Гитлеровский зверь на Дону

Aug 08, 2020 16:22


Я.Макаренко || « Правда» №220, 8 августа 1942 года

Сегодня публикуются итоги Всесоюзного социалистическою соревнования работников черной металлургии и среднего машиностроения. Лучшие цехи и заводы удостоены за образцовую работу в июле переходящих Красных Знамен Государственного Комитета Обороны.

Металлурги и машиностроители! Не успокаивайтесь на достигнутом! Страна ждет от вас новых производственных успехов. Непрерывно усиливайте помощь фронту!

# Все статьи за 8 августа 1942 года.

(От специальных военных корреспондентов «Правды»)




К песчаному берегу Дона подошел небольшой, нивесть когда построенный паром, едва поднимающий две телеги да десяток пешеходов. На берегу его ждали сотни истомленных жарой людей, сгрудились многочисленные арбы, запряженные волами и доверху нагруженные домашним скарбом, линейки, двуколки и всадники. Все эти женщины, дети и старики покинули свои родные станицы и отправились в далекий путь, чтобы уйти от ненавистного врага.

Внезапно над переправой появились немецкие самолеты. Круто снизившись, они сбросили на толпу несколько бомб. Раздались ужасающие крики, стоны раненых, плач. Самолеты пронеслись бреющим полетом над рассыпавшейся толпой и расстреливали бегущих из пулеметов. Вот у самой воды упала сраженная женщина, державшая на руках мальчика лет шести; крупнокалиберной пулей ей снесло череп. Руки убитой разнялись, и мальчик, еще не понявший всего, что произошло, соскользнул на землю. Напрягаясь, он хотел поднять мать своими тонкими ручонками, но, увидев кровь, отшатнулся и в ужасе сел на песок.

Самолеты улетели. Люди снова собрались к переправе. Мальчик попрежнему сидел на земле, плакал горькими, безутешными слезами и громко звал мать. Люди останавливались и склонялись над маленьким казачонком, но никто не мог утешить его. В толпе мелькнула фигура одинокого красноармейца. Потрясенный боец остановился у рыдающего ребенка. Веснущатое лицо его омыла бледность. Мальчик что-то лепетал сквозь слезы и потянулся к бойцу. Сдерживая рыдания, он повторял одну и ту же фразу:

- Дядя, убей немца!

Кровью наполнилась казачья земля. Ворвавшись в степные просторы Дона, немцы чинят жуткие кровавые расправы над мирным населением. То, что произошло на одном из паромов, является лишь эпизодом кровавой оргии, которую учинили немцы в донских степях. Гитлеровские разбойники уничтожают тысячи детей, женщин и стариков. Они бомбят и обстреливают переправы, дороги и населенные пункты. Степные реки залиты кровью мирных жителей, в степных травах лежат сотни трупов.

В хуторе Хотунок, что под Новочеркасском, немецкие автоматчики расстреляли несколько жителей лишь за то, что они русские. В районе Тарасовки немцы приговорили к расстрелу всех пленных красноармейцев. Только подоспевшие советские танкисты спасли красноармейцев от гибели.

Недавно из немецкого плена вырвалась престарелая колхозница Е.П.Дьяконова. С безысходным горем рассказывает она о гибели своего одиннадцатилетнего внучонка Мити и шестилетней внучки Мани. Вот рассказ Е.П.Дьяконовой:

- Вломился немец в мою хату и сразу полез в скрыню. Все добро сына и невестки забрал. Завязал бандит наше добро в узел и на стену уставился. На ней портрет сына, красноармейцем снят. Немец хвать штыком в фотографию. А Митька на него бросился: «Не трожь папку». Что потом было - не помню. На куски изорвал мальчишку. Внучек мой, Митенька, солнышко ясное! Пришла я в память, шагнула к порогу, а там внучка убитая. Убийца девочке голову оторвал и штыком проколол. Я на землю упала, и кричать не могу, и слез нету.

Зловещий дым плывет над хуторами и станицами. Полыхают об’ятые огнем казачьи хаты. Одни горят от бомб, другие подожжены рукой зеленошкурого немецкого солдата. Горят дома станичных активистов, колхозников, которые не угодили чем-либо немецким комендантам. По улицам разбросаны изорванные перины и подушки, столы, стулья и этажерки.

В станицах свирепствуют не имеющие границ грабежи. Вламываясь в дома, грабители забирают все, что попадает под руку, с звериной алчностью тащат казачье добро и набивают им грузовики, танки и подводы. Словно ненасытная саранча, немцы опустошают сады, огороды и фермы. Охота на домашних птиц стала излюбленной забавой немецкой солдатни.

