А.Новиков-Прибой. Моряки в боях

Feb 03, 2020 16:02

А.Новиков-Прибой || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1942 года

Великая идея защиты отечества спаяла весь советский народ в единый лагерь, борющийся c врагом. «Все для фронта! Все для победы!» - таков девиз советских людей, на каком бы участке они ни работали.

# Все статьи за 31 января 1942 года.




В боях великой отечественной войны наши моряки, защищая свою родину, занимают не последнее место. На Балтике, на Черном море и в холодных водах Баренцова моря они бьют и топят вражеские корабли, не допуская их к своей земле, к своему родному очагу, к своей свободе. Гордо развевается на корме советских кораблей родной боевой флаг - символ силы и непобедимости нашего народа. Как самую дорогую святыню охраняют его наши моряки, не жалея жизни и презирая смерть…

Когда краснофлотца Ефремова провожали в морскую пехоту, товарищи вручили ему небольшой, аккуратно сложенный сверток:

- Это наш военно-морской флаг, - сказали они ему. - Неси его так же высоко на суше, как мы будем нести его на море.

Вскоре подразделению морской пехоты, в котором находился и краснофлотец Ефремов, было дано задание: очистить от врагов рощу. Незаметно подошли моряки к роще. По сигналу командира они поднялись и с винтовками наперевес, с гранатами в руках бросились в атаку. Минами, пулеметами, автоматами пытались преградить враги путь морякам. На ходу Ефремов выхватил из сумки подарок товарищей, подхватил с земли шест и высоко поднял над головами краснофлотцев родной им флаг. Подхваченный осенним ветром флаг развернулся и затрепетал. Ярким знаком победы алели на нем: звезда, молот и серп. И ничто не могло остановить моряков. Ураганом они ворвались в рощу, забросали гранатами вражеские окопы и взорвали батарею. Лихими ударами штыков выковыривали храбрые краснофлотцы вражеских солдат, пытавшихся укрыться в кустах. Над землей, на высокой березе прикрепил отважный краснофлотец свой родной флаг, как живую идею непобедимости наших моряков…

Комсомолец Сивков - боец морского отряда Северного флота - попал в окружение. Винтовкой и гранатой он уничтожил около двадцати врагов. Но фашисты наседали. На предложение сдаться и обещание сохранить жизнь, герой крикнул:

- Моряки в плен не сдаются! - и последней гранатой взорвал себя вместе с фашистами.

Наши моряки скромны и застенчивы. Но в минуты схваток, когда они видят перед собой врага, эти скромные и застенчивые люди преображаются во львов и бьют врага, не думая ни о славе, ни о геройстве. Как истинные герои, они не видят опасности в момент самой опасности, а с легкой иронией осознают ее уже после, когда она миновала, если счастье боя сохранит им жизнь. Их подвиги живут и  остаются для последующих поколений символом бесстрашия и горячей любви к родине...

Батарея, расположенная у судоходной гавани, получила приказание перейти на новый рубеж. Она должна была поддержать товарищей, подвергшихся нападению вражеских бомбардировщиков. К батарее присоединился отряд моряков. Вооруженные гранатами и винтовками, они быстрым шагом двинулись по дороге. Батарея замкнула колонну, оберегая ее от хищников, которые могли напасть с воздуха. Неожиданно из-за леса и зеленых обочин ударили фашистские пулеметы, а прямо перед первым орудием взметнулась земля от вражеских пуль. Мичман, фамилию которого не все знали, принял на себя командование отрядом. Он повел моряков в атаку и первый с гранатой в руке бросился на обочину вправо, где тройной цепью засел фашистский батальон. Увлеченные мичманом, моряки кинулись в штыковой бой и опрокинули вражескую цепь. Краснофлотская батарея ударила навесом, с расчетом на поражение превосходящего силой врага. В этой безудержной атаке каждый краснофлотец бил гранатами десятерых врагов. Обочины у дороги покрылись трупами фашистов. Но когда последние ряды гитлеровцев были прижаты к самому лесу, с обеих сторон ударили подоспевшие вражеские минометы. Моряки отошли, чтобы собраться с силами, затем снова бросились вперед. Краснофлотская батарея перенесла свой огонь, и вражеские минометы взметнулись в воздух. Шесть раз водил отважный мичман свой сформированный в походе отряд и опрокидывал врага до тех пор, пока остатки разгромленных фашистов не бросились бежать. Сотни вражеских трупов устилали поле сражения.

