К.Лыданин || «
Комсомольская правда» №15, 18 января 1945 года
Победоносной Красной Армии - слава!
# Все статьи за
18 января 1945 года.
(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)
Это сражение за столицу союзной нам Польши нельзя рассматривать изолированно от общего темпа наступления, развернувшегося на территории Польши. Освобождение Варшавы - блестящая победа войск 1-го Белорусского фронта, прямой результат предшествовавших в эти дни военных событий. Но, прежде чем перейти к рассказу о смелом маневре наших войск, следует остановиться на истории Варшавского плацдарма, или, как называли его немцы, «Среднеевропейского вала». По мысли гитлеровского командования, этот вал должен был обезопасить Германскую империю с востока, то есть со стороны Советского Союза. Вот почему в первые же дни оккупации Польши гитлеровцы начали бешеными темпами сооружать вокруг Варшавы и вообще на польской территории сложные инженерные сооружения.
Варшава - крупнейший узел коммуникаций. Здесь сходятся все основные дороги, ведущие из Средней Европы. Отсюда железнодорожные магистрали легли на Данциг, Гдыню, к Балтийскому морю, в Познань, в центральные районы Германии, Чехословакию, Австрию. Варшава, кроме того, является важным узлом водных коммуникаций. Порты Вислы и Бугско-Днепровская система каналов дают возможность связывать столицу Польши со Средней Европой, Балтийским и Черным морями. К этому стоит добавить многочисленные и благоустроенные шоссейные дороги, расходящиеся отсюда во все стороны.
Мы уже указывали, что, оккупировав в 1940 году Польшу, немцы приступили к созданию новых инженерных сооружений. Однако темпы строительства этого периода не входят ни в какое сравнение с темпами, которые развили гитлеровцы после поражения под Сталинградом, на Кавказе, под Орлом и Курском. Сюда, на строительство укреплений вокруг Варшавы, были согнаны десятки тысяч рабов из оккупированных стран Европы. Гитлер и его клика не считались ни с какими затратами, ни с какими потерями. Бетон и железо покрыли десятки, сотни километров польской земли. Здесь умирали от непосильной работы, от голода и холода тысячи поляков, норвежцев, голландцев, французов, чехов, сербов, русских.
Так, кровью и потом рабов был создан Бугско-Висло-Наревский плацдарм. Он занимал огромную площадь, и войска, разместившиеся на нем, благодаря наличию прекрасных внутренних путей сообщения - а это давало возможность немецкому командованию своевременно перебрасывать с участка на участок резервы - могли держаться в условиях даже полного окружения. Опорные пункты этого плацдарма взаимодействовали между собой, а подступы к ним прикрывались бесконечным количеством минных полей, противотанковых рвов, надолбов, железных заборов и т.д. и т.п.
Теперь, когда наши войска овладели Варшавой, вышибли оттуда немцев, кажется сказочным все, что произошло в эти дни. Действительно, путь наших войск был невероятно тяжелым. Стоит вспомнить бои минувшего года, когда части Красной Армии в упорных боях отбили у немцев ряд крепостей, фортов и узлов сопротивления на этом плацдарме. Правда, площадь, на которой засели гитлеровцы, сократилась, но от этого трудности дальнейших боев не уменьшились. День за днем части Красной Армии теснили противника, истребляли его боевую технику и живую силу, вплотную подошли к Висле и заняли один из районов Варшавы - Прагу. В это же время наши части на других участках форсировали Вислу и захватили на ее западном берегу несколько плацдармов. Трудно сейчас переоценить значение этих плацдармов. Они сыграли решающую роль в нынешнем наступлении.
Как уже сообщалось, войска маршала Жукова, три дня назад начав наступление с двух плацдармов на западном берегу Вислы, несколько южнее Варшавы прорвали оборону противника, расширили прорыв до 120 километров и за три дня боев продвинулись до 60 километров. Начался стремительный танковый рейд в глубь Польши. Но, прежде чем танки смогли сделать свой стремительный бросок, пехотинцы, артиллеристы и саперы совершили подлинный воинский подвиг, форсировав реку Пилица в районе юго-западнее города Варка. Мосты, построенные в рекордные сроки, обеспечили переброску десятков и сотен танков. Они пошли по нескольким дорогам одновременно и вскоре оказались в глубоком тылу у немцев.
