В Тильзите

Jan 26, 2020 20:09


М.Мержанов || « Правда» №22, 26 января 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели крупным центром Силезского промышленного района Германии - городом Глейвиц, а также городом Ельс. На территории Польши заняты города Хжанув и Острув.

Слава доблестным воинам Красной Армии!

# Все статьи за 26 января 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Вдоль асфальтного шоссе, бегущего к Тильзиту, - на заснеженных полях, в маленьких рощицах, в оврагах, - всюду валяются трупы в зеленых шинелях, разбитые танки с опущенными дулами пушек, опрокинутые орудия.

На самом шоссе то и дело, видишь перевернутую тачанку, исковерканный велосипед или застрявший в яме «Оппель», множество яркокрасных подушек, полопавшихся матрацев, одеял, кушаков. Владельцы этого добра, прусские солдаты, застигнутые снарядом танковой пушки или меткой пулей автоматчика, валяются здесь же. И нашему шоферу приходится делать невероятные зигзаги, дабы не ехать по немецким трупам.

...Тильзит встал перед нами в зимней морозной дымке серыми контурами больших кирпичных домов, узких, длинных улиц и взорванных мостов, которые рухнули и вмерзли в бурый лед Немана.

Когда в’езжаешь в город с южной окраины, то нужно миновать большой пруд, и только тогда попадешь в центр Тильзита, на площадь, носящую имя Людендорфа. Отсюда в разные стороны тянутся улицы, ведущие к вокзалу, к скверу, к целлюлозному заводу. Здесь высится ратуша, часы которой символически остановились без пяти двенадцать, и находится множество магазинов, общественных зданий, отелей, кинотеатров. Всюду валяются обгорелые балки, куски железа, битое стекло. В разных концах города трещат в огне пожара дома, и хлопья пепла падают на снег, покрывая его серой пеленой.

На улицах - ни души. Двери домов раскрыты настежь, окна выбиты. Маленькие смешные вагончики трамваев примерзли к ржавым рельсам и укрыты под снегом. В этой мертвой тишине явственнее слышны шумы пожара да изредка взрывающихся мин и гулкие шаги конвоя, ведущего только что выловленных немцев.

Город прусских торговцев и лавочников, город прусских мещан и юнкеров притих и словно с’ёжился. Он стоит перед нами, как покоренный враг.

Тильзит уже несколько месяцев был фронтовым городом. Гражданское население давно эвакуировано отсюда. Все дома превращены в казармы, а улицы готовились к сражению. Перед зданием ратуши, на улицах, спускающихся к Неману, были вырыты траншеи, на окраинах воздвигнуты баррикады, на верхних этажах домов устроены амбразуры. Немцы готовились к серьёзной войне за каждый дом, за каждый этаж. Гитлеровцы хотели превратить город в неприступную крепость, но были выбиты нашими частями одним ночным стремительным ударом. И вот теперь он стоит перед нами в чёрной копоти, - молчаливый, опустевший, в панике брошенный немецкими «гренадерами», бежавшими от расплаты за кровавый марш по советской стране.

Тильзит облеплен множеством наскоро написанных воззваний, кричащих плакатов и строгих приказов. Одни плакаты призывают соблюдать дисциплину, другие умоляют защищать город, третьи обещают германскому народу победоносное окончание войны, - а всё вместе говорит о той истерике, в которой пребывал город в ожидании грядущей расплаты.

В Тильзите - крупные промышленные предприятия, много школ, два лицея, больницы, скверы, рестораны, театры. Но Тильзит, как и все немецкие города, стал эрзац-городом. Это чувствуется во всём - в ржавых трамвайных рельсах, в ржавых металлических оградах, в ржавых станках целлюлозного завода. Ржавчина проела город насквозь. Он не жил, а тяжело умирал без огня, без воды, в тисках голода и холода.

В городе нет гражданского населения. Во всяком случае, его не видно на улицах и в квартирах, двери и окна которых раскрыты. Но младшему лейтенанту Геннадию Лисину удалось выловить нескольких немецких солдат, спрятавшихся в сараях и на чердаках. Они не сопротивлялись, немедленно подняли руки, бросили оружие и пред’явили наши листовки. Лисин собрал немцев и повел к коменданту.

На одной из улиц мы встретили минеров. Они только что приступили к работе, осмотрели и проверили несколько домов и один магазин. Старший из них Иван Безлепкин - рабочий московского оборонного завода - опытнейший сапер, глаз которого почти безошибочно определяет минное поле в доме, на улице, во дворе. Он разминировал Новороссийск, Феодосию, Минск, Шталлупенен и вот теперь пришел со своим миноискателем в Тильзит. Пока мы разговаривали с Безлепкиным, минеры Николай Прокофьев, Петр Захаров и другие уже вошли в очередной дом и скоро вывесят на нем плакат: «Разминирован».

