Варшава взята

Jan 18, 2020 13:34


Р.Кармен || « Известия» №15, 18 января 1945 года

Войска Маршала Жукова овладели столицей союзной нам Польши ВАРШАВОЙ. Войска Маршала Рокоссовского перешли в наступление и в ходе боев освободили более пятисот населённых пунктов. Войска Маршала Конева, развивая успешное наступление, заняли город ЧЕНСТОХОВА.

Слава героической Красной Армии!

# Все статьи за 18 января 1945 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Взята Варшава. Четыре месяца назад мы увидели ее из Праги. Сквозь черные переплеты обрушенного взрывом моста на западном берегу Вислы был виден город. Разрушенные и обгоревшие дома Варшавы напоминали известковые скалы, уступами уходящие вверх.

В Варшаве были немцы. С ужасом и волнением весь мир глядел на варшавские улицы. По ним текла кровь. Стены великолепных зданий были свидетелями зверских расстрелов.

Оттуда, из-за варшавских домов, с противоположного берега Вислы стреляли немецкие минометчики. Били орудия. Пулеметчики охранных полков закопались у берега. Варшава была сильнейшим опорным пунктом немцев на Висле. Серая, неприветливая река лежала между городом и позициями наших войск в Праге. Немцы стояли за ней и думали, что рубеж непреодолим.

Но уже осенью севернее и южнее Варшавы шла борьба за привислинские плацдармы и зрел план новых ударов, перед которыми бессильными окажутся и пояса неприятельской обороны, и естественные, рожденные самой природой препятствия, и бешеная, похожая на агонию, ярость сопротивления немцев.

И вот Варшава взята.



Наступление было начато с плацдармов на западном берегу Вислы. В свое время здесь шли упорные бои «местного значения». Были и тяжелые дни. Однажды немцы бросили несколько отборных дивизий, чтобы оттеснить наши войска с того берега. Мощная военная сила врага устремилась на маленький прибрежный пятачок, где люди, зарывшиеся в землю и имеющие за спиной лишь одну наспех сколоченную переправу, поклялись стоять насмерть.

Семь дней длился тогда жестокий бой. Больше четырехсот немецких танков было уничтожено на поле боя. А на восьмой день наши войска перешли в контрнаступление и расширили плацдарм севернее Варшавы до тех размеров, которые были необходимы для подготовки большого наступления, которое началось теперь, туманным январским утром на западном берегу Вислы.

Тысячи орудий осветили вспышками яркого пламени изрытую воронками землю, кусты, развалины домишек. Те, кто созерцал грандиозное зрелище, торжественное, как московский салют, с волнением вспоминали первые дни боев за плацдарм. Картины проплывали на экране памяти, сменяя друг друга словно видения далекого прошлого. А это было так недавно. Окутанная молочными испарениями широкая Висла. Вот первые плоты с автоматчиками отталкиваются от берега. На воду спущены паромы, оседающие под тяжестью танков. Почти касаясь черными крестами воды, неистовствуют над этой дерзкой переправой «Фокке-Вульфы». Вода кипит от разрывов бомб и снарядов. Прибывают первые раненые с того берега. Генерал спускается по осыпающемуся песчаному обрыву, склоняется над пареньком, лежащим на окровавленной палатке, и что-то шепчет ему на ухо. На груди у паренька - сталинградская медаль. Они - гвардейцы - генерал и боец, прошли путь славы от великой русской реки к той широкой водной преграде, которую во что бы то ни стало нужно было пробить, чтобы двинуться дальше на запад.

Они ее преодолели.

В каждом громовом ударе орудий, возвестивших начало нового наступления, эхом отдается тот праведный, благородный солдатский труд, орошенный потом и кровью, - стук топора сапера, наводившего первую штурмовую переправу, захлебывающееся хриплое «ура» автоматчиков и еле слышный последний удар сердца молодого гвардейца, склонившего свою горячую русую голову в холодные струи широкой реки.

Темное небо над нами, словно осязаемая твердая масса, шелестит тысячами снарядов, несущихся на передний край немцев.

Первые донесения с переднего края. Линия обороны прорвана. Противник отходит. Очевидно, попытается закрепиться на тщательно подготовленном тыловом рубеже. Но орудия, отгремевшие в предутренней темноте, уже ушли вперед, чтобы с новых позиций громить врага.

Воздух наполняется гулом моторов. Невольно по привычке поднимаешь голову к небу, но гул идет с земли. Из рощ и кустарников движутся к переднему краю танки. Отряхивая с себя землю и ветви, они выстраиваются в колонны и идут по заданному маршруту.



Стремительный обходный маневр, предпринятый войсками маршала Жукова, решил участь Варшавы.

Прорвав сильно укрепленную линию немецкой обороны и глубоко обойдя Варшаву с запада, наши войска заняли город Жирардув. Были перерезаны дороги на Сохачев, форсирована Висла севернее Варшавы. Таким образом, Варшава оказалась отрезанной с запада, и настал час нанести решительный удар по этому опорному пункту врага.

Высокий накал солдатского сердца, железная воля к разгрому врага и та стремительность движения вперед, которую наблюдали мы в первый день наступления, росли с каждым часом. Казалось, нет и не может быть препятствий, способных остановить лавину наступающих танков, артиллерии и пехоты.

Песчаная, запорошенная снегом земля гудела от сотни машин и от многих тысяч солдатских ног. Все пришло в движение, и артиллерийским залпам на фронте залпами салютов отвечала Москва.

17 января комбинированным ударом с севера, запада и юга войска маршала Жукова овладели Варшавой. Пал важнейший стратегический узел обороны немцев на Висле. Столица союзной нам Польши освобождена от фашистских захватчиков.

Советские солдаты, сражавшиеся на Волге, под Сталинградом, на Дону, под Воронежем, под Орлом и Смоленском, вышли на варшавские улицы, чтобы положить конец страданиям города и возвестить миру: Варшава свободна! // Р.Кармен, 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.

************************************************************************************************************
Варшава. Северная часть города. Снято с правого берега Вислы из предместья Варшавы - г. Прага.

Фото Б.Пушкина.



☆ ☆ ☆

Свободной Варшаве

Дрожа, спасаясь от расправы,
Бегут фашистские удавы.
В Варшаве немцев больше нет!
Освободителям Варшавы
Наш гордый, боевой привет!

Охвачен паникою дикой,
От вас бежит фашистский зверь.
Пред Польшей вольной и великой
Вы распахнули настежь дверь:
- Смотри! Свободна ты теперь,
И в Вислу радостно глядится
Твоя прекрасная столица! -

Всей Польше шлём мы братски весть,
Что мы поможем ей расцвесть
И засверкать волшебной новью.
Тому порукой - наша честь
И дружба, спаянная кровью!

Д.Боевой.

************************************************************************************************************
ЗА КАРТОЙ.
В своей недавней статье «О фюрере» Геббельс писал: «Если он обычно ходит, наклонив голову, то это об'ясняется непрерывным изучением карты».

Изучение карты продолжается... Рис. Б.Ефимова.



________________________________________
Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
Славная победа за Вислой ("Известия", СССР)
М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №15 (8625), 18 января 1945 года

январь 1945, Польша в ВОВ, Р.Кармен, газета «Известия», зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up