Впереди - Кенигсберг

Feb 18, 2021 20:21


Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

# Все статьи за 18 февраля 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




Города не видно - он скрыт туманом, вечным спутником ненастного зимнего дня. Туман приблизил линию горизонта, но не сделал ее при этом отчетливой. Верхушки рослых лип, стерегущих шоссе, тоже растворяются в серой дымке.

Вчера, когда день был светлее, просторнее, Кенигсберг был отлично виден из чердачного окна двухэтажного дома с черепичной крышей. В бинокле возникали заводские трубы, верхние этажи домов, острые шпили готических зданий и церквей.

Поверх лип с крыши видна южная товарная станция. В стереотрубу видно было, как немцы грузили в вагоны нето мешки, нето ящики. Тотчас же станция опустела, потому что наши артиллеристы внесли свои поправки в расписание движения немецких эшелонов, которым остался теперь путь только с одной товарной станции Кенигсберга на другую.

Липы стоят черным бескрайным частоколом. Этими липами в два ряда обсажено кольцевое шоссе, бегущее вокруг Кенигсберга. У этого безобидного на вид, почти дачного шоссе проходит основная линия городских укреплений - мощный кенигсбергский пояс. Он опирается на двенадцать фортов, из которых каждый является маленькой крепостью.

Сейчас мы видим Кенигсберг издалека. Такой вид может открыться из окна вагона, когда поезд под’езжает к большому городу. Контуров его еще не видно, но близость чувствуется во всем: телеграфные столбы в несколько рядов, больше построек у дороги, высоковольтные линии...

Отсюда идет дорога в батальон гвардии майора Скрипченко, чьи позиции в двух километрах.

Связной батальона Василий Сименко шагает впереди. Сименко идет быстро, но изредка останавливается, прислушивается - он умеет различать в канонаде голоса зениток, установленных в нелетные дни в горизонтальном положении, и далекие, но зычные голоса орудий береговой немецкой артиллерии.

Сименко шагает с автоматом на груди, с гранатами за поясом. На голове у него кубанка, которой он очень гордится. На руках замшевые перчатки. Несмотря на свои девятнадцать лет, Василий - опытнейший разведчик. Ему не было шестнадцати лет, когда немцы заняли его родную деревню Савиро на Харьковщине, и он, энергичный комсомолец, стал бойцом истребительного батальона.

Мы минуем немецкий окоп. Мертвые немцы лежат на дне и вокруг окопа. На бруствере валяется множество деревянных ручек от гранат, гранатометы, винтовки, каски, втоптанные в снег, бурые от крови.

Неподалеку от окопа, за небольшой рощицей, стоит на прямой наводке пушка. Расчет комсомольца Павлова хорошо упрятал пушку и хорошо укрылся сам. Пусть только посмеет появиться какой-нибудь «тигр» в этих местах - ему не поздоровится!

Особенно внимательно наблюдают артиллеристы за автострадой, которая пересекает участок батальона. Так вот она, знаменитая Рейхсавтобан, - магистраль, соединяющая Кенигсберг и Берлин. Когда-то по этой асфальтированной улице шириной в 33 метра в несколько рядов мчались машины: направо - на Кенигсберг, налево - на Берлин.

Впереди слышится шум моторов - это прогревают машины механики-водители самоходок, стоящих в засаде. Опытный Сименко останавливается у окопа и выжидает. Как он и предполагал, немцы, чьи окопы проходят в 600 метрах, услышали шум моторов и начали артиллерийский налет. Но вскоре наступает непрочная тишина переднего края, и мы проходим к командному пункту батальона.

Командный пункт батальона обосновался в подвале полуразрушенного дома. Весь день и ночь здесь, не затухая, горит лампа. Она подпрыгивает на столе при каждом близком разрыве, мигает и частенько гаснет, так что ее приходится снова зажигать. Но когда она горит, ее света хватает, чтобы осветить тесный подвал и людей в нем. Гвардии майор Скрипченко и его заместитель гвардии капитан Кирпичев уже успели обжиться здесь за несколько дней.

О батальоне Скрипченко мы слышали раньше, но только теперь познакомились с прославленным комбатом и его заместителем. Помимо других наград, на груди у Николая Скрипченко и Федора Кирпичева - медали «За оборону Москвы». Один воевал с немцами на Оке у города Алексина, другой - под Малоярославцем. И вот сегодня два молодых офицера, защитники Москвы, живут в подвале немецкого помещичьего дома в четырех километрах от Кенигсберга.

В другом подвале того же дома устроена баня для бойцов, которые на рассвете приходят сюда из рот. Какое наслаждение смыть с себя копоть и пот боя, надеть чистое белье, как следует отогреться, попариться после длинных окопных дней и ночей! В сущности здесь работает своеобразный однодневный дом отдыха. Люди отсыпаются в тепле, обедают и только вечером идут, а где нужно - ползут в свои окопы и траншеи.

