В районе Никополя

Feb 07, 2020 02:12


Д.Акульшин, В.Куприн || « Правда» №33, 7 февраля 1944 года

Войска 3-го Украинского фронта овладели городом Апостолово и железнодорожной станцией Марганец, разбили 4 пехотных и 3 танковых дивизии противника и отрезали пути отхода на запад группировке немцев, в составе более 5 пехотных дивизий, действующей в районе города Никополь.

Слава доблестным воинам Красной Армии! Смерть немецким захватчикам!

# Все статьи за 7 февраля 1944 года.

(От военных корреспондентов «Правды»)




На широком участке фронта - от правобережных запорожских высот до Криворожья - долгое время не прекращалась борьба. Наши части, ведя бои местного значения, не давали противнику прочно укрепиться, теснили его то там, то тут. Бои в излучине Днепра перекидывались с одного участка на другой. Наши войска выбивали врага с занимаемых им рубежей, улучшали свои позиции; они приковывали к себе крупные силы немцев, ограничивая их маневренность на других участках фронта в Заднепровье, изматывали и наносили им тяжелые потери.

За время этих боев противник растерял почти полностью свою крупную подвижную группу, которая бросалась во все угрожаемые места. Десятки танков и сотни орудий, тысячи трупов немецких солдат и офицеров устлали заднепровские равнины, балки и высоты. Все это заставило противника на время отказаться от наступательных действий и перейти к обороне по всему фронту.

Но немецкое командование не отказалось от своих замыслов - дать реванш на юге. Гитлер в своем приказе требовал от солдат и офицеров во что бы то ни стало удержаться на оборонительных рубежах правобережного выступа и сохранить левобережный Каменский плацдарм. Этот приказ был зачитан во всех ротах и батальонах, и каждый солдат и офицер дал подписку о беспрекословном выполнении его. И немцы всюду оказывали яростное сопротивление, переходили в бешеные контратаки. Даже при потере маловажных позиций и незначительном продвижении наших подразделений противник вводил в бой крупные силы с узкой задачей - вернуть утраченные позиции. Но как он ни старался удержать свои рубежи, развязка приближалась.

Войска 3-го Украинского фронта перешли вновь в наступление. События развертывались стремительно. Глубоко эшелонированная немецкая оборона была прорвана на широком участке фронта. В прорыв устремились наши механизированные части. Острие удара направлялось на юг, к Днепру, в устье реки Бузулук. Немецкое командование всеми силами стремилось остановить наши части, бросая в бой всё, что было у него под рукой. Борьба была исключительно напряженной. На отдельных узких участках немцы бросали в контратаки до ста танков и большое количество пехоты.

Наши наступательные операции усложнялись также крайне неблагоприятной погодой. Многодневные дожди согнали снег с полей, дороги стали непроходимыми. Все балки и низины залило водой, вздулись речушки и ручейки. Невероятные усилия требовались от бойцов и офицеров, чтобы преодолеть эти препятствия и сломить жесточайшее сопротивление врага. Отражая многочисленные контратаки, наступая на подготовленные вражеские позиции, советские пехотинцы под сильным огнем шли и ползли по вязкой грязи, переправлялись вброд через разлившиеся речушки и наполненные ледяной водой балки.

Невиданную выносливость показали наши артиллеристы: они на своих плечах тянули пушки, глубоко утопавшие колесами в размякшем жирном черноземе, и не отставали от боевых порядков стрелковых подразделений. Бойцы вытаскивали засевшие в глубоких колеях автомашины с боеприпасами. Нелегко было и танкистам: из-под гусениц летели во все стороны каскады воды и грязи, ослепляя смотровые щели, а на пути попадались непроходимые места, которые надо было огибать и в то же время вести бои, маневрировать.

Размокшие посадочные площадки, низкая облачность и туманы не могли удержать на аэродромах наших летчиков. Истребители и штурмовики принимали активное участие в наступлении, поддерживая наземные войска, громя вражеские тылы и коммуникации.

