немецкие города.

Слава мастерам окружения - героическим воинам Красной Армии!

# Все статьи за 23 марта 1945 года.




Недавно одному из молодых сотрудников Академии наук УССР тов. Карпенко удалось побывать в Восточном Бранденбурге и в Померании. На рассвете он попал в посёлок Грабов вблизи города Штенберг и поселился в помещичьем доме, случайно уцелевшем после жаркого боя. Здесь же разместились наши бойцы и офицеры. Старший среди них, гвардии капитан Сучилкин прежде всего выставил охрану возле двух комнат.

«Что там?» - спросил Карпенко. - «Библиотека. Очень много книг, и, видно, ценных». - «Разрешите осмотреть?» - «Пожалуйста!»

Две огромных комнаты были сверху донизу завалены книгами. На обложках Карпенко увидел штамп: «Библиотека Академии наук УССР». Ученый перебрал сотни томов, и на каждом был тот же штамп. Вместе с офицерами ему удалось просмотреть почти всю библиотеку. Здесь были ценнейшие книги географического и краеведческого характера, главным образом об Украине, общим количеством до 40 тысяч томов, со штампами книгохранилищ Академии наук УССР, Киевского университета, Харьковской, Одесской и других публичных библиотек.



Наши воины, идущие на Берлин, находят на германской земле все новые и новые неопровержимые доказательства разбойничьих деяний врага. Немцы утащили в своё логово много ценностей, созданных трудом нашего народа. Урон от уничтожения и разграбления оккупантами имущества Академии наук УССР превышает сотню миллионов рублей.

В эту сумму входит лишь то, что может быть подвергнуто оценке в денежных единицах: разрушенные здания, расхищенные лаборатории, книги, мебель. Пока еще не оценены похищенные оккупантами уникальные художественные и исторические ценности, музейные экспонаты, рукописи, книги. Над этим работают особые комиссии.

Часть эвакуированного оборудования погибла в пути от бомб, сбрасывавшихся немецкой авиацией. Погибли станки механической мастерской Института строительной механики, изготовлявшей точные приборы. Из институтов технического отделения Академии немцами вывезено 110 станков. Приведены в полную негодность тяжелые машины для испытания материалов на усталость и износ, похищено несколько мощных рентгеновских установок.

Из Института геологии немцы украли скелет слона-трогонтерия - уникальный экспонат, единственный в мире по полноте комплекта сохранившихся костей одного и того же животного (обычно скелеты ископаемых являются сборными). Увезли гитлеровцы и скелет пещерного медведя. Похитили единственный экземпляр стратиграфической карты докембрия Украины, картины геологических ландшафтов, принадлежащие кисти крупнейших украинских художников.

Похитили неповторимые палеонтологические коллекции, весь материал по позвоночным ископаемым, собиравшийся в течение многих десятков лет, самые крупные метеориты, коллекции украинских топазов и драгоценных камней. Вывезли библиотеку института в 120 тысяч томов, расхитили и уничтожили ценнейшее лабораторное оборудование.

Из Института ботаники немцами украдены гербарии флоры юго-запада СССР и Украины. Гербарии содержали 105.650 экземпляров растений. Они собирались в течение более чем столетия многочисленными украинскими и русскими ботаниками. Оба гербария представляли уникальную ценность и принадлежали к числу самых крупных и тщательно обработанных гербариев СССР. Для работы над ними приезжали ботаники из разных республик СССР, а также из-за границы.

Из Института зоологии вывезены многочисленные коллекции насекомых, ценные музейные экспонаты животных, библиотека, а из Института археологии - археологические коллекции, фототека документальных материалов, фиксирующая десятки тысяч памятников украинской культуры и собранная в процессе многолетних археологических исследований. Похищен весь археологический архив исключительной ценности.

Во время оккупации Институт украинской литературы имени Т.Г.Шевченко лишился двух обширных библиографических картотек «Украиниана» и «Шевченкиана», создававшихся в течение многих лет литературоведами и библиографами. Из Центральной библиотеки Академии наук немцы утащили свыше миллиона книг, и среди них такие уникумы, как Горностаевское евангелие XVI столетия в серебряной оправе художественной работы, сербское евангелие XIV века в драгоценной оправе, сборник ХV столетия и много других древних рукописных книг и исторических документов.

Пока еще трудно подвести полный итог и выразить в общем показателе тот поистине невосполнимый ущерб, который гитлеровцы нанесли Академии наук УССР.

Похищение академических ценностей в большинстве случаев производили опытные немецкие грабители. Перед нами результаты бесцеремонного хозяйничания гитлеровских «учёных» в литературных музеях и библиотеках Академии наук УССР. Теперь мы знаем их имена: это «профессора» Зоммер, Шадль, Вальтер и другие. Они носили военную форму и были приставлены к обезлюдевшим зданиям Академии. Исключительную активность в расхищении научных ценностей проявили фашистские «профессора» Маннсфельд и Бенцинг.



