Ненависть в моем сердце

Aug 01, 2019 09:20

В.Мичурина-Самойлова || « Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Мужество, стойкость, дисциплина. В.Шквариков, А.Михайлов. Боевая задача художников. В.Гольцев. Снова на Кенигсберг. В.Мичурина-Самойлова. Ненависть в моем сердце. К.Корсакас. Литовские писатели в борьбе. Информация. 2 стр. X.Алимджан. Литературная жизнь Узбекистана. А.Крон. Трассирующие звезды (рассказ). А.Глебов. Театры севера. Д.Шостакович. Замечательный оркестр. А.Коваленков. Оглядка. Земляку (стихи). 3 стр. А.Бартошевич. Художники Ленинграда. В.Одинцов. Из дневника художника. П.Новицкий. Выставка в Алма-Ата. Ю.Юзовский. Мирные люди. Библиография. 4 стр. А.Новиков. Денис Давыдов и Вальтер Скотт. Информация. О литературных радиопередачах. Работы Камерного театра. Ансамбль Военно-Морского флота в Москве. Юбилейные спектакли. По Советской стране. Московская хроника.

# Все статьи за 1 августа 1942 года.




Более полвека провела я на подмостках русского театра. Трудно назвать имя крупного мастера сцены, с которым мне бы не доводилось выступать. Трудно назвать драматурга, в чьих произведениях я бы не исполняла ролей. И вот, когда я оглядываюсь на пройденный мною жизненный и творческий путь русской актрисы и хочу остаться до конца честной перед своим сердцем художника, - я прихожу к выводу:

- Ни в одной стране мира, ни в одну из эпох театрального искусства артист, творец не имел такой абсолютной свободы творческого полета, какую он имеет в Советском Союзе.

Русский театр расцвел в годы советской власти. Созданы изумительные условия для его творческой деятельности. Вся страна окружила своих актеров любовью, заботой, почетом. Безгранично расширилась аудитория. Вырос новый многомиллионный зритель - требовательный, жадный, чуткий. История поставила перед нашим театром захватывающие своей глубиной творческие проблемы. Полный простор. Твори! Какую же лютую ненависть должны мы чувствовать к выродкам человечества - немецким фашистам, нарушившим это широкое и вольное течение цветущей жизни нашей родины, поднявшим кровавую длань на самые чистые и высокие создания русской культуры, на святыни русского искусства…

Они уничтожают наши театры, покрытые всемирной славой. Они превращают в конюшни наши дворцы и музеи. На бесценные создания русского художественного гения они обрушивают поток огня и железа. Сотни лет русское искусство несло людям правду гуманизма, пламенные чувства, возвышенные мысли… Фашисты в дикой своей ярости намерены стереть с лица земли народ, это искусство породивший, растоптать красоту, созданную гением и трудом поколений, - от безымянных крепостных ваятелей и зодчих до творений Толстого, Горького, Чайковского и Репина.

Безумцы и варвары, не бывать этому! Бессмертен народ, давший миру Ленина, Сталина, Горького, Щепкина, Мочалова, Станиславского, Чайковского, Сеченова. Бессмертен народ, выковавший Красную Армию, чьи подвиги своим величием оставили позади мифы античных героев. Бессмертен народ, с таким мужеством и упорством защищающий родные очаги, как сражаются ленинградцы за любимый город.

Враги человеческой мысли и сердца, поругавшие культуру свободных народов, - вы, а не мы, будете уничтожены. И уничтожат вас полки, которые ведет Сталин.

Друзья по театру, которому несколько поколений моих знаменитых предков отдали свою жизнь и талант, мои дорогие зрителя - бойцы Красной Армии, уничтожайте захватчиков, разрушителей русской культуры! Смыкайте теснее ваши ряды в священной войне против мрака и тьмы фашизма! //В.Мичурина-Самойлова, народная артистка СССР. Ленинград.

*****************************************************************************************************************
Н.Павлов. «Зажигательные бомбы на площади Воровского».

Выставка «Работы ленинградских художников на темы войны».



_____________________________________
Наша ненависть к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Ненависть к врагу* ("Правда", СССР)**
М.Шолохов: Наука ненависти ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: О ненависти* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Оправдание ненависти ("Правда", СССР)
Любовь к Родине и ненависть к врагу* ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Ненависть и презрение* ("Красная звезда", СССР)

«Литература и искусство» №31, 1 августа 1942 года

август 1942, «Литература и искусство», ненависть к немцам, 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up