Взятые в плен немецкие солдаты и офицеры, потрясенные всем происшедшим, выказывают крайнее изумление: они не понимают, как можно вести наступление в такую погоду.

Под ударами советской пехоты и артиллерии вражеская оборона трещала и рвалась. Противник, неся большие потери, пятился назад. Прорыв расширялся и углублялся. Когда немецкая оборона была проломлена на всю глубину, в образовавшуюся брешь устремились наши танки. Блокируя один за другим вражеские узлы обороны, танкисты громили, уничтожали гарнизоны немцев и их отступающие потрёпанные войска.

Наши войска не дали противнику вывести из-под удара большое количество техники и различных военных складов. На дорогах и в населённых пунктах скопились сотни автомашин. На брошенных позициях остались десятки артиллерийских и миномётных батарей. В одном только Апостолове нашими войсками захвачено 45 танков, 130 орудий разных калибров, 15 самоходных орудий (из них 4 орудия типа «Фердинанд»), 3.000 автомашин, 14 паровозов и большое количество подвижного состава.

Советские танки, сопровождаемые десантами автоматчиков и механизированной артиллерией, перерезают дороги, стремительно врываются в неприятельские тылы, захватывают большие трофеи, берут в плен сотни немецких солдат и офицеров. Стрелковые подразделения в невероятно трудных условиях не отрываются от танкистов, завершают начатый ими разгром врага, занимают всё новые и новые населённые пункты.

За четыре дня наступления прорыв немецкой обороны расширен до 170 километров по фронту. Наши войска продвинулись вперёд на расстояние от 45 до 60 километров и вышли к нижнему Днепру, недалеко от города Никополь. От немецких захватчиков освобождены город и крупный железнодорожный узел Апостолово, железнодорожная станция Марганец и свыше 250 других населённых пунктов. // Д.Акульшин, В.Куприн. 3-й Украинский фронт, 6 февраля. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
Москва, 6 февраля 1944 г., 21 час. Салют доблестным войскам 3-го Украинского фронта.

Фото М.Калашникова.





Германские самолёты над Англией

ЛОНДОН, 6 февраля. (ТАСС). Английское министерство авиация сообщает, что рано утром 6 февраля отмечалась незначительная активность авиации противника над некоторыми районами Восточной и Юго-Восточной Англии, в том числе и над районом Лондона. Было сброшено небольшое количество бомб, причинивших незначительный ущерб. Число жертв невелико.



Как гитлеровцы грабят Бельгию

ЛОНДОН, 6 февраля. (ТАСС). По сообщению бельгийского министерства информации, в Бельгии распространяется изданная подпольно листовка, в которой рассказывается о том, как гитлеровские оккупанты грабят Бельгию. Гитлеровцы взимают с Бельгии денежную дань на «расходы по оккупации» в сумме 1 млрд. франков в месяц. Кроме того, оккупанты «закупили» в Бельгии на специально выпущенные ими и ничего не стоящие «оккупационные марки» различных товаров на 3 млрд. франков. Общая же стоимость всего имущества и товаров, награбленных немцами в Бельгии за последний год, исчисляется в 17 млрд. франков.

Бельгийский народ отвечает на грабеж и насилия, чинимые гитлеровцами, ростом партизанского движения, сопротивлением в самых различных формах. По сведениям бельгийской подпольной газеты «Кларте», за последние 10 месяцев в одном только округе Моне бельгийские патриоты совершили на железных дорогах более 80 крупных диверсий.

_____________________________________
Е.Кригер: Пушки вперёд! ("Известия", СССР)
И.Эренбург: ВСЕ || «Красная звезда» №21, 26 января 1944 года*
В.Величко: Манычская битва || «Правда» №9, 10 января 1944 года
Л.Леонов: Величавая слава || «Правда» №47, 24 февраля 1944 года
Б.Полевой: На поле Корсунском || «Правда» №45, 21 февраля 1944 года

Газета «Правда» №33 (9490), 7 февраля 1944 года

зима 1944, февраль 1944, газета «Правда»

Previous post Next post
Up