Как только победоносная Красная Армия вступила на территорию Германии, Академия наук УССР начала получать от наших офицеров и бойцов сообщения о находках вывезенных немцами ценностей Академии. В этих письмах обычно перечисляются найденные ценности, указываются местонахождение их и фамилии лиц, которым поручена охрана имущества, а также полевой почтовый адрес. Эти письма еще и еще раз свидетельствуют о высоком моральном и культурном уровне бойцов и командиров нашей родной Красной Армии - освободительницы. Бережно, любовно относятся они к культурным ценностям своей Советской страны.

Некоторое время назад майор Пушкаревич нашел в одной из деревень в Познани имущество Ботанического института Академии наук УССР - много экспонатов, семена, гербарии, лабораторное оборудование. Академическое имущество обнаружено также в городе Милославе.

Имущество Института зоологии и Зоо-биологического музея Академии найдено в крепости города Хайльсберг (Восточная Пруссия). Майор Строков пишет:

«В одном из помещений крепости бойцы обнаружили склад ящиков и шкафов. К шкафам прикреплены таблички с надписями на украинском языке. В ящиках - тысячи научных экспонатов, коллекции, гербарии, оптические приборы и аппараты, библиотека из многих сотен книг. Это - достояние Академии наук УССР. Здесь же разбросаны по полу десятки книг о флоре и фауне, атласы по ботанике и другие труды советских и иностранных ученых. Исковерканы и разбиты несколько микроскопов, специальная фотоаппаратура.

Бойцы привели в порядок книги и другие ценности. На дверях вывесили табличку: «Здесь обнаружены библиотека и научные экспонаты Украинской Академии наук, украденные немцами. Экспонаты должны быть сохранены и отправлены на родину».

Академия наук УССР шлет свою благодарность майорам Пушкаревичу, Строкову, Швецу, Львову, Печерскому, Плотникову, капитану Рыбакову и другим офицерам, а также бойцам их подразделений за заботливое отношение к спасенным ценностям Академии.

Все украденные немцами ценности возвратятся на родину. Близок час, когда гитлеровским захватчикам будет пред’явлен полный счёт за все их злодеяния и за колоссальный ущерб, нанесенный нашему народному хозяйству, нашей науке и культуре. //П.Погребняк, член-корреспондент и учёный секретарь Академии наук УССР. г. КИЕВ. (По телефону).

☆ ☆ ☆

23.03.45: Победная поступь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
23.03.45: Новые могучие удары Красной Армии ("Известия", СССР)
23.03.45: А.Навозов: Мастерский удар || «Известия» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Г.Речкалов: Над Германией || «Комсомольская правда» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: Между Рейном и Одером || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года
23.03.45: 23 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №69, 23 марта 1945 года

22.03.45: Р.Кармен: В немецком городе ("Известия", СССР)
22.03.45: Я.Макаренко: Берлинское шоссе ("Правда", СССР)
22.03.45: М.Шур: На последних рубежах || «Правда» №69, 22 марта 1945 года
22.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: На подступах к Данцигу ("Правда", СССР)
22.03.45: К.Непомнящий: Лётный день || «Комсомольская правда» №68, 22 марта 1945 года
22.03.45: 22 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №68, 22 марта 1945 года

21.03.45: Сила ударов Красной Армии ("Правда", СССР)
21.03.45: Над страной убийц и душегубов ("Сталинский сокол", СССР)
21.03.45: А.Шестак: Браунсберг взят || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: М.Зощенко: Внимание - люди! || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Л.Кудреватых: Бой за Альтдамм || «Известия» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: С.Крушинский: Во имя победы || «Комсомольская правда» №67, 21 марта 1945 года
21.03.45: Финские суды покровительствуют виновникам убийств и издевательств над советскими военнопленными
21.03.45: 21 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №67, 21 марта 1945 года

20.03.45: Долг коммунистов-воинов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: Р.Моран: В мире небылиц ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: С.Жихарев: Огонь минометов ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: И.Ануфриев: Бои за Кольберг ("Красная звезда", СССР)
20.03.45: А.Фридлянский: Он спас знамя полка ("Комсомольская правда", СССР)
20.03.45: Г.Прохоченко: Дума про Зою ("Комсомольская правда", СССР)

19.03.45: М.Мержанов: Кольберг ("Правда", СССР)
19.03.45: Я.Макаренко: Путь наступления ("Правда", СССР)
19.03.45: П.Кузнецов: На чехословацкой земле ("Правда", СССР)
19.03.45: А.Байков: Уничтожить военный потенциал Германии ("Правда", СССР)
19.03.45: 19 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №65, 19 марта 1945 года

18.03.45: Народ - герой || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: Артиллерия в боях за города ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: И.Ануфриев: Пушка Гавриила Гусева ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: С.Пушкарев: Танки в передовом отряде ("Красная звезда", СССР)
18.03.45: Б.Агапов: Утро в Кремле || «Известия» №65, 18 марта 1945 года
18.03.45: А.Полевой: Навсегда уничтожить германский генеральный штаб! ("Известия", СССР)
18.03.45: И.Ильичева: Девушка ведет самолет || «Комсомольская правда» №65, 18 марта 1945 года