Темною хмарою подернулся тихий Дон. Кровь, разорение, слезы, пожарища принесли немцы в цветущие казачьи станицы. Стонет донская степь. Сквозь стоны и слезы слышится голос маленького казачонка, потрясающий рассказ колхозницы Дьяконовой.

Храбрые воины, казаки! Пусть дойдет до вас клич родимых станиц и хуторов. Крепче разите врага, сделайте Дон могилой немчуре. На подвиг ратный вас зовут ваши дети, жены, матери и отцы. По всей земле Донской несется зов:

- Убей немца! // Я.Макаренко. Действующая армия.



В кругу группы бойцов сидел раненый лейтенант Коваленко. Он на-днях перешел линию фронта и своими глазами видел разбой, чинимый немцами в оккупированных хуторах и станицах правобережного Дона. Захватив ряд станиц и хуторов, немцы дорвались до богатого края. Кругом - волнующиеся нивы зрелых хлебов, добротный урожай в садах и на огородах. Ненавистью и презрением встретили немцев казачки и старые казаки. Молодых не осталось в станицах. Кто мог носить оружие - ушел на борьбу с лютым врагом. И фашисты не без тревоги озираются по сторонам. Обер-ефрейтор Ганс Пфау в письме к некоей Берте сообщает: «Мы ворвались в богатые места. Но все приходится брать силой оружия. Мы, конечно, не скупимся на патроны и ножи и обеспечиваем себя приличной едой».

Донские станицы и хутора, попавшие под немецкий сапог, истекают кровью, полыхают заревом пожарищ, оглашаются криками насилуемых девушек, плачем матерей, стонами замученных стариков. Но вольный, свободолюбивый Дон не стал на колени перед разбойниками. Донцы поднимают свою гордую голову и ведут смертную борьбу с оккупантами. Убитых немецких солдат и офицеров находят в колодцах и стогах сена, в зарослях огородов и высокой полыни.

Немецкие коменданты не на шутку беспокоились и срочно стали принимать «меры предосторожности». Они расклеили грозные приказы и как на Украине и в Белоруссии, так и здесь на Дону приступили к установлению варварских порядков. Они запретили выходить из хат после захода солнца. В первую же ночь трое, не знавшие о приказе и вышедшие из хат, были застрелены у порога.

- Вольный Дон, - рассказывает лейтенант Коваленко, - окутан дымом. Я шел по станицам и хуторам, и на месте красивых казацких изб видел лишь черные трубы печей. Всюду кровь, трупы, стоны...

Оставив население без куска хлеба, немцы пытаются убрать хлеб руками колхозников. Но никто не слушается грозных приказов. Никто не выходит в поле. Заставили сдавать молоко и яйца - никто не понес. Заставили снимать фрукты и овощи - никто не шевельнул пальцем. Тогда немцы начали « организованный грабеж».

В Кирилловском хуторе я наблюдал такую картину. Под вечер на улицах появилось несколько машин. Солдаты проворно сняли железные бидоны и разнесли по дворам. Хозяйка об’яснила мне, что немцы приезжают сюда за молоком и яйцами каждое утро и вечер. Они с оружием в руках ждут, пока скот придет с пастбищ, и тогда начинают торопить казачек быстрее доить коров. Они забирают все молоко и яйца.

В селе Селивановка находится лагерь военнопленных красноармейцев. Он размещен на солнцепеке. Пленные умирают от голода и жажды. Фашисты не дают им куска хлеба, ни капли воды. Они чинят дикие расправы над пленными. Я видел красноармейца Беседина, бежавшего из этого лагеря пыток. На его спине нет живого места, все иссечено плетью. Рубаха липнет к кровавым кускам мяса.

Кругом стояла тишина. Все молчали, сосредоточенные и гневные.

Раздалась команда: - По машинам! Бойцы быстрее обычного вскочили в машины, и они одна за другой помчались по пыльной дороге на запад. Дон остался позади, на востоке. Лейтенант Коваленко со своим подразделением спешил туда, где идут ожесточенные бои. Он, как и все бойцы, слушавшие его рассказ, поклялись безмолвной клятвой: стоять до последнего, ни шагу назад! // В.Куприн, Д.Акульшин. Действующая армия.

***********************************************************************************************
Уничтожить немецкое чудовище!

Рис. Кукрыниксы.





