Под знамёнами победы

Jan 15, 2020 11:31


« Правда» №13, 15 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная Сводка за 14 января (1 стр.). С.Борзенко. - Наступление (3 стр.). П.Синцов, А.Костин. - Бои за Лученец (3 стр.). Б.Полевой. - Осторожно, мины! (3 стр.). Беседы с молодыми коммунистами. Л.Слепов. - Устав ВКП(б) - основа партийной жизни (2 стр.). В Совнаркоме СССР (1 стр.). Вано Шадури. - Грибоедов в Грузии (3 стр.). Юбилей А.С.Грибоедова (1 стр.). М.Ленин. - Две роли (3 стр.). М.Царев. - Сила бессмертной комедии (3 стр.). А.Максимов. - Против расточительства в расходовании электроэнергии (2 стр.). Сергей Михалков. - Слон-живописец. Басня (3 стр.). Илья Эренбург. - В Берлин! (4 стр.). Со всех концов страны (2 стр.). Коммюнике югославского короля (4 стр.). Выступления Берута и Осубка-Моравского на пресс-конференции (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Выступление по радио командира эскадрильи «Нормандия» Пуяда (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.). Положение в Греции (4 стр.). Демонстрации в Белграде (4 стр.). Требование профсоюзных организаций в Хельсинки (4 стр.).

# Все статьи за 15 января 1945 года.




Красная Армия с боями идёт вперёд. Внимание всей нашей страны, внимание всего мира приковано к фронту, на котором решаются судьбы народов Европы.

Чем ближе подходит героическая Красная Армия на участках наступления к границам Германии, тем яростнее сопротивление врага. В этом нет ничего неожиданного для нас. Об этом предупреждал нас товарищ Сталин. Мы знаем, что предстоят труднейшие бои. Враг не остановится ни пред какими средствами, чтобы оттянуть неизбежную и гибельную для него развязку. Но с твёрдой и непоколебимой уверенностью следит наш народ за движением Красной Армии вперёд.

Он и сам следует за этим движением, - следует в самоотверженном труде. Тыл словно передвигается за фронтом. Их единство неразрывно. С первого дня войны единая мысль, единое чувство овладели народом. Он поднялся на клич: всё для фронта, всё для победы! Так создан был тот могучий порыв, который об’единёнными усилиями советского фронта и советского тыла опрокинул германскую армию, слывшую сильнейшей в мире. В прошлом году родная Красная Армия выполнила святую задачу, которую в грозный час поставила перед нею Родина. Красная Армия уничтожила миллионы наглых захватчиков, очистила от немцев советскую землю и полностью восстановила наши государственные рубежи.

Ныне Красная Армия продолжает своё великое историческое дело за этими рубежами. Она освобождает народы, чья независимость, свобода и честь попраны немцами-захватчиками. Она спасает цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. Она делает это во имя безопасности, могущества и славы Родины.

Родина с Красной Армией на всех её путях к победе. «Всё для фронта!» - этот клич призывает всех советских граждан ныне, как и в первые дни войны. Война не закончена. Напряжение её не ослабело. Устранена непосредственная угроза нашим городам и сёлам. Но это обязывает к труду на фронт ещё более напряжённому, потому что опасность фашизма для человечества ещё не устранена. Логово фашистского зверя окружено. Он сам тяжело ранен и истекает кровью. Но он ещё не отказался от мысли о спасении. Он ещё рассчитывает на то, что содружество свободолюбивых народов поколеблется в своей решимости довести дело до конца, до полного и окончательного разгрома фашизма. Враг ещё рассчитывает на то, что приоткроется щель, куда он мог бы просунуть свою лапу.

Бои на восточном и западном фронтах лишают врага этой надежды. Нарастающие удары с востока, с запада и с юга должны окончательно сломить сопротивление гитлеровской банды. Все наши помыслы отдадим этой задаче! Все силы отдадим на помощь Красной Армии.

По чужим землям идёт Красная Армия. Она вступила на немецкую землю. Она видит перед собой немецкие города. Она идёт к Берлину... Среди полей, ей чуждых, на улицах с домами непривычного вида наши братья и сыны с особой любовью думают о родной своей земле. Дороги и милы им наши нивы, наши леса, уютными кажутся наши дома и избы. С новой силой оживает гнев при мысли о том разорении, которое учинил враг на нашей земле, о крови советских мирных людей, которой залил жестокий враг советскую землю. Не забывает и не может забыть об этом Красная Армия. Она идёт вперёд с наказом своей Родины отомстить за убийства, за смерть, за муки советских людей. Она идёт, чтобы освободить своих братьев и сестёр из немецкого плена, из немецкого рабства.

