На земле врага

Jan 20, 2020 09:08


М.Мержанов || « Правда» №17, 20 января 1945 года

Героическая Красная Армия одержала новые блистательные победы. Развивая наступление, наши войска заняли Краков, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчицу, Млаву, Дзялдово, Плоньск, Ясло, Горлице и тысячи других населённых пунктов. Красная Армия вышла на польско-германскую границу. Прорвана вражеская оборона в Восточной Пруссии и западнее города Санок.

Слава доблестной Красной Армии!

# Все статьи за 20 января 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Белым одеялом покрыта прусская земля - обширные поля, полуразрушенные дома фольварков, ровные ряды берез, стоящих вдоль асфальтовых дорог. Запорошены снегом и следы осенних боев - разбитые пушки, танки, перевернутые машины, снарядные ящики, кучки обезвреженных мин. Кругом белая пелена, и оттого всё кажется мирным и спокойным. Только впереди, на западе, над белым полем то и дело встают причудливые формы красноватого дымка, рвущегося к безупречной синеве зимнего неба. Но чем ближе под’езжаешь к линии фронта, тем чаще и чаще видишь черные пятна воронок. Огонь возмездия идет по вражеской земле. Но вот зима как будто исчезает, и перед вами - опаленные огнем земля, деревья, дома, танки, пушки, и явственно слышится орудийная пальба. Идет бой. Наши войска вновь пошли в наступление, русский солдат вновь шагает по Пруссии.

Войска генерал-лейтенанта Лучинского начали наступление в пасмурный, туманный день, когда авиация в полной мере не могла их поддержать. Тем, не менее пехота уверенно пошла в атаку и быстро овладела первыми траншеями, в которых, кроме трупов немецких солдат и разбитых блиндажей, ничего не обнаружила: двухчасовая артиллерийская подготовка оказалась губительной для пруссаков.

В этот день соединение генерала-майора Данилова с боями прошло несколько километров западнее Шталлупенена, заняло Альт-Будапенен и вышло к важному шоссе близ большого болотистого леса. Южнее этого леса войска генерала Лучинского с боями шли по шоссе, ведущему к Гумбиннену - крупному окружному центру Пруссии, а севернее начался бой за город Пилькаллен.

Весь день на большом протяжении фронта кипели жестокие схватки в траншеях, хуторах, на перекрестках шоссе, на железнодорожном полотне, всё кругом дышало огнем, и жирные клубы дыма застилали горизонт. А на следующие сутки гвардейское соединение генерала Данилова, как и некоторые другие части, было контратаковано немецкими танками и оправившейся от первого удара пехотой. Бой разгорелся всё у того же хутора Альт-Будапенена и у шоссе, которое немцам было необходимо удержать, как одну из артерий, ведущих к Гумбиннену.

Бой был жестокий. 30 немецких танков и около полка пехоты в утренний час бросились в контратаку. Немцы сражались за каждую улицу хутора, за каждый метр шоссе, но вскоре встретились с сильным артиллерийским заслоном и остановились. В полдень бой разгорелся с новой силой. Самоходные орудия Лобанова и Саевича открыли прицельный огонь по танкам, артиллерийские расчеты Чиркова, Савельева, Седышева, Наумова и других встретили «Тигров» убийственным огнем.

Более часа продолжалась эта схватка немецких танков с нашей артиллерией и самоходными пушками. Командиры орудий, наводчики, заряжающие приложили всё свое умение, весь талант, всю свою волю. Они вели максимально точный огонь, сбивали у танков гусеницы и башни, жгли машины. Увлеченные битвой, пушкари не замечали ранений в руку, в плечо, а те, которые замечали, скрывали от своих начальников, от товарищей и продолжали командовать, наводить, заряжать, подносить снаряды и беспрерывно бить по атакующим немецким танкам.

Даже в момент, когда одно из наших самоходных орудий было об’ято огнем, экипаж его продолжал бой. Водитель Тищенко, у которого горела куртка, не переставал работать у рычагов. Командир орудия Саевич продолжал указывать цели и хриплым голосом отдавать команду. Наводчик Шехин наводил, а сержант Зайцев заряжал. Самоходное орудие жило. Когда же все снаряды кончились и Тищенко был убит, Саевич, Шохин, Зайцев выскочили из машины и с «наганами» в руках направились к пехотным цепям, чтобы вместе с бойцами отбивать неприятельскую атаку.

Битва кончилась к вечеру. 16 немецких танков остались на поле боя. Десятки трупов в зеленых шинелях валялись на нейтральной земле.

Мы подробно рассказали об этом бое потому, что он типичен для этих дней. Немцы стремятся во что бы то ни стало вернуть потерянную территорию или хотя бы часть ее, хутор, фольварк, дорогу. Этот бой характерен и в смысле потерь немцев и, наконец, еще и еще раз говорит о несокрушимой воле наших солдат и офицеров, их легендарном героизме, о великой силе нашей наступающей армии.

Такие же жаркие бои были и при взятии Пилькаллен, и на подступах к Гумбиннену, и у десятков хуторов, речушек, лесов. Когда же противник был сбит у Альт-Будапенена, батальоны капитана Емельянова и капитана Николая Корчагина преследовали пруссаков, отрезали им пути и уничтожали.

Сейчас сражение продолжается. Туман рассеялся, небо чисто. Сотни наших самолетов появились над рубежами, где пытаются закрепиться немцы. Пехотинцы и артиллеристы весело глядят в небо и приветливо машут шапками-ушанками. Самолеты - солидная подмога, и уже вчера войска генерала Лучинского добились новых успехов: продвинулись вперед и перерезали пути, примыкающие к Гумбиннену. Наша артиллерия бьет по этому прусскому городу, а авиация бомбит тылы немецких войск, штурмует подходящие резервы, сжигает поезда.

