Слава советской женщине!

Mar 08, 2020 09:51


« Комсомольская правда» №56, 8 марта 1945 года

Сегодня Международный женский день. Горячий привет советским женщинам и девушкам - славным дочерям нашей Родины, отдающим все свои силы и знания делу победы над немецко-фашистскими захватчиками!

# Все статьи за 8 марта 1945 года.




В обстановке новых великих побед нашей доблестной Красной Армии встречают советские женщины свой традиционный праздник - Международный женский день. На Одере и на побережье Балтийского моря гремят наши орудия, по дорогам Померании и Бранденбурга движутся советские танки, с каждым днем все ближе и ближе желанный миг окончательного разгрома врага.

В летопись этих побед замечательные дела женщин и девушек нашей страны, их героический труд и воинские подвиги войдут яркими, волнующими страницами. С первых дней войны советские женщины все силы и знания свои отдают великому делу победы. На фронте и в тылу, в госпиталях и школах, в колхозах и научных кабинетах миллионы советских женщин и девушек помогают своим отцам, мужьям и братьям громить врага, честно и стойко выполняют свой патриотический долг.

Отдавая великому делу нашей освободительной борьбы свой труд и мысли, свои горячие сердца и золотые руки, советские женщины хорошо знают, как возвышенны и благородны цели этой борьбы, и это сознание придает им новые силы, умножает их энергию, питает их волю. Они знают, что борьба идет за свободу и счастье их Отчизны, за ту светлую, прекрасную жизнь, которая расцвела на ней в годы мирного, созидательного труда освобожденных народов; они знают, что борьба идет за их честь и гордость, за те права, которые принес им Великий Октябрь, за их радостное материнство, за счастье и светлое будущее их детей.

Советские женщины оказались достойными своих мужей и братьев, отстоявших родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Вырастившие доблестных воинов, мужественных патриотов, советские женщины-матери благословили их на святое дело защиты Родины. Жены, сестры и невесты бойцов заняли их места у заводских станков, на тракторе, на паровозе. Десятки тысяч молодых девушек и женщин пошли на фронт сражаться бок-о-бок со своими мужьями и братьями. Теплой заботой окружены повсюду у нас дети фронтовиков, сироты павших героев, и в этой заботе доля советской женщины неизмеримо велика.

Бессмертные подвиги девушек-героинь - снайперов и связисток, медсестер и участниц партизанских отрядов, изумительные образцы трудового героизма советских женщин, величие духа наших жен и матерей, мужественно встречающих любые испытания, преодолевающих любое горе и боль, показали всему миру силу патриотизма советской женщины, глубину сознания ею своей ответственности за судьбу России, безграничную готовность все свои силы отдать великому общенародному делу.

Бесконечно дорогие и близкие сердцу каждого советского человека имена Зои Космодемьянской, Наташи Ковшовой, Любы Шевцовой, Ули Громовой, Маншук Маметовой и десятки других имен прославленных героинь нашего народа навсегда останутся сиять в веках, как воплощение высочайшей силы духа, безграничной любви к Родине, святой готовности на самопожертвование во имя ее блага. А рядом с этими именами наш народ с любовью и гордостью повторяет имена тысяч других героинь. За три с половиной года войны за храбрость и отвагу награждено медалями и орденами свыше семидесяти тысяч женщин.

Свыше семи тысяч женщин награждено медалью «Партизан Отечественной войны». Десятки советских женщин носят на груди Золотую Звезду - почетный знак Героя Советского Союза.

Такие же высокие примеры самоотверженности и героизма показывают наши женщины в тылу.

«Навсегда войдут в историю беспримерные трудовые подвиги советских женщин и нашей славной молодежи, вынесших на своих плечах основную тяжесть труда на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Во имя чести и независимости Родины советские женщины, юноши и девушки проявляют доблесть и геройство на фронте труда» (И.Сталин).

