Берлинское шоссе

Mar 30, 2020 23:15


Я.Макаренко || « Правда» №69, 22 марта 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 21 марта (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении заслуженного артиста РСФСР Утесова Л.О. орденом Трудового Красного Знамени (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами партийных и советских работников Литовской ССР (2 стр.). Л.Митницкий. - Новый промышленный центр на Северном Урале (2 стр.). М.Кучин. - В Таджикистане затянули ремонт тракторов (2 стр.). НА ГОРОДСКИЕ ТЕМЫ: А.Ионов. - В библиотеке (2 стр.). В.Вишневский, И.Золин. - На подступах к Данцигу (1 стр.). М.Шур. - На последних рубежах (1 стр.). Я.Макаренко. - Берлинское шоссе (3 стр.). М.Мержанов. - На улицах Альтдамма (3 стр.). Над Восточной Пруссией (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: И.Рябов.- Сон в Костроме (3 стр.). К.Демидов. - Румыния на новом пути (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Морское сражение в японских внутренних водах (4 стр.). Конференция славян в Детройте (4 стр.). К положению в АФТ (3 стр.). Венгерский народ приветствует декрет о земельной реформе (3 стр.).

# Все статьи за 22 марта 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




От Познани на запад идет широкое асфальтированное шоссе. По бокам его раскачиваются на ветру куцые, подстриженные деревца, мелькают и исчезают в тумане хутора и фольварки, встают нанизанные, как на вертеле - один к одному, небольшие городки. То и дело пестрят готические надписи, обозначающие названия придорожных хуторов и имений, и множество знаков, предупреждающих о поворотах, спусках и под’емах. Но Берлинское шоссе сейчас подвластно веселым советским регулировщицам, бойко дирижирующим своими флажками, и пестрые готические надписи воспринимаются проезжающими и проходящими бойцами, как печальное прошлое автострады.

На шоссе сейчас звучит мягкая русская речь, цветут короткие русские надписи. Их тоже немало. Но внимание всех привлекают надписи, сделанные на выпиленных из сосновых досок и обращенных на запад стрелах: «Впереди Берлин». Эта надпись радует и волнует сердца, и солдаты наступления, следуя по шоссе на запад, невольно ищут ее своим взором.

Вот в утренней дымке показался небольшой, с островерхими черепичными крышами и стрельчатыми башнями кирок городок. В центре его надпись: «До Берлина осталось 80 км.». По асфальту с грохотом движутся танки, мчатся автомобили, катятся пушки, тянутся вереницы обозов, идут колонны пехотинцев. Остановки коротки - похлебать борща из дымящейся, неразлучно следующей за колонной, походной кухни да дать отдых натруженным ногам. И снова - вперед, вперед!

Навстречу и до сих пор движутся освобожденные из немецкой неволи советские люди: мужчины, женщины, девушки, дети. Их много, тысячи. Тут и русские, и украинцы, и белоруссы. Идут пешком, навьючив на плечи свои немудреные пожитки, едут на телегах, бричках. Над дугами горят красные флаги. Те, что освобождены раньше, достигли Варшавы и сели в поезда, а поток пешеходов, телег, бричек не прекращается. В него вливаются всё новые и новые ручьи.

- Куда путь держишь? - спрашивает молодой офицер у статной, с красивыми черными глазами девушки.

- В Гомель. Там у меня родные...

- Ну, кочуй счастливо...

- Нет ли среди вас кого из-под Харькова? - кричит, свесившись с седла, усатый кавалерист, обращаясь к группе девушек.

- Я сам из тех мест. Вот дочку шукаю. Немец проклятый угнал ее из дому.

- Тату, да неужто это ты? - бросается на шею кавалеристу вся в слезах смуглолицая небольшого роста дивчина и крепко целует отца в посеревшее в походах небритое лицо.

- Оксанка, кровинка моя, это я, твой тату…

Меж повозок, среди ликующих русских, украинских, белорусских пленников и пленниц, вдохнувших во всю силу легких воздух свободы, отдельными группками движутся освобожденные из немецкого плена солдаты иностранных армий.

