Величие побед Красной Армии

Feb 05, 2020 12:59


« Правда» №31, 5 февраля 1945 года

С каждым днём усиливается натиск Красной Армии на логово фашистского зверя. Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Ландсберг и Бартенштайн - крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии.

Родина шлёт пламенный привет своим героическим сынам, громящим гитлеровских разбойников на немецкой земле!

# Все статьи за 5 февраля 1945 года.




Исторический путь на запад прошли наши войска. Остались позади мощные рубежи укреплений, на которые немцы возлагали столько надежд, пресловутые восточные «валы» и всевозможные линии обороны с пышными наименованиями. Форсированы водные преграды: Висла, Нарев, Прегель, Дайме, Пилица, Варта. За три недели наступления войска 1-го Белорусского фронта прошли с боями около 450 километров. Гигантскими шагами продвинулись вперёд и войска других фронтов.

Выполняя свою историческую миссию, Красная Армия освободила от гитлеровских вандалов почти всю союзную нам Польшу. Ещё в прошлом году в жарких боях советские войска вышвырнули гитлеровцев с территории правобережной Польши. В зимнем наступлении 1945 года советские армии помогли польскому народу водрузить знамя свободы и национальной независимости на огромной территории, лежащей к западу от Вислы. Красная Армия вернула полякам столицу Варшаву, древнюю столицу Польши город Краков, крупнейшие промышленные и административные центры: Лодзь, Катовице, Бромберг, Ченстохову, Торн, десятки других крупных городов и десятки тысяч сёл и местечек. Недалёк тот час, когда вся территория Польши будет очищена от фашистской нечисти.

Могучая сила советского оружия, воинское искусство Красной Армии проявляются в том, что наши войска не просто вытесняют врага из того или другого района. Части Красной Армии окружают и ликвидируют немецкие дивизии, истребляют их во время преследования.

Во время нынешнего наступления Красная Армия устроила немцам десятки больших и малых «котлов». В гигантском мешке находятся немецкие войска в Восточной Пруссии. Наши армии всё туже сжимают кольцо вокруг окружённых вражеских дивизий. Вчера Москва салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах восточной Пруссии - городами Ландсберг и Бартенштайн. Советскими войсками уже занято не менее пяти шестых территории Восточной Пруссии.

Пал окружённый гитлеровский гарнизон в Торне. Окружены и истребляются немецкие части в Познани и Шнайдемюле. Успешно продолжается ликвидация вражеской группировки в западной части города Будапешта. Наши войска окружили в лесах юго-восточнее Кюстрина значительную группу немецких войск и полностью разгромили её. На поле боя осталось свыше 8.000 трупов гитлеровцев, взято в плен 9.450 немецких солдат и офицеров.

21 января войска 1-го Украинского фронта пересекли германскую границу и вторглись на территорию немецкой Силезии. Через несколько дней войска 1-го Белорусского фронта ворвались на землю немецкой Померании, а затем и Бранденбурга. Сейчас почти вся граница Германии на востоке взломана и пройдена нашими дивизиями. Это - факт огромного политического и стратегического значения. О города Линде и до южных пределов немецкой Силезии, т.е. на протяжении более шестисот километров, граница Германии оказалась в тылу наступающих частей.

Наши части продвинулись в глубь немецкой земли. Советские танки идут по полям Восточной Пруссии, Померании, Бранденбурга и Силезии. Советские пушки гремят у Кенигсберга, Франкфурта на Одере и Бреслау. Наша пехота штурмует немецкие крепости, которые издавна считались непреодолимым барьером на путях, ведущих к сердцу Германии. От занятого вчера нашими войсками города Бэрвальде до столицы Германии осталось около семидесяти километров.

Советские войска вышли на Одер - последний водный рубеж перед Берлином. По улицам немецких городов проходят наступающие на запад советские полки. Немецкие захватчики собирались покорить весь мир. Кости миллионов немецких солдат и офицеров гниют на полях России, Польши, Венгрии; ныне гитлеровцы истребляются на проклятой немецкой земле.

