По дорогам наступления

Feb 09, 2020 20:14


Л.Славин || « Известия» №33, 9 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу И.В.Сталину от участников межобластного совещания учителей западных областей Украины. (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). Л.Славин. По дорогам наступления. (2 стр.). Речь тов. В.В.Кузнецова на Всемирной профсоюзной конференции. (3 стр.). Обозреватель. Война на Тихом океане. (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Заявление Кроули об американских поставках Советскому Союзу. (4 стр.). Демонстрация в Бухаресте по случаю создания румынской Всеобщей конфедерации труда. (4 стр.). Положение в Берлине. (4 стр.). На Всемирной конференции профсоюзов. (4 стр.). Освобождение Таннера от обязанностей депутата сейма. (4 стр.). Пребывание в Хельсинки делегации представителей советской науки и искусства. (4 стр.).

# Все статьи за 9 февраля 1945 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Продвигаясь все дальше на запад, мы не раз слышали кочующий по Польше рассказ о героической девушке, о «Ванде с косичками».

Она выглядела девочкой. Но, в сущности была взрослой девушкой. Однако ее малый рост, длинные золотые косы, детское выражение ее лица обманывали людей. Ее принимали за ребенка. Она не хотела обманывать людей. Она хотела обманывать гестаповцев. Она их обманывала затем, чтобы их казнить. Она мстила не только за убитую немцами свою семью. Она мстила за распятую немцами Польшу.

Ванда происходила из Лодзи. Оттуда, из фабричной Лодзи, вышли, быть может, самые неустрашимые польские партизаны.

С несколькими товарищами Ванда организовала группу по уничтожению гестаповцев. Группа действовала в Варшаве. Расскажем один случай.

Ванда подошла к дверям варшавского гестапо. Она прислонилась к стене и изобразила из себя плачущую девочку.

Так случилось, что на нее обратил внимание гестаповец. Он спросил Ванду, почему она плачет. Ванда рассказала ему историю, рассчитанную на грубое воображение бандита. Из истории этой явствовало, что ей необходимо повидать полковника. Ванда обманула волчью стаю гестаповцев, и ее допустили к самому полковнику. То был матерый гангстер, славившийся своей жестокостью.

Увидев Ванду, полковник своим охрипшим от пьянства голосом что-то заблеял насчет того, что Ванда «похожа на Лорелею».

«Лорелея» выхватила пистолет и выпустила в гитлеровца пять пуль. Он пал мертвым. Приговор был совершен.

Самое замечательное, что Ванде удалось выйти из гестаповского логова и благополучно скрыться.

Так боролись лучшие из польских партизан.



Давно ли освобожден город Лодзь? По мерам времени - на-днях. По мерам пространства - это уже далекий мирный тыл.

Все же иногда воспоминания возвращают к подробностям виденного. Порой они поразительны. Хочется сказать несколько слов о лодзинском гетто.

Одно из самых больших в мире, оно некоторыми чертами резко отличалось от всех других гетто, от варшавского, от одесского, от виленского, от минского и от прочих.

Оно отличалось от них, так сказать, внешней организованностью своего быта. Так, например, в лодзинском гетто работало много предприятий, в том числе крупная текстильная фабрика. Вокзал. Трамвайная станция. Типография, выпускавшая свою газету «Гетто-цейтунг». Здесь была своя монетная система, так называемые «гетто-деньги», которые печатались и чеканились тут же в гетто. Свои почтовые марки. Свой театр и т.д.

Немцы хвастались этим гетто и считали его «самым аккуратным». Да, здесь все было аккуратно. Убийство - тоже. Каждый день в этом на славу организованном гетто немцы со зловещей методичностью убивали по 800-1000 человек. Каждый день в этот город спускался Молох и отсасывал свою ежедневную порцию крови. Исключая двух-трех дней в году, когда гитлеровцы устраивали, как они это называли, «акцию», то-есть массовое убийство сразу 20-25 тысяч человек.

Из 250 тысяч жителей лодзинского гетто осталось в живых около девятисот человек. Последняя порция крови. Их спасла быстрота, с какой советские танкисты вошли в Лодзь.



Мы проходим по одному из познанских городков. Как и прочие здесь, он вымощен могильными плитами, которые немцы сняли с еврейских кладбищ. Бойцы наши возмущены. Естественное чувство, древнее, как мир, в природе человека - чтить память усопших. Бойцы стараются обходить, не топтать ногами эти плиты, на которых вырезаны имена людей, поминальные надписи.

Местный житель старый нотариус Стефанек об’ясняет нам:

- Немцы всюду так делали. У них была специальная акционерная компания, которая занималась замощением тротуаров еврейскими могильными плитами. О, эти швабы - это великие мастера выколачивать деньги. Они зарабатывали на всем - и на спине живого, и на костях мертвого.

На небольшой площади видны следы виселицы.

