Руки Ганса Шуммера

Jan 09, 2019 21:58

Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года

Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и Белев. Части 54 армии Ленинградского фронта разгромили волховскую группу противника. Самоотверженным трудом ответим на новые победы Красной Армии! Досрочно выполним декабрьский план!

# Все статьи за 27 декабря 1941 года.




Характер и профессию человека можно угадать по рукам. Рука музыканта, рука художника, рука рабочего - все они одинаково благородны, но резко отличаются друг от друга.

Руки, как известно, выделили человека из темного животного царства. Обезьяны очень похожи на людей. У них есть даже подобие речи, они могут визжать и перекликаться на своем обезьяньем языке. У них есть и руки, их даже зовут четверорукими. Но своими руками обезьяны могут только выискивать вшей и совать в рот пищу.

Руки, не облагороженные трудом, - это не человеческие руки.

Ганс Шуммер всем был похож на человека. У него была голова, которую он аккуратно подстригал у ротного парикмахера. Правда, он никогда не думал о ее значении. И однажды был поставлен в тупик офицером Фридрихом Шмуке.

Ганс разозлил офицера своей прусской тупостью. Конечно, немецкому солдату думать не полагается, за него думает офицер, а за всех вместе «фюрер». Но соображать все-таки надо. Когда Ганс украл шерстяные носки у своего же ефрейтора, это показалось офицеру проявлением дикой глупости. Носки можно было снять с любого русского колхозника!

Не желая давать огласки этому делу, офицер отечески ткнул Ганса Шуммера в зубы и рявкнул:

- Идиот, для чего у тебя голова?!

Ганс растерялся.

- Для чего у меня голова? Я ею ем! - ответил он, подтянувшись.

Ответ Ганса стал поговоркой в роте.

Для чего же служили Гансу руки?

Он ими убивал.

Для убийства его руки были словно созданы. Указательный палец на правой руке несколько скрючился, так часто он лежал на спуске автомата Ганс был в союзе гитлеровской молодежи и с шестнадцати лет только и знал, что стрелял.

Вначале он стрелял из-за угла в коммунистов и рабочих. Затем он стрелял в беззащитных евреев. Потом он стрелял в норвежцев, в голландцев, во французов, в греков и, наконец, пришел стрелять в русских.

Кроме того, руками он грабил. Это были руки, к которым приставало все: женские туфли, женские рубашки, золотые зубы, вырванные у расстрелянных, часы, снятые с убитых.

В России его руки научились еще давить вшей. Они стали грязными. Ганс не выносил холода и перестал мыться. Они почернели, посинели и торчали из рукавов, страшные и безобразные, руки убийцы...

И бывает же такая судьба - погиб Ганс из-за рук.

В момент русской контратаки он обморозил руки. Пальцы распухли и не могли пролезть к спуску автомата. На солдата напал ужас. Он не мог стрелять! Автомат превратился в его руках в простую палку... То же случилось и с его товарищами по роте.

Русские бежали на них во весь дух, со штыками наперевес. Автоматчики обратились к помощи ног и бросились бежать. Они прибежали в ту самую деревню Поздняково, через которую только-что прошли. В этой деревне они грабили. Насиловали женщин. Убивали стариков. И теперь они бросились в эту же деревню, ища спасения. Они бежали к избам, чтобы сорвать с хозяев полушубки, валенки и бежать дальше. Красноармейцы гнались за ними по пятам.

Ганс Шуммер вбежал в сени и открыл дверь. Автомат болтался у него на шее.

- Шуба! - крикнул он. - Давай!

И потянул с колхозницы полушубок с раструбами.

И к великому удивлению Ганса женщина схватила большой кол, стоявший в углу, и ударила его по голове. Ганс взвыл от ярости и хотел изрешетить ее из автомата. Но руки... проклятые руки!.. Они распухли и ничего не могли сделать, его разбойничьи руки!

А ловкие руки Дарьи Кирсановой быстро управлялись с колом, которым она месила корм скотине. Кол так и ходил по голове и по ребрам Ганса Шуммера. Он не выдержал и бросился на улицу.

