В логове фашистского зверя

Feb 10, 2020 18:40


« Правда» №35, 10 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Трудового Красного Знамени 2-го Секретаря Посольства Великобритании Бирса Артура Герберта (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами партийных и советских работников районов Узбекской ССР, Архангельской, Новгородской, Великолукской, Псковской и Астраханской областей (2 стр.). Акад. В.Л.Комаров. - Ленин, Сталин и наука (3 стр.) Обращение начальников участков и горных мастеров шахт Сталинской области ко всем начальникам участков и горным мастерам шахт Советского Союза (1 стр.). Е.Кононенко. - Завод-отец (2 стр.). НА ГОРОДСКИЕ ТЕМЫ: А.Ионов. - Человек и бумажка (2 стр.). В.Кадочников. - Советская самоходная артиллерия (3 стр.). М.Мержанов. - На полуострове Земланд (3 стр.). В логове фашистского зверя. По страницам иностранной печати (4 стр.). На Всемирной профсоюзной конференций (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Вооружённые стычки на улицах Копенгагена (4 стр.). Раскрытие фашистских диверсионных групп в Болгарии (4 стр.). Назревание политического кризиса в Румынии (4 стр.). Мексиканская газета требует строгого расследования причин гибели тов. Уманского (4 стр.).

# Все статьи за 10 февраля 1945 года.

ПО СТРАНИЦАМ ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ




Всего несколько дней назад короткое слово «Одер» было самым популярным в лексиконе обитателей фашистского логова. Оно было в большом ходу и на фронте, и в многотысячных толпах фрау, бредущих с узлами на запад, и в очередях у этапных продпунктов, организованных министерством внутренних дел для потерявших голову «сверхчеловеков». Немцы хотели видеть в водах Одера ту чудодейственную силу, которая остановит Красную Армию и спасет их от возмездия.

Чуда не случилось. Войска 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер, прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки.

Потеря промышленных районов Верхней Силезии и сельскохозяйственных районов Восточной Пруссии вызвала новые затруднения в германской экономике. Об этом пестрят заголовки всех газет мира. Экономические затруднения уже серьезно сказываются на военной машине Германии. «Русские нанесли военному потенциалу Германии такой ущерб, - пишет в передовой статье стокгольмская газета «Свенска дагбладет», что моторизованная немецкая армия сопротивляться долго не сможет».

Ощутительнее всего удары Красной Армии по фашистской экономике сказались на продовольственном снабжении населения. «Продовольственное снабжение в Берлине тяжелое, - сообщает берлинский корреспондент газеты «Дагенс нюхетер». - Единственное блюдо, получаемое берлинцами, - суп из ячневой крупы. Нормы картофеля - 500 граммов в неделю».

Берлинский корреспондент другой стокгольмской газеты - «Свенска моргонбладет» пишет: «Впервые над развалинами Берлина появился призрак голода. Впервые за эту войну апатия берлинцев превратилась в готовность к сопротивлению властям. Берлинец готов к беспорядкам. Многие стараются сделать запасы, но в продовольственных магазинах пусто». Гетеборгская газета «Ню тид» рисует положение в Берлине так:

«Положение Берлина критическое. Опасность, угрожающая Берлину, исключительно велика. Налет авиации союзников еще больше ухудшил положение».

Число бездомных в Берлине, сообщает лондонская газета «Дейли экспресс», достигает уже более двух миллионов. Им предложено самим заботиться о своем жилище, и они либо вселяются в переуплотненные уже квартиры, либо остаются под открытым небом. Парижская газета «Франтирер» так рисует положение в германской столице: «Тысячи людей проводят ночи в городских садах Берлина. Театры и станции метро превращены в эвакуационные центры. Бегство принимает гигантские масштабы. Число беженцев, оставивших восточные районы, достигает пяти миллионов».

Корреспонденты нейтральных стран сообщают, что «Берлин стал настоящим убежищем дезертиров, прячущихся в его руинах... Беженцы забираются в Тиргартен, срубают деревья и раскладывают костры для того, чтобы хоть сколько-нибудь согреться».

Управление жизнью Берлина целиком и безраздельно перешло в руки гестапо. Всякое незначительное выражение недовольства кончается арестом и расстрелом. Гестаповцы, как об этом сообщают стокгольмские корреспонденты и лондонское радио, «прибегли к драконовским мерам цензуры». Теперь журналистам запрещено передавать сообщения о массированных налетах авиации союзников и о других событиях, происходящих в столице.

Просачивающиеся из Германии сведения говорят о расстройстве государственного, административного аппарата. Дипломатический обозреватель газеты «Дейли мейл» Бродбент передает: «Известия из Германии, достигшие Лондона на этой неделе, говорят о полном смятении, которое может явиться началом окончательной катастрофы. Сообщают, что в некоторых районах чувство отчаяния среди немцев достигло такой силы, что гестапо удается поддерживать порядок только путем террора. Административная система в Германии настолько расстроена по всей стране, что, согласно последним сообщениям, власти перестали собирать налоги. Местные документы исчезли».

Иностранные корреспонденты ряда стран сообщают о расстрелах ряда руководителей организаций национал-социалистской партии, заподозренных «в нестойкости, малодушии и трусости».

Кошмарные сцены происходят в тюрьмах, за «очищение» которых взялись гестаповцы. Шведская газета «Афтонбладет» помещает сообщение немецких кругов о том, что «в берлинских тюрьмах сейчас идут расстрелы арестованных. Без суда уничтожено несколько тысяч человек. Среди них много активистов левой, католической, социал-демократической и коммунистической партий, арестованных по старым спискам гестапо».

Японская газета «Асахи» недавно проявила любопытство к происходящему в Берлине и связалась по международному телефону со своим берлинским корреспондентом. «В Берлине царит в высшей степени напряженная атмосфера, - сообщил своей редакции корреспондент «Асахи». - Больше всего беспокоит метод наступления Жукова и его планы наступления на Берлин. Красные войска применяют тактику непрерывного, безостановочного наступления танков. Прибытие беженцев, ищущих безопасности, представляет собой возбуждающую картину. В Германии не ходят поезда-экспрессы. Нет трамвайного движения, автобусное движение также прекратилось. Японские резиденты, - заканчивает свой разговор по телефону корреспондент, - живущие в восточных районах Германии, прибыли в Берлин. Однако ввиду недостатка жилой площади они отправляются в различные другие места...»

В последнем номере геббельсовского еженедельника «Дас райх» помещена статья «Изгнанники». Автор её вспоминает то, что немцам пришлось видеть на Востоке в памятное для нас лето 1941 года. «Нескончаемые вереницы бездомных людей, покинувших насиженные места и устремившихся со своим жалким скарбом в незнакомые им края, - такова участь беженцев, горестная участь людей, лишившихся крова. Тот, кто мимоходом видел подобную картину в первые годы войны на Востоке или на Западе, благодарил небеса за то, что это происходит на чужой, а не на немецкой земле. Однако и у нас возникли подобные ситуации».

Да, гитлеровцам, которым только «мимоходом» привелось видеть горе и слезы наших женщин, детей и стариков, шедших в 1941 году из Бреста, Минска, Киева и Смоленска, наконец-то довелось самим испить эту чашу до дна. У нас не вызовут сострадания стоны и жалобы фашистских газет. На них мы ответим просто: смерть - за смерть, кровь - за кровь, за горе - горе...

______________________________________________
В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
Эль-Регистан: По следам зверя ("Правда", СССР)
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года

Газета «Правда» №35 (9806), 10 февраля 1945 года

февраль 1945, Германия в ВОВ, зима 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up