В экономической победе, которую одержала наша страна над врагом и которая имела столь важное значение в завоевании военной победы, роль советской женщины огромна. Сотни тысяч женщин и девушек, впервые пришедших на производство, быстро и успешно овладевали новыми для них профессиями, добивались и добиваются все новых и новых производственных успехов, перевыполняют планы. Многомиллионная армия тружениц колхозных и совхозных полей не жалеет сил, чтобы обеспечить страну и фронт сырьем и продовольствием. Три работницы уральских заводов, Бусыгина, Тетерина и Глазова, дали в прошлом году фронту 900.000 снарядов сверх плана! Вот наглядное выражение того, что может сделать трудовая доблесть в сочетании с умением и волей к победе. А таких, как они, тысячи! Кто не знает в нашей стране прославленных имен Кати Барышниковой. Марии Кожевниковой, Дарьи Гармаш, Тамары Крутовой и сотен других героинь трудового фронта! Советские труженицы стали великой силой нашей социалистической промышленности, главной силой в нашем сельском хозяйстве.

В ногу с работницами и колхозницами идут женщины - работники интеллигентного труда. В области науки, культуры и искусства они также самоотверженно трудятся на благо Родины. Только в 1944 году более 40 женщин получило ученую степень доктора наук и более 200 женщин - звания профессоров и докторов. Среди 5.227 работников советской школы, награжденных орденами и медалями в 1944 году, - 3.951 женщина.

Повседневной заботой и вниманием окружают правительство, наша партия советскую женщину. Несмотря на трудности войны, в нашей стране расширяется сеть детских учреждений, увеличивается помощь государства матерям и роженицам. Высоким званием «Мать-героиня», орденами и медалями награждаются в Советском Союзе женщины - матери многих детей.

Много, гигантски много сделали советские женщины, чтобы помочь родной армии, родной стране в ее борьбе с врагом, чтобы приблизить час победы. Он уже не за горами, этот светлый, радостный час. Но борьба еще не кончилась, впереди еще упорные бои, серьезные трудности. Святой долг советской женщины, советской девушки - напрячь новые силы, чтобы в эти решающие для победы дни быть попрежнему достойными дочерьми своей великой Родины, верными подругами ее доблестных защитников.

Центральный Комитет ВКП(б) в постановлении « О Международном женском дне - 8 марта» призвал советских женщин к новым подвигам в тылу и на фронте.

Советские женщины и девушки! Все силы на разгром врага, на дальнейший под’ем народного хозяйства!

*****************************************************************************************************************
Регулировщица-комсомолка ефрейтор Татьяна Александрова прошла с частями Красной Армии большой путь - от Витебска до Германии. На снимке: Таня АЛЕКСАНДРОВА на посту в одном из немецких городов, захваченных войсками 3-го Белорусского фронта. Фото М.Редкина.




☆ ☆ ☆

ПРЕДДВЕРИЕ ВЕСНЫ

Не день, не два - четыре тяжких года
Усилий, испытаний и утрат -
Прославленные дочери народа
На боевых постах своих стоят.

Огнем салюта небосвод увенчан.
О, как отрадно знать, любуясь им,
Что беспримерный подвиг наших женщин
Отмечен вместе с подвигом мужским!..

Сегодня воины в бою суровом
И на привале, наклонясь к костру,
Вновь называют нежным, добрым словом
Жену и мать, невесту и сестру.

И вспоминаются родные лица,
И милый дом, оставшийся в дали,
И золотые руки, что пробиться
Бойцам к черте победной помогли.

Под кровлею чужого небосвода
Встречают с честью Родины сыны
Достойный праздник дочерей народа,
Чудесный день преддверия весны.

A.ЖАРОВ.

