В разбойничьем гнезде немецкого помещика

Feb 06, 2020 23:56


Л.Кудреватых || « Известия» №30, 6 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (2 стр.). Л.Кудреватых. В разбойничьем гнезде немецкого помещика. (3 стр.). Н.Загородный. Письмо из Якутии. (3 стр.). В.Сафонов. В дружбе с заводом. (3 стр.). Американские войска вступили в Манилу. (4 стр.). Военные действия союзников в Европе. (4 стр.). Приговор над болгарскими военными преступниками приведен в исполнение. (4 стр.). Митинг по поводу решения болгарского суда в Софии. (4 стр.). Положение в Берлине. (4 стр.). Зверства усташей и четников в оккупированных районах Югославии. (4 стр.). Заявление исполкома хорватской крестьянской партии. (4 стр.). Заявление Французского Национального совета сопротивления. (4 стр.). Программа румынского Национально-демократического фронта. (4 стр.). Гитлеровцы устраиваются в Швеции. (4 стр.). Английская газета о приговоре афинского суда. (4 стр..).

# Все статьи за 6 февраля 1945 года.

(От специального военного корреспондента «Известий»)




Политотдел помещался в доме, стоявшем посредине большого сада. Огромный двухэтажный особняк. Пожалуй, нигде еще не приходилось видеть следов столь поспешного бегства хозяев, как внутри этого особняка, во дворе и в саду. В комнатах на полу, на столах, на шкафах, под кроватями, - словом, везде валяются тряпки, раскрытые чемоданы, коробки.

Еще вчера в этих комнатах все стояло на своих местах. Десятки рабов - русских, украинцев, белоруссов трудились в птичниках, на скотных дворах. Хозяева разгуливали по апартаментам, во-время плотно и сытно обедали, устраивали балы, ездили в Кенигсберг, вели деловую переписку, заключали сделки и по всякому поводу кричали: «Хайль Гитлер! Война до победного конца».

Но вчера после обеда в саду около особняка разорвался первый советский снаряд. Через усадьбу пронеслись немецкие батареи. Хозяин имения, пруссак Генрих Шлетц, выскочив на дорогу, нервно спрашивал:

- Что происходит? Куда вы спешите?

Генрих Шлетц умоляюще смотрел на офицера артиллерии, еще позавчера бывшего на очередном балу у влиятельного пруссака и монотонно твердившего: «Русское наступление разобьется. Можете спокойно продолжать свои дела». Теперь же офицер даже не подарил Генриху Шлетцу самого обычного взгляда. Он пронесся впереди своей батареи, уходящей на запад, и кто-то из солдат крикнул растерянному немецкому помещику:

- Русские прорвали фронт. Хозяин, давай ходу!

В доме Генриха Шлетца поднялась паника. К крыльцу подкатило несколько парных повозок, на них стали грузить ценное имущество. На платформы двух грузовиков укладывались огромные тюки, наскоро упакованные под руководством самого Генриха Шлетца. По комнатам носилась хозяйка. Она раскрывала шкафы, выхватывала из них какие-то вещи, бросала их на простыни и повелительно кричала:

- Вяжите, несите вниз!

Рассказывая нам об этой суматохе в господском доме, смоленская женщина из Дорогобужского района бывшая работница у Шлетца говорит:

- За три часа был перевернут весь дом. Хозяин бегал, кричал, приказывал, отсылал груженые повозки на запад. На одну машину он посадил хозяйку и двух своих отпрысков и угнал ее в Кенигсберг. А сам остался снова бегать, отдавать приказания: «Выгнать коров, свиней». Когда стало смеркаться, в саду разорвалось еще несколько снарядов. Осколками убило лошадей, запряженных в три повозки, и пробило мотор грузовика. Тогда хозяин распорядился послать телеграмму Гансу Клейн в Кенигсберг. Вот ее содержание:

«Вы уже знаете, что свиное стадо у меня почти удвоилось. Прошу прислать мне двенадцать человек военнопленных. Отберите таких, которые не были ранены, менее изнурены».

Вместо военнопленных в имение пришли части Красной Армии.

Имение прусского помещика было занято сегодня на рассвете. Большинство русских, украинцев, белоруссов, работавших у этого помещика, попались нам навстречу среди бесконечно тянущейся на восток вереницы людей, идущих в разбитых сапогах, драных пальтишках, в кепках и фуражках, с незавидной поклажей за спинами. Они не хотели и часа оставаться здесь, в царстве многолетнего рабства. Они ушли в чем были, ушли, чтобы поскорее выбраться из проклятой Германии, попасть к себе на родину, вступить в армию, отомстить за горе и муки.

Бывшая работница Шлетца - Александра стоит у дороги, всматривается в кабины проходящих машин и словоохотливо рассказывает:

- Мой муж Ваня ушел на войну в июне сорок первого года. Шофер он. Меня сюда угнали в апреле сорок второго. Где-нибудь он тут меня, наверное, разыскивает.