Гитлеровцы сопротивляются с бешенством обречённых. Германское командование издаёт приказ за приказом, пытаясь организовать оборону на Восточном фронте, бросая в бой все оставшиеся резервы. Могучее наступление Красной Армии угрожает важнейшим жизненным центрам гитлеровского государства, немецкие дивизии терпят одно поражение за другим, германская армия истекает кровью.

Правительственные учреждения эвакуируются из Берлина. Население в панике бежит из восточных районов и пытается укрыться в западных и южных провинциях. Бросая награбленное добро, страшась справедливого возмездия, немцы бегут из своих разбойничьих гнёзд. Но им не уйти от расплаты. Мы найдём преступников войны, гитлеровских вандалов и громил, где бы они ни прятались, хотя бы на краю света!

Красная Армия идёт по Земле, которая испытала уже в прошлом силу русского оружия. Советскими войсками занят в Восточной Пруссии город Танненберг, около которого в 1410 году об’единённые силы поляков, литовцев и русских наголову разбили немецких тевтонских рыцарей. Во время Семилетней войны русские войска овладели Гумбинненом, Инстербургом, Кенигсбергом и другими городами Восточной Пруссии.

Войска 1-го Белорусского фронта сейчас наступают в тех местах, где сто восемьдесят пять лет назад русские полки победно проносили свои знамёна. У местечка Кунерсдорф (близ Франкфурта на Одере) и в районе Пальциг-Цюллихау произошли исторические битвы, во время которых русскими войсками была разгромлена и рассеяна армия Фридриха II. Русские части занимали Франкфурт на Одере, Шверин, Ландсберг, Дризен, Кольберг и многие другие города. Как известно, 9 октября 1760 года русские войска вступили в Берлин.

Во много крат возвысила Красная Армия славу русского оружия. Она разгромила небывало мощные укреплённые рубежи врага на фронте от моря до Карпат. Она одерживает свои славные победы в гигантском сражении, демонстрируя величайшую военную мощь советской державы.

Мы знаем, что на пути к окончательной победе предстоят тяжёлые бои. Но Красная Армия уверена в победе, беспощадно бьёт врага, не давая ему ни малейшей передышки.

Весь советский народ помогает героической Красной Армии громить врага. Трудящиеся Советского Союза отдают все свои силы делу победы, самоотверженно работают на предприятиях и в колхозах, в институтах и учреждениях. Рабочие, колхозники, наша интеллигенция своими трудовыми подвигами в тылу помогают фронтовикам успешно громить врага. Страна щедро снабжает фронт вооружением, хлебом - всем, что необходимо для успеха наступательных операций.

«Подобно тому, как Красная Армия в длительной и тяжёлой борьбе один на один одержала военную победу над фашистскими войсками, труженики советского тыла в своём единоборстве с гитлеровской Германией и её сообщниками одержали экономическую победу над врагом» (И.Сталин).

Беспримерные трудности войны с гитлеровскими захватчиками закалили волю и мужественный дух советского народа. Несмотря на сложные условия работы в зимних условиях, наша промышленность успешно справляется со своими задачами и выполняет важнейшие заказы фронта и различных отраслей народного хозяйства. В трудных зимних условиях сотни и тысячи предприятий выполнили январский план, самоотверженно работают над выпуском новых модернизированных типов вооружения.

Родина требует от многомиллионной армии работников промышленности новых усилий. Для того, чтобы дать фронту больше вооружения, нам нужно больше угля, больше металла, станков, машин. Необходимо добиться максимального использования и рационального применения имеющихся ресурсов, всемерного улучшения организации производства, повышения производительности труда, внедрения новых, технически прогрессивных методов работы. Гигантской важности задачи стоят перед транспортом, который, несмотря на все зимние трудности, должен работать чётко и бесперебойно, обеспечивая фронт и тыл необходимыми перевозками.

Благодаря заботам колхозного крестьянства Красная Армия не испытывает недостатка в продовольствии. Советская деревня одержала в истекшем году новые замечательные победы. Сейчас наступили дни подготовки к борьбе за высокий урожай 1945 года. Продолжая сдачу хлеба, колхозное крестьянство должно, наряду с этим, бросить все силы на энергичнейшую подготовку к весне, по-боевому встретить весенний сев.

