Гитлеровский разбой в Гомеле

Dec 02, 2018 00:46


Л.Коробов || « Правда» №293, 28 ноября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 ноября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). В ответ на призыв товарища Сталина. Обращение коллектива Южно-Уральского никелевого комбината. Широко распространить опыт комсомольско-молодежных фронтовых бригад столицы (2 стр.). Хлеб - государству (2 стр.). Д.Силин. - Создадим орошаемые участки в каждом колхозе и совхозе (2 стр.). Г.Вовк. - Сибирские тракторостроители (2 стр.). М.Сиволобов. - В районе Коростеня и Черняхова (3 стр.). Л.Коробов. - Гитлеровский разбой в Гомеле (3 стр.). П.Кузнецов.- Третий взвод (3 стр.). В.Владко. - Начало возрождения (3 стр.). Ф.Гладков. - О смотре художественной самодеятельности (3 стр.). Я.Хавинсон. - Важное решение сената США (4 стр.). Финский офицер убил шведского консульского чиновника (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.). Протесты в Англии против освобождений из тюрьмы Освальда Мосли (4 стр.). Заседание французской ассамблеи (4 стр.). Непрочность тыла гитлеровцев (4 стр.). Положение в Дании (4 стр.). Антигерманские настроения в Австрии (4 стр.). Воздушная тревога в Лондоне (4 стр.).

# Все статьи за 28 ноября 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Гомель освобожден. Бой уходит все дальше и дальше на запад, - доблестные войска Белорусского фронта продолжают неотступно преследовать врага. Потеряв Гомель, немцы лишились важнейшего центра железных и шоссейных дорог. И теперь для наших наступающих частей ворота в глубь Белоруссии открыты.

В течение многих ночей мы видели с левого берега реки Сож огромные зарева пожаров над Гомелем. Немцы жгли город, методично уничтожая здание за зданием. Когда наши войска ворвались в городские кварталы, многие дома уже догорали. По улицам стлался густой, едкий дым, и местные жители, редкие счастливцы, дожившие до своего освобождения, с плачем обнимали бойцов и рассказывали им о черных днях двухлетнего хозяйничанья немцев в несчастном городе.

Да и у самих бойцов невольно навертывались на глаза скупые солдатские слезы. Всюду, куда ни кинешь взгляд, - одна и та же страшная картина немыслимых бедствий и разрушений: дымящиеся пожарища, измученные, оставшиеся без крова старики и дети... Немецкие варвары превратили Гомель в груду развалин.

Вот главная улица города - Советская. Здесь были расположены великолепные здания почты, областного музея. В районе этой же улицы находился парк культуры и отдыха имени Луначарского. Теперь тут ничего нет. Мертво и пусто. Все здания сожжены или взорваны. Гитлеровцы не пощадили ни музея, ни деревьев в парке.

Лежит в развалинах Комсомольская улица, - одна из центральных магистралей города. Разрушены прекрасные здания гостиницы «Савой» и универмага, находившегося около вокзала.

Да и вокзала больше не существует. Немецкие разбойники сняли и увезли отсюда все рельсы, все оборудование, выкопали и утащили даже шпалы.

На улице Комиссарова уничтожены здания военного госпиталя и городской больницы. Этот скорбный список можно продолжать до бесконечности, ибо действительность страшна и горька: в большом, когда-то благоустроенном и цветущем городе не уцелело ни одного более или менее крупного дома.

До войны в Гомеле проживало около 200.000 человек. 60 тысяч трудилось на заводах и фабриках. Здесь работали машиностроительный завод имени Кирова, крупнейший завод сельскохозяйственных машин, паровозо- и вагоноремонтный завод и множество фабрик, продукция которых была известна далеко за пределами Белоруссии.

Немцы в течение двух лет пытались использовать гомельские заводы для ремонта танков, автомашин и пушек. Эти попытки провалились. Во время нашего отступления 1941 года мы сумели эвакуировать на восток оборудование гомельских предприятий. Оставшаяся в городе часть рабочих отказывалась работать на немца. Их заставляли силой, но они всеми средствами саботировали приказы гитлеровских властей.

По мере того, как фронт приближался к Гомелю, немцы начали методично уничтожать и здания промышленных предприятий. Сейчас от всех гомельских фабрик и заводов остались одни только развалины.

Гитлеровские изверги уничтожили не только самый город, - они умертвили значительную часть его жителей и многих угнали в рабство. В первый день освобождения Гомеля наши бойцы видели на улицах очень мало горожан. Это были те, кто спасся, прячась в развалинах зданий. И сейчас еще город - почти пустой и кажется вымершим.