Но женщина не отставала. Ганс пытался удрать на четвереньках. Не помогло. Русские стрелки застали его в этой позе и пристрелили. Собаке - собачья смерть!

Вот он лежит, разбойник, с чудовищными распухшими руками. Этими руками разграблен и разрушен Музей Чайковского, этими руками убиты женщины, дети. С этими загребущими руками он рвался к Москве, гитлеровский разбойник.

Не вышло!

Ганса Шуммера настигла советская пуля. В великом гневе мстит наш народ фашистским извергам за их злодеяния. Советские патриоты выковали оружие, взяли его умело и крепко, чтобы не положить до тех пор, пока последний захватчик не будет прикончен и истреблен. // Ник. Богданов.

***********************************************************************************************
Немцы, захваченные в плен группой бойцов лейтенанта А.Горшкова, действующей в тылу противника.

Фото замполитрука Н.Ситникова (ТАСС).



***********************************************************************************************
ОСВОБОЖДЕННЫЙ РОСТОВ
"СОЮЗКИНОЖУРНАЛ" №114

«Союзкиножурнал» №114, выпущенный Центральной студией кинохроники, - это ярчайший кинодокумент, отображающий героическую эпопею освобождения Ростова от фашистских банд. На экране - главнокомандующий Юго-Западным направлением Маршал Советского Союза тов. Тимошенко, командующий Южным фронтом генерал-полковник тов. Черевиченко, товарищ Хрущев.

Перед зрителем проходят незабываемые дни боев за город. По незаснеженным еще полям скачет наша конница. Строчат пулеметы. То залегая, то снова поднимаясь, наши бойцы настойчиво продвигаются вперед. Преследуя хваленые части генерала Клейста, части Красной Армии приближались к Ростову. Фашисты в спешке бросали по дороге танки и другое вооружение.

image Click to view



Вот он, освобожденный от оккупантов город. Ужасный вид имеют дома и улицы.

Много зданий разрушено и сожжено, некоторые из них еще дымятся. Кругом трупы. Падает снег...

Восемь дней хозяйничали фашистские мерзавцы в советском городе, восемь дней грабили, насиловали, пытали, жгли и убивали мирных жителей. Не слезы, а ненависть закипает в сердце каждого советского человека при виде этой массы трупов - замученных, обезображенных, растерзанных мужчин, женщин, стариков, детей. Вот на снегу у стенки убитый мальчик. Ему не больше 13 лет. В руке он крепко держит голубя. У трупов стоят женщины. Горе их велико. В глазах этих женщин слезы, отчаяние и жгучая ненависть к убийцам их мужей, отцов, детей...




На Ростовском вокзале были найдены трупы красноармейцев. Беспомощных раненых бойцов фашистские изверги пытали, истязали и потом зверски убили. Никогда, никогда мы не забудем этого и не простим! Мы отомстим за все!

Советская жизнь снова расцветает в освобожденном городе. Над Ростовом, как и прежде, гордо развевается алое знамя!

Просмотрев этот правдивый кино-документ, каждый советский патриот еще больше будет ненавидеть врага, еще упорнее бороться с ним, еще беззаветнее трудиться, помогая Красной Армии уничтожать немцев, как бешеных собак.

«Союзкиножурнал» №114 снимали операторы кинохроники А.Каиров, А.Левитан, Г.Панов, монтировал режиссер Р.Гиков. // К.Тамарина.

***********************************************************************************************
ЕЛКА У ПИОНЕРОВ

В московском Доме пионеров ежедневно собирается детвора. Сотни школьников принимают участие в многочисленных кружках. Но особое внимание детей сейчас занимает новогодняя елка.

В Доме пионеров будет организовано несколько елок для ребят разных возрастов. Первый елочный день намечен на 31 декабря. На елках будет выступать коллектив детской самодеятельности, приглашаются концертные бригады.

На-днях в Доме пионеров начнется декада «Мастера искусств - детям». В течение десяти дней в гости к пионерам и школьникам будут приезжать певцы, чтецы, музыканты, композиторы. Они расскажут им о своей работе и выступят перед детской аудиторией.