Крупные слезы брызнули из глаз не по годам постаревшей женщины. Окружавшие ее бойцы успокаивающе заговорили:

- А ты не горюнься. Твой Иван если не здесь, то в Будапеште или на Берлин идет. За него мы тебя нашли.

Александра провела нас по имению помещика, Амбары до отказа заполнены зерном. В огромных кирпичных скотных дворах несколько десятков коров, около сотни тучных свиней, большое количество гусей, кур.

- Все это плоды наших трудов, - говорит Александра. - Работали мы, как волы, по 18-20 часов в сутки, а питались хуже свиней. Носили то, в чем нас пригнали сюда, жили вот в этом сарае.

Огромный деревянный барак с узенькими окнами около потолка. Нары в два ряда. Длинные дощатые столы. Здесь жили рабы прусского помещика, Хозяин не разделял своих рабов по национальности, ко всем относился одинаково - морил голодом, бил наотмашь, наказывал за малейшую провинность, а когда в его дворе бывали балы, то и потешался над своими рабами. Александра рассказывает такой случай:

- Летом сорок третьего года в имении был большой бал. Среди гостей присутствовали офицеры и один старый генерал. Часа в два ночи подвыпившая компания офицеров во главе с генералом ворвалась в барак, разбудила всех нас. Мы в одном белье выскочили на двор. Нам предложили бежать к мельнице. Когда мы побежали, сзади раздались выстрелы. Генерал упражнялся в стрельбе из пистолета и тут же убил одного рабочего, слегка ранил другого. Раненого русского хозяин утром куда-то отправил. Больше я его не видела.

Прусский помещик Генрих Шлетц был не только рабовладельцем, но и обычным грабителем. Среди тряпок, раскиданных и брошенных в комнатах, я видел несколько полотенец с кружевами и русскими метками, а среди стада коров - до двух десятков пеструшек из Смоленской области.

Имение рабовладельца из-под Кенигсберга приоткрывает завесу над крепостнической Германией, мечтавшей устроить новый порядок в Европе, порядок, при котором немцы были бы господами, а народы всех стран - рабами.

Наступление Красной Армии уничтожает этот порядок. На восток движется пестрая толпа мужчин и женщин, освобожденных от фашистского рабства. Навстречу на запад шагают воины-освободители. // Л.Кудреватых.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 5 февраля 1945 года

В течение 5 февраля северо-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов и среди них ВАТЦУМ, ГРОСС ЛЯДТКАЙМ, ТИРЕНБЕРГ, КАЛЛЕН, ПОВАЙЕН.

Севернее и юго-восточнее ФРАНКФУРТА на ОДЕРЕ наши войска с боями вышли и реке ОДЕР, заняв при этом город и железнодорожную станцию ГЕРИТЦ и более 100 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЦЕЛЛИН, НОЙМЮЛЬ, АЛЬТ ШАУМБУРГ, ТИРПИТЦ, РАЙПЦИГ, МАЧДОРФ, РАМПИТЦ, ШЕНФЕЛЬД, ГЮНТЕРСБЕРГ, РЕДНИТЦ.

В городе ПОЗНАНИ продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника. Наши наступающие части овладели в городе оружейным заводом, на котором захватили 58 орудий, 1.250 ручных и станковых пулеметов, 130 автоматов и 1.500 винтовок.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 16 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населенными пунктами ШЕРЕГЕЛЬЕШ, ШАРАШД, АБА, ШАРКЕРЕСТУР, СИЛАШ-БАЛХАШ.

На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 4 февраля подбито и уничтожено 136 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 56 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

В Восточной Пруссии взят в плен капитан Рихтер. Пленный рассказал: «Я был преподавателем тактики в унтер-офицерской школе. Недавно школу спешно бросили на фронт, а меня назначили ее командиром. Немецкое командование считало оборону на реке Дайме неприступной и уверяло, что на этом участке русские не пройдут. Однако советские войска прорвали наши укрепления. Это был очень чувствительный удар, опрокинувший все наши планы».

Пленный командир 23 немецкого крепостного пулеметного батальона капитан Отто Шундт сообщил: «Результаты последних боев окончательно убедили меня в том, что никакие, даже самые мощные укрепления уже не спасут Германию от неизбежного разгрома. Буквально за несколько дней русские штурмом взяли несколько первоклассных крепостей. Большинство солдат моего батальона погибло. С оставшейся группой в 30 человек я сдался в плен». // Совинформбюро.

______________________________
Б.Полевой: Встреча на Одере ("Правда", СССР)
В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)
А.Карташов: В Германии*("Комсомольская правда", СССР)
К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца* ("Красная звезда", СССР)
Дети, освобожденные из немецкого рабства* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №30 (8640), 6 февраля 1945 года

февраль 1945, газета «Известия», зима 1945, Л.Кудреватых, немецкая каторга, 1945

Previous post Next post
Up