- Вы знаете, за что немцы повесили тут человека? За поросенка. Да, за поросенка. Знаете, когда у поляка должна была опороситься свинья, так уж двадцать швабов ходили вокруг нее. Поросят надо было сдавать немцам в контингент. А Владислав Курек умирал с голоду. Он скрыл одного поросенка и зарезал его. Немцы повесили Курека. А до этого они повесили Стефанию Малевич за то, что она принесла себе дров из леса. Швабы это тоже не разрешали. Они выдавали полякам двадцать четыре килограмма дров в год.

Узнаем гитлеровцев, - они всюду одинаковы.

На площадь выходит барабанщик. В этих местах еще сохранился обычай сообщать новости через глашатаев. Глашатай выбивает дробь. Собираются жители. Глашатай читает сообщение о переходе войсками нашего фронта германской границы.

На площади неописуемая радость. В воздух летят шапки.

Слышны крики: «Виват!» Мы едем дальше.



Это еще Польша. Скоро она кончится. Это ее последние километры. Тут всюду немецкие вывески на магазинах, отнятых у поляков. Немецкие квартиры, отнятые у поляков. Немецкие земли, отнятые у поляков. Здесь гитлеровцы запрещали полякам разговаривать на их родном языке. Вам нетрудно представить себе, с какой радостью поляки встречают своих освободителей - советских бойцов. Тут же видишь обычную картину: то там, то здесь поляки тащат из подвалов, с чердаков запрятавшихся там немецких солдат и передают их нашим бойцам.

...Переезд через германскую границу физически неприметен. Морально же он доставляет огромное, ни с чем несравнимое удовлетворение, понятное каждому советскому человеку.

Мы пересекли ее недалеко от города Шнайдемюль. Здесь протекает речка Кюддов, впадающая в Нетце. Здесь мы с волнением оглядываемся. То же небо, та же земля. Болотистые берега, изрезанные многочисленными дамбами. И вдалеке дым и зарево боя.

Здесь я впервые увидел пленных из нового немецкого войска «фольксштурм». Фольксштурмисты не обмундированы. Каждый - в своем гражданском костюме с голубоватой повязкой на рукаве.

- Я дантист, - говорит один из них, некто Дитман из Любека, - меня сделали пулемётчиком. Пулемёт это, знаете, не бор-машина. Конечно, я мог бы работать и пулемётом, но...

И он делает бессильный жест в сторону проходящих мимо советских бойцов.

Повидимому, этот отставной дантист хотел сказать, что он мог бы стрелять из пулемёта, если бы в это время не стреляли в него самого.

Немецкие дома безлюдны.

В одном доме я видел русские книги. Здесь были «История цивилизации в Англии» Бокля, сборник арифметических задач, «Виды г. Баку», поэмы Пушкина. Подбор книг до того странен, что видно, что немцу он был безразличен. Он крал, чтобы красть. На книгах - аккуратные немецкие надписи, где и когда украдено: «Смоленск, зима 42 года», «Могилев, май 42 года», Ростов, Макеевка...

Немецкие дома безлюдны. Но сейчас можно наблюдать любопытное зрелище: немецкие жители идут по дорогам Германии на восток, они не успели сбежать и возвращаются домой. Я разговаривал с одним таким «возвращенцем», архитектором. Он не попал в армию благодаря совпадению трех могучих факторов: хромоте (правда, одно это не спасло бы его, мы видели в народно-гренадерской дивизии и хромых), ответственному посту (правда, и это одно его не спасло бы) и большой взятке - вот это в фашистской Германии спасало от всего. // Лев Славин. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ.

***********************************************************************************************
Один из самых молодых городов Советской страны - город Магадан (Колыма). Справа - Дом пионеров, вдали - здание средней школы.

Фото О.Болдырева. (ТАСС).



***********************************************************************************************
ПО СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ

* * *

В Белоруссию возвращается имущество, вывезенное немецкими оккупантами

МИНСК, 8 февраля. (ТАСС). Сюда начало поступать имущество, вывезенное гитлеровскими бандитами с промышленных предприятий и из культурных учреждений Белоруссии и отбитое наступающими советскими войсками. В частности, доставлено около 100 тысяч томов книг, принадлежащих библиотекам Академии наук и Государственной Белорусской библиотеке имени Ленина. Возвращены сотни экспонатов Витебского краеведческого музея. В пути находится несколько вагонов с аппаратурой киностудии «Советская Беларусь».

☆ ☆ ☆

Перед спуском бакинских судов

БАКУ, 8 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Бакинский завод имени Вано Стуруа до недавнего времени занимался ремонтом мелкого технического флота, восстановлением землесосов, в дни войны сооружал понтонные переправы. Теперь перед ним поставлена задача строить цельносварные стальные 500-сильные буксиры. Эти буксиры смогут тащить за собой шаланды в 5 тысяч тонн на расстояние в 1.400 морских миль без заправки горючего. Своеобразная конструкция этих буксиров даёт им возможность в случае нужды выполнять функции ледоколов. В СССР было выстроено только несколько подобных судов.