Во всем этом как нельзя лучше сказываются непоколебимая наша уверенность в своих силах и солдатский опыт. Примеры такой уверенности я увидел в тот же день и в том, как дорожники в нескольких километрах от линии фронта уже посыпали песком обледеневшее шоссе, и в том, как деловито двигалась по следам батареи походная хлебопекарня. Над одним из помещичьих дворов под Кенигсбергом стоит сегодня вкусный запах свежевыпеченного хлеба.

Люди накопили не только военные знания, но и большой опыт, в житейском смысле этого слова. «Бывалый солдат» - звучит похвалой бойцу, а батальон Скрипченко весь может быть назван бывалым батальоном. Несмотря на сильный огонь противника, батальон не понес сегодня никаких потерь - вот что значит хорошо зарыться в землю, умело использовать брошенные немцами траншеи, соблюдать в них порядок, не ходить без толку под огнем, основательно изучить распорядок дня и режим огня противника.

Я расспрашиваю комбата о Зыкове и Подобедове, слава о которых распространилась уже за пределами батальона. Гвардии младший сержант Зыков и гвардии рядовой Подобедов, отражая контратаку, вступили в единоборство с немецкими бронетранспортерами и подбили гранатами три машины.

В батальоне 24 человека уже награждены за бои в предместьях Кенигсберга и еще 117 представлены к наградам. Среди них много участников боя за бомбоубежище - мощное железобетонное сооружение, которое входит звеном в оборонительный пояс Кенигсберга и находится между 11-м и 12-м фортами.

Бой за бомбоубежище разыгрался совсем на-днях. Об этом рассказал мне капитан Кныш.

Бомбоубежище возвышалось курганом тотчас же за противотанковым рвом, защищающим кольцевое кенигсбергское шоссе. Во время штурма гвардейцы становились друг другу на плечи, карабкались по обледеневшим стенкам рва, держась за ствол винтовки, поданной сверху товарищем. 28 немцев - весь гарнизон этого железобетонного каземата - сдались в плен.

Вскоре немцы начали контратаки, и гвардейцы заняли оборону в четырех железных дверях бомбоубежища. «Тигры» и «Фердинанды» били в упор, немцы подходили вплотную - на пятнадцать метров, но не ушли от дверей ни пулеметчики, ни гвардии старший сержант Метлицкий, ни гвардии рядовой Фатхутдинов, убитый потом здесь же, на пороге. Телефонист Подуфалый умудрился даже несколько раз вылезать из бомбоубежища и под сильнейшим огнем сращивать оборванный провод. Комбат Скрипченко торопился притти на подмогу, и когда наши завязали бой с немцами, снова засевшими во рву и отрезавшими гарнизон бомбоубежища, Кныш нанес немцам внезапный удар с тыла. 25 раненых, которые еще могли держать в руки оружие, встали на ноги и вместе с десятью невредимыми товарищами бросились к противотанковому рву. Свыше двух десятков гранат швырнули они туда. Затем капитан Долженко, Метлицкий и еще несколько смельчаков спрыгнули в ров и открыли огонь из автоматов, сея среди немцев панику и смерть. Отряд Кныша соединился с товарищами, и он доложил комбату, сидевшему на самоходке, о выполнении задачи. Вокруг бомбоубежища и во рву и по сегодня лежит в снегу не менее ста убитых немцев.

Рассказ Кныша прерывает появление в подвале «соседа слева». Гвардии капитан Ромынский пришел на командный пункт батальона, чтобы уточнить некоторые вопросы охраны стыка двух полков и их взаимодействия.

- Что за взрыв был у вас вчера? - полюбопытствовал Кирпичев.

- Разве слышали?

- Конечно.

- Еще бы не слышали, - сказал «сосед слева», крайне довольный тем, что может начать рассказ. И Ромынский рассказал об успешном штурме немецкого форта, в котором, помимо всего прочего, находился склад взрывчатых веществ. Бойцы майора Виноградова выкатили 8 больших бочек тола и подорвали вход в эту маленькую крепость.

Нам пора было двигаться обратно. К тому же наступали сумерки. Кирпичев поднялся наверх, чтобы узнать, в каком состоянии дорога. Связной Василий Сименко тоже поднялся из подвала. Он минут десять вслушивался в разноголосицу боя и всматривался в ту сторону, куда нам предстояло итти.

Мы попрощались с гостеприимными офицерами.

- В Кенигсберге встретимся! - весело прокричал кто-то вслед.