На пути своём Красная Армия встречает памятники культуры других народов, разрушенные немцами. Не забывает она и не может забыть, как измывались немцы над памятниками русской, украинской культуры, над всем, что дорого народам советской страны. Не забывает Красная Армия и не может забыть, как превратили немцы в развалины домик-музей Пушкина, домик-музей Чехова, как разрушили музей Тургенева. Бессмертные образы великой русской литературы советские люди несут с собой и донесут до Берлина, чтобы испытали фашистские погромщики всю тяжесть справедливого возмездия и святой мести за попытку уничтожить культуру великого русского народа.

Эта культура могуче развивается и во время Отечественной войны. Иначе и не могло быть, потому что советская культура во всех её областях состоит на вооружении Красной Армии. Отдавая все свои силы фронту, наши рабочие, инженеры, конструкторы двинули вперёд советскую технику, обогатили нашу техническую мысль новыми открытиями и изобретениями. Наши колхозники, отдавая все силы фронту, показали новые рекорды в борьбе за высокие урожаи. «А наша интеллигенция обогатила советскую науку и технику, культуру и искусство новыми выдающимися достижениями и открытиями» (И.Сталин).

Могучая сила советского народа, взращённая партией Ленина-Сталина, советским государственным строем, социалистической промышленностью, советской наукой и советской моралью, выражается в том, что жизнь в нашем тылу так же полнокровна, как и боевая жизнь Красной Армии на фронте. Мы разрушаем укрепления врага и восстанавливаем города и сёла в нашем тылу. Наши архитекторы планируют новый Сталинград - краше старого. Этого не понимают иные иностранцы. Это понятно советскому человеку.

Мы широко празднуем стопятидесятилетие рождения великого поэта-сатирика Грибоедова. Мы воскрешаем его художественные образы. Мы снова слышим Чацкого, повторяющего свои взволнованные монологи о силе и самобытности русского народа в те дни, когда Красная Армия новыми блестящими победами заставляет весь мир говорить о неисчерпаемой силе советского народа.

Мы знаем, что художественные образы великой русской литературы и великого русского искусства вооружают советский патриотизм. Он имеет своими основами морально-политические начала учения Ленина и Сталина - равноправие и дружбу народов, беззаветную преданность Родине, бесстрашие в борьбе за советское государство, за советскую культуру. В советском патриотизме гармонически сочетаются национальные традиции народов и общие жизненные интересы всех трудящихся Советского Союза,

Празднуя память Грибоедова, мы укрепляем национальные традиции русского народа, который всегда рождал благородных, пылких людей, восстававших против реакции во имя свободы и счастья народа. Ныне героизм в борьбе за Родину стал массовым явлением в нашей стране. Наш народ показал своё превосходство над силами фашистской реакции. Мы выполняем и можем выполнить нашу великую историческую роль спасителей цивилизации, потому что высокие морально-политические задачи воодушевляют нашу борьбу. Наши герои-бойцы идут вперёд как советские патриоты, как носители советской идеи дружбы народов и освобождения человека от всех цепей рабства.

Знамя победы, которое несёт наступающая Красная Армия, будет водружено над Берлином!

*************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 14 января

В течение 14 января южнее и юго-западнее города КЕЛЬЦЕ наши войска, продолжая развивать наступление, овладели важным узлом коммуникаций городом ПИНЧУВ, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты РАДОМИЦЕ, ЛИСУВ, КОРЫТНИЦА, БЖЕГИ, МЯСОВА, МОТКОВИЦЕ, ЯКУБУВ, МИРЖВИН, ВРОЦЕРЫЖ, МИХАЛУВ, ГУРЫ, МЛОДЗУВЫ, КОЗУБУВ, ШИПОВ, ПЕЛЧИСКА, СОКОЛИНА, СТАРЫ КОРЧИН, НОВЫ КОРЧИН и железнодорожные станции СОБКУВ и МЯСОВА. Таким образом, наши войска форсировали реку НИДА, на фронте 60 километров, не дав противнику возможности организовать здесь оборону, и перерезали железную дорогу КЕЛЬЦЕ-КРАКОВ.

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом и железнодорожным узлом ЛУЧЕНЕЦ, городом и узловой железнодорожной станцией ПЛЕШИВЕЦ, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов и среди них - ГОРКА, ШАНКОВЦЕ, ЛЕКЕШКА, ЗАЛУЖАНЫ, ВРЕЗОВО, УГОРСКА, РОВНЯНЫ, КАЛИНОВО, ИЕЛШОВЕЦ, ЛУБОРЕЧ и железнодорожные станции ГОРКА, СУШАНЫ, ЗЕЛЕНА.