☆ ☆ ☆

08.03.45: И.Эренбург: Дальше! ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: Великий подвиг советской женщины ("Красная звезда", СССР)
08.03.45: К новым подвигам, советские патриотки!* ("Известия", СССР)
08.03.45: Е.Никулина, Р.Гашева: Наша боевая жизнь* ("Известия", СССР)
08.03.45: А.Булгаков: По дорогам неметчины* ("Известия", СССР)
08.03.45: О.Мишакова: Советская женщина - великая сила ("Правда", СССР)
08.03.45: Героини фронта и тыла || «Правда» №57, 8 марта 1945 года

07.03.45: Новые победы советского оружия ("Красная звезда", СССР)
07.03.45: На земле врага || «Красная звезда» №55, 7 марта 1945 года
07.03.45: А.Булгаков: В глубь Германии!* ("Известия", СССР)
07.03.45: В.Полторацкий: Девушка из неволи* ("Известия", СССР)
07.03.45: М.Мержанов: Путевые заметки ("Правда", СССР)
07.03.45: А.Исбах: Крепость на Висле ("Правда", СССР)
07.03.45: Н.Игнатова: Героини ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: К.Кирсанова: Советские патриотки ("Сталинский сокол", СССР)
07.03.45: О Международном женском дне - 8 марта ("Правда", СССР)
07.03.45: 7 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №55, 7 марта 1945 года

06.03.45: Т.Окс: Русская мать || «Красная звезда» №54, 6 марта 1945 года
06.03.45: В.Ульрих: Выше бдительность на заключительной стадии войны! ("Красная звезда", СССР)
06.03.45: Блестящие победы сталинской тактики маневрирования* ("Известия", СССР)
06.03.45: 6 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №54, 6 марта 1945 года

05.03.45: Беспощадно громить и уничтожать врага! ("Правда", СССР)
05.03.45: Я.Макаренко: Из немецкой неволи ("Правда", СССР)
05.03.45: Г.Пономарев: Путь к морю ("Правда", СССР)
05.03.45: Ф.Волошин: В центре Померании ("Правда", СССР)
05.03.45: С.Борисов: Преступники войны не уйдут от наказания ("Правда", СССР)
05.03.45: 5 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №53, 5 марта 1945 года

04.03.45: Закон победы || «Красная звезда» №53, 4 марта 1945 года
04.03.45: А.Мандругин: Дерзость разведчиков ("Красная звезда", СССР)
04.03.45: С.Васильев: В Германии* ("Известия", СССР)
04.03.45: М.Марков: Грабители ("Известия", СССР)

03.03.45: Уничтожать контратакующего противника! ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Е.Тарле: Конец немецкому бахвальству ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: Р.Моран: В дебрях Германии ("Красная звезда", СССР)
03.03.45: В советской комендатуре немецкого города ("Красная звезда", СССР)

02.03.45: М.Сырцов: Немцы из Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Галин, Н.Денисов: За Одером ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: П.Трояновский: Завещание командира ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Б.Иванов: Штурмовая группа идет в наступление ("Красная звезда", СССР)
02.03.45: Победа добывается в тяжелых боях и в упорном труде ("Известия", СССР)
02.03.45: Р.Кармен: В Померании || «Известия» №51, 2 марта 1945 года
02.03.45: П.Кузнецов: День в Кракове || «Правда» №52, 2 марта 1945 года
02.03.45: В.Кожевников: «Возрождение Сталинграда» ("Правда", СССР)
02.03.45: К.Непомнящий: В Померании ("Комсомольская правда", СССР)
02.03.45: 2 марта 1945 года || «Вечерняя Москва» №51, 2 марта 1945 года

01.03.45: Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: А.Авдеенко: Проклятое место ("Красная звезда", СССР)
01.03.45: И.Эренбург: Возмездие || «Правда» №51, 1 марта 1945 года
01.03.45: К.Непомнящий: На Берлин! ("Комсомольская правда", СССР)
01.03.45: В.Смирнов: Следы зверя || «Комсомольская правда» №50, 1 марта 1945 года

Февраль 1945 года:

28.02.45: Бить врага по всем правилам современной военной науки! ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: М.Макухин: Наступление в Померании ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Н.Шванков: Рейд танков к морю ("Красная звезда", СССР)
28.02.45: Рост боевого мастерства Красной Армии ("Известия", СССР)

