Стремительное наступление Красной Армии

Jan 24, 2020 08:42


« Правда» №21, 24 января 1945 года

Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы - городом Быдгощ (Бромберг), городами Восточной Пруссии - Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд, Фрайштадт, Лабиау, Велау, Даркемен, Бенкхайм, Тройбург. Занято также около 3.500 других населённых пунктов, из них 1.500 немецких. Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Одер в районе Бреслау на участке протяжением 60 километров. Вчера Москва от имени Родины четырежды салютовала победоносно наступающим войскам Красной Армии.

# Все статьи за 24 января 1945 года.




Тринадцатый день с невиданной стремительностью и мощью продолжается наступление Красной Армии. Фронт врага взломан на всём протяжении от южных предгорий Карпат до Балтийского моря.

Это - результат блестящих, глубоко продуманных и всесторонне обеспеченных операций Красной Армии, в которых планомерно осуществляется стратегический замысел Верховного Главнокомандования Красной Армии. Об’единённые волею гениального полководца товарища Сталина, все наши фронты, оперативно взаимодействуя между собой, обрушили на врага удар невиданной еще силы. По отзывам иностранной печати, развернулось «самое мощное наступление этой войны».

Весь мир, затаив дыхание, слушает залпы московских салютов. Они говорят о триумфе советского оружия. Войска 1-го Белорусского фронта вчера в результате обходного маневра подвижных частей овладели городом Быдгощ (Бромберг).

Глубоко обойдено с юга гнездо германского милитаризма и чёрной реакции - Восточная Пруссия. С северо-востока там победоносно наступают войска 3-го Белорусского фронта, с боем овладевшие городами Лабиау и Велау - важными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к Кенигсбергу. Наступающие в глубь Восточной Пруссии с юга войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд и Фрайштадт.

Войска 1-го Украинского фронта вторглись в немецкую Силезию, важнейший промышленный район на востоке Германии, и вчера вышли на реку Одер.

Подобного размаха наступательных действий и стремительности продвижения при ожесточённом сопротивлении противника ещё не знала история войн. Такое наступление под силу только армии, прекрасно оснащённой всеми видами вооружения и всеми многообразными средствами подвижной техники. Оно под силу только армии, имеющей хорошо организованный тыл, способный обеспечивать подвижные части всем необходимым как для боя, так и для маневра. Такие темпы наступления под силу только закалённым войскам, которыми руководят прошедшие боевую школу офицеры и испытанные в боях генералы во главе с великим полководцем товарищем Сталиным.

Наступление Красной Армии поддерживается не только всем могуществом советской державы, но и хорошо организованным войсковым тылом.

Искушенные в боях генералы и офицеры Красной Армии смело ведут свои войска вперёд, не задерживаясь и не распыляя сил на уничтожение отдельных группировок противника. Вот типичный эпизод из боевой практики зимнего наступления. Продвижение наших войск пыталась задержать крупная танковая группировка противника. Наше командование приняло смелое решение - ударить по врагу, пробиться через его ряды и, не задерживаясь, двигаться вперёд. Дальнейшую борьбу с танками противника должны были вести части, идущие следом. Случилось так, как намечали наши генералы. Крупный танковый кулак, нацеленный на противника, расчленил его на части, а подошедшие подкрепления довершили разгром.

Стремительность продвижения частей Красной Армии обеспечивается умелым взаимодействием всех родов войск. Мощь Красной Армии обеспечивается артиллерией всех типов, об’единённой в крупные соединения. Она представляет собой главную ударную силу Красной Армии. Это позволяет нашему командованию массировать её на важнейших направлениях или участках. Сокрушив оборону противника, пробив дорогу пехоте и танкам на всю глубину вражеской обороны, наши артиллеристы не менее стремительно двигаются вперёд, непрерывно поддерживая огнём наступающие войска. Вместе с артиллерией бьёт врага советская авиация. Глубокий тыл, опорные пункты и коммуникации противника находятся под непрерывным воздействием с воздуха.

Стремительность и мощь наступления советских войск опираются на крупные танковые соединения. Танки во взаимодействии с другими родами войск обеспечивают высокие темпы маневра.

В результате зимнего наступления Красной Армии уже освобождены десятки городов и тысячи населённых пунктов союзной нам Польши. Миллионы польских крестьян и рабочих, изнывавших в ярме немецкой кабалы, получили освобождение. Вот почему с такой любовью и радостью встречает Красную Армию польское население.

Ломая сопротивление противника, советские войска ведут бои на территории Восточной Пруссии и в немецкой Силезии. Красная Армия перенесла бои на территорию противника. Немецкие захватчики теперь на своей шкуре познают всю тяжесть войны. Силезия в представлении немцев была недосягаемым районом. Немцы эвакуировали сюда значительную часть своей промышленности из западных районов, спасая её от ударов союзной авиации.