В городе БУДАПЕШТЕ наши войска, сжимая кольцо окружения немецко-венгерской группировки, овладели восточным вокзалом, станцией пригородных поездов ЧЕМЕР, городским газовым заводом и заняли более 200 кварталов. За 13 января в городе БУДАПЕШТЕ наши войска взяли в плен 2.500 немецких и венгерских солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков - 5, орудий разных калибров - 21, паровозов - 57, железнодорожных вагонов - 2.160, цистерн - 30.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 13 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 80 немецких танков.

☆ ☆ ☆

Южнее и юго-западнее города Кельце наши войска продолжали успешное наступление. Противник, стремясь задержать продвижение советских частей, ввёл в дело находившиеся в резерве танковую и моторизованную дивизии. В район прорыва немцы спешно, на автотранспорте, перебрасывают пехоту и с хода бросают её в бой. Контратаки следуют одна за другой. Ожесточенное сражение произошло севернее города Хмельник. В этом районе пехота и 50 танков противника атаковали наши наступающие войска. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты в упорном бою разгромили противника, уничтожив при этом 41 танк и свыше двух батальонов немецкой пехоты. Быстро продвигаясь на запад, наши войска перерезали железную дорогу и шоссе Кельце-Краков. Упорные бои происходили также за важный узел шоссейных дорог Пинчув. Немцы, опираясь на заранее построенные оборонительные сооружения, оказывали здесь сильное огневое сопротивление. В результате стремительной атаки советские части опрокинули противника и овладели городом Пинчув. В бою на этом участке уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров.

Развивая наступление, наши войска на широком фронте форсировали реку Нида. На западном берегу этой реки немцы построили оборонительный рубеж, состоявший из траншей полного профиля и большого количества дзотов. Советские части овладели этими укреплениями противника и продолжают продвигаться вперёд. За три дня наступления нашими войсками захвачено много трофеев - орудий разных калибров, миномётов, автомашин, склады с боеприпасами и военным имуществом. В одном районе захвачены крупные артиллерийские склады немцев. По неполным данным, взято в плен 900 немецких солдат и офицеров.



На территории Чехословакии наши войска, с боями продвигаясь вперед, вчера ворвались в город Плешивец. Всю ночь шли бои с упорно сопротивляющимися гитлеровцами. Сегодня к утру советские бойцы овладели городом Плешивец - важным узлом коммуникаций и одним из опорных пунктов так называемой «зимней линии обороны» противника. Ожесточённые бои произошли и за другой мощный узел сопротивления немцев - город Лученец. Противник создал на подступах к этому городу оборонительный район, состоявший из 50 железобетонных дотов. Немцы стремились любой ценой удержать в своих руках Лученец. За последнее время сюда ими были брошены подкрепления. Наши войска прорвали оборону противника на юго-западных подступах в Лученцу, форсировали реку Тугарски и ворвались на окраины города. Другие наши части, наносившие удар с северо-востока, переправились через реку Бзови и овладели железнодорожной станцией. Особенно упорное сопротивление гитлеровцы оказывали на западной окраине Лученца, в районе промышленных предприятий. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и полностью очистили город от немцев. Уничтожен охранный батальон и другие части противника. Подбито и сожжено 16 немецких танков. В районе населённого пункта Ровняны наши подразделения окружили вражеский артиллерийский дивизион. 215 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление и сдались в плен, передав советским офицерам 9 исправных орудий.



На 1-м Украинском фронте взят в плен командир 575 полка, 304 немецкой пехотной дивизии полковник Штреснер. Пленный рассказал: «Все ранее полученные мною приказы требовали: «В случае наступления русских не отступать ни на шаг, обороняться до последнего солдата, до последнего патрона». Однако исключительно мощная артиллерийская подготовка русских деморализовала солдат, подавила их волю к сопротивлению. Когда русская пехота перешла в атаку, солдаты моих подразделений начали отход. Меня поразила осведомленность русских. Они отлично знали наши позиции и расположение огневых точек. Русская артиллерия била точно. За какие-нибудь 15 минут вся связь была нарушена. На командном пункте я не мог поднять головы. Управлять полком было невозможно. Все подразделения понесли большие потери от артиллерийского огня. Оставшиеся в живых солдаты разбежались». // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)
М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №13 (9784), 15 января 1945 года

январь 1945, Совинформбюро, зима 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up