Только солдаты в зеленых, лягушачьего цвета шинелях идут на восток молча. Это - немцы.

По мере приближения к Одеру движение становится еще более оживленным: войска идут беспрерывным потоком.

Здесь уже тепло. Русскому человеку не привычна столь ранняя весна. Но, как говорится, жар костей не ломит. Солдаты скинули с себя шинели и телогрейки. Даже танкисты и самоходчики сидят на броне своих машин в одних гимнастерках.

В небе - ни облачка. Целые дни плывут на запад краснозвездные советские эскадрильи. Английские бомбардировщики тоже, сделав над автострадой крутой разворот, идут на Берлин.

Так выглядит шоссе в эти дни. А совсем недавно здесь шли ожесточенные сражения. Если приглядеться повнимательнее к асфальту, то по засыпанным воронкам можно прочесть, с каким напряжением приходилось брать каждый метр этой дороги, как отчаянно и упорно сопротивлялись немцы.

Берлинскую магистраль немцы заковали в цемент, окутали густой сетью проволочных заграждений, окопали глубокими рвами. Доты, в человеческий рост проволочные заборы, траншеи, окопы, противотанковые рвы начинаются сразу, как только выедешь из Познани, и идут вдоль шоссе до самого Одера. И всё же эти укрепления пали. Наши войска перешагнули границу Бранденбурга,

Удар был столь стремительным, натиск наступающих был столь мощным, что немцы не успели взорвать мосты, бросили на огневых позициях множество орудий, оставили вкопанные в землю танки. Местность, прилегающая к шоссе, представляет сейчас прелюбопытнейшее зрелище. На взгорьях, невдалеке от опустевших окопов, стоят безмолвные крупнокалиберные пушки, поднимают к небу свои длинные хоботы зенитки. А по бокам дороги лежат сотни брошенных «Оппелей», «Мерседесов», грузовых автомашин, тысячи разбитых повозок, телег, каких-то старомодных кабриолетов.

Паника среди немцев была так велика, что они бросали не только технику и снаряжение, но даже действующие заводы, аэродромы и ангары. Западнее Познани войска маршала Жукова захватили в полной исправности, со всем оборудованием несколько крупных военных заводов, вывезенных из Центральной Германии, а также ряд аэродромов с готовыми к вылету самолетами. В Шверине в театре шло заседание эсэсовцев. Они, ничего не подозревая, обсуждали мероприятия по обороне города. Но в тот момент, когда эсэсовцы подняли руки за предложенную местным гаулейтером резолюцию, в театр ворвался с группой автоматчиков-десантников капитан Иван Шубин:

- Заседание считаю закрытым. Прошу ни о чем не беспокоиться, руки вверх!

Эсэсовцы как стояли, так и остались стоять с поднятыми руками.

Ландсберг был взят так стремительно и искусно, что в нем не прекращали работу машиностроительный завод, электростанция, пароходство. В маленьком городке Дюрингсхоф танкист лейтенант Андрей Мельник вбежал после короткой схватки с немцами на телефонную станцию и приказал соединить его с Берлином. Провод был в полной исправности, но обезумевшая от страха телефонистка долго не могла связаться с берлинской станцией. Тогда лейтенант взялся за дело сам. Он немножко знал немецкий язык и быстро вызвал Берлин. Лейтенант услышал в трубке голос берлинской телефонистки и приказал ей передать коменданту города следующую телефонограмму:

«Ожидайте в Берлине. Приготовить нужное количество квартир для размещения русских солдат и офицеров. Подписал командир стрелкового взвода лейтенант Мельник».

Сейчас в городах Бранденбурга «цивильные» немцы понемногу приходят в себя. По приказам нашего командования улицы и площади городов убраны, выметены. Открываются пекарни, булочные, парикмахерские. Задымили заводы: вся продукция с них идет на фронт.