Советский народ, воодушевленный историческими победами Красной Армии, готов отдать все силы на дело окончательного разгрома ненавистного врага. Воины Красной Армии, ведомые гениальным полководцем товарищем Сталиным, бесстрашно и самоотверженно прокладывают дорогу на Запад, несут свои победные знамёна вперёд и водрузят их над Берлином!

************************************************************************************************************
Восточная Пруссия. Взятые в плен немецкие солдаты и офицеры проходят по улицам города Найденбурга.

Фото военного корреспондента «Правды» С.Коршунова.





Аллея победы

Берлинские сумерки дымны и мглисты,
По Зигес Аллее*) идут фольксштурмисты.

От белого инея брови мохнаты.
По Унтер ден Линден*) шагают солдаты.

Не глядя на зданья, аллеи и скверы,
Понуро, не в ногу бредут офицеры.

Ни роз, ни приветствий, ни трепета флага,
Ни звона оркестров, ни прусского шага.

Ни слитного рёва: «Нах остен! Нах остен!..»
Лишь низкое небо в морозной коросте

Да хмурые взгляды, да смутные речи.
Да толпы бегущих с востока, навстречу,

Да там, впереди - контратаки, окопы...
Ну, что ж ты притих, покоритель Европы?

По Унтер ден Линден, по Зигес Аллее
Ты шел в Сорок первом куда веселее.

- Хайль Гитлер! - орал ты, багров от натуги.
- Хайль Гитлер! - орали друзья и подруги.

- Нах остен! - В Московию! - В русские степи!..
Сгорели мечты, и развеялся пепел.

И вот ты, как кляча, плетешься «нах остен».
Свирепая стужа вгрызается в кости.

А ветер, как русская степь, беспощаден,
А фюрер твой жалкий сбежал в Берхтесгаден,

А крепнущий гром канонады жестокой
Метели на крыльях приносят с востока.

Надвинулись сроки последней расплаты -
За слезы, за кровь, за сожженные хаты,

За пепел села, за руины завода,
За острую боль сорок первого года.

Грохочут над Одером наши орудья.
Идут Бранденбургом суровые судьи.

По бургам твоим, по твоим автострадам
Пехота шагает с танкистами рядом.

Кто в громе обвала удержит лавину?
Что день, то короче дорога к Берлину.

Сметая засады, ломая заслоны,
Стремительным маршем идут батальоны.

Чтоб вырвать победу в сраженьи жестоком,
В берлинские улицы хлынуть потоком;

Чтоб вспыхнуло знамя, победно алея,
На Унтер ден Линден, на Зигес Аллее.

*)«Аллея победы» и «Под липами» - главные улицы Берлина.

Алексей Сурков.

*********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 4 февраля

В течение 4 февраля севернее и северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией ГРАНЦ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе МИХЕЛЯУ, ГРЮНХОФФ, ГАРБЗАЙДЕН, АЛЛЯЙНЕН, ПОБЕТЕН, РЕГЕНЕН. Наши войска полностью очистили от противника приморскую косу КУРИШЕ НЕРУНГ, отделяющую залив КУРИШЕ ГАФ от Балтийского моря.

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами ЛАНДСБЕРГ и БАРТЕНШТАЙН - крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии, а также заняли более 40 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты НОЙ АССМУНИС, ЗИДДАУ, ЛЕГИНЕН, ДАМЕРАУ, АЛЬБРЕХТСДОРФ, АЙХЕН.

Севернее и юго-восточнее ФРАНКФУРТА на ОДЕРЕ наши войска, в результате наступательных боёв, овладели городами БЭРВАЛЬДЕ, НОЙДАММ, ЦИБИНГЕН и заняли более 100 других населённых пунктов.

За 3 февраля в этом районе наши войска захватили у противника 180 орудий и взяли в плен свыше 1.500 немецких солдат и офицеров.