Сименко важно надел свои замшевые перчатки, взял автомат в руку и зашагал вперед, к автостраде Кенигсберг-Берлин. Сумерки быстро скрыли ветвистый частокол у кольцевого шоссе, там, где проходил передний край. Но подоспел торопливый февральский вечер, и тогда линия Фронта стала хорошо угадываться по трепетному мерцанию и вспышкам выстрелов. Огни боя пробивались сквозь туман. //Евг.Воробьев. 3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

18.02.45: А.Платонов: Один бой ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: В.Полторацкий: Неметчина ("Известия", СССР)
18.02.45: Б.Полевой: Подземная Германия ("Правда", СССР)
18.02.45: П.Ротмистров: Молодёжь - на мотоцикл! ("Известия", СССР)
18.02.45: В.Дроздов: Самолеты сопровождают танки ("Красная звезда", СССР)
18.02.45: С.Маршак. Голуби || «Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года

17.02.45: Артиллерия разрушения ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: А.Мандругин: В немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: М.Андреев: Батальон идет на запад ("Красная звезда", СССР)
17.02.45: Н.Шванков: Бой в городе || «Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года
17.02.45: В.Кудрявцев: Конец гебитс-комиссара Кишеля ("Вечерняя Москва", СССР)
17.02.45: К.Непомнящий: Солнце взошло! ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: С.Крушинский: За Одером ("Комсомольская правда", СССР)
17.02.45: А.Галин: Признания и надежды генерала Гудериана ("Правда", СССР)

16.02.45: Честь и слава героям наступления! ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: С.Кирсанов: Одер ("Красная звезда", СССР)
16.02.45: Р.Кармен: На земле врага ("Известия", СССР)
16.02.45: Т.Тэсс: На границе || «Известия» №39, 16 февраля 1945 года
16.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру* ("Комсомольская правда", СССР)
16.02.45: Н.Тихонов. Армия-освободительница || Совинформбюро

15.02.45: Если враг не сдается - его уничтожают! ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 2.Между Вислой и Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: К.Буковский: За Одером ("Красная звезда", СССР)
15.02.45: В.Стариков: По немецкой земле ("Известия", СССР)
15.02.45: «С востока, запада, севера и юга»... ("Известия", СССР)
15.02.45: 15 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №38, 15 февраля 1945 года

14.02.45: Будапешт взят! || «Красная звезда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: К.Буковский: В немецком городе ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: А.Захаров: В эти дни ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: В.Курбатов: Последние бои ("Красная звезда", СССР)
14.02.45: Новая победа советского оружия ("Известия", СССР)
14.02.45: Д.Гуляев: Советские танки в Венгрии ("Известия", СССР)
14.02.45: Л.Кудреватых: Петля затягивается ("Известия", СССР)
14.02.45: М.Якуненко: Путь к Одеру ("Комсомольская правда", СССР)
14.02.45: Б.Володин: Осада || «Комсомольская правда» №37, 14 февраля 1945 года
14.02.45: Д.Заславский: Нацистская Германия обречена ("Комсомольская правда", СССР)

13.02.45: Крымская конференция руководителей трех союзных держав ("Известия", СССР)
13.02.45: Историческая конференция в Крыму ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: Б.Монастырский: Бои за Одером ("Красная звезда", СССР)
13.02.45: А.Шестак: В Восточной Пруссии ("Вечерняя Москва", СССР)
13.02.45: А.Шпаков: Бои в западной части Будапешта ("Правда", СССР)

12.02.45: Славен труд военных железнодорожников ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Полевой: Половодье на Одере ("Правда", СССР)
12.02.45: Б.Кампов: В Домбровском бассейне ("Правда", СССР)
12.02.45: А.Шабанов: Бои за Штейнау || «Правда» №37, 12 февраля 1945 года
12.02.45: П.Лукницкий: От Ленинграда до Будапешта ("Вечерняя Москва", СССР)
12.02.45: 12 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №35, 12 февраля 1945 года*

11.02.45: Боевое обеспечение войск ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: К.Гофман: «Спасайся кто может»! ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: М.Макухин: Бои за город Эльбинг ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Н.Прокофьев: На Земландском полуострове ("Красная звезда", СССР)
11.02.45: Е.Кригер: Битва в Пруссии || «Известия» №35, 11 февраля 1945 года
11.02.45: А.Вербицкий: Я видел это своими глазами ("Комсомольская правда", СССР)

10.02.45: Накануне 27-й годовщины Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: И.Эренбург: Русские в Шербуре ("Красная звезда", СССР)
10.02.45: Р.Кармен: Танки идут на запад ("Известия", СССР)
10.02.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
10.02.45: Будапештские встречи ("Вечерняя Москва", СССР)

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: С.Крушинский: За Одером || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Д.Моор: Кому суждено быть повешенным, того не застрелишь ("Вечерняя Москва", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма - к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Н.Тихонов: Вера в народ ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: С.Крушинский: Огненный поток ("Комсомольская правда", СССР)
21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина - вперёд, к победе! ("Правда", СССР)
21.01.45: 21 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №18, 21 января 1945 года

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)
20.01.45: Сердце народа с армией слито || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

Газета «Комсомольская правда» №41 (6061), 18 февраля 1945 года

февраль 1945, «Комсомольская правда», зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up