После декады в Доме пионеров начнется кинофестиваль. Будут демонстрироваться картины, посвященные великой отечественной войне.

☆ ☆ ☆

«МОСКВА ГЕРОИЧЕСКАЯ»
НОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ВЫСТАВКА

Вчера в помещении выставочного зала Московского товарищества художников состоялось собрание художников столицы, посвященное итогам выставки «Великая отечественная война».

Более ста мастеров изобразительного искусства присутствовало на собрании. С докладом об итогах выставки и очередных задачах художников выступил искусствовед Н.М.Щекотов.

Докладчик подчеркнул огромное политическое и культурное значение изобразительного искусства в дни великой отечественной войны.

Выставка пользовалась большой популярностью. Тысячи москвичей в течение двадцати дней имели возможность ознакомиться с лучшими образцами живописи, скульптуры и графики, отображающими героическую борьбу Красной Армии и всего советского народа с немецкими оккупантами.

В обсуждении итогов выставки приняли участие художники Котов, Масленников, Козлов и другие.

Художники столицы продолжают плодотворно работать над разрешением темы «Великая отечественная война». Они готовятся к предстоящим выставкам «Герои отечественной войны и боевые эпизоды» и «Москва героическая».

Сегодня выставка закрывается. Она переводится в Центральный дом Красной Армии, где откроется в начале января.

1 января в помещении выставочного зала откроется очередная выставка - «Пейзаж нашей родины».

☆ ☆ ☆

НОВОГОДНИЙ ВЕЧЕР
БОЙЦЫ В ГОСТЯХ У АРТИСТОВ

Шумно и весело было вчера в залах, комнатах и на сцене Центрального дома работников искусств. Здесь состоялся первый новогодний вечер для бойцов, командиров и политработников Красной Армии и их семей.

В три часа дня при свете разноцветных вертящихся фонариков, электрических транспарантов в зрительном зале стал падать... «снег», зажглась нарядно убранная елка и под звуки музыки открылся занавес. Вся сцена убрана красным бархатом. Золотыми буквами горит огромная надпись « С новым годом

Новогодний вечер открыл заслуженный артист республики Виктор Смольцов. Он приветствовал дорогих гостей и пожелал бойцам и командирам героической Красной Армии новых успехов на фронте, полного разгрома немецко-фашистских полчищ и победоносного завершения в наступающем 1942 году войны за честь, свободу и независимость нашей родины, за счастье советского народа.

Выступления на сцене чередовались с танцами в зрительном зале. Оживленно прошла лотерея - дети уходили с новогодней елки с игрушками.

В воскресенье в Центральном доме работников искусств состоится второй новогодний бал-елка. Артисты и художники встретятся с героическими защитниками Москвы.

***********************************************************************************************
ПЕСНЯ ВСЕВОБУЧА

Враг по-волчьи дик и зол,
Дымом день пропах.
Вижу пламя мирных сел,
Трупы на столбах.

Враг на родину напал,
Нес ярмо земле.
Но в гранате есть запал,
Пуля есть в стволе.

И у нас, товарищ, есть
Боевая месть.
Пулей мсти, гранатой мсти
На своем пути!

Кочегары, слесаря
Учатся не зря.
Чтобы выстрел цель прожег,
Меться в цель-кружок!

Разберу затвор с утра,
Вычищу, протру.
Завтра будет бой-жара,
Пламя на ветру!

Служат сотни сыновей
Матери своей.
Сквозь метель пойдут вперед
Взводы новых рот.

Ф.Фоломин.

________________________________________________
М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года
Л.Лось: Как они отступают || «Красная звезда» №306, 28 декабря 1941 года
С.Иванов: Пленные декабря 1941* || «Красная звезда» №300, 21 декабря 1941 года
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные || «Красная звезда» №304, 26 декабря 1941 года
С.Тюльпанов: Парашютная дивизия в окопах* || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1941 года

Газета «Вечерняя Москва» №306 (5437), 27 декабря 1941 года

«Вечерняя Москва», пленные немцы, зима 1941, немецкий солдат, 1941, декабрь 1941

Previous post Next post
Up