Захватив польскую и чехословацкую части Силезии, немцы создали здесь крупный промышленный центр. Трудно переоценить его значение. До войны в этом районе добывалось ежегодно 68 миллионов тонн угля, 4,6 миллиона тонн стали, т.е. две пятых общей выплавки стали Рурско-Рейнского района. Во время войны немцы предпринимали лихорадочные меры к тому, чтобы поднять добычу угля до ста миллионов тонн.

И вот теперь победоносные полки Красной Армии уже ведут бои на территории этого района. Красная Армия стоит на Одере. Она выбивает из рук противника мощную экономическую базу немецкой армии.

Внимая приказам Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, советские патриоты гордятся новыми успехами Красной Армии. Освобождаются от фашистского ига польские и чехословацкие города. В приказах Верховного Главнокомандующего всё большее место занимают названия немецких городов и населённых пунктов. Красная Армия занимает один немецкий город за другим. С каждым днём их будет больше и больше. Это - путь к жизненным центрам разбойничьей Германии, путь к Берлину.

Успехи Красной Армии вызывают гордость и ликование не только граждан советской страны. Этим победам радуются все свободолюбивые народы мира. Гром победных залпов Москвы возвещает подлинную « весну народов», возвещает полное освобождение народов Европы от гитлеровского ига. В наступлении Красной Армии все честные люди видят грядущее правосудие над фашистскими палачами. Этот грозный для гитлеровцев час расплаты близок и неотвратим.

*********************************************************************************************************************
«Самое мощное наступление этой войны»
Американские и английские газеты о победах Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 23 января. (ТАСС). Все газеты продолжают публиковать сообщения о победах Красной Армии на первых страницах под крупными заголовками.

Агентство Ассошиэйтед Пресс в своих сегодняшних сообщениях называет продвижение Красной Армии « самым мощным наступлением этой войны».

Ряд газет призывает союзников сотрудничать с советскими войсками, атакуя немцев с запада.

Газета «Сан» (выходит в Нью-Йорке) заявляет, что армии союзников на западе готовятся использовать преимущество, которое они получили благодаря отражению германской контратаки, в то время как наступление Красной Армии привело к тому, что расстояние между Восточным и Западным фронтами составляет всего лишь 500 миль.

Выходящая в Луисвилле газета «Курьер джорнэл» заявляет: «Гигантские клещи сжимаются вокруг Германии. Это является осуществлением обязательства, данного в Тегеране».

Горячо приветствуя мощные удары Красной Армии по Германии, некоторые газеты в то же время предостерегают против «излишнего оптимизма» и заявляют, что необходимо подождать подхода Красной Армии к реке Одер для того, чтобы выяснить, способны ли еще немцы создать последнюю линию обороны.

Московский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс пишет, что «повидимому, на Западном фронте возникнет необходимость в крупных усилиях, которые должны будут сочетаться с великими усилиями на Восточном фронте ради достижения окончательной победы».

Выходящая в Детройте газета «Фри пресс» пишет: «Мы можем радоваться вместе с русскими, видя их великое наступление, и мы никогда не должны забывать, что война в Европе не будет закончена до тех пор, пока не замолчит последняя германская пушка».

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» в сегодняшнем номере приветствует занятие Красной Армией Танненберга и подчеркивает, что нацисты воздвигли в этом городе огромный мавзолей для «глупого старого человека» - Гинденбурга, который предал немцев и отдал их в руки Гитлеру, «памятник всему самому плохому в Германии, источнику всех германских и мировых несчастий».

ЛОНДОН, 23 января. (ТАСС). В сегодняшней утренней передаче лондонского радио говорится, что наносимые Германии поражения, о которых возвещает в своих очередных приказах маршал Сталин, начинают превосходить самые оптимистические надежды, существовавшие еще до вчерашнего дня. Продвижение войск маршала Жукова в направлении Познань-Берлин приобретает грозный для немцев характер.

Военный обозреватель газеты «Ньюс кроникл» подчеркивает большую стратегическую важность военных операций Красной Армии в Восточной Пруссии. Русские, пишет обозреватель, разработали планы гораздо лучше немцев. Можно быть уверенным, что они всё рассчитали заранее так же, как заблаговременно учли все нужды своей армии.