В БУДАПЕШТЕ наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (БУДА), и заняли 12 кварталов.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 3 февраля подбито и уничтожено 120 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 30 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Севернее и северо-западнее города Кенигсберг наши стрелковые и танковые части, при поддержке артиллерии, нанесли мощный удар противнику и, стремительно продвинувшись вперёд, вышли на побережье Данцигской бухты. Таким образом, группировка немецких войск, действующая на Земландском полуострове, оказалась расчлененной на две изолированные друг от друга части. Продолжая наращивать удары, наши войска заняли город Гранц на побережье Балтийского моря. Места боёв усеяны трупами гитлеровцев, вражеской техникой и вооружением. Разбитые и деморализованные немецкие части потеряли между собою связь. Советские бойцы прижимают вражеские группы к морю и уничтожают их. Отдельные подразделения противника прекращают сопротивление и складывают оружие. Отмечен ряд случаев, когда немецкие солдаты, перед тем как сдаться в плен, убивают эсэсовцев и офицеров, заставлявших их продолжать борьбу.

В заливе Курише гаф наши войска захватили 130 речных судов.



Войска З-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские части прорвали долговременную оборону противника и, обойдя с севера и запада город Бартенштайн, отрезали вражескому гарнизону основные пути отхода. После сильного артиллерийского обстрела вражеских укреплений советские пехотинцы перешли в атаку. В ожесточённом уличном бою наши войска разгромили немецкий гарнизон и сегодня овладели городом Бартенштайн - сильно укреплённым опорным пунктом обороны противника. Лишь немногие немецкие солдаты из состава гарнизона города спаслись бегством. Бартенштайн является промышленным городом Восточной Пруссии. В нем имеются машиностроительные и другие предприятия. Наши войска, сломив упорное сопротивление противника, овладели также городом Ландсберг. В течение дня уничтожено несколько тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 49 танков и самоходных орудий противника. Захвачено у немцев 8 танков, 23 орудия, 140 пулемётов, 76 автомашин и 8 крупных складов. Взято в плен 600 немецких солдат и офицеров.



Севернее города Франкфурт на Одере наши пехотинцы и танкисты стремительно продвинулись вперёд на 20 километров. Заняты важные узлы дорог и опорные пункты немцев города Нойдамм и Бэрвальде. Противник подтянул свежие резервы и с хода бросил их в бой. В ожесточённом бою советские части разгромили немецкую пехотную дивизию, только что прибывшую на фронт. Юго-восточнее Франкфурта на Одере наши войска вели бои в обширном лесном районе, изобилующем болотами и озёрами. Используя выгодную для обороны местность, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. Советские части преодолели укреплённый район противника и, развивая успех, овладели городом Цибинген, находящимся в 6 километрах восточнее реки Одер. За день боёв немцы потеряли только убитыми до 5 тысяч солдат и офицеров.



В Будапеште, в западной части города (Буда), наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника. Советские штурмовые группы, преодолевая на своём пути многочисленные баррикады, минные и проволочные заграждения, продолжают теснить противника. Очищено от гитлеровцев несколько кварталов. В результате упорного боя нашими подразделениями занято здание Промышленно-технологического музея, превращенного немцами в опорный пункт обороны. Взято в плен 340 немецких и венгерских солдат и офицеров.



На 1-м Украинском фронте взят в плен начальник штаба 42 немецкого армейского корпуса полковник Драбих Вехтер. Пленный заявил: «Немецкое командование принимало отчаянные меры, чтобы остановить наступление русских войск, но не смогло изменить ход событий. Германия войну проиграла. Гигантское и успешное наступление Красной Армии ускоряет окончание войны и день крушения Германии».

Советским войскам сдался в полном составе 242 немецкий батальон во главе со своим командиром - капитаном Карлом Дрендель. Пленный капитан сообщил: «242 батальон сформирован в начале января и через десять дней был послан на фронт. По дороге к месту назначения мы расположились на ночлег в здании школы. Ночью в селе поднялась тревога, послышались выстрелы. Солдаты заволновались. Я успокоил их и приказал сидеть и ждать, пока обстановка прояснится. Вскоре русские подошли совсем близко. Было уже поздно что-либо предпринимать. Весь батальон сложил оружие и сдался в плен». // Совинформбюро.

______________________________________________
Эль-Регистан: По следам зверя ("Правда", СССР)
Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
М.Леснов: Зарубежная печать о наступлении Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года

Газета «Правда» №31 (9802), 5 февраля 1945 года

февраль 1945, Совинформбюро, зима 1945, Алексей Сурков, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up