Растет боевой счет снайперов

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 7 августа. (Спец. воен. корр. «Правды»). Снайперы Ленинградского фронта с каждым днем увеличивают счет уничтоженных ими немецко-фашистских бандитов. В боях местного значения, проведенных за последнее время, снайперы сыграли немалую роль. Они, выдвигаясь на фланги, метким огнем уничтожали расчеты вражеских пушек и пулеметов, тем самым расчищая путь нашей пехоте.

Недавно в одном бою снайперы взвода, где командиром младший лейтенант Шмец, метким огнем истребили 484 фашистов. Они уничтожили пулеметчиков врага и облегчили нашей пехоте продвижение в глубь обороны противника.

Подразделение лейтенанта Дмитриева шло в наступление. Выполнению задачи помогли снайперы Маслюков и Милков. Они перебили три пулеметных расчета противника, уничтожили двух офицеров и телефониста на артиллерийском наблюдательном пункте. //Н.Воронов.

☆ ☆ ☆

08.08.42: И.Эренбург: Стой и победи! ("Красная звезда", СССР)
08.08.42: Б.Лавренев: Вырвем победу! || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: Ч.Чаплин: Я призываю || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года
08.08.42: М.Слободской: Фриц-интеллигент || «Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года

07.08.42: Пример упорной и стойкой борьбы ("Красная звезда", СССР)
07.08.42: Обрушить на врага всю мощь советского оружия ("Известия", СССР)
07.08.42: Н.Кавская: Лагерь смертников || «Известия» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: А.Сурков: Лицом к лицу || «Красная звезда» №184, 7 августа 1942 года
07.08.42: И.Эренбург: Семья Дедовых ("Красная звезда", СССР)*

06.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: И.Эренбург: Когда фрицы психуют ("Красная звезда", СССР)
06.08.42: Г.Бровман: Судьба одной немецкой дивизии ("Известия", СССР)
06.08.42: А.Булгаков: Фашистские людоеды || «Известия» №183, 6 августа 1942 года

05.08.42: А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)**
05.08.42: К.Симонов: Воля командира ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
05.08.42: Т.Белик: Судьба норвежских наемников Гитлера ("Красная звезда", СССР)
05.08.42: Преградить дорогу врагу! || «Правда» №217, 5 августа 1942 года

04.08.42: Железный закон дисциплины || «Красная звезда» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: Кровавый разгул фашистов в Бобруйске ("Красная звезда", СССР)
04.08.42: Остановить врага! || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
04.08.42: А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
04.08.42: М.Гахонидзе: Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года

03.08.42: А.Толстой: Ни шагу назад! || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: М.Сиволобов: Палачи || «Правда» №215, 3 августа 1942 года
03.08.42: Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)

02.08.42: Н.Тихонов: Рынок невольников ("Красная звезда", СССР)
02.08.42: И.Эренбург. Проклятое семя ("Красная звезда", СССР)*
02.08.42: Обвинительный акт против фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)**
02.08.42: Н.Тихонов: Ни шагу назад! || «Известия» №180, 2 августа 1942 года
02.08.42: Т.Стросс: Прелюдия к битве* ("The New York Times", США)

01.08.42: Запомни и отомсти! ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: И.Эренбург. На рубеже ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: А.Довженко: Ночь перед боем ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Упорно защищать каждую позицию ("Красная звезда", СССР)
01.08.42: Б.Горбатов: Пядь родной земли || «Правда» №213, 1 августа 1942 года
01.08.42: Мужество, стойкость, дисциплина || «Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года
01.08.42: В.Мичурина-Самойлова: Ненависть в моем сердце || «Литература и искусство» №31
01.08.42: В.Шквариков, А.Михайлов: Боевая задача художников || «Литература и искусство» №31

Июль 1942:

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Мужественный образ наших великих предков ("Правда", СССР)
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы ("Правда", СССР)
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону ("Правда", СССР)

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! ("Правда", СССР)

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года
22.07.42: Так сражаются наши Герои || «Известия» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**
21.07.42: Е.Кригер: Жизнь теперь - это бой! || «Известия» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: Коммунист на фронте ("Известия", СССР)

20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)
19.07.42: Военные заказы || «Правда» №200, 19 июля 1942 года

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Д.Заславский: Ложь и выкрутасы немецких фашистов ("Правда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство - непременное условие победы ("Правда", СССР)

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине ("Правда", СССР)

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск ("Правда", СССР)
13.07.42: Германские фабриканты вербуют белых рабов ("Правда", СССР)
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

Газета «Правда» №220 (8991), 8 августа 1942 года

зверства фашистов, август 1942, 1942, лето 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up