За Одером

Feb 09, 2021 15:58


С.Крушинский || « Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года

...колхозники и колхозницы совершили и совершают великое дело, оказывают огромную помощь Красной Армии, ибо продукты питания столь же необходимы для армии, как и боеприпасы. М.И.Калинин.

# Все статьи за 9 февраля 1945 года.

(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)




Одер несет свои воды в плоских и низких берегах, и нашего человека прежде всего удивляет то, что весенняя прибыль воды должна быть здесь очень уж невелика, и, повидимому, Германия не знает того, что у нас называют половодьем. Действительно, наша Волга, Кама или пусть река Белая при таких низких берегах разлилась бы на сотни километров, а между тем здесь, у самой реки, даже не огражденной дамбами, стоят дома силезских кулаков, эти каменные сундуки с крутыми крышами, с окнами без наличников и с входами без крыльца.

По мосту, крепко сколоченному нашими саперами, мы переезжаем с правого, лесистого берега Одера на левый, открытый, и тем самым попадаем из Верхней Силезии в Среднюю, за основную оборонительную линию германского разбойничьего государства. У немцев здесь, на юге, эта генеральная, по их замыслу непреодолимая, оборона проходила по Одеру. Они построили за рекой бетонные доты с глубокими погребами. Они провели за Одером от Берлина до подножья Карпат автостраду, не считая множества шоссейных и железных дорог. Наконец, они разместили здесь, а также в верховьях Одера такие заводы, которые могут питать оружием и снаряжением большие массы войск.

Докатившись сюда от самой Вислы, немцы заняли оборону на Одере, желая сделать ее в самом деле неприступной. Они упорно отстаивали свои плацдармы на том берегу, препятствуя выходу войск к реке. Однако наши войска широким фронтом, как принято теперь говорить, быстро «сели на Одер» и с самого начала, по мере выхода к реке, перепрыгивали ее сначала мелкими подразделениями, а потом и целыми частями, переправляясь на лодках через полыньи, ползком по слабому льду, прокладывали по этому льду дощатые тропинки и несли по ним пулеметы и ящики со снарядами. Тащили легкие пушки и все это тотчас пускали в дело, продвигаясь вперед и отражая контратаки противника, с каждым днем все более частые и яростные.

Тем временем наши саперы наводили через Одер вместо взорванных немцами новые мосты. Стук топоров то и дело заглушался частым стуком зениток, и взрывы мерзлого грунта на выездах чередовались с разрывами бомб и тяжелых снарядов.

По ночам переправлялось оружие, тяжестью своей соответствующее грузопод’емности только-что наведенной переправы. Когда в различных местах открылось движение по новым мостам и на заодерские плацдармы вступили наши тяжелые пушки и танки, стало ясно, что наша сила преодолела самое крупное препятствие вражеской земли - реку Одер. Немцы поняли это несколько позднее, когда на них двинулась вся масса нашей техники. Как могучая морская волна, наш наступательный вал преодолел частые немецкие контратаки, прокатился над трупами вражеских солдат, над развороченными дотами, над пушками, догнал и сокрушил отходящие немецкие цепи и колонны и покатился дальше, оставляя за собой такие следы, каких еще не знали берега Одера.

Бетонные укрепления вывернуты наизнанку, так что все содержимое их видишь с дороги. Стены домов и железнодорожных построек продырявлены. Центром германской обороны на Одере выше Бреслау был город Бриг, и противник надеялся, что наш наступательный вал разобьется о стены этого города. Но наши войска, развертываясь, подобно пружине, с двух плацдармов, соединились западнее Брига. И таким образом этот город из крепости превратился в мышеловку для немцев. Наша артиллерия стала со всех сторон молотить их, как снопы на току.

Из Брига, не выдержав нашего напора, гитлеровцы двинулись в трех направлениях, по трем дорогам, пустив впереди пехотные колонны, самоходные пушки. Но русский закон для таких путешественников прост: налево пойдешь - могилу найдешь, направо пойдешь - на ту же могилу набредёшь. Но если и прямо пойдешь, не найдешь ничего, кроме все той же могилы.

Когда закончилась схватка, мы в’ехали в Бриг. Движение на последних пяти километрах оказалось неимоверно трудным, так как дорога была завалена трупами немцев, лошадей, разбитыми повозками и пушками. За неимением времени для расчистки дороги местами машины должны были выходить на обочину.

При в’езде в город из садочка с какими-то фанерными будками только-что была обстреляна одна машина, причем шофер оказался тяжело ранен. Тотчас водители других машин и все оказавшиеся поблизости солдаты и офицеры организовали облаву. После короткой перестрелки 20 немцев были схвачены.