Положение немецких войск на этом участке фронта с каждым часом становилось все безнадежнее. Брошенные с хода резервы не дали гитлеровскому командованию никаких успехов, противник нес тяжелые потери в технике и людях. Советские танкисты не знали в эти дни другого слова, как вперед, вперед. По пути к городу Груиец танкистам пришлось выдержать немало боев, но главным было для них, прорвав укрепленные полосы, развивать наступление, оставляя на расправу пехоте недобитые немецкие гарнизоны. Танкисты с такой неожиданностью появлялись в тылу у немецких войск, что гитлеровское командование даже не успевало предпринимать какие-либо меры для сопротивления.
Следом за танкистами двигались наши моторизованные части. С хода были взяты Бледнув, Могельница и ряд других населенных пунктов, имевших важное значение для немцев.
Танковому рейду сопутствовало одновременное наступление войск севернее Варшавы. Здесь, как и на том участке, о котором говорилось выше, стремительность была законом действий. Висла, которую наши части форсировали в рекордные сроки, осталась позади. На западном берегу наши войска создали плацдармы севернее Варшавы. Вскоре польская столица была лишена связи с другими опорными пунктами и крепостями. Так маневром к западу от Варшавы и стремительным танковым прорывом на северо-запад наши части обеспечили себе успех. Столица Польской республики была освобождена от немцев, пять лет терзавших ее.
В Варшаву вместе с частями Красной Армии вошли воины Войска Польского. Над городом взвились красные стяги и национальные знамена Польской республики. Так в жестокой битве с немецкими захватчиками крепнет братская дружба между двумя свободолюбивыми народами.
Нет слов для того, чтобы описать все, что натворили в Варшаве гитлеровцы. Город разграблен, разрушен, опоганен, осквернен. Все польское, все созданное народом попрано сапогом германского солдата. Повсюду страшные таблички «Только для немцев». Здесь все было для них - театры, кино, музеи, школы, музыка, книги. Полякам же не разрешалось ничего. Их грабили, насиловали, нещадно эксплоатировали и притесняли. Вот почему долгими ночами в течение многих-многих месяцев польские граждане ждали освободительную силу, идущую с Востока. И когда наши войска вошли в Варшаву, произошло то, что трудно передать простыми словами. Ликование, радость, счастливые слезы - все это было идущим из самой глубины души, //К.Лыданин. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
★
«ПОЛЬСКА НЕ ЗГИНЕЛА»
Все шире, шире
путь к Берлину.
Я вспомнил быль, а не былину.
Она не так уже стара:
Как под одним плащом два брата,
Два гения, два демократа.
Сошлись для вечного возврата
У медной статуи Петра.
Век начинался. Марсельеза
Смолкала в грохоте железа,
Был многим век обременен.
Еще раскаты гроз не стихли,
А эти юноши постигли,
Что плавится в железном тигле
Свобода будущих времен.
Мицкевич с Пушкиным! Сегодня
Над европейской преисподней
В их дружбе - снова торжество.
Они сквозь мрак осатанелый
Глядят возвышенно и смело.
И, значит, «Польска не згинела -
Сестра народа моего.
П.Антокольский.
☆ ☆ ☆
24.01.45:
Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Полевой:
В Кракове ("Правда", СССР)
20.01.45:
Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45:
Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург:
Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин:
Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов:
На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой:
Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45:
Под знаменем Ленина, под водительством Сталина - к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак:
В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года
19.01.45: Я.Макаренко:
Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь:
На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов:
У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин:
В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45:
Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45:
Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
18.01.45: И.Эренбург:
Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45:
Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45:
Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен:
Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин:
Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45:
Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
17.01.45:
Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45:
Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин:
По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав:
Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур:
О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин:
Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: И.Агибалов:
В Будапеште || «Красная звезда» №14, 17 января 1945 года
17.01.45:
Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)
16.01.45: И.Эренбург:
Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45:
Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45:
Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года
15.01.45:
Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург:
В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой:
Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко:
Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года
14.01.45:
Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков:
Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов:
Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)
08.01.45: К.Демидов:
Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)
07.01.45: М.Михайлов:
Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45:
Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
Газета «Комсомольская правда» №15 (6035), 18 января 1945 года