17.03.45: А.Навозов: Ночью в Бреслау ("Известия", СССР)
17.03.45: А.Булгаков: Русские дети в Германии ("Известия", СССР)
17.03.45: М.Шур: Бой на уничтожение || «Правда» №65, 17 марта 1945 года
17.03.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Поход к Штеттину ("Правда", СССР)
17.03.45: А.Карташов: Разбойничий город Штольп ("Комсомольская правда", СССР)

16.03.45: Непрерывно изучать врага! ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Эрбург: В добрый путь ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: И.Ануфриев: На пути к Берлину ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Б.Глебов: Кавалерия в бою за город ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: Е.Гехман: Советский комендант в немецком городе ("Красная звезда", СССР)
16.03.45: В.Полторацкий: Характер обороны немцев в Силезии ("Известия", СССР)
16.03.45: М.Мержанов: На улицах Кистжиня || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Б.Полевой: В немецких домах || «Правда» №64, 16 марта 1945 года
16.03.45: Л.Береговой: Английский солдат возвращается на родину ("Правда", СССР)
16.03.45: А.Боженко: В горах Чехословакии || «Комсомольская правда» №63, 16 марта 1945 года
16.03.45: 16 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №63, 16 марта 1945 года

15.03.45: Золото боевого опыта ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: Л.Кудреватых: Пришло возмездие ("Известия", СССР)
15.03.45: П.Кузнецов: В Карпатах || «Правда» №63, 15 марта 1945 года
15.03.45: Чудовищное преступление гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)
15.03.45: В лагере бывших французских военнопленных ("Известия", СССР)

14.03.45: Великий путь побед Красной Армии ("Правда", СССР)
14.03.45: Советская боевая техника ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: И.Эренбург: Рыцари справедливости ("Красная звезда", СССР)
14.03.45: Л.Славин: Саперы штурмуют || «Известия» №61, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мержанов: Кистжинь || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: М.Мартынов: На полях Померании || «Правда» №62, 14 марта 1945 года
14.03.45: Л.Береговой: Американские военнопленные благодарят Красную Армию ("Правда", СССР)
14.03.45: В.Иорданский: Кузьма Новиков, русский солдат ("Комсомольская правда", СССР)
14.03.45: 14 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №61, 14 марта 1945 года

13.03.45: Враг будет добит! ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Летопись наших великих побед* ("Известия", СССР)
13.03.45: М.Макухин: Битва под Данцигом ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: И.Ануфриев: Штурм крепости Кистжинь ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: М.Новигатский: В усадьбе немецкого барона ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 4.Сила наступления ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: С.Рыбаков: О тактических приемах немецких истребителей ("Красная звезда", СССР)
13.03.45: Л.Кудреватых: Кистжинь взят!* || «Известия» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: А.Карташов: Под Данцигом || «Комсомольская правда» №60, 13 марта 1945 года
13.03.45: 13 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №60, 13 марта 1945 года

12.03.45: Дошкольное воспитание - важное государственное дело ("Правда", СССР)
12.03.45: В.Величко: Кенигсберг во мгле || «Правда» №61, 12 марта 1945 года
12.03.45: П.Лукницкий: Встречи ленинградцев ("Вечерняя Москва", СССР)
12.03.45: 12 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №59, 12 марта 1945 года

11.03.45: Победы Красной Армии в Померании ("Известия", СССР)
11.03.45: Залог новых побед нашей авиации ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: И.Эренбург: Созрела и наступает ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: О.Кнорринг, И.Ануфриев: Военный завод в немецком костеле ("Красная звезда", СССР)
11.03.45: В.Полторацкий: Бои в Бреслау || «Известия» №59, 11 марта 1945 года

10.03.45: Встреча отца с сыном ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: Чем ближе победа, тем выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: М.Макухин: Наступление в северной Померании ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Лоскутов: К Балтийскому морю ("Красная звезда", СССР)
10.03.45: С.Благоева: Русский народ - дважды освободитель болгар ("Известия", СССР)
10.03.45: Б.Полевой: Русские девушки на немецкой земле ("Правда", СССР)
10.03.45: С.Борзенко: Зрелость ("Правда", СССР)

09.03.45: Могучие удары Красной Армии по врагу ("Правда", СССР)
09.03.45: И.Давыдов: В Будапеште сегодня ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Л.Кудреватых: Конец Померанского вала ("Известия", СССР)
09.03.45: В.Рогов: Английская женщина на боевом посту ("Известия", СССР)
09.03.45: М.Макухин: На путях к Данцигу ("Красная звезда", СССР)
09.03.45: Г.Пономарев: На подступах к Штеттину ("Правда", СССР)
09.03.45: Ф.Волошин: К Данцигу || «Правда» №58, 9 марта 1945 года

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Слава советской женщине! || «Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №69 (8679), 23 марта 1945 года

газета «Известия», весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up