Леонид Леонов. Слава России

Jun 12, 2016 23:58


Л.Леонов || « Известия» №161, 10 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении Ленинградского Краснознамённого артиллерийско-технического училища орденом Ленина; О награждении начальствующего, рядового и вольнонаёмного состава артиллерии Красной Армии; О награждении профессора Александрова Александра Васильевича орденом Ленина. (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за июнь 1943 г.: В ВЦСПС и Наркомцветмете; В ВЦСПС и Наркомэлектростанций; В ВЦСПС и Наркомхимпроме. (2 стр.). Удары нашей авиации по войскам противника. (3 стр.). Леонид Леонов. Слава России. (2 стр.). Г.Прохоров. Святая ненависть. (2 стр.). Евгений Кригер. Люди и «тигры». (3 стр.). Н.Шибаков. Поток. (2 стр.). Мих. Долгополов. Мастер боевой народной песни. (4 стр.). Американская печать о боях на советско-германском фронте. (4 стр.). Боевые операции авиации союзников. (4 стр.).

# Все статьи за 10 июля 1943 года.

Вот опять матерый враг России пробует силу и крепость твою, русский человек. Он пристально ищет твоё сердце поверх мушки своей винтовки, или в прицельной трубке орудия, или из смотровой танковой щели. Неутолимую бессонную ненависть читаешь ты в его прищуренном глазу. Это и есть тот, убить которого повелела тебе родина. Не горячись, бей с холодком: холодная ярость метче. Закрой его навеки, тусклое, похабное око зверя!




Ты не один в этой огневой буре, русский человек. С вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак, и мудрый Минин, и русский лев Александр Суворов, и славный, Пушкиным воспетый, мастеровой Петр Первый, и Пересвет с Ослябей, что первыми пали в Куликовском бою. В трудную минутку спроси у них, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества. С каким мужеством они служили ей!.. И куда бы ни отправлялись за далёкие рубежи, кланялись в пояс родимой, и был им слаще меду горький, полынный прах её дорог. И пригоршню родной землицы, зашитую в ладанку, уносили на чужбину, как благословенье матери, на груди. И где бы ни оказался веленьем истории русский человек, сердце его, как стрелка компаса, неуклонно бывало устремлено в одном заветном направлении, в сторону России. И чистые рубахи надевали перед смертным подвигом, идя на воинскую страду, как на светлый праздник. Тем и была крепка, тем и стояла столетья русская земля.

Перед новым боем за честное дело наше присядем, товарищ, и поговорим по душам, за что же так ненавидит тебя убийца народов, и почему мы, русские люди, будем биться, пока, стеная, не покинет земли нашей германец и не заплатит сторицей за пожженные земли наши и за сиротские слёзы.

Взгляни на карту мира, русский человек, и порадуйся всемирной славе России. Необозрима твоя страна. Самое солнце долго, как странник, бредет от её края до края, и любою из рек её можно опоясать иную кичливую европейскую державку. Гляди: спелые нивы шумят и лоснятся под ветром, серебро драгоценной рыбы плещется в реках, несчитанное золото и уголь томятся в её недрах, подземные моря нефти нетерпеливо ждут, когда ты вольёшь их в свои машины, изготовляющие материальную основу счастья. Миллионной доли наших богатств не успели мы раскопать за минувшую четверть века!

Не пустовала и людьми русская земля. Помнишь, товарищ, громовый список великанов мысли и сердца, что огласил отец наш Сталин на параде в 1941 году? Он, как знамя, прошумел над головами нашими. От века изобильна была героями и гениями Россия. Воистину хам и враг людей тот, кто не обнажит благоговейно головы, заслышав эти имена.

Нет ни одной области в знании или в искусстве, или в науке строительства социальной справедливости, куда бы не принёс народ русский своих, литого золота, даров. А сколько ещё суждено создать нам впереди, когда, не угрожаемый ниоткуда, во весь рост подымется народ наш!.. Гордись сородичами своими и будь достоин их, товарищ.

Со времён Невского Александра зарились жадные соседи на наши угодья. Сотни лет им и во снах снилась страна твоя, русский человек, - пустыней снилась она им, без дома твоего, без тебя и твоих потомков, - голой девственной землёй снилась она им, куда они сунут железный жолудь нибелунгов. Не вышло с жолудем у старого фрица, не выйдет и у нынешнего. Ой, много памятных зарубок от нашего топора осталось на загребущих волчьих лапах. А в передышках точили немцы меч, собираясь когда-нибудь прижать славян к стенке, и всегда хаяли русских, что-де без немецкого порядка живут. А мы жили так, как сердцу нашему нравилось. И захотели жить привольней и светлее - преобразовали нашу жизнь по-ленински в семнадцатом году. И в том наша державная русская воля, хозяйская. И никаким указчикам либо искателям чужого куска на земле нашей не сдобровать.