Немцы ежедневно расстреливали в Гомеле по нескольку десятков человек. Были дни, когда из ворот тюрьмы выезжала сразу целая вереница грузовиков, битком набитых людьми. Это везли на расстрел очередную партию обреченных. А однажды на паровозоремонтном заводе фашистские палачи расстреляли всю ночную смену рабочих.

Три недели тому назад все центральные улицы города были оцеплены немецкими автоматчиками. На эти улицы были собраны тысячи мирных жителей, которых немцы угнали из Новозыбкова, Клинцов и многих деревень, расположенных на восток от Гомеля. Город оглашался душераздирающими криками женщин и плачем детей. Они заранее знали свою участь, - им предстоял долгий и мучительный путь, их ждала тяжкая неволя.

Немецкие солдаты дочиста ограбили угоняемых в рабство людей. Затем, собрав взрослых в одно место, а детей - в другое, погнали за город: взрослых - по направлению к Минску, а детей - на Украину.

Та же судьба постигла многих гомельчан. Они были выгнаны из домов и под конвоем отправлены в глубокий немецкий тыл. А тем временем солдаты вывезли из опустевших квартир не только всю мебель и домашнюю утварь, но даже двери и оконные рамы.

На Советской улице, около тюрьмы помещался лагерь военнопленных и мирных советских граждан. Каждый день здесь умирало около 100 человек. Если кто-нибудь и выходил отсюда, то выходил калекой.

В тюрьме томились тысячи заключенных. Так же, как в лагере, здесь свирепствовал режим пыток, так же, как там, людей морили голодом. Весь дневной «паёк» заключенного состоял из 100 граммов хлеба с соломой и кружки так называемой «баланды», в которой плавало 7 граммов гнилой капусты.

В последние дни из тюрьмы то и дело выезжала «душегубка», в которую гитлеровцы сажали арестованных и умерщвляли их газом. Перед отступлением немецких войск тюрьма была взорвана.

В юго-восточной части Гомеля, около монастыря, немцы производили массовые расстрелы. Здесь от пуль палачей-автоматчиков погибло более 15.000 советских граждан.

Но ни ежедневные расстрелы, ни виселицы, ни голод, - ничто не могло поставить советских людей на колени перед врагом. Они мстили немцам всеми силами, всеми средствами. Партизаны действовали не только за пределами Гомеля, - они и в самом городе держали в трепете немецкое командование и гарнизон. На улицах неизвестные стреляли в офицеров и солдат, проламывали им головы.

Пребывание в Гомеле становилось опасным для немецких властей.

В мае этого года они переселились в город Брагин. Но и там карающая рука народных мстителей настигала врага. Город Брагин был атакован партизанскими отрядами, которые разгромили немецкие областные учреждения, гарнизон, типографию и убили 600 гитлеровцев.

Тогда немцы перенесли свое областное управление обратно в Гомель. Но партизаны продолжали действовать и здесь. На городской электростанции была взорвана турбина, и немецкие мастерские, водокачки, квартиры офицеров, кинотеатры и рестораны остались без тока.

Немцы тщетно искали виновников диверсий. А тем временем взлетел на воздух мост на речке Уза, сгорел крупный вещевой и продовольственный склад, взорвались 208 бочек бензина, затем были уничтожены две казармы, в которых жили немцы. Так действовали партизаны.

Через освобожденный Гомель проходят наши войска. Они идут на запад. Фронт удаляется от города. // Л.Коробов. г. Гомель, 27 ноября. (По телеграфу).

*****************************************************************************************************************
«Париж - мертвый город»
Плоды хозяйничания гитлеровских оккупантов

ЖЕНЕВА, 27 ноября. (ТАСС). Гитлеровский прислужник - председатель парижского муниципального совета выступил по радио с речью, в которой заявил, что вследствие создавшегося в городе критического продовольственного положения Париж становится мёртвым городом. Он призывал парижан немедленно покидать город, так как нет никакой возможности обеспечить население даже самым минимальным количеством продуктов.

* * *

Встреча в пути

Немец немцу говорит:
- Третий день Берлин горит.
Я покинул дом берлинский.
Отдохнуть хочу я в Минске.

Говорит в ответ другой:
- Возвращайся, дорогой.
Еду я в Берлин с Востока.
Там досталось мне жестоко.

С.МАРШАК.

_________________________________________________
И.Эренбург: Гомель ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Гомель, 26 ноября* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №293 (9429), 28 ноября 1943 года

осень 1943, ноябрь 1943, 1943, немецкая оккупация, газета «Правда»

Previous post Next post
Up