Мы стоим на площади Людендорфа. Мимо нас идут бойцы и с любопытством глядят на здание ратуши. Когда смотришь на решительные лица этих людей, печатающих шаг на Людендорфплатце, то чувствуешь, что им по плечу любая задача и что нет такой силы, которая могла бы сломить их волю к победе. Батальон из города пошел на запад, вдоль железной дороги, а в город с песней уже входил полк, тянулись пушки, тачанки, трещали вездеходы.

Вечер спускается над Тильзитом. Где-то далеко ухает артиллерия. В сумерках еще яснее видны яркие языки пламени, с которыми борются лишь падающие хлопья снега.

На перекрестках улиц, на площадях, на переправах появились бойцы комендантского патруля и регулировщики движения. Очищенный от немцев, город начинает жить напряженной военной жизнью. Грозно, неумолимо движутся наши войска к Кенигсбергу. До этого крупнейшего города Восточной Пруссии осталось только 27 километров. // М.Мержанов. г. Тильзит, 25 января. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

Наши истребители над Восточной Пруссией

3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 25 января. (Воен. корр. «Правды»). В сражении за Восточную Пруссию принимают активное участие летчики генерал-полковника авиации Хрюкина. Они наносят сокрушительные удары по врагу и показывают высокие образцы отваги и боевого мастерства.

В один из последних дней шестерка «Лавочкиных», возглавляемая гвардии майором Аметхан Султаном, патрулировала на высоте 4.000 метров над территорией противника. Через некоторое время наши летчики заметили 20 «Фокке-Вульфов-190», шедших на полторы тысячи метров ниже к линии фронта. Вражеские самолеты намеревались нанести бомбо-штурмовой удар по нашим войскам. Увидев «Лавочкиных», немцы пытались уклониться от встречи и стали уходить назад, к своему опорному пункту, рассчитывая, что сильный огонь зенитной артиллерии в районе этого пункта заставит наших истребителей прекратить преследование. Но они просчитались.

Несмотря на яростный зенитный огонь, «Лавочкины» нагнали противника и устремилась в атаку. Боевой порядок немецких самолетов сразу же был расстроен. В последовавшей за этим короткой, но ожесточенной схватке наши истребители сбили 5 «Фокке-Вульфов». Два самолета сбил гвардии капитан Головачев, по одному - гвардии майор Аметхан, гвардии старшие лейтенанты Мальков и Маклаков. Одержав эту победу, наши истребители без потерь вернулись на свой аэродром.

В тот же день пятерка «Лавочкиных» под командованием гвардии капитана Головачева перехватила на высоте 1.700 метров 15 «Фокке-Вульфов-190» При первой же атаке Головачев с дистанции 50 метров поджег неприятельский самолет, и «Фокке-Вульф» взорвался в воздухе. Остальные немецкие самолеты, беспорядочно сбросив бомбы на свои же войска, стали уходить. Но «Лавочкины» настигли их, и ведущий на пикировании сбил еще одну вражескую машину.

Гвардии капитан Головачев - один из лучших летчиков фронта: на его боевом счету - уже 26 сбитых самолетов противника.

***********************************************************************************************
Немецкое «неудобство»

В результате русского наступления для Германии возникает то неудобство, что больше уже не существует запаса пространства, которое можно было бы стратегически попользовать. («Дейтче цейтунг ин Норвеген» от 20 января с. г.).

☆ ☆ ☆

С каким свирепым окаянством
Враги в советский вторглись двор!
Они гналися за
       п р о с т р а н с т в о м,
Им русский нужен был простор.

Врали ожглись. И вот тогда-то
«Пространство» стало им претить:
В том, что им стало туговато,
«Пространство», дескать, виновато,
«Пространство» надо сократить.

Досокращались в полном смысле:
Их фронт разорван, скомкан, смят.
Вчера громили их на Висле,
Сейчас на Одере громят.

И вот - какое постоянство! -
Враги опять морочат свет:
Эх, будь у них теперь пространство!
Беда, пространства больше нет!

Мы об’яснять не станем длинно,
Как проиграл наш враг войну.
Пространство в этом не повинно.
Мы на себя берём вину.

К просторам русским для фашистов
Навек заказаны пути:
Убийц, воров-рецидивистов
Казнят иль держат взаперти!

Демьян БЕДНЫЙ.

______________________________________________
Б.Полевой: Полёт в Германию || «Правда» №21, 24 января 1945 года
М.Мержанов: На земле врага || «Правда» №17, 20 января 1945 года
Я.Макаренко: Войска идут на Запад || «Правда» №20, 23 января 1945 года
Кровавые следы немецких зверств || «Красная звезда» №23, 28 января 1945 года

Газета «Правда» №22 (9793), 26 января 1945 года

зима 1945, Демьян Бедный, М.Мержанов, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up