Когда у завистника нет сил на честное соревнование, он жалит, он убивает. Зависть и свиная жадность на чужой каравай, - вот то горючее, на котором, воняя и гремя, двинулась на нас машина германского фашизма. И правда, мы ещё только зачинаем наши песни, а они уже заканчивают. Они и детей-то наших убивают из подлого страха. Боятся, что из них вырастут исполины, грозные мстители за безмерные их злодейства. Но мы-то, русские, прочно знаем, что мщение придёт гораздо раньше.

Предок твой, русский человек, идя на подвиг ратный, крепко понимал, что одному из двух, ему или недругу, лежать в чистом поле с дыркой в груди. И тогда, чтоб волю на победе сосредоточить, он ни жены, ни родимого дома не хотел видеть раньше, чем улягутся в братскую яму поплотней поганые вражеские кости. Много их, всяких подлецов, уже успокоил навеки и ты, русский воин, на полях России, памятуя, что чем больше их ляжет в землю, тем сильнее острастка на века. Комплектами, вместе с командирами, лежат они на достигнутых рубежах - всякие «Райхи», «Адольфы» и «Великие Германии», тухлые ватаги немецких мертвяков, что закопаны под Сталинградом и Воронежем... Что же, просторна ли им русская земля? Сытна ли рыба в русских реках? Жирна ли нефть в глубинах советской земли?

Орёл и Белгород, Орёл и Курск, милые места, где родится самородный жемчуг русской речи, который так бережно, зерно к зерну, нанизывал Тургенев. Соловьям бы свистать в тамошних рощах да девушкам покосные песни петь в эту пору! Чадом и скрежетом застланы дорогие нашему сердцу места. Сжав зубы, вся страна слушает, как со злым урчаньем выползают из своих нор вражеские железные гады на исконные наши земли. Но она слышит и грохот пушек наших, что дырявят германскую броню, и нет нынче музыки слаще уху русского человека... Ночь на исходе. Ещё будут длиться предрассветные сумерки, но уж не очень отдаленно то желанное утро, когда уцелевшее завоевательское отребье, все эти отравители, растлители, коноеды и другие упыри двинутся во-свояси среди нескончаемых, дымящихся улик. И мы проводим их с тем русским радушием, каким всегда провожали непрошенных гостей…

А пока - оглянись, русский человек, на древние гордые кремли твоих городов, на деток наших, взирающих на тебя с надеждой, на молчаливые тени предков твоих, на каждый полевой цветок, ещё не оскверненный мертвым дыханием вражеских машин. И пусть львиный гнев родится в твоём богатырском сердце.

Бей его, проклятого зверя, вставшего над Европой и замахнувшегося на твоё будущее, - бей, пока не перестанет шевелиться.

Подымись во весь свой рост, гордый русский человек, и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна русская речь и нетленная слава России! // Леонид Леонов.
____________________________
И.Эренбург: Душа России* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)**

************************************************************************************************************
Сердце русского солдата

В один из прифронтовых госпиталей доставлены тяжело раненые красноармейцы - автоматчик Николай Голубятников и стрелок Бестужев. Дежурный врач капитан медицинской службы Кириллова установила, что у Голубятникова, кроме осколочных ранений, имеются резаные раны на шее и на носу, а обе ушных раковины отрезаны совершенно, видимо, финским ножом.

...Бестужев с Голубятниковым находились на ночном посту. От противника их отделяли лощинка да поднимающаяся за ней насыпь железнодорожного полотна. За полотном были немцы. Ночь повисла над лощиной. Бестужев и Голубятников до боли в глазах вглядывались вперёд. Было очень темно, однако боевые товарищи чувствовали, что лощина живёт, что в ней происходит какое-то движение.

Вскоре рядом с траншеей стали рваться мины и снаряды. Немцы пошли в ночную атаку.

Сколько их? Куда и в каком направлении они двигаются?

Боец обязан действовать, и немедленно. Бестужев и Голубятников положили на бруствер окопа винтовку и автомат и открыли огонь в темноту ночи, туда, где, по их чутью, всего вероятнее должен был находиться враг.

Немцев встревожил этот ответ из русской траншеи. Они усилили миномётный обстрел. Разрывы мин на какую-то долю секунды освещали лощину, и два советских бойца стреляли уже не в пустоту ночи, а точно по врагу. Потом, при очередном разрыве мины, Голубятников изловчился и бросил в немцев гранату.

Прошло ещё несколько минут. Осколки мины больно обожгли Голубятникову ноги и руку, но он продолжал отстреливаться из автомата.

Немцы ползли и ползли. Один из них в свою очередь метнул гранату. Бестужев, охнув, свалился на дно окопа. Голубятников бросился на помощь к другу, но в этот миг разорвалась очередная мина, и бойцов засыпало землею...

Бестужев очнулся на рассвете, когда пулемётчики откопали его и вынесли из траншеи. Около него лежал вынесенный ранее, окровавленный, обезображенный Николай Голубятников. Немцы отрезали ему уши.

Бестужев хотел расспросить, как это случилось, но Голубятников сутки провел без сознания. Врачи в госпитале приняли все меры, чтобы облегчить его страдания. На следующий день состояние раненого улучшилось, жизнь его была уже вне опасности. И Голубятников поведал товарищам историю той ночи.




Когда бойцов засыпало при разрыве мины, Голубятников напряг мускулы, стал разгребать землю и приподнялся. Бестужева рядом не было. Обессиленный, с кровоточащими ранами, Голубятников остался один против немцев. Он прислонился к стенке траншеи и дал в сторону врага очередь из автомата. Но в тот же миг совсем рядом на бруствере стали вырастать одна за другой фигуры немцев. Фашисты прыгали в траншею.

«За «языком» пришли!» - подумал Голубятников и, упав на дно траншеи, плотно прижался к земле. План действий созрел у него неожиданно и быстро. Он притворился мёртвым.

Прострочив из автомата вдоль траншеи, немцы пошли вперёд. Но один из них, наткнувшись на Голубятникова, сильно толкнул его, приподнял за гимнастёрку и бросил на землю. Точно сотни ножей одновременно впились в тело бойца, - дали себя чувствовать раны. Но Голубятников ни звуком, ни движением не выдал себя. Он пластом лежал на земле. Немец вынул нож. Как-будто струя огня впилась в правое ухо Голубятникова и обожгла его. То же произошло и с левым ухом. В рот, глаза и нос побежали струи теплой липкой крови.

Последнее, что сохранилось в памяти Николая, это была острая боль от удара ножом в шею...

Утром Голубятников и Бестужев были доставлены в госпиталь. Очнувшись здесь через сутки, Голубятников узнал, что немцы в ту ночь были сильно побиты.




Сейчас о бойце Голубятникове, уроженце Чебаркульского района Челябинской области, говорят не только в полку и дивизии, но и во всей Н-ской армии.

«К борьбе и мести, товарищи!» - зовёт Голубятников советских бойцов в своём письме, опубликованном в красноармейской газете «Сталинский удар».

«Честь и хвала Николаю Голубятникову! - пишет газета. - Слушай его, воин, и старайся быть равным ему в доблести и силе душевной, в стойкости и презрении к смерти!» // Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий». ОРЛОВСКО-КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

************************************************************************************************************
У гитлеровских захватчиков поубавилось спеси

СТАМБУЛ, 9 июля. (ТАСС). Гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Кроатиен» опубликовала статью, озаглавленную «Исповедь одного фронтовика». Автор статьи рассуждает на тему о том, «верят ли немцы в победу».

«В последние месяцы, - говорится в статье, - произошло немало событий, которые возбудили этот вопрос в наших сердцах. Если бы мы, фронтовики, стали утверждать, что нам не пришлось отведать горького напитка сомнений, это значило бы скрывать правду. Только очень немногие сердца оказались достаточно сильными, чтобы выдержать давление внешних событий».

Гитлеровский фронтовик не скрывает, что удары, какие получила германская армия, поубавили у неё спеси и самоуверенности. «Мы начали понимать теперь трудности войны, - пишет автор. - Мы слишком хорошо знаем неподкупность судьбы и силу врага и поэтому не можем закрывать глаза на опасность. Теперь мы стали более серьёзными и зрелыми, и всякой дешевой фразой нас не убаюкаешь. Мы признаем, конечно, знаменитую фразу, которая гласит, что «мы должны победить». Однако мы требуем, чтобы эта фраза повторялась не потому, что она звучит утешительно. Надо, чтобы она шла из глубины души».

В действительности же, как явствует из дальнейших слов гитлеровца - автора статьи, «из глубины души» идёт нечто другое. «Малейший повод, - говорится в статье, - например, случайно сказанное неосторожное слово, какая-нибудь фраза из письма или газетная заметка вызывают у нас внезапное ослабление духа и уныние, встает перед нами, как страшное привидение, угрожающее выбить почву из-под наших ног».

***********************************************************************************************
Сенокос в колхозе имени 2-й пятилетки Ивановского района Ивановской области. Справа колхозник П.А.Кувакин: он выполняет полторы - две нормы.

Фото Ф.Карышева. (ТАСС).



______________________________________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Значение России ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)
С.Сульцбергер: Что такое Россия и чего она хочет ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №161 (8154), 10 июля 1943 года

зверства фашистов, газета «Известия», 1943, лето 1943, июль 1943, Л.Кудреватых, Леонид Леонов

Previous post Next post
Up