Вот они стоят на дороге, фольксштурмовцы и солдаты. Это какой-то сброд, о котором нельзя не сказать, что собран он с бору да с сосенки. Замысел бандитов состоял в том, чтобы, захватив русскую машину, бежать через линию фронта. Не удалось!

В самом городе проезд по многим улицам невозможен все по той же причине: мешают целые кучи немецких трупов и обломки разбитых возов. Все это тянется на целые кварталы. Когда побитые немецкие колонны хлынули назад, в город, надеясь найти спасение на другой дороге, то оттуда другие разбитые гитлеровские колонны спешили им навстречу. Здесь образовались пробки. Наши самоходчики пришли им на помощь и перемололи гусеницами все это столпотворение.

Город горит. Внутрь кирпичных коробок, оглушительно щелкая, падают с высоких кровель черепичные плитки. Кажется, что во всем городе идет частая перестрелка, тогда как на самом деле лишь изредка где-нибудь раздается автоматная очередь. Это вылавливаются немцы, укрывшиеся на чердаках и в подвалах и порой оказывающие сопротивление. По улицам группами идут саперы с миноискателями. Сапер обнаруживает и извлекает из земли круглую плиту - противотанковую мину.

Очисткой города от мин занят батальон майора Будылина, еще несколько часов тому назад принимавший участие в разгроме немецкой колонны. Саперы на месте своей стоянки встретили приближающихся немцев. Огнем трех станковых пулеметов и всего личного оружия, не понеся потерь, они рассеяли большой отряд немцев и взяли в плен до полусотни вражеских солдат. В здании, где помещался комитет фашистской партии, шуршат под ногами разбросанные бумаги, портреты Гитлера и его подручных.

А тем временем сражение откатилось на два десятка километров к западу. Уже по стратегической заодерской автостраде ходят наши грузовики, уже осталась позади та черта, которую немцы провели на крайний, катастрофический случай. Остался позади Одер.

По шоссейным дорогам, по большакам, по проселкам двигаются по немецкой земле за Одером наши войска. Вот два связиста, разобравшись в немецких придорожных указателях, потянули нитку прямиком через мокрое февральское поле с редкими белыми пятнами дотлевающего снега. Они утомлены, и им некогда подумать о значении этого события, этой победы, о том, что вот мы по-хозяйски ходим по земле, которая так долго растила силы наших врагов. В самом деле, в течение многих столетий эта земля производила оружие, хлеб, давала уголь для нападения на нас, а в течение последних двенадцати лет здесь все только и жило для этой единственной цели - разгрома и порабощения России. Многие заводы с поверхности ушли под землю ради того, чтобы надежней было поставлено производство снарядов. Но не только снаряды, пулеметы, гранаты изготовлялись здесь во имя нашего уничтожения.

Этой же варварской цели служила и какая-нибудь зажигалка, сделанная в тихой мастерской на берегу Одера. Она шла в руки поджигателя наших домов. В этих витринах на кирпичной стене вывешивались газеты, полные злобных угроз и желчной клеветы по нашему адресу. В этих грязных пивнушках произносились тосты за взятие Москвы и Ленинграда. А в этих детских комнатах, оклеенных розовыми обоями, матери внушали своим сыновьям, чтобы те, когда вырастут, не жалели русских.

Торжествуя мнимую победу, эта земля украшалась флагами, когда мы оплакивали истерзанный Киев и сожженный Смоленск. Наконец, эта земля стала каторгой для наших сестер и укрыла тысячи и тысячи их в безымянных могилах.

Почему же теперь эта земля так покорна, почему наши связисты могут тянуть по ней телефонные провода, как и куда хотят? Да все потому, что русская сила восторжествовала над германской землей. Куда ни глянь - всюду движется здесь наша сила. Наши пушки идут, лязгая гусеницами, по асфальтовой дороге. Наши топоры стучат на Одере, и антенны, выставленные над домами Брига, сегодня ловят московскую волну для русских радистов. Конечно, это торжество и заслуга не только тех, кто перешел Одер. Урал одержал победу над Силезией, хлебное Поволжье - над юнкерской Пруссией; победили ивановские ткачи, чьи плащ-палатки не раз укрывали наших воинов от непогоды на длинных военных дорогах, и дагестанские табаководы, чьи папиросы помогали нашим солдатам коротать дни и ночи в окопах. Русская сила обуздывает германскую разбойничью землю. // Сергей Крушинский. 1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
НА КУНЕРСДОРФСКОМ ПОЛЕ
Красная Армия заняла населённый пункт Кунерсдорф, где русские войска наголову разбили во время Семилетней войны в 1759 году Фридриха II. (Из газет).