Улицы городов, как и магистраль, обсажены куцыми, стриженными деревцами. От этого и сами города кажутся похожим и друг на друга, как будто они делались на одну колодку. И еще одна характерная черта бросается в глаза в бранденбургских городах - изобилие надписей, самых причудливых расцветок и самых неожиданных по содержанию. Словно обитатели этих городов и шагу не могли ступить без указателя, без надписи.

Сопровождавший нас автоматчик сержант Федор Антипов сказал:

- Тут, наверное, и родятся и умирают по табличкам. Ох, до чего же скучная страна...

Чем ближе подходит шоссе к Берлину, тем всё скучнее и однообразнее природа, хутора, города. Кажется, что всё окаменело еще в прошлом столетии и с тех пор ничего не меняется.

Перед Одером шоссе идет по девственным лесам. Это - заповедные дачные места, притоны гитлеровских заправил. Кругом тут помещичьи хозяйства. С правой и левой стороны шоссе поднимаются одна роскошнее другой виллы, обширные с колоннадами дома. Они ломятся от награбленного добра, от роскоши. Если обойти все эти виллы и осмотреть их содержимое, то покажется, что совершаешь путешествие по различным странам Европы. Мебель в них - из Франции, картины - из Италии, ковры и гобелены - из России, скульптура - из Польши. Помещики же хапали предметы и вещи, на их взгляд более подходящие для хозяйства. В одном из имений мы обнаружили четыре трактора Харьковского тракторного завода и два комбайна «Коммунар», привезенные откуда-то из-под Сальска.

- Воруют немцы, конечно, без указок и надписей, - замечают сопровождавшие нас бойцы. - Где лежит плохо, там и тащат. Ишь комбайн-то откуда приволокли...

В этих местах шоссе было укреплено еще сильнее, чем на пути к Бранденбургу. Здесь доты были еще более мощными, и было их так много, что в сумме они напоминают какой-то подземный городок. Окопы и проволочные заграждения пересекают шоссе во всех направлениях, а рвы чередуются так часто, что трудно представить, как их миновали наступающие. Да и дремучие лесные дебри считались во многих местах непроходимыми.

Мощным ударом наши полки проломили и эту оборону противника и вышли на последний рубеж на пути к Берлину.

Шоссе у Одера резко обрывается. Внизу бурлит вспучившаяся от половодья река. На крутом восточном берегу ее стоят советские пушки, в окопах и блиндажах, вырытых на краю обрыва, лежат настороженные бойцы. // Я.Макаренко. 1-й Белорусский фронт. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
НЕМЕЦКАЯ ВЕШАЛКА
Германское верховное командование сообщает, что сословным судом приговорены к смертной казни за трусость либо за нарушение дисциплины майоры Штребель, Шнеллер, Крафт, старший лейтенант Петерс и «заочно» капитан Ратке. (Из газет).

Рис. Кукрыниксы





Без лишних разговоров
Ефрейтор-генерал
Полдюжины майоров
«Повысить» приказал.

Поднять их на три метра
Велел он палачам,
Чтоб их тела от ветра
Качались по ночам.

Немедленно решенье
Об этом принял суд.
Такое повышенье
Повешеньем зовут.

Повысили их срочно
Под барабанный стук.
А капитан заочно
Попал на тот же сук.

И в виде ад’ютанта -
По сведеньям газет -
За ними лейтенанта
Отправили вослед.

Но немцы дисциплины
Упрочить не могли
При помощи осины,
При помощи петли.

Не только для майора
Последний час настал.
Повышен будет скоро
Ефрейтор-генерал!

С.МАРШАК.

_____________________________________
И.Эренбург: В Германии || «Красная звезда» №44, 22 февраля 1945 года
И.Груздев: Ленинград и Берлин || «Правда» №46, 23 февраля 1945 года
И.Ануфриев: На пути к Берлину || «Красная звезда» №63, 16 марта 1945 года
Б.Горбатов, О.Курганов: Путь к Берлину || «Правда» №44, 21 февраля 1945 года
В.Гроссман: Дорога на Берлин. 3.В провинции Бранденбург ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №69 (9840), 22 марта 1945 года

весна 1945, март 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up