Сейчас на стапелях завода стоят два почти готовых буксира. Спуск их на воду предполагается в марте.

Немедленно после освобождения стапелей будут заложены два следующих судна.

☆ ☆ ☆

День школы

АРХАНГЕЛЬСК, 8 февраля. (По телеф. от соб. корр.). В Архангельске проведен День школы. В этот день почти во всех школах города состоялись собрания родителей. Директора школ Соломбальского района выступили с докладами об итогах первого учебного полугодия и о подготовке учащихся к весенним экзаменам. В ряде школ Первомайского и Октябрьского районов были прочитаны доклады на тему «Семья и школа». Врачи города провели беседы о режиме учащихся.

Впредь День школы в Архангельске будет проводиться в первый понедельник каждого месяца.

☆ ☆ ☆

Подготовка к празднованию 50-летия изобретения радио

ЛЕНИНГРАД, 8 февраля. (По телеф. от соб. корр.). Исполком Ленгорсовета депутатов трудящихся вынес решение о мероприятиях по проведению юбилея 50-летия радио и по увековечению памяти А.С.Попова. Членами Ленинградского комитета по ознаменованию 50-летия изобретения радио дополнительно утверждены командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц, генерал-майоры Ковалев и Муравьев, директор одного из первых русских радиозаводов Соболев.

В Ленинграде 16-18 мая будет созвана научно-техническая конференция работников связи, радиопромышленности, научно-исследовательских учреждений и вузов, посвященная развитию радио за пятьдесят лет. 15 мая состоится общегородское торжественное заседание, посвященное 50-летию радио. В средних школах и техникумах 7 мая проводятся краткие беседы о радио.

Исполком Ленгорсовета выдвинул вопрос о присвоении Центральному музею связи в Ленинграде имени А.С.Попова. Музей является одним из старейших научных учреждений нашей страны по истории связи. Он основан в 1874 году. На протяжении более чем 70 лет здесь собиралось все, что характеризовало развитие русской почты, телеграфа, телефона и радио.

В отделе истории радиотехники сохранены различные приборы, радиостанции системы Попова, первый грозоотметчик, сделанный им собственноручно, много документов и писем. По решению исполкома Ленгорсовета сейчас все эти экспонаты будут сосредоточены в отдельном кабинете Попова. К юбилейным дням в музее откроется большая выставка.

В дни блокады немцы нанесли ущерб зданию музея, построенному знаменитым Гваренги. Народный комиссар связи СССР тов. Сергейчук издал приказ о восстановлении исторического здания ко дням юбилея.

☆ ☆ ☆

Итоги конкурса на проекты планировки и застройки Крещатика

КИЕВ, 8 февраля. (ТАСС). Планировка и застройка центральной магистрали Киева - Крещатика, варварски разрушенного немецкими захватчиками, привлекли внимание всей советской общественности. В составлении проектов восстановления Крещатика приняли участие выдающиеся архитекторы страны.

На-днях при Совнаркоме Украины состоялось совещание, посвященное подведению итогов конкурса на проекты восстановления Крещатика. На совещании, кроме совета жюри конкурса, присутствовали т.т. Хрущев, Коротченко, Мануильский, Корниец, Тычина и др.

Члены жюри подробно ознакомили участников совещания с каждым представленным на конкурс проектом. Совет жюри присудил первую премию бригаде первой архитектурно-проектной мастерской Наркомата жилищно-гражданского строительства УССР. Вторую премию - профессору Алешину и архитектору Колесниченко. Третья премия присуждена сотрудникам Государственного института проектирования городов.

В конце совещания выступил Председатель Совнаркома УССР тов. Н.С.Хрущев. Он поблагодарил архитекторов Москвы и Ленинграда, а также украинских архитекторов, принявших участие s разработке и обсуждении проектов.

☆ ☆ ☆

Расширение сети детских учреждений

ИВАНОВО, 8 февраля. (По телеф. от соб. корр.). В области открываются новые детские учреждения, родильные дома, женские и детские консультации. Во Фрунзенском районе города Иванова подготовлен к открытию родильный дом на 75 коек. Увеличивается число коек в родильных домах городов, районных центров и в сельской местности.

В области будут организованы 11 новых молочных кухонь, 9 детских и женских консультаций. В детских яслях прибавится свыше 1.200 мест.

Облисполком наметил мероприятия по улучшению бытового обслуживания детей. Областная промышленность и промкооперация значительно увеличивают выпуск детского верхнего платья, обуви, белья, чулок и других изделий.

________________________________________________
Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
Л.Кудреватых: В разбойничьем гнезде немецкого помещика ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №33 (8643), 9 февраля 1945 года

Польша в ВОВ, февраль 1945, газета «Известия», зима 1945, Лев Славин

Previous post Next post
Up