27.02.45: Могучий советский тыл ("Красная звезда", СССР)**
27.02.45: Е.Воробьев: На господском дворе ("Комсомольская правда", СССР)

26.02.45: В.Минаев: Последняя ставка обреченного врага ("Правда", СССР)
26.02.45: А.Магид: Девятка отважных ("Правда", СССР)
26.02.45: И.Майский: Русский патриот ("Правда", СССР)
26.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: «Мирные» немцы ("Правда", СССР)
26.02.45: 26 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года

25.02.45: Еще сильнее удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: И.Эренбург: В Германии** ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: В.Ильенков: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: П.Павленко: Могучий художник ("Красная звезда", СССР)
25.02.45: Б.Лавренев: Русский талант ("Известия", СССР)
25.02.45: Вдохновенное сталинское слово зовёт к новым победам ("Известия", СССР)
25.02.45: Исторические победы Красной Армии ("Правда", СССР)
25.02.45: Н.Тихонов: Писатель великого народа ("Правда", СССР)

24.02.45: М.Рузов: Битва за Познань ("Известия", СССР)
24.02.45: П.Трояновский, И.Ануфриев: Познань ("Красная звезда", СССР)
24.02.45: Празднование в США 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

23.02.45: И.Эренбург: В Германии* ("Красная звезда", СССР)
23.02.45: Е.Кригер: Глубина фронта ("Известия", СССР)
23.02.45: Вс.Иванов: Путь Красной Армии ("Известия", СССР)
23.02.45: К.Тараданкин: Советский воин идёт вперед ("Известия", СССР)
23.02.45: З.Неедлы: Красная Армия - освободительница народов ("Известия", СССР)
23.02.45: Бр.Тур: Разговор с Берлином ("Известия", СССР)
23.02.45: И.Груздев: Ленинград и Берлин ("Правда", СССР)
23.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В Германии ("Правда", СССР)
23.02.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №5 от 23 февраля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

22.02.45: И.Эренбург: В Германии ("Красная звезда", СССР)
22.02.45: Е.Кригер: Огонь и движение ("Известия", СССР)
22.02.45: В.Полторацкий: Сталинградцы за Одером ("Известия", СССР)
22.02.45: Слава армии-освободительнице! || «Известия» №44, 22 февраля 1945 года
22.02.45: Вперед, за окончательный разгром гитлеровской Германии! ("Правда", СССР)
22.02.45: Смятение в Берлине || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года

21.02.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину ("Правда", СССР)
21.02.45: И.Минц: Освободительная миссия Красной Армии ("Известия", СССР)
21.02.45: В.Терновой: К юго-западу от Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
21.02.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Красной Армии ("Правда", СССР)

20.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Известия", СССР)
20.02.45: Советские офицеры || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: Смятение и паника в «угрожаемых районах Германии» ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: М.Макухин: В усадьбе немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
20.02.45: А.Платонов: Один бой || «Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года
20.02.45: А.Красов: Это было под Кенигсбергом ("Комсомольская правда", СССР)
20.02.45: Б.Лавренев: Разговор о «человеколюбцах» ("Известия", СССР)

19.02.45: М.Шур: Сегодня в Восточной Пруссии ("Правда", СССР)
19.02.45: Д.Заславский: «Батя» и его сыновья ("Правда", СССР)
19.02.45: А.Ростков: В словацкой корчме ("Правда", СССР)
19.02.45: В.Шилкин: В Германии ("Вечерняя Москва", СССР)
19.02.45: Черняховский Иван Данилович ("Правда", СССР)
19.02.45: 19 февраля 1945 года ("Вечерняя Москва", СССР)

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: Е.Воробьев: Впереди - Кенигсберг ("Комсомольская правда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №56 (6076), 8 марта 1945 года

Александр Жаров, «Комсомольская правда», весна 1945, март 1945, 1945

Previous post Next post
Up