***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 23 января

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление противника, форсировали реки ДАЙМЕ и ПРЕГЕЛЬ и овладели городами ЛАБИАУ и ВЕЛАУ - важными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими подступы к КЕНИГСБЕРГУ. Одновременно южнее города ИНСТЕРБУРГ войска фронта с боем овладели городами ДАРКЕМЕН, БЕНКХАЙМ и ТРОЙБУРГ, превращёнными немцами в сильные опорные пункты обороны, а также с боями заняли более 700 других немецких населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛАБАГИНЕН, ГРОСС ПЕППЕЛЬН, АДЛИХ БЕРВАЛЬДЕ, ГРЮНХАЙН, РОМАУ, БЮРГЕРСДОРФ, КЛАЙН НУР, ГРОСС ЭШЕНБРУХ, НОРКИТЕН, ШВИРБЕЛЬН, ШЕППЕТШЕН, ЙУРГАЙТШЕН, ТРЕМПЕН, КУНИГЕЛЕН, КЛАЙН БАЙНУНЕН, МЕДУНИШКЕН, ЛИССЕН, РОГОННЕН, ГОЛЛЮБИН, КРУПИННЕН, ВОЙНАССЕН и железнодорожные станции ШЕЛЕКЕН, ПУШДОРФ, КАРЛЬСВАЛЬДЕ, ЗОДЕНЕН, КЛАЙН БАЙНУНЕН, КОЛАУ.

Южнее и юго-западнее города АВГУСТОВ наши войска, форсировав Августовский канал и реку БОБР (БЕБЖА), овладели городами РАЙГРУД, ГРАЕВО, ВИЗНА, ЕДВОБНЕ, а также с боями заняли более 350 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты РУДКИ-СТАРЕ, КАМИОНКА-СТАРА, БАРГЛУВ-КОСЦЕЛЬНЫ, СОЛИСТУВКА, ШИМАНЫ, КЛИМАШЕВНИЦА, РОДЗИЛУВ, ПЖИТУЛЫ, КОБЫЛИН, РОГЕНИЦЕ-ВЕЛЬКЕ и железнодорожные станции РУДА, ГРАЕВО.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 23 января с боем овладели городами в Восточной Пруссии - ВИЛЛЕНБЕРГ, ОРТЕЛЬСБУРГ, МОРУНГЕН, ЗААЛЬФЕЛЬД и ФРАЙШТАДТ - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 600 других немецких населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЗЕНДРОВЕН, ГРОСС ШИМАНЕН, ПАССЕНХАЙМ, ГРОСС ПУРДЕН, ДОЙТЕН, ДИТРИХСВАЛЬДЕ, ЛИБЕМЮЛЬ и железнодорожные станции ГРОСС ШИМАНЕН, ГРАММЕН, ПАССЕНХАЙМ, МЕРТИНСДОРФ, КЛАУКЕНДОРФ, НАТТЕРН, ШЕНФЕЛЬДЕ, БИССЕЛЛЕН, ВЕРГФРИДЕ, ЛИБЕМЮЛЬ, ГРОСС АЛЬТЕНГАГЕН, ЗОННЕНБОРОН. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городом и железнодорожным узлом БРОДНИЦА, городом ЛИПНО, а также с боями заняли более 450 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МИКОЛАЙКИ, ШАФАРНЯ, ГУРАЛЕ, ЗБИЧНО, КАРБОВО, ВРОЦКИ, ПУЛВЕСК, ВЕНГЕРСК, РУДАВ, КИКОЛ, БЖЕЗЬНО, ШПЕТАЛЬ, ГУРНЫ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, 23 января в результате обходного манёвра подвижных частей в сочетании с атакой с фронта овладели городом БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) - важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения ВИСЛЫ, а также с боями заняли города ПАКОШ, СТШЕЛЬНО, СЛУПЦА, ГОЛИНА, КОНИН, ТУРЕК, СЕРАДЗ, БЛАШКИ и более чем 600 других населённых пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление немцев в Силезии, 23 января овладели городами МИЛИЧ, БЕРНШТАДТ, НАМСЛАУ, КАРЛЬСМАРКТ, ТОСТ и БИШОФСТАЛЬ - важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, и вышли на реку ОДЕР в районе города БРЕСЛАУ на участке протяжением 60 километров, а также с боями заняли более 200 немецких населённых пунктов, среди которых город ПЕЙСКРЕЧАМ и крупные населённые пункты ШТРАДАМ, АЛЬТ ЭЛЬГУТ, ВАБНИТЦ, БУХВАЛЬД, МИНКЕН, ПАЙШТЕРВИТЦ, ШАЙДЕЛЬВИТЦ, ШТОБЕРАУ, АЛЬТ ПОППЕЛАУ, РУТЕНАУ, КРЕЙЦВАЛЬД, КЛОСТЕРБРЮКК, ЭЙХХАММЕР, БУРГХОФ, ЭРЛЕНБУШ, ШТРАЛЬХЕЙМ. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами ГРАБУВ, ШИЛЬДБЕРГ (ОСТШЕШУВ), КЕМПНО, ТАРНОВИЦ и с боями заняли более 450 других населённых пунктов.