Фридриховский гренадер гитлеровскому гренадеру:
- Скорей сюда, по опыту знаю - это самое надёжное укрытие от русских!

Рис. В.Фомичева.





Положение в Берлине

СТОКГОЛЬМ, 8 февраля. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Свенска дагбладет» сообщает, что паника в Берлине усиливается и что гитлеровские власти тщетно пытаются пресечь распространение панических слухов. Смятение в городе усиливают прибывающие из восточных районов Германии беженцы. Угля в городе нет. Электричество включается редко. Положение с продовольствием катастрофическое. Магазины пусты. На черном рынке с большим трудом можно достать изредка лишь картофель и брюкву.



В Белоруссию возвращается имущество, вывезенное немецкими оккупантами

МИНСК, 8 февраля. (ТАСС). Сюда начало поступать имущество, вывезенное гитлеровскими бандитами с промышленных предприятий и из культурных учреждений Белоруссии и отбитое наступающими советскими войсками. В частности, доставлено около 100 тысяч томов, принадлежащих библиотекам Академии наук и Государственной белорусской библиотеке имени Ленина. Возвращены сотни экспонатов Витебского краеведческого музея. В пути находится несколько вагонов с аппаратурой киностудии «Советская Беларусь».

☆ ☆ ☆

09.02.45: Наше мщение + Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
09.02.45: В.Гроссман: Дорога на Берлин. 1.Москва - Варшава ("Красная звезда", СССР)
09.02.45: В.Терновой: В осажденном Кенигсберге ("Красная звезда", СССР)*
09.02.45: Б.Изаков: Чёрные дни гроссадмирала Деница ("Правда", СССР)
09.02.45: С.Борзенко: На том берегу Одера || «Правда» №34, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Л.Славин: По дорогам наступления || «Известия» №33, 9 февраля 1945 года
09.02.45: Е.Долматовский: Родина пришла за ними! ("Комсомольская правда", СССР)
09.02.45: 9 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №33, 9 февраля 1945 года

08.02.45: Е.Гехман: На немецком военном заводе ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины ("Красная звезда", СССР)
08.02.45: Сталинградский тракторный || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: А.Карташов: В Пруссии || «Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года
08.02.45: К.Мельников: Как была очищена от немцев коса Курише Нерунг ("Красная звезда", СССР)

07.02.45: К новым боям, новым победам! ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Победа на Одере || «Известия» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Б.Полевой: Форсирование реки Одер || «Правда» №32, 7 февраля 1945 года
07.02.45: К.Непомнящий: На Берлин! || «Комсомольская правда» №31, 7 февраля 1945 года
07.02.45: Ф.Бубеннов: Новая победа войск 1-го Украинского фронта ("Красная звезда", СССР)
07.02.45: Эль-Регистан, Г.Сожин: В немецкой Силезии || «Сталинский сокол» №11, 7 февраля 1945 года

06.02.45: Н.Шванков: Танк 132 ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: С.Семенов: В Восточной Пруссии ("Красная звезда", СССР)
06.02.45: Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)
06.02.45: К.Константинов: У Одера || «Комсомольская правда» №30, 6 февраля 1945 года
06.02.45: 6 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №30, 6 февраля 1945 года

05.02.45: Величие побед Красной Армии || «Правда» №31, 5 февраля 1945 года
05.02.45: Советские самолёты над Германией ("Правда", СССР)
05.02.45: Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
05.02.45: Паника в фашистском логове ("Вечерняя Москва", СССР)

04.02.45: А.Карташов: В Германии || «Комсомольская правда» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: Б.Ромашов: Фильм "Иван Грозный"* || «Известия» №29, 4 февраля 1945 года
04.02.45: К.Рисс: Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
04.02.45: У.Лоуренс: Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45; А.Галин: «Это можно было делать в России...» ("Правда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: 1 февраля 1945 года || «Вечерняя Москва» №26, 1 февраля 1945 года

Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года
26.01.45: А.Карташов: Гумбинненские встречи ("Комсомольская правда", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма - к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Н.Тихонов: Вера в народ ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: С.Крушинский: Огненный поток ("Комсомольская правда", СССР)
21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина - вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Великая мощь Советского государства || «Известия» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)
20.01.45: Сердце народа с армией слито || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! || «Комсомольская правда» №16, 19 января 1945 года
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

12.01.45: П.Никитин: Герои уличных боёв в Будапеште ("Известия", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)
11.01.45: Всенародная забота о семьях воинов Красной Армии ("Известия", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)
09.01.45: Сбор патриотических фольклорных произведений || «Известия» №7, 9 января 1945 года

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №33 (6053), 9 февраля 1945 года

февраль 1945, «Комсомольская правда», зима 1945

Previous post Next post
Up