Кто знает этого мичмана? Где он? Как дух, как сердце своего народа, он - везде. Он там, где фашисты силятся артиллерией, минометами, громадой танков и бронемашин задержать несокрушимые волны нашего наступления. Он зорко несет вахту на кораблях Краснознаменной Балтики, на неприступных фортах Кронштадта и на подступах к славному городу Ленина. У ворот нашей южной жемчужины - Крыма он ведет в атаки наших бесстрашных моряков. С неудержимой яростью, сбросив бушлаты, в одних полосатых тельняшках, во весь рост идут они, не склоняя головы. Их натиск подобен шторму, гранатой они открывают путь, штыком закрепляют победу!

Мы все помним отважного героя Севастопольской обороны матроса Петра Кошку. О его смелости, бдительности и находчивости слышал каждый. В нем, как в зеркале, отразилась вся широкая натура русского человека: храброго в бою, находчивого в опасности и умеющего, когда нужно, помножить эти ценные качества на хитрую русскую смекалку. Дух богатырской храбрости этого славного матроса жив в наших краснофлотцах. Боевая цель наших моряков - беззаветное служение народу, выполнение поставленной и освоенной ими задачи, в которую широко посвящает их командование. И они выполняют ее со всем огнем чувства, не боясь лишений и не щадя жизни.

В гирле Дуная, около правого его берега, замаскированный в зарослях, стоял вражеский монитор. Невидимый, он бил по нашим об’ектам, причиняя не столько урон своим малодейственным огнем, сколько выматывая личный состав, заставляя его все время быть на-чеку. Определить местонахождение монитора было невозможно, - воздушная разведка доносила, что сверху в сплошных зарослях ничего не видно. У командования созрел план: послать на лежащий возле правого берега реки остров нашу разведку, чтобы установить местонахождение монитора. Нужно было найти охотников на это опасное, ответственное дело. На призыв охотниками вызвались все. Выбор остановился на четырех моряках: сигнальщиках Савлучинском и Кортневе, мотористе Шитореве и радисте Попове. Темной ночью, используя течение, лежа на дне маленького каюка, приблизилась и, осторожно шагая по горло в воде, высадилась отважная четверка на остров. Заняты позиции и установлена радиостанция. Сидя на дереве и устремившись в бинокль, сигнальщик Савлучинский зорко вглядывался, но кругом он видел только бесконечные заросли, - признаков вражеского монитора не было. Но вот куст, за которым он наблюдал, вздрогнул, поднялся, и из-под него высунулось дуло орудия. Вспышка пламени, выстрел, и через остров с воем пронесся вражеский снаряд. Заработало наше радио, подавая сигналы. Было видно, как на советском берегу вспыхнули выстрелы. Снаряды начали падать у замаскированного монитора, выворачивая кусты, срезая тростники и поднимая столбы воды у невидимой цели. Испуганные враги поспешно отдавали швартовы... Корабль с места дал самый полный ход и устремился в глубь плавней. На второй день монитор снова приблизился, но опять точные выстрелы наших батарей, корректируемые отважной четверкой, заставили его уйти в глубь плавней. Тогда враги поняли, что с острова кто-то корректирует стрельбу красной батареи. На остров был высажен десант. Целые сутки сидели под каюком, по горло в воде, отважные моряки. Огромные, в палец толщиной пиявки впивались им в тело. Мучил голод. На острове шли поиски, раздавались немецко-румынские проклятия. Наконец, уверенные в том, что разведчики покинули остров, враги ушли на свой берег. Четвертый день бойцы продолжали наблюдение. В третий раз показался монитор и открыл огонь по советскому берегу. И в третий раз, по указанию храброй четверки, он был обнаружен. На этот раз ему были нанесены серьезные повреждения. В бешеной злобе на неуловимых разведчиков, уходящий монитор открыл ураганный огонь по острову. Дерево, на котором сидел Савлучинский, было у корня подрезано вражеским снарядом и свалилось на землю вместе с наблюдателем. Боец отделался синяками и ушибами. Монитор навсегда покинул опасную для наших батарей позицию. Все четверо героев, исполнив воинский долг, вернулись невредимыми.