Южнее и юго-восточнее КРАКОВА наши войска с боями продвигались вперёд и овладели на территории Польши городом СТАРЫ СОНЧ, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СКАВИНА, РАДЗИШУВ, РУДНИК, СУЛКОВИЦЕ, ЯСТЖЕМБЯ, БУДЗЮВ, ЗЕМБЖИЦЕ, СУХА, МАКУВ, БЕНЬКУВКА, КОКУШКА, ЖЕГЕСТУВ.

В БУДАПЕШТЕ наши войска вели бои по уничтожению окружённых частей противника в западной части города (БУДА) и заняли 25 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боёв оставили город СЕКЕШФЕХЕРВАР.

За 22 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 56 немецких танков, из них более 30 танков в районе города Секешфехервар. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 52 самолёта противника.

☆ ☆ ☆

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Противник укрепился на рубежах рек Дайме и Прегель и оказывал яростное сопротивление. Немцы располагали на этом участке заранее подготовленными оборонительными рубежами. Наши пехотинцы при поддержке артиллерийского огня переправились через реку Дайме и штурмом овладели городом Лабиау - важным опорным пунктом обороны немцев. Лабиау находится в 40 километрах от Кенигсберга - главного города Восточной Пруссии. Другие наши части, сломив ожесточенное сопротивление противника, форсировали реку Прегель и заняли город Велау. В этих боях немцы потеряли только убитыми до 3 тысяч своих солдат и офицеров. Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы оставили на поле боя много оружия и военных материалов. Среди других трофеев нашими частями захвачено 8 самолётов и 88 полевых орудий.



Войска 2-го Белорусского фронта продолжали с боями продвигаться в глубь Восточной Пруссии. Многочисленные озера и леса затрудняют действия наших войск. Проходы между озерами немцы укрепили железобетонными дотами и дзотами. Советские части, наступающие в северном направлении, продвинулись вперёд до 25 километров и в результате упорного боя овладели узлом железных и шоссейных дорог городом Морунген. Другие наши части прорвали сильно укреплённые позиции противника и выбили его из города Заальфельд. Этот город расположен в 45 километрах от побережья Балтийского моря. Контратаки танков и учебных морских батальонов противника успеха не имели. Уничтожен вражеский бронепоезд, обстреливавший наши боевые порядки. Захвачено у немцев 12 железнодорожных эшелонов с танками и артиллерией. Взяты в плен сотни солдат и офицеров противника, в числе которых немецкий генерал-лейтенант Ганс Вассеман.



Войска 1-го Белорусского фронта развивали стремительное наступление. Немцы пытались задержать советские части на подступах к городу Быдгощ (Бромберг) и ввели в бой свежие резервы пехоты и танков. Однако попытки противника закрепиться на промежуточных рубежах были сорваны решительными действиями наших войск. Советские подвижные части совершили стремительный обходный маневр и вышли к западным окраинам города Быдгощ. Таким образом, железные и шоссейные дороги, идущие из города на юго-запад и запад, оказались перерезанными. Сопротивление гитлеровцев было дезорганизовано. Не давая врагу перегруппировать свои силы, наши войска предприняли атаку с фронта и сегодня к исходу дня овладели городом Быдгощ - мощным опорным пунктом обороны немцев в нижнем течении реки Вислы. В бою за город разбиты части двух немецких пехотных дивизий. Захвачены 8 железнодорожных эшелонов и 20 крупных складов противника с боеприпасами и с военным имуществом. Взято в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.



Войска 1-го Украинского фронта вели успешные наступательные бои на территории немецкой Силезии. Противник, защищая свой крупнейший промышленный район, оказывает упорное сопротивление. В последние дни установлено участие в боях нескольких пехотных дивизий, ряда специальных частей и подразделений, спешно переброшенных с других фронтов. Захвачены в плен солдаты 269 немецкой пехотной дивизии, на-днях прибывшей с южного участка Западного фронта. Нанося врагу непрерывные удары, наши войска настойчиво продвигаются вперёд. Особенно ожесточенные бои происходят на подступах к крупным населённым пунктам и на перекрестках дорог, где немцы построили железобетонные доты. Расчищая путь нашей пехоте, подразделение самоходных орудий офицера Шишова за одну ночь разгромило 25 дотов и дзотов. Сегодня советские части штурмом овладели городом Бернштадт, находящимся в 30 километрах восточнее Бреслау. Развивая успех, наши войска на широком фронте вышли на реку Одер. Отдельные части противника были прижаты к реке и сложили оружие. По неполным данным, только в одном районе взято в плен 2.000 немецких солдат и офицеров. // Совинформбюро.

________________________________________________
Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №21 (9792), 24 января 1945 года

январь 1945, Совинформбюро, зима 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up