По шоссе на запад к полям, опаленным огнем наступления, движутся колонны машин, орудий, танков. А танкисты генерала Бурдейного, прогромыхав по дорогам, двинулись в тылы немецкой армии.

Множество немецких трупов и подбитой техники на подступах в Альт-Будапенену уже скрылось под снегом. Красная Армия наступает в глубь Пруссии.

Сегодня наши войска штурмом овладели укрепленными городами Пилькаллен, Рагнит и рядом других сильных опорных пунктов обороны немцев. // М.Мержанов. Восточная Пруссия, 19 января. (По телеграфу),

************************************************************************************************************
О немецком тумане

Берлинский корреспондент шведской газеты «Моргон-тиднинген» сообщает, что представитель германского главного командования заявил 17 января в Берлине иностранным журналистам, что «он не может дать обзора военного положения, так как все очень туманно», и что «положение еще никогда не было таким критическим, как сейчас».
В Берлине заявляют, что «надо надеяться на чудо».

☆ ☆ ☆

Приходит много телеграмм,
Что немцам очень худо.
Они бормочут: «Нужно нам
Надеяться на чудо!»

В Берлине паника и страх.
И, по немецким данным,
Их положенье на фронтах
Становится туманным.

В глазах у них стоит туман.
Дела их все туманнее:
И Лодзь взята, и Краков сдан,
И русские - в Германии!

С.МАРШАК

************************************************************************************************************
У южных границ Восточной Пруссии

Наступление войск 2-го Белорусского фронта продолжается. Вслед за освобождением города Пшасныш наши подвижные части, действующие на этом направлении, стремительным рывком вышли к укрепленному Млавсскому району. Здесь развернулась ожесточенная битва за город Млава. Противник всеми силами старался удержать за собой этот важный узел обороны, находящийся всего в 12 километрах от государственной германской границы.

Мощные долговременные укрепления города Млавы обороняло несколько немецких дивизий. Кроме того, гитлеровцы в последние дни перебросили из Восточной Пруссии на этот участок 18-ю мотодивизию, сформировали из немцев - жителей Млавы - три батальона фольксштурма и ввели в бой три пулеметных батальона резерва главного командования. Когда же укрепленное кольцо, опоясывавшее Млаву со всех сторон, было прорвано советскими штурмовыми подразделениями и танками, немецкое командование дополнительно бросило в бой млавскую танковую школу.

Почти в течение суток шла упорная борьба за город. Сражение не прекращалось и ночью. По показаниям пленных немецких офицеров, гарнизон млавских укреплений имел приказ держаться до последнего человека и не пропускать дальше русские войска. И, надо сказать, гитлеровцы сопротивлялись здесь отчаянно и остервенело. На улицах города шли яростные рукопашные схватки.

Сегодня к утру наши танки, ворвавшиеся в город сразу с нескольких сторон, совместно с пехотой освободили Млаву - этот крупный промышленный центр Польши и важный узел железных и шоссейных дорог. В Млаве нашими войсками захвачены большие трофеи и много пленных.

По дорогам на запад движутся бесконечные колонны советских танков. Это идет в бой армия, оснащенная первоклассной боевой техникой, созданной руками могучего советского народа. Танк старшины Григорьева остановился на развилке дорог в городе Грудуск. Из-за угла центральной улицы выходит мощный танк «КБ». Его командир, завидев танкистов, занятых осмотром своей машины, выскакивает из люка и, вытирая с лица пот, рассказывает боевым друзьям о том, как был захвачен в плен немецкий офицер.

- А у вас что тут? - обращается командир к старшине.

- Всё в порядке, товарищ младший лейтенант.

- Тогда - за мной!

И танки, лязгая гусеницами и набирая скорость, скрываются за поворотом. Там начинается шоссе, которое идет к немецкому городу.

От Млавы веером расходятся шоссейные дороги на север, запад и юг. По дорогам, словно могучая река в половодье, стремительно и неудержимо катит свои наступающие волны Красная Армия. Рубеж за рубежом, город за городом с боями отбивают у врага советские воины. За прошедшие сутки наши войска значительно продвинулись вперед. Атакой танков и пехоты занят город Плоньск - важный опорный пункт обороны противника северо-западнее Варшавы.

Прошло не так много времени с начала нашего наступления, а немецкая армия, оборонявшаяся на реке Нарев, отброшена далеко на запад, понеся огромные потери. Командир 23-го крепостного пулеметного батальона немцев капитан Шульт, захваченный в плен западнее крепости Модлин, показал:

- Мой батальон полностью погиб в бетонированных фортах Модлина. Только мне и еще двум-трем солдатам удалось бежать из этой мясорубки. Остальные части также погибли в подземельях крепости. Такие потери за пять лет войны я видел впервые.

Сегодня же наши войска овладели городом Дзялдово (Зольдау) - важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии. // Подполковник Ф.Волошин. 2-й Белорусский фронт, 19 января. (По телеграфу).

________________________________________________
К.Тараданкин: Вторжение || «Известия» №253, 24 октября 1944 года
В берлоге немецкого зверя || «Красная звезда» №3, 4 января 1945 года
Быстрее добить подлого врага! || «Красная звезда» №50, 1 марта 1945 года
Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию!* ("Красная звезда", СССР)
Кровавые следы немецких зверств || «Красная звезда» №23, 28 января 1945 года

Газета «Правда» №17 (9788), 20 января 1945 года

январь 1945, С.Маршак, зима 1945, М.Мержанов, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up