В Варшаве

Jan 19, 2020 21:29


К.Тараданкин || « Известия» №16, 19 января 1945 года

Советские воины закалились в сражениях, научились громить и побеждать врага. Красная Армия выросла в грозную силу и превосходит врага своими воинским умением и боевой техникой. (И.СТАЛИН).

# Все статьи за 19 января 1945 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




В столицу Польши, освобожденную благодаря стремительному наступлению войск Красной Армии, мы в’езжаем со стороны Праги. Предместье Варшавы выглядит сегодня празднично. Над домами развеваются польские национальные флаги, с балконов свешиваются ковры, украшенные гербом демократической Польши. На улицах необычное для раннего часа оживление. По мостовой под звуки боевой ритмичной песни движется демонстрация, гремят возгласы в честь Красной Армии и ее славных полководцев, в честь войска Польского, выступившего на борьбу против немецких захватчиков.

Людские потоки устремляются к берегу Вислы - туда, где еще несколько часов назад проходила линия фронта и рвались немецкие снаряды. Мосты, ведущие из Праги в Варшаву через Вислу, взорваны. Они обрушились в воду глыбами железного хаоса, Висла застыла не везде - на середине реки в широких полыньях перекатываются свинцовые волны. Машину нужно оставить на этом берегу и пробираться через Вислу пешком. Рядом звенят топоры, слышатся выкрики саперов, которые наводят переправу. Но нетерпение сжигает нас, и мы переправляемся через реку пешком. Миновав несколько пролетов моста, мы по пожарной лестнице вместе с минерами старшего лейтенанта Олкова взбираемся на оставшуюся часть моста. Еще несколько минут - и мы в Варшаве.

Берег изрыт немецкими траншеями, вокруг все заминировано. Улицы Варшавы встречают нас скорбным безмолвием. Оно нарушается время от времени гулкими взрывами. Это саперы рвут мины, оставленные немцами. Собственно улиц в Польше в обычном мирном понимании этого слова - нет. Чувствуя свою обреченность, фашисты в последние дни систематически убивали город. Многие проспекты Варшавы, ее площади, дворцы стараниями немецких оккупантов превращены в руины. Среди каменных развалин, путаницы телеграфных, телефонных и электрических проводов, исковерканных трамвайных линий, взорванных костелов, сожженных особняков пустынно и безлюдно.

Но жизнь уже начинает возвращаться в омертвевшие артерии растерзанного немцами города. Вот группа людей медленно движется по Маршалковской. Это - жительница Варшавы Варвара Кароляк, варшавянин Мариан Гриб, Александр Косовский бредут хотя бы взглянуть на то место, где раньше стоял дом, в котором они жили. Сейчас здесь груды битого камня, чуть подернутые легким снежным покровом.

Уничтожена одна из главных магистралей Варшавы - Новый Свет. Только чудом сохранилась, точно грозный свидетель против гитлеровских палачей, каменная стена возле дома №64. Здесь было место кровавых экзекуций, которые время от времени устраивали фашисты над мирным населением столицы. Здесь расстреливали ни в чем неповинных мирных жителей. На стене сохранились многочисленные следы пуль и пятна крови, которой мученики обагрили холодный камень.

Небольшая группа людей стоит возле здания, которое когда-то было Дворцом искусств. Во время оккупации немцы пытались отсюда насаждать в порабощенной Польше свою «культуру».

В груды развалин превращен один из древнейших районов столицы - Старо-Място. Здесь было много исторических памятников. Немцы разбили чудесные скульптурные монументы, посвященные Копернику и Мицкевичу. В прахе валяется поверженная колонна Зигмунда, которая до нашествия фашистских вандалов высилась не одну сотню лет.

Под обрушенными зданиями немцами похоронены тысячи жертв. На улице Святого Яна жители показали нам огромные братские могилы, в которых погибли тысячи женщин, стариков и детей.

Какую-то особую ненависть питали гитлеровцы к костелам, - их жгли и взрывали с особой тщательностью. Руки немецких варваров разрушили замечательные памятники искусства, уничтожили крупнейшие исторические ценности польской столицы.

В траншеях, которые прорезают улицы, валяются попранные сапогами немецких оккупантов полотна из Варшавской художественной галереи, картины, украшавшие костелы, дворцы, дома культуры.

Но жизнь и справедливость торжествуют. Через вислинский лед из Праги в Варшаву уже идут колонны добровольцев, вооруженных кирками и лопатами. Воля народа, воля демократической Польши возродит Варшаву, а грядущие поколения навсегда сохранят в своих сердцах память о советских воинах-героях, вернувших полякам столицу их отчизны. // К.Тараданкин.

************************************************************************************************************
1-й Белорусский фронт. Артиллерия на огневой позиции.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Самсонова.



________________________________________
Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
Славная победа за Вислой ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №16 (8626), 19 января 1945 года

январь 1945, Польша в ВОВ, газета «Известия», зима 1945, 1945

Previous post Next post
Up