Полуостров Ханко! Советский Гангут!.. Здесь, около этих гранитных скал, шли первенцы русского флота к первой победе, открывшей первые страницы нашей славной морской истории. И в эту войну словно присутствовал среди них дух Петра Великого. Бешеным шквалом бросался и налегал на них враг, но они были тверды и непоколебимы, как гранитные утесы, и крепки, как гранит. Ни пяди земли не отдали врагу храбрые защитники, и, более того, они расширили свою зону обороны, захватывая и укрепляя соседние вражеские острова. И ничто не сломило, не сокрушило их воли к обороне полуострова. Возрождая исторические героические традиции русского Гангута, умножая его славу, храбрые защитники полуострова Ханко такими же крепкими, как гранит, непобедимыми и остались.

Самоотверженно дерутся наши славные моряки.

С такими героями мы непобедимы! // А.Новиков-Прибой.

***********************************************************************************************
В действующем Черноморском флоте. На снимке: канонерские лодки выходят для постановки трала.

Фото А.Межуева и Е.Халдея (ТАСС).








ТРОФЕИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Выставка в Колонном зале

В одной из комнат фойе Колонного зала Дома союзов открыта выставка трофеев великой отечественной войны. Москвичи, приходящие на концерты, с интересом рассматривают ее.

На двух стэндах выставлены немецкие станковые пулеметы, пистолет-пулемет, противотанковое ружье, винтовка системы «Маузер» со штыком-кинжалом. Рядом расположены образцы снарядов - бронебойных, противотанковых и полевой артиллерии.

На другом стэнде представлены телефонные аппараты, катушка полевым кабелем, сигнальный электрофонарь-светофор, ракетница.

Особый раздел иллюстрирует снаряжение немецкого солдата. Здесь собраны ранцы, лопатки, сумки для переноски взрывчатых веществ, противогазы, тонкая шинель из заменителя шерсти.

C любопытством рассматривают посетители обувь немецкого летчика - нечто вроде « эрзац-валенка». К деревянной подошве в три сантиметра прибита тонкая резиновая пластинка. Верх обуви сделан из войлока. Внутри эти «валенки» утеплены соломой.

Под стеклом - разнообразные фашистские ордена, офицерский «железный крест», погоны, нарукавные нашивки, петлицы и т.п. Тут же выставлено захваченное в бою фашистское знамя.



400 «Окон ТАСС»
Вышло четырехсотое «Окно ТАСС»

В январе бригада московских художников и поэтов выпустила 60 «Окон».

На улицах и площадях Москвы в течение последней недели можно было видеть яркие, злободневные плакаты, выполненные художниками Кукрыниксы, Горяевым, Ефимовым, Долгоруковым, Шухминым, Нисским, Бубновым и др.

Художник П.Соколов-Скаля сделал интересный плакат «По старой смоленской дороге» (текст М.Шульмана). Увязая в снегу, шествует обратно на запад побитый Гитлер. Сопровождающий его Наполеон, знакомый с этой дорогой, предсказывает дальнейшую судьбу новоиспеченному «завоевателю мира».

Лети, Адольф, отныне вспять,
Как я в двенадцатом когда-то!
Теперь твоя настала дата
Можайск освобожден опять
Штыком российского солдата…

Освобождению Московской области от фашистско-немецких захватчиков посвящено «Окно» худ. И.Феоклистова.

Тираж «Окон ТАСС» увеличен. Сейчас каждый плакат выпускается в количестве 700 экземпляров. 300 экземпляров делается в московской мастерской, 200 в Куйбышеве 200 в Ташкенте.

_______________________________________________
Подвиги советских моряков ("Известия", СССР)*
Л.Галлер: Советские моряки ("Известия", СССР)
Л.Осипов: Мстите, моряки! ("Красный флот", СССР)
Слава советским военным морякам! ("Известия", СССР)**
Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
Б.Войтехов: Так уходил Севастополь ("Комсомольская правда", СССР)
И.Золин: Гвардейский экипаж крейсера «Красный Крым» ("Правда", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №25 (5466), 31 января 1942 года

«Вечерняя Москва», январь 1942, зима 1942, Е.Халдей, 1942

Previous post Next post
Up