По следам зверя

Feb 03, 2020 20:12


Эль-Регистан || « Правда» №27, 1 февраля 1945 года

Войска 1-го Белорусского фронта вторглись в пределы Бранденбургской провинции. Захвачены города Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау - мощные опорные пункты обороны немцев, прикрывающие подступы к Франкфурту на Одере. В западной части Будапешта взято в плен 8.200 солдат и офицеров противника.

Слава доблестным советским воинам, громящим логово фашистского зверя!

# Все статьи за 1 февраля 1945 года.




Пленный германский летчик Штройт Роберт сидит передо мной на стуле, растерянный и подавленный. Он не может стоять - советский истребитель, который обрушился на «Фокке-Вульф», как гром среди ясного неба, прошил пулеметной очередью его левую ногу.

Пленный думает, что это был асс. Почему он так думает? Потому что он сам опытный летчик и умеет отличить бывалого истребителя от новичка, недаром он совершил 200 боевых вылетов и ни разу не посадил своей машины на живот, ни разу не выпрыгнул на парашюте. Имеет ли он на своем счету сбитые самолеты? О, да! Шесть «Спитфайеров». А как с «Яковлевыми» и «Лaвочкиными»? Нет, ни одного из них ему сбить еще не удалось. На Восточный фронт он прибыл только на-днях в составе эскадры бомбардировщиков и штурмовиков, переброшенных на 1-й Украинский фронт из района Кельн-Аахен, где они дрались против англичан и американцев.

На вопрос - чем об’ясняются поражения германской армии на фронте - пленный молчит.

А что нам скажет второй пленный ефрейтор Хальман Пауль, человек, удивительно похожий на бравого солдата Швейка, на длиннополую шинель которого нацепили авиационные нашивки?

Прежде всего он просит господина русского офицера не думать, что он - солдат. Нет! Он - просто рабочий, рабочий военного завода, маляр. Он красил самолеты на заводе в Бранденбурге. Но англо-американская авиация не давала покоя заводу. Тогда завод эвакуировали в Силезию, в глубокий тыл на восток. Всё шло спокойно. И вдруг - наступление русских. Он до сих пор не понимает, как это всё получилось и почему он в плену. Ему дали отпуск к тетке в Нольдау. Но на дороги Силезии вдруг хлынул поток беженцев. Такого количества народу он не видел ни разу в жизни. Он и не подозревал, что в Силезии живет столько людей.

Ефрейтор разводит рукавами:

- К поезду я не мог пробиться. Мы с приятелем решили итти через лес до одного места. И вдруг…

Рукава опять вскинулись по сторонам, раздался недоуменный вздох: Русские танки. Откуда? Как? Почему?…

Показания этого пленного также характеризуют и стремительность, и силу ударов, наносимых войсками Маршала Конева по всему фронту к северу и югу от реки Одер, и панику, охватившую население тысяч немецких сел, десятков крупных городов Верхней и Нижней Силезии.

Наши войска застают эти села и города мертвыми. Брошены предприятия, учреждения, магазины, квартиры со всем, что в них имелось в момент, когда паника заставила людей выбежать за двери от дальних орудийных раскатов могучей армии-победительницы. На немецких дорогах мы не встретили пока ни одного немца, зато видели вчерашних рабов, укрывшихся от хозяев и дождавшихся прихода армии-освободительницы.

Но один советский офицер рассказал мне о таких картинах, которые ему пришлось наблюдать. Какой-то бюргер провинциального городка, стоя за изгородью своего дома, метрах в 30 от шоссе, ежеминутно снимал котелок и отвешивал низкие поклоны проезжающим мимо советским солдатам и офицерам. Другой немец, крестьянин, вывесил на заборе белую тряпку на палке в знак капитуляции и до хрипоты в голосе твердил: «Гитлер капут»…

Мрачное безлюдье и мертвечина немецких городов и сел находятся в разительном контрасте со всем тем, что мы видим на последних клочках освобождаемых земель наших братьев-поляков.

Я видел в ликующей Ченстохове митинг горожан, на котором после здравицы в честь Красной Армии сотни рук потянулись к советскому генералу. Генерала долго качали под крики «ура» и аплодисменты. Здесь трубы заводов задымили на второй день после занятия города нашими войсками.

«Только для немцев!» - этой надписью были опоганены лучшие улицы. Наглая надпись висела на театрах, в ресторанах, кондитерских, в вагонах поездов. Около 300 предприятий, имевшихся в городе, немцы поставили на службу своей захватнической войне. На текстильную фабрику, обслуживаемую 10 тысячами рабочих, приехало 300 немецких специалистов. Фабрикой овладел германский концерн, и она спешно переоборудовалась для производства вооружения. Сотни рабочих была отправлены в лагерь смерти в Освенцим.

Выйдя из здания городского самоуправления, мы направились вверх по улице, замыкаемой высокой остроконечной башней. За древней стеной на холме высилось здание знаменитого монастыря. Мы вступили под своды храма с его анфиладой залов, созданных крупнейшими польскими зодчими и украшенных изумительными изваяниями из мрамора и бронзы. Под сводами плыли величественные звуки органа. Польки, окутанные в глубокий траур, опустившись на каменные плиты, молились за тех, кого замучили немцы в застенках Майданека и Освенцима. // Эль-Регистан. 1-й Украинский фронт, 30 января. (По телеграфу).

**********************************************************************************************
Бранденбург

Славянский край с седых времён,
Немецким сдавленный напором,
Когда-то назывался он
Не Бранденбургом - Бранным Бором.

Мы в Бранденбург вонзили клин.
B Берлине дикая тревога.
Из Бранденбурга на Берлин
Наикратчайшая дорога.

Фашисты в панике вопят,
Речь Геббельса - одна икота.
Берлинцы с ужасом глядят
На «Бранденбургские ворота»:

Здесь совершится вход гостей,
Гостей не жданных, не желанных!
От жутких фронтовых вестей
Мороз фашистов до костей
Всех пробирает, окаянных!

Как не напомнить гадам тут
О вое их зверино-лютом:
- Москва - капут! Москва - капут! -
ВОЙСКА СОВЕТСКИЕ ИДУТ,
ГРОЗЯ ФАШИСТАМ ИХ «КАПУТОМ»!

Демьян Бедный.

______________________________________________
М.Мержанов: Торжество победы ("Правда", СССР)
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года

Газета «Правда» №27 (9798), 1 февраля 1945 года

февраль 1945, пленные немцы